Дела районного масштаба

Широко освещая деятельность городской и областной власти Кировограда, мы подчас забываем о том, что очень многие вопросы, касающиеся функционирования городского хозяйства в целом и разрешения очень многих проблемных вопросов, волнующих рядовых горожан, решаются на уровне районов. Немало подобных вопросов у нас накопилось к председателю Кировского районного в городе Кировограде совета Виктору Луценко, который согласился с нами побеседовать. Первый из них касается темы подготовки к президентским выборам.

— Виктор Александрович, не так давно ЦИК издала постановление о первичной сверке избирателей. Как обстоят дела с проведением этой работы по Кировскому району?

— Отделы ведения реестра избирателей были созданы больше года назад и в Кировском, и в Ленинском советах, и сегодня они в полной мере выполняют свои функции. Необходимо отметить, что, как и во время прошлой избирательной кампании, сегодня граждане довольно пассивно относятся к тому, чтобы приходить и проверять списки. Поэтому сегодня Центризбиркомом принято решение, что за счет средств госбюджета на основе адресной базы, которая есть в отделах, каждому избирателю будет прислано письмо, где будут значиться те данные, которые есть сегодня в реестре. Если там будут какие-то неточности, они смогут прийти в отдел по указанному адресу и исправить их.

— В начале июля городской совет вывел вас из состава исполкома. О причинах уже достаточно много говорено, поэтому вопрос по существу: как это отразилось на ваших возможностях как представителя интересов жителей Кировского района?

— Это удар по району. Во-первых: формирование районного бюджета на 2010 год и процесс его предварительного рассмотрения на заседании исполкома будут проходить без моего участия. Достаточно вспомнить, что в изначальном варианте бюджета на текущий год нас предполагалось обеспечить зарплатой лишь на 5,9 месяца. Если бы он был принят, парализованным оказалось бы все звено местного самоуправления районного уровня. Причем в первую очередь пострадала бы сфера социальной защиты. Кстати, на финансирование отделения реестра избирателей, о котором мы говорили, тоже не было предусмотрено ни копейки. Тогда мы вместе с руководителем Ленинского райсовета не голосовали на исполкоме за этот проект до тех пор, пока он не был откорректирован с учетом наших потребностей. Сейчас я такой возможности не имею, как и возможности влиять на формирование коммунальных тарифов. Фактически решением, о котором мы говорим, были проигнорированы интересы двух третей жителей Кировограда, проживающих на территории Кировского района.

— Известно, что вы являетесь руководителем Кировской районной организации Партии регионов. Возможно, именно в этом причина того, что вы фактически оказались «выдавленным» в оппозицию к городскому голове Кировограда Владимиру Пузакову?

— Вряд ли. Скорее, дело в том, что у нас с теперешним городским головой разные взгляды на подходы к решению определенных проблем города. Ведь благоустройство, грейдировка дорог, ликвидация свалок — это проблемы не районного, а городского масштаба. И когда районы оказываются обеспеченными зарплатой лишь на полгода, в то время как миллионы выделяются, например, на аллею по проспекту Коммунистическому — разбивку газонов, обрезку деревьев, асфальтирование и т.д., я с такими подходами согласиться не могу.

Дела районного масштаба: 4 комментария

  1. В предвоенном Кировограде, который был значительно меньше нынешнего вообще было 3 района. К Ленинский, Краснозвёздовский и Сталинский.
    Районы нужны. В первую очередь для эфективной работы социальных служб.

  2. А зачем нам имея, 230 тыс населения, вообще районны? Какой в них смысл.

  3. руководители двух районов города должны быть первыми заместителями мэра и решать все вопросы жителей города вместе.А так фигня какая-то получается.Не по-людски.

Добавить комментарий