Кто из уроженцев кировоградской земли самый знаменитый и известный во всем мире? Патриотично настроенные назовут Кропивницкого с соратниками и Винниченко. Поклонники искусств также вспомнят Олешу и Яновского, Степняка-Кравчинского и Тарковского. А кому-то на ум придет футболист Андрей Канчельскис или нобелевский лауреат Игорь Тамм. Все они будут правы отчасти, эти имена у многих на слуху. Но так, чтобы однозначно, во всех частях света и во всех социальных слоях, то люди знают лишь одного человека, родившегося на нашей земле. Это Лев Троцкий. Человек, наряду с немногими другими изменивший мир в двадцатом веке. На днях исполнилось 130 лет со дня рождения нашего земляка.
Лев Троцкий родился 25 октября. В этот же день спустя 38 лет произошла Великая Октябрьская социалистическая Революция. Такой себе подарочек на день рождения получился в том числе и благодаря его собственным усилиям.
И это все о нем
Не будем повторять самые известные факты его биографии. Родился Лев Троцкий в Яновке, ныне Береславка Бобринецкого района, был вторым после Ленина человеком, создал Четвертый Интернационал, ратовал за трудовые армии, зарублен агентом НКВД Рамоном Меркадером… Настоящая его фамилия Бронштейн, он призывал к перманентной всемирной революции, отдал первый приказ о расстреле по обвинению в контрреволюционной пропаганде…
Только у него единственного была на руках фантастическая бумага: «Все сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои. Предсовнаркома Ульянов (Ленин)».
А еще многие непредвзятые историки считают, что его роль в Октябрьской революции гораздо более весомая, чем у Ленина. Владимир Маяковский к десятилетию революции написал поэму «Хорошо!». Троцкий тогда был уже в глубочайшей опале, но не упомянуть его поэт не мог:
«Вас вызывает товарищ Сталин, направо третья, он там». «Товарищи, не останавливаться, чего встали? В броневики и на Почтамт по приказу товарища Троцкого!» «Есть!» — повернулся и скрылся скоро. И только на ленте у флотского под лампой блеснуло: «Аврора».
У Булгакова в «Белой гвардии» Турбин говорит: «У нас теперь другое, более страшное, чем война, чем немцы, чем все на свете. У нас – Троцкий». И это не литературное преувеличение, действительно, тогда Троцким (и заслуженно!) пугали детей. Во многом он был человеком страшным. Но, конечно же, совершенно незаурядным. Но не будем сгущать краски и повторять сталинские страшилки. Давайте лучше поговорим о Троцком, которого знают меньше, о его связях с нашим краем и о его деле, которое и по сей день, оказывается, живет.
«Мировой пожар раздуем»
Четвертый Интернационал как организация, считающая единственно верным путем мировую революцию, существует и поныне. Множество партий и организаций в мире называют себя преемниками Троцкого. Причем партий, представленных в парламентах разных стран. Это, к примеру, Социалистическая партия Швеции, Левый блок в Португалии, Красно-зелёная коалиция в Дании. Следует отметить, что в этих партиях из-за внутрипартийной демократии есть разные секции, есть среди них и троцкистские. Называет себя троцкистской Пакистанская народная партия, и в свое время она была даже правящей! Крепкие позиции последователей Льва Давидовича в Бразилии, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Ирландии. Представители троцкистских партий есть в Европарламенте — это руководитель датской секции Четвертого Интернационала Серен Сендергаард, и лидер ирландской Соцпартии Джо Хиггинс. Но самый, видимо, известный последователь Троцкого – это президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сам не раз называл себя троцкистом и говорил, что книга «Перманентная революция» чуть не более всего повлияла на него в жизни. Хотя политологи чаще относят идеологию Чавеса к так называемому боливарианскому социализму.
Кстати, попрощаться с Троцким к его гробу в 1940 году в Мехико пришло более 300 тысяч человек.
А еще пару раз называл Троцкого своим кумиром Эрнесто Гевара де ла Серна, гораздо больше известный просто как Че.
Суть воззрений Троцкого излагать не будем – они интересующимся легко доступны, только стоит отметить, что, кроме книг, он написал много, много сотен статей, причем на разных языках. Были у него самые разные идеи — от «сверхиндустриализации» до «форсированной перекачки средств из деревни в город».
Джордж Оруэлл в своей самой знаменитой антиутопии «1984» вывел Троцкого в качестве Эммануэля Голштейна, загадочного врага самого Старшего Брата. Так что и таким образом он остается в истории.
А вот что пишет о Троцком Мартин Оливер в книге «История философии»: «Наследие Льва Троцкого выдержало проверку временем лучше, чем труды остальных интеллектуальных лидеров русской революции. Он сыграл в революции ведущую роль не только как теоретик, но и как пламенный оратор и организатор Красной Армии. Несмотря на приверженность большевизму, Троцкий держался от революции на достаточной интеллектуальной дистанции, что позволило его идеям сохранить актуальность для последующих поколений революционеров».
Елисаветград — колыбель революционеров
Меня до глубины души поражает тот факт, что двое в свое время вершителей судеб громадной страны, лидеров Октябрьской революции – из наших мест. Это Троцкий и другой ближайший соратник (даже живший с ним в шалаше в Разливе) Ленина – Григорий Зиновьев, который и вовсе уроженец Елисаветграда. Что такое есть в нашей земле или что витало в воздухе Елисаветградского края в те времена такого, что взрастило сразу двух знаменитых революционеров? Как наш спокойный бескрайний степной мирный мирок породил этих беспощадных товарищей?
Таков гений нашего места, Елисаветграда и округи? И, быть может, оно еще даст миру новых ниспровергателей устоев, сокрушителей титанов, иных «переворачивателей мира»? Как знать…
И ведь оба достигли немыслимых высот в революционном деле, были руководителями Коммунистического Интернационала – Зиновьев Первого, а Троцкий – самопровозглашенного им Четвертого (уже без слова «коммунистический»). В те времена это формально было круче, чем руководство партией одной страны, Зиновьев стоял вроде бы даже выше Ленина, «всего лишь» возглавлявшего Совнарком РСФСР, ведь он считался лидером союза коммунистических партий многих стран… Хотя историки могут упрекнуть — Зиновьев возглавил созданный Лениным в пику существовавшему Социалистическому Интернационалу свой Коммунистический Интернационал, но он моментально стал влиятельнее Социнтерна.
Кстати, известно, что Троцкий и Зиновьев друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Елисаветградская конкуренция? Оба, кстати, в свое время руководили Санкт-Петербургом, Петроградом, Ленинградом, Питером, родиной Путина и Медведева. Троцкий был вторым председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Зиновьев – третьим. А во время Гражданской войны он также занимал посты председателя Совнаркома Петроградской трудовой коммуны и председателя Комитета революционной обороны Петрограда. После Троцкого и Зиновьева (вот ведь игра судьбы!) руководителем Петрограда стал Киров, чье имя сегодня носит родной город Зиновьева и Троцкого…
И оба этих человека смели перечить Ленину. Троцкий был категорически против Брест-Литовского мира, Зиновьев изо всех сил сопротивлялся идее Ленина перенести столицу из Петрограда в Москву.
Города Льва
Но вернемся все же к Троцкому, а через четыре года будет стотридцатилетие Зиновьева, и мы о нем еще напишем.
Вот самые известные слова о Елисаветграде — городе Льва Давидовича: «Ни одна из столиц мира — ни Париж, ни Нью-Йорк — не произвели на меня позже такого впечатления, как Елисаветград, с его тротуарами, зелеными крышами, балконами, магазинами, городовыми и красными воздушными шарами на нитках. В течение нескольких часов я широко раскрытыми глазами глядел в лицо цивилизации». Понятно – мальчику, выросшему даже не в местечке, а на хуторе и ничего не видевшему, даже тогдашний скромный Елисаветград показался столицей мира, чудом из чудес. Где вы, где, зеленые крыши и красные воздушные шары тех времен?! В нынешнем городе вас не сыскать…
Но все же пальму первенства среди родных для Троцкого городов стоит отдать Бобринцу. В своей книге «Моя жизнь. Попытка автобиографии» он пишет о первом «твердом» воспоминании детства: они в Бобринце, в гостях, и маленький Лева описался, о чем и повествует без стеснения.
А вот что пишет Троцкий о первых годах своего ученичества, еще до отъезда в Одессу: «Все же в деревне я был гораздо смелее, размашистее и предприимчивее. Я как бы отряхал дисциплину города со своих плеч. Я ездил один верхом в Бобринец и возвращался в тот же день к вечеру домой. Это составляло 50 километров. В Бобринце я показывал на улицах свои очки и не сомневался во впечатлении. В Бобринце было только мужское городское училище. Ближайшая гимназия была в Елисаветграде, в 50 километрах. В то же время в Бобринце была женская прогимназия. Партнерами гимназисток были ученики городского училища. Но летом дело менялось. Из Елисаветграда возвращались гимназисты и реалисты и оттесняли великолепием формы и изысканностью обращения учеников городского училища. Антагонизм был жестокий. Обиженные бобринецкие школьники группировались в небольшие ударные шайки и пускали при случае в дело не только палки и камни, но и ножи. Я безмятежно сидел на ветке шелковицы в саду у знакомой семьи и лакомился ягодами, как кто-то изрядным камнем из-за забора хватил меня по голове. Это был маленький эпизод долгой и небескровной борьбы, которая прерывалась только с отъездом привилегированного сословия из Бобринца на занятия. В Елисаветграде дело обстояло иначе. Там гимназисты и реалисты господствовали на улицах и в сердцах в течение учебного года».
Увы, нам сегодня почти ничего неизвестно о связях с Елисаветградом семьи Бронштейнов. Хотя есть информация, что на родной для автора этих строк улице Тимирязева в областном центре во времена, когда она еще была Нижне-Донской, был дом Бронштейна. Возможно, родственника?
Но все же, видимо, большим патриотом своей малой родины Троцкий не был. Уехав в девять лет, он больше ни разу в жизни не побывал в родном краю, притом, что объездил весь мир и почти весь СССР.
Почему Троцкий?
Вообще псевдонимов у Бронштейна было много. Первый из них – Яновский, по названию родного села Яновка. А еще он подписывался иногда как Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик, Львов. Откуда же взялось Троцкий? По одной из легенд, Лев Давидович взял фамилию тюремщика одесской тюрьмы, в которой сидел. Хотя в действительности, вероятно, все объясняется проще. В уже упомянутой книге «Моя жизнь» он пишет, что «Под Елисаветградом отец снимал землю у барыни Т-цкой». Была в то время такая известная в округе барыня Троцкая, владела землями и домами, была известной благотворительницей. На углу нынешней улицы Калинина (она была Миргородской) и Гоголя когда-то стоял дом с табличкой «Имение Троцкого».
Так что, может быть, совсем не случайно у него такой псевдоним. Вот он пишет о том, как готовится сбежать из ссылки из Верхоленска Иркутской губернии: «В руках у меня был Гомер в русских гекзаметрах Гнедича. В кармане — паспорт на имя Троцкого, которое я сам наудачу вписал, не предвидя, что оно станет моим именем на всю жизнь».
Почему-то в голову ему пришла именно такая фамилия. Елисаветградская.
Не только оратор
В советское время Троцкого часто обзывали болтуном, он действительно был блестящим оратором. Но многое он ведь и сделал. Так, навскидку, пара фактов.
Троцкий придумал советскую эмблему в виде серпа и молота и орден Боевого Красного Знамени, лично написал текст присяги, которую, с некоторыми изменениями, до сих пор принимают российские военнослужащие, и создал систему военкоматов, действующую и поныне.
Возможно, главной заслугой Троцкого перед советской властью было массовое привлечение на службу бывших царских офицеров, без которых красным вряд ли удалось бы победить.
Начало положила директивная статья Троцкого в «Известиях», опубликованная 23 июля 1918 года.
«Девяносто девять сотых офицерства заявляют, что не могут участвовать в Гражданской войне, — писал он. — С этим надо покончить! Офицеры получили свое образование за счет народа. Те, которые служили Николаю Романову, могут и будут служить, когда им прикажет рабочий класс».
Многие в партийной верхушке считали идею сомнительной и опасной, но Троцкий настоял на своем. В результате из 200 тысяч офицеров бывшей императорской армии 75 тысяч служили у красных и лишь 50 тысяч — у белых.
Чтобы помнили
У нескольких людей есть идея поставить в Бобринце памятник Троцкому — у мэра города Леонида Кравченко, архитектора Виктора Кривенко, предпринимателя Леонида Шмаевича. Со временем, думается, у них получится. Хотя – ну что памятник? Вряд ли из-за него одного ринутся в Бобринец неомарксисты всех стран поклониться кумиру. Вот бы музей еще…Говорили мы об этом как-то в компании — журналисты, историк, скульптор и искусствовед. И коллективно возникла идея – а вот создать бы в Кировограде или на Кировоградщине музей всех революционеров и считающихся такими. Ведь, кроме Троцкого и Зиновьева, самое прямое отношение к нашему краю имеют и атаман Григорьев, и Нестор Махно, много здесь погулявший и взявший в жены нашу землячку Галину Кузьменко, и легендарная атаманша Маруся Никифорова, захватившая Елисаветград, и Кость Блакитный, атаман Степной дивизии и Холодноярской республики, и атаман Тютюник, чуть не погибший под Бобринцем. Да и еще много кого можно было бы вспомнить, в том числе и гораздо менее известных наших местечковых революционеров-атаманов вроде Иванова, Хмары, Яблочко, Колючего, Завгороднего, Штиля, Кваши, Черного Ворона, Кибца, Стрюка, Грома… Можно было бы такой музей создать в Компанеевке – там в свое время произошло историческое «братание» Махно и Григорьева.
Солидный был бы музей, в который не стыдно было бы и Уго Чавеса пригласить. Музей не для возвеличивания всех этих людей, по сути своей бандитов и беспредельщиков, но все же личностей незаурядных. Музей для памяти, для знания и для урока грядущим поколениям. Может, кто-то когда-то и сделает это большое и интересное дело.
Шановні, ви взагалі відчуваєте різницю між пам"ятником та ідолом? Ідол створюється для поклоніння. Натомість пам"ятник — на закріплення (принципово не вживатиму слово "вшанування") осіб або подій, які залишили помітний слід в історії. Троцький (на відміну від нас, як це не прикро) такий слід залишив. А який при цьому має бути надпис — то це дійсно привід для дискусій. Можливо навіть і такий, що запропонував Серж.
…да наделать из них гвоздей, да забить поглубже, чтобы и духу их не было!
Наш земляк.Социалист!Ех бы сейчас таких людей…
А отчего Троцкий негодяй?
Давайте уж и Голде Меир памятник поставим, а? А Троцкому памятник просто очень нужен! Вот только надпись на нем нужно сделать такую: "Палачу. Потомству в пример!"
У Кривенко желание заработать побольше и старческий маразм тесно переплелись, а у Шмаевича видать уже переизбыток денег + желание прославиться, за недорого. Если бы Гитлер был из нашего края, они бы и ему памятник поставили. Мэр Бобринца наверное решил войти в историю, как и Пузаков, "за сприяння міського голови" сделав надпись на памятнике негодяю – Троцкому