Возвращение Чемпиона

Когда-то давным-давно Кировоград имел весомую репутацию в мире мотоциклетного спорта. В пригороде областного центра, на Завадовке, располагалась знаменитая мотокроссовая трасса международного уровня, принявшая за свои лучшие годы множество престижных соревнований. Работавшая при кировоградском ДОСААФ школа тренера Леонида Черного подготовила немало мотогонщиков самого высокого уровня. В их числе был гонщик национальной сборной Советского Союза по мотокроссу, мастер спорта международного класса Евгений Рыбальченко, чья жизнь трагически оборвалась на самом взлете…

Евгений родился и вырос в доме, расположенном вблизи перекрестка улиц Крымской и Херсонской. Его отец работал механиком, Женя с самого детства вертелся возле отца, поэтому еще в юношеском возрасте увлекся мототехникой. А затем — и мотогонками, ведь семья Рыбальченко жила недалеко от Завадовской трассы, некогда одной из лучших на весь СССР. На серьезном уровне Евгений Рыбальченко начал заниматься мотокроссом в ДОСААФ, у тренера Леонида Черного.

Кум и старый товарищ Евгения, кировоградец Станислав Хмара, вспоминает, что юный мотогонщик сразу же стал показывать хорошие результаты на трассах, и, впечатленные выступлениями Рыбальченко, многие именитые мотокроссмены и тренеры отмечали: Евгений обладает талантом от Бога. На рубеже 1960-70 годов, еще в юниорском возрасте, Евгений Рыбальченко выигрывал молодежные чемпионаты Украинской ССР, Советского Союза, первенства ДОСААФ по мотокроссу. Когда Женю призвали в армию, он перебрался из Кировограда в Киев, где защищал цвета киевского СКА. Собственно из Киева Евгения пригласили в состав сборной Советского Союза по мотокроссу.

Сегодня, по прошествии многих лет, историки мотоспорта называют эпоху начала-середины 1970-х годов «золотой эрой советского мотокросса». В составе сборной команды выступали такие звезды, как Геннадий Моисеев (самый титулованный мотокроссмен за всю историю советского мотоциклетного спорта), Виктор Арбеков, Владимир Кавинов, братья Худяковы и др. Да и наш земляк не затерялся в этой именитой компании. В 1975 году кировоградец Евгений Рыбальченко в рамках чемпионата мира по мотокроссу в классе 250 кубических сантиметров выиграл свой первый гран-при, проходивший в Швеции. К слову, в СССР было всего восемь мотогонщиков, одержавших в своей карьере хотя бы одну победу на гран-при чемпионата мира. В итоговом протоколе чемпионата мира Женя занял восьмое место, набрав 94 очка. В этом же году Рыбальченко защищал честь страны на «Мотокроссе наций», проходившем в середине сентября в Чехословакии. В соревнованиях принимали участие 14 команд из стран по обе стороны железного занавеса, в составе которых выступали все сильнейшие мотокроссмены мира. По общим результатам «Мотокросса наций» сборная СССР заняла пятое место.

В конце 1975 года Евгений получил квартиру в Киеве, обставил ее мебелью и пригласил из Кировограда своих родных и близких отметить новоселье и встретить Новый год. Но судьба распорядилась иначе. 27 декабря Женя попал в аварию на личной «шестерке», возвращаясь домой с загородной базы. Полученные в результате столкновения машины с деревом раны оказались смертельными. Хотя и тогда, и сегодня родственники спортсмена придерживаются мнения, что жизнь Евгения можно было бы спасти. Если бы трагедия произошла не в канун Нового года, когда «со сбоями и задержками» работали многие ведомства и учреждения, в том числе медицинские… Евгению Рыбальченко было всего 22 года. Похоронен мотогонщик в Кировограде, на Дальневосточном кладбище.

Станислав Хмара говорит, что при жизни Евгений часто навещал маму, остававшуюся в Кировограде даже после того, как гонщик перебрался в Киев. Также Рыбальченко старался не пропускать этапы по мотокроссу, проходившие в родном городе. Все свои медали и кубки мотогонщик привозил в Кировоград и отдавал маме на хранение. После трагической гибели спортсмена в его доме был обустроен уголок завоеванных Женей трофеев, напоминавший матери о сыне…

В этом домашнем музее Евгения Рыбальченко хранятся медали, вымпелы, сувениры с соревнований по мотокроссу, проходивших как на территории СССР, так и за его пределами. Многие экспонаты — уникальны и неповторимы. Это фотографии гонщика. Это испанская почтовая открытка из серии «Мотокросс», с изображением Евгения на мотоцикле. Это многочисленные кубки за призовые места в гран-при по мотокроссу, проходивших в 1973-75 годах в странах Европы (Испания, Италия, Германия, Чехословакия, Польша, Швеция, Бельгия), а также за океаном — на Острове Свободы…

В конце прошлого года мама Евгения Рыбальченко ушла в мир иной. Умирая, она попросила своих душеприказчиков (семью Станислава Хмары) похлопотать о передаче наград Жени в кировоградский музей. Еще когда мама Евгения была жива, к ней часто обращались родственники и знакомые с просьбами подарить или продать определенный экспонат из коллекции. Она — ни в какую. Только в музей, чтобы жители города могли узнать, какой мотогонщик родился и учился в Кировограде. Согласитесь, Евгений Рыбальченко — это все-таки часть спортивной истории и славы нашего города. Увы, истории подзабытой…

В свою очередь, редакция «УЦ» обратилась к директору областного музея спортивной славы Владимиру Жученко с предложением создать в музее отдельный уголок памяти Евгения Рыбальченко. Владимир Антонович ответил, что теоретическая возможность организовать в спортивном музее экспозицию, посвященную мотогонщику, конечно же, существует. Дело за малым — обговорить условия передачи экспонатов с родственниками Евгения…

Возвращение Чемпиона: 2 комментария

  1. В старых журналах Чехословакское Мотор-Ревю есть фото и небольшие комментарии о Евгении Рыбальченко

  2. Спасибо вам огромное что не забыли гонщика Евгения Рыбальченко. Я был в Кировограде у него на могиле несколько лет назад. Обязательно надо создать в музее уголок памяти Евгения Рыбальченко. Я заканчиваю написание книги о истории советского мотокросса. К сожалению о нем очень мало информации. До свидания руководитель мотокоманды
    Национального Транспортного Университета Насонов Алексей.

Добавить комментарий