«Никто в этой области не может повлиять на прокурора Тюрина»

Пресс-конференциям журналисты всегда предпочитают эксклюзивные интервью. Во-первых, «глаза в глаза», во-вторых, можно спрашивать обо всем практически без ограничений, в-третьих, рассчитываешь на откровенные ответы, которые, как правило, получаешь. Все три составляющие присутствовали во время нашей беседы с прокурором Кировоградской области Геннадием Тюриным.

— Геннадий Евгеньевич, наверное, самым громким и резонансным делом последнего времени является «дело Лозинского». Есть признательные показания, говорят, что нашли оружие. Следствие уже закончено?

— Немного не так. Чтоб вы правильно понимали, я ограничен в своих словах не потому, что на меня кто-то давил раньше или давит сейчас, а потому, что не имею права давать информацию, которая может отрицательно повлиять на ход следствия. И на своей первой пресс-конференции по этому делу я контролировал себя, чтобы не сказать лишнего, чтоб дело дошло до суда и виновные понесли наказание.

А теперь непосредственно о деле, которое сейчас не находится в производстве прокуратуры области. Оно у нас находилось с 17-го по 25-е июня, а затем было передано следователям Генеральной прокуратуры. Я не могу говорить, что там установлено. Но могу рассказать, если это интересно, что было сделано нашей следственно-оперативной группой.

Немного повторюсь. 16-го числа, в 22.16, мне поступил звонок от Горбенко. Честно говоря, я не должен был туда ехать. И бывший прокурор Голованевского района на это надеялся. Но я посчитал необходимым выехать, хотя звучала версия, что обстреляна машина, в которой был народный депутат, что нападавший обезврежен, он живой, как живы и здоровы все участники события. Для объективности я взял двух своих замов, начальника следотдела, старшего следователя этого отдела, судебного медика. Начальник УВД области послал представителя внутренней безопасности и инспектора по кадрам. Вот таким составом мы выехали на место.

— Вы уже что-то подозревали? Интуиция подсказывала, что что-то не так?

— Мне мой опыт подсказывает, что в ситуациях, когда могут впоследствии возникать какие-то вопросы, надо или самому выезжать, или посылать человека, которому доверяешь полностью. И потом очень важными являются первоначальные проверочные действия. Если сразу приехал, осмотрел место происшествия и зафиксировал следы – можно надеяться на успех в расследовании.

…В час ночи мы были на месте. У меня как у прокурора области были обязанности приехать, организовать контроль и помочь своим подчиненным, чтоб на них никто не мог воздействовать, что, я считаю, мной полностью было обеспечено. Всех троих — Лозинского, Горбенко и Ковальского — развели по разным кабинетам и до утра выслушивали их версии случившегося. Мы предложили всем фигурантам помимо устных пояснений нарисовать схему, как ехала машина, где находился Олейник и так далее. Когда они стали рисовать, мы увидели, что что-то не вяжется. Даже такие элементарные вещи, как расположение в машине, кто где сидел, и то не могли сказать точно, путались…

Ночью же мы пошли осматривать труп. Сразу в глаза бросились огнестрельные ранения. Было видно, что они сквозные, четыре на правой ноге, одно на левой. Сфотографировали. Эксперт сказал, что вскрывать надо чуть позже, когда проявятся все повреждения.

К утру выехали на место происшествия. Под видеосъемку Лозинский показывал, откуда они ехали, где шел Олейник, где они боролись, куда он прятался, откуда стрелял. Там же мы нашли втоптанную в землю гильзу от охотничьего патрона, очень интересную. Насколько я понимаю, сейчас она имеет большое значение в деле. По характерному запаху мы определили, что гильза «свежая», стреляли недавно. Эксперт-криминалист определил запах пороховых газов, я подтвердил, а понятые, которых нам предоставила местная милиция, запаха почему-то не почувствовали и явно запереживали. Впоследствии экспертиза показала, что именно из такого патрона могли быть причинены повреждения, которые были у Олейника. Позже нашли еще одну такую гильзу.

Опрос группы захвата тоже добавил нам сомнений. Протокольно все рассказывали одно и то же. А отдельно, когда мы спрашивали о деталях, они путались, не могли сказать, кто справа стоял, кто слева. Потом по нашему предложению Лозинский пригнал автомобиль, на котором они ехали. Машина вымыта, блестит, ни пылинки. Он и дом свой предоставил для осмотра. Опять же, кругом чистота, оружия нет, сейфа нет. Вообще Лозинский подчеркнуто любезно помогал нашей группе. Но каждый вправе выбирать для себя форму поведения и защиты… Дальше вы все знаете из пресс-конференций представителей Генпрокуратуры.

— Очень много домыслов было связано с «отрезанной» ногой погибшего? Что было на самом деле?

— Это стандартная процедура. Если эксперт на месте не может определить, в чем причина перелома, он вынужден (и имеет право) отчленить часть кости, чтобы совершить определенные действия. В данном случае специалисту понадобилось шесть дней, чтобы склеить кость и уже потом исключить перелом от удара бампера и четко сказать, что перелом произошел в результате попадания картечью. И он сказал, что выстрел производился из гладкоствольного ружья и с расстояния не менее двадцати метров. А нам ведь первоначально рассказывали, что какие-то выстрелы звучали, когда они боролись. Это очень важные моменты. И журналистам не надо было нагонять страх на людей по поводу «отрезанной ноги».

— К разряду «страшилок» можно отнести информацию о найденных трупах, пропавших егерях. Как с этим?

— Я могу ответственно сказать, что ничего этого не было. Ни признания в пятнадцати трупах, ни прочего. Я проверил всю информацию по убитым и пропавшим без вести в этом районе за 8 лет. Ничего вопиющего не было обнаружено. Говорили еще, что спускали ставки и находили трупы. Да, ставок спускали, поскольку поступила информация, что туда было выброшено ружье. Действительно, ружье, из которого, вероятно, стреляли, карабин Benelli, было найдено. Но никаких трупов.

— В этом деле оказалось очень много лжесвидетелей. О них никто не говорит, но понесут ли они какую-то ответственность?

— Если бы это дело находилось здесь, я бы четко мог сказать, что будет. Насколько я знаю людей, которые этим занимаются в Генеральной прокуратуре, они заинтересованы, чтобы дело было расследовано в кратчайшие сроки, передано в суд, и все, кто вводил следствие в заблуждение, тоже были привлечены к ответственности.

— Вопрос не как прокурору. Какой социально-психологический диагноз вы могли бы поставить группе Лозинского? Что могло их сподвигнуть на это – распущенность, вседозволенность?

— Конечно, это ненормальная ситуация. Чуть отойду от этого конкретного случая и приведу два примера. Социальные характеристики – это, скорее, задача ваша как журналистов, хотя причины преступлений нас тоже интересуют. Я за последние три месяца дважды выезжал поддерживать гособвинение. В обоих случаях я просил 15 лет лишения свободы, в обоих случаях молодые ребята, немного за двадцать. Поражает возраст – очень молодые. Оба безработные, злоупотребляющие спиртными напитками, с материальными трудностями. Видно, что и с образованием проблемы. Один с особой жестокостью убил своего товарища за полтора литра бензина – облил этим бензином и поджег. Во втором случае возник скандал из-за четырех гривен, драка дошла до того, что один из приятелей размозжил другому голову камнем. Вот вам два примера, доказывающие, что у нас очень глубокие проблемы с обществом…

— Президент неоднократно требовал вашего увольнения. Неужели в нашей области дела обстоят настолько хуже, чем в других регионах? Наверняка там тоже есть свои лозинские, ковальские и горбенко. Что удалось сделать за последние полгода? Мы же не самая криминальная область?

— Я не могу комментировать заявления Президента, и вы это прекрасно понимаете. Что касается области, в пятницу в Генеральной прокуратуре была расширенная коллегия по итогам работы за шесть месяцев. Для отчета первому из всех областных прокуроров предоставили слово мне. После этого генеральный прокурор настоял, чтобы вопрос оценки нашей работы был отдельной строкой зафиксирован в решении коллегии. Он попросил высказаться каждого члена коллегии. В целом оценка была положительной. Более того, в докладе генерального прокурора Кировоградская область неоднократно звучала в качестве положительных примеров. Все члены коллегии сказали, что не видят оснований для освобождения от должности прокурора Кировоградской области.

Если говорить детально, криминогенная ситуация в регионе контролируема правоохранительными органами. По отдельным показателям у нас снижение преступности, по некоторым — рост. Рост, кстати, за счет грабежей, краж, разбойных нападений.

По раскрываемости актуальных уголовных дел в сфере экономики, где ущербы свыше 500 тысяч гривен, у нас рост на несколько процентов. А где ущербы миллионные – в четыре раза. Это раскрытые преступления, где виновные арестованы. Например, Светловодск, где в отделении Сбербанка было украдено 16 миллионов. Хищение происходило на протяжении нескольких лет, полторы тысячи потерпевших. Мы уже арестовали бывшего управляющего банком, и я думаю, что это не последний человек по этому делу, который будет сидеть за решеткой. Работаем по Знаменской дирекции железной дороги, где ущерб составляет 13,7 миллиона…

Я знаю, что многие сейчас обсуждают дело по депутату Кировоградского горсовета. Хочу заявить, что никакой политики здесь нет. Оперативные службы под нашим контролем разрабатывали этот вопрос минимум год. Была оперативная удача – во время проведения обысков после смерти банкира Голубева нам удалось обнаружить компьютер, в котором находились записи переговоров, телефонных разговоров, фотографии. Это нам позволило первоначально задержать и арестовать конкретных исполнителей. А после проведения экспертиз мы имели основания для задержания депутата. Сейчас он арестован, и я думаю, что будет сидеть в тюрьме.

— Так в этом кресле еще никто не заявлял…

— Я внешне человек спокойный, и у кого-то может сложиться впечатление, что на меня можно надавить, повлиять и так далее. Поверьте мне, никто в этой области не может повлиять на прокурора Тюрина. Есть генеральный прокурор, который доверил мне эту должность. Он человек объективный и требует поступать только по закону. И второе – я сюда приехал не бизнесом заниматься, не деньги зарабатывать, не квартиры получать. Мне это неинтересно. Мне интересно заниматься моей работой.

— Есть еще одно громкое дело, связанное с до сих пор неприкасаемой фигурой Евгения Василенко. Прокуратура участвовала в этом?

— А как же! Вы думаете, без прокуратуры можно было такое дело раскрутить? Была серьезная разработка, там были закручены очень интересные комбинации. Самым сложным оказалось удержать тот вал обращений, которые шли со всей Украины. Надо было убедить людей написать заявление и до поры до времени не испортить нам ту игру, которую мы вели. Не объяснишь же человеку, что ведутся оперативные мероприятия. Я считаю, что все складывается нормально. Большое количество людей арестовано, несколько объявлены в розыск. Удача нам улыбнулась – мы обнаружили много товара. По предварительным оценкам, на сумму 20 миллионов. А «кинули» более 170 предприятий примерно на 100 миллионов, но обращения от фирм ежедневно продолжают поступать.

Самое главное, что нарыв, который позорил нашу область, вскрыт, и я думаю, что доведем дело до такого приговора, после которого эти люди уже не смогут заниматься подобной деятельностью.

— Какие наиболее громкие дела находятся на вашем личном контроле? Из тех, которым два, три, пять лет.

— Таких дел очень много. Все нераскрытые убийства, уголовные дела относительно должностных лиц правоохранительных органов и органов власти, взятки. Я, кстати, считаю делом чести отказаться от этой позорной практики, когда взяточники выходят на свободу и не получают реальную меру наказания. Если мы боремся с коррупцией, то давайте реально бороться. И то, что в этом году состоялся приговор по начальнику отдела исполнительной службы (5 лет лишения свободы), я считаю нашей заслугой. На меня могут обижаться коллеги из определенных служб, но в Украине нет ни одного дела, где привлекались бы к уголовной ответственности правоохранители такого уровня, как у нас. Я имею в виду работников СБУ, взятки в Александрийском райотделе и в областном управлении. Это самая крупная взятка, которая была выявлена. Это 190 тысяч долларов и 120 тысяч гривен. Семь человек арестованы, и они дойдут до суда, никуда не денутся.

— Мы много пишем о том, что происходит в горсовете, и часто сожалеем, что облгосадминистрация (а подразумеваем и областную прокуратуру) находится в стороне от проблем Кировограда. На протесты прокурора города Бабикова со стороны депутатского корпуса нет никакой реакции. Может, подключиться вам?

— Немного не согласен, и объясню почему. Все, что происходит в Кировограде, прокурор города лично докладывает мне. Я знаю все, что там происходит, какие решения принимаются, особенно по земле, пассажирским перевозкам, коммунальным тарифам и так далее. Реакция прокурора города на принятые горсоветом решения следует после согласования со мной.

Хочу сказать, что много земельных вопросов сейчас в суде, а это приостанавливает действие принятых решений. Благодаря нашему вмешательству удастся сохранить парки и скверы для потомков. И с вашей помощью, безусловно. Кстати, последняя пресс-конференция, которую мы проводили по поводу Лесопарковой, только вашей газетой была освещена объективно. Вы смогли донести читателям то, что было сказано. Остальные перекрутили факты и заявили, что прокуратура расписалась в собственной беспомощности.

Пресловутое 405-е решение досталось мне «по наследству». Проанализировав его, я могу сказать и говорил неоднократно, что действия депутатов горсовета далеки от интересов населения. Так нельзя поступать, когда как пульку в карты расписали город, – тебе такие скверы, тебе такие парки. К сожалению, на тот момент оперативные службы не смогли задокументировать сведения так, чтобы потом предъявить обвинения. Мы вынуждены были закрыть дело по должностным преступлениям. Осталось несколько эпизодов по мошенничеству. Этим занимается УВД области.

Кстати, мы не имели претензий к пунктам 405-го решения, в которых узаконивались земля под гаражами или приусадебные участки горожан. Мы прекрасно понимаем, что люди ждали этих решений годами. А по остальным, где речь идет о десятках и сотнях гектаров парков, мы обратились в суды. В целом было заявлено 99 исков. Все они до сих пор рассматриваются в судах. Боремся. Пока я буду здесь, никто ничего незаконно не получит.

И еще. У каждого есть своя компетенция. Если прокурор области сам будет вникать в вопросы каждого населенного пункта, не нужен будет прокурор города. А он назначен генеральным прокурором и несет ответственность за реагирование на нарушение законов на его территории. Там, где нужна поддержка, мы максимально помогаем.

— И в заключение не вопрос, а скорее официальное обращение. Пять лет назад произошло убийство Александра Михалёва, квалифицированное Кировской районной прокуратурой как самоубийство. Общественность, и мы в том числе, не поверили, что молодой мужчина, прошедший Афганистан, может выбрать такой способ самоубийства (его нашли с девятью прутьями в горле). Не могли бы вы извлечь из архивов это дело и посмотреть свежим взглядом?

— Я сейчас ничего обещать не буду, посмотрим, что можно сделать. Я интересовался этим вопросом, самих материалов сегодня нет, они уничтожены, так как истекли сроки хранения. Мы запросили копию акта вскрытия трупа, нам его дали. Надо подумать, что можно сделать из того, что там написано. Подумаем и потом вернемся к этому разговору.

«Никто в этой области не может повлиять на прокурора Тюрина»: 42 комментария

1. прокурор Тюрин не смотря на прямое указание Гениральной прокуратуры о проведении проверки заявлений граждан о преступлениях, совершенных работниками прокуратуры Харьковской области и СБУшниками и предоставлении полных ответов эти гражданам, не ответил ни на один волпрос, а прислал письмо, в которм говорится, что нарушений закона работниками СБУ и прокуратуры Харьковской области при фальсификации дела против майора милиции Бурлакова и еще пятерых лиц не было, хотя противоречия в данном деле, на которые прямо указывали лица, обращавшиеся в Ген. прокуратуру, так и не устранены.

2. Люди из органов рассказали о сумме взятки господину Тюрину от Лозинского сразу после события Люди 100 штук баксов сразу 400 потом и боремся за закон

3. На Тюрина конкретное влиение имеет Кальченко,это одна команда.Падонки и пьяницы.

4. В Украине, к сожалению, сохранилась совдеповская схема роботы прокуратуры. Разве может одно и тоже ведомство и вести следствие, поддерживать обвинение в суде и совершать надзор за законностью и соблюдением прав граждан? Такой себе микс уполномоченного по законости и милиции.
    Тюрин сам посебе не лучше и не хуже других прокуроров. Прокуратура — четкая иерхическая структура, такая себе матрица. Шаг вправо, шаг влево — растрел.
    Интересно, что даже статистическую информацию, обласна прокуратура без ведома Генеральной отказывается давать.

5. Админу: к сожалению, должен констатировать факт: в самом деле с одного IP несколько юзеров. Это правда. НО, должен заметить уважаемому админу… надо спуститься на грешную землю, где на одном компе работают по 3-4 человека!!! Не все могут похвастаться персональными компьютерами…

6. Виталий: Я смотрю, интернет-версию газеты читает все больше людей.:)

К сожалению, Виталий, у нескольких респондентов один и тот же IP-адрес. И одинаковое желание обругать журналистов.

7. сеня, вася, беня или как вас там, напишите что нибудь под своей фамилией, возьмите интервью, покажите как надо дерзить начальству, а то все позорите журналистов.

8. Я смотрю, интернет-версию газеты читает все больше людей.:)

9. НЕ постороний - пресс-службе прокуратуры области:

Напишите, пожалуста, здесь в коментах, ответы ув. Тюрина на следюущие реплики:

8. Про хуліганський та злочинний спосіб життя В.Лозінського прокурор області добре знав. Сам був на полюванні у Голованіському лісгоспі, про що добре описано в Інтернеті. Подібні випадки є і в інших районах та містах області

Александр

Пусть этот белый и пушистый Тюрин еще и расследует за какую такую зарплату Негода оплатила гулянку в Орлином дупле:-)

Бонд

Боже-Боже губернатор не втручається в роботу прокуратури?! І Ви в це вірите? Чому пан Тюрін не розкаже, як вони на дні народження Негоди в Орлиному гнізді допилися, що в басейн ниряли. Припиніть

Донеццкай

ох, а какого вы ждали интервью Тюрина в УЦ, которая под регионалами? Тюрин и как минумум один из его замов по кличке Доллар оба из Донбасса. Он человек Рената Кузьмина. Спросите у него как он смог за прокурорскую зарплату можно купить черную Ауди А8 (больше 100 тыс.долл), (киевская регистрация) а его упомянутый зам пижонский белого цвета Лексус (больше 80 тыс.долл) (донецкая регистрация). Все машинки вместе с хозяевами можно часто увидеть вечерами под самыми дорогими кабаками города. Правад после дела Лозинского немного осторожнее стали.

10. Ох и умные все!!! Принципиальные!!! Правдолюбивые!!! Все как один под никами умничаете. пойдите к прокурору и напишите заявление о коррупции в институте УВД. Слабо? Или вопрос в лоб задайте про охоту и прочую лабуду. Нет! Из кустов легче лаять. И будут вас стращать разные подонки, пока открыто не заявите про свои недовольства. Клевая позиция поносить редакцию, материалы которой вы с таким упоением и удовольствием читаете и комментируете. Так держать, народ Украины!!!

11. Господа журналисты! Брать интервью — это не сидеть с открытым ртом и ждать, пока Тюрин даст ответы на Ваши вопросы. Если так — то можно и не сидеть, а пресс-служба прокуратуры может записать, расшифровать, отредактировать и отдать вам эти ответы. Журналист для того, что слушать и вести разговор, задавая вопросы, если интервьер "огород городит". Вы же бросаете грязь на газету "думающих людей", которым впариваете то, во что никто уже в Кировограде не верит. Кстати. не удивлюсь, если журналисты, которые брали это интервью в следующем году получат награды — редактор Заслуженного журналиста Украины (если Партия регионов поставит своего Президента), а кор. — статуэткулучшего журналиста, которую присуждает облдержадминистрация. Прислушайтесь какой маразм — лучшего журналиста определяют не жуоналисты, а власть!

12. Сегодня платим , а завтра пойдем "отбивать"
    При поступлении чада мвд даже не рассматривалось
    хоть и были все шансы на бюджет

13. Вопрос прокуратуре области. Каг обстоят дела с взяточником Конюшенко? Глава Александрийской РДА удачно отскочил?

14. Хома Неверующий - пресс-службе прокуратуры области:

А знает ли уважаемый прокурор, что творилось в этом году в учебных заведениях, о сумме взятки, необходимой для зачисления у ВУЗ. Так, например, для поступления на госбюджетное место в институт МВД необходимо было заплатить 7000 у.е. за парня и 8000 у.е. за девушку. Вот где поработать можна. Тем более, что взяточники — это те, которые потом курсантов будут 4 года учить, как бороться с коррупцией (или как быть коррупционером). Смешно, неправда ли. А если знает, что сделано?

15. Прес-службі прокуратури області: Приємно, що прес-служба працює!!! Це дійсно радує, бо ми живемо у світі інформаційної омани… Та якби все було так райдужно як жваво описує успіхи захисників Закону прес-служба…

16. У прокуратурі області відбулося розширене засідання колегії на якому розглянуто підсумки роботи органів прокуратури області за перше півріччя 2009 року та заходи, спрямовані на підвищення ефективності прокурорсько-слідчої діяльності У роботі колегії взяли участь прокурори міст та районів області, а також працівники апарату прокуратури області.
    З доповіддю виступив прокурор області Геннадій Тюрін, який зазначив, що протягом першого півріччя поточного року органами прокуратури Кіровоградської області вживались заходи з метою забезпечення належного виконання Конституції України, Закону України "Про прокуратуру", насамперед для забезпечення повноти і своєчасності усунення порушень закону, реального поновлення прав і свобод громадян та інтересів держави, відшкодування завданих збитків, притягнення винних до встановленої законом відповідальності.
    Комплексно відпрацьовано такі питання, як оплата праці, охорона здоровя, захист соціально-незахищених категорій громадян, бюджет, додержання законів у банківській системі, земельні правовідносини, захист прав неповнолітніх.
    У результаті вжитих заходів досягнуто певних позитивних результатів у роботі. З початку року органами прокуратури області в порядку нагляду порушено 274 кримінальні справи, із яких майже 75% спрямовано до суду, внесено близько 2 тисяч приписів і подань, опротестовано 854 незаконні рішення та розпорядчі акти, за прокурорського втручання притягнуто до відповідальності майже 1,5 тисячі посадових осіб, з яких близько 350 – в органах контролю, за втручання прокурорів відшкодовано 54,6 млн. грн., з яких до бюджету – 8 млн. грн., заявлено позовів на понад 34 млн. грн., реально виконано судових рішень за позовами прокурорів на 12 млн. грн, виявлено сім організованих злочинних груп, з них дві у сфері економіки. Розкрито 67 злочинів, вчинених організованими групами, до відповідальності за їх скоєння притягнуто 31 особу, прокурорами забезпечено стовідсоткове підтримання державного обвинувачення по 1300 розглянутих судами кримінальних справах, вирішено понад 4 тис. звернень громадян, із яких задоволено 10,4% .
    З 274 порушених в порядку нагляду кримінальних справ 22 – зі збитками понад 500 тис. грн. (в 2,5 рази більше, ніж у 2008 році), із яких 17 – зі збитками понад 1 млн.грн., що в 4 рази більше, ніж у минулому році). Прокурором Бобринецького району порушено кримінальну справу відносно службових осіб СТОВ "Граніт" за ч.2 ст.364, ч.2 ст. 366 КК України, внаслідок злочинних дій яких громадянам незаконно виділено земельні паї площею 217 га на загальну суму 2 млн.грн.
    Всього порушено 24 аналогічні справи, 14 з яких направлено на судовий розгляд. У вказаних справах, а також за позовами прокурорів удалося запобігти незаконному вилученню і повернути державі та територіальним громадам понад 1570 га землі на суму понад 17,1 млн грн..
    § по кримінальних справах – 670 га землі на 7,3 млн.грн.,
    § за позовами – понад 900 га землі на 9,8 млн.грн.
    Приділено пильну увагу нагляду за додержанням законодавства у банківській сфері. На цьому напрямі порушено 20 кримінальних справ, з яких 12 – стосовно банківських службових осіб.
    Приділялась посилена увага виявленню кримінальних проявів при здійсненні нагляду за додержанням законодавства про оплату праці. Всього на даному напрямі порушено 50 кримінальних справ, з яких до суду 42, до відповідальності притягнуто 87 осіб, з яких 20 органів контролю, кіровоградцям відшкодовано 12,3 млн. грн. заборгованої заробітної плати.
    У сфері економіки прокуратурою області 30.06.09 порушено кримінальну справу за фактом розтрати службовими особами Знам’янської дистанції сигналізації і зв’язку Одеської залізниці кабелю сигнального блокування в загальній кількості більше 78 км на загальну суму 13,7 млн. грн. Слідство у справі триває. Всього на цьому напрямі порушено 30 кримінальних справ, з яких 17 направлено до суду, 127 посадовців понесли дисциплінарне покарання.
    Помітно активізувалася діяльність прокуратури та контролюючих органів у сфері нагляду за додержанням природоохоронного законодавства. З початку року порушено 17 кримінальних справ, 8 направлено до суду, розглянуто подань, приписів 294, розглянуто 175 протестів, притягнуто до відповідальності 237 посадових осіб.
    З метою захисту прав дітей внесено 375 документів прокурорського реагування, за їх розглядом до дисциплінарної та адміністративної відповідальності 283 посадові особи, які порушили права дітей Поновлено права понад 5,5 тис. дітей. Порушено 48 кримінальних справ за фактами ігнорування законодавства про освіту, опіку, працю, попередження правопорушень серед дітей, охорону життя та здоровя, захисту житлових (майнових) прав неповнолітніх.
    Упродовж 6 місяців 2009 року спостерігається зростання кількості зареєстрованих злочинів на 2 % , (з 3820 до 3903), тоді як по державі відмічається зниження на 3,8 %.
    Ріст злочинності відбувся за рахунок крадіжок (+30,7%) з 1018 до 1418, грабежів (+30%) з 310 до 402, та розбійних нападів (+121%) з 53 до 117.
    Однією з передумов такого стану справ є результат скоординованої роботи органів прокуратури з УМВС в області, і в першу чергу боротьба з укриттям злочинів.
    Протягом 6 місяців органами прокуратури області виявлено та обліковано 215 злочинів укриті шляхом незаконної відмови у порушенні кримінальної справи. За порушення вимог кримінально-процесуального законодавства України при проведенні дослідчих перевірок за 177 документами прокурорського реагування до дисциплінарної відповідальності притягнуто 218 працівників міліції. Проведено дослідчі перевірки за кожним фактом укриття особливо тяжкого злочину.
    З іншого боку ріст злочинності пов’язаний з соціально-економічним фактором.
    З метою протидії корупції, що є одним із пріоритетів у діяльності органів прокуратури, на судовий розгляд направлено 30 кримінальних справ, з них 5 – за фактами корупційного хабарництва. До відповідальності за фактами хабарництва в органах влади, управління та місцевого самоврядування притягнуто сім працівників цих органів, з яких двох працівників органів ОВС, двох працівників УСБУ, одного працівника податкових органів та двох службовців контролюючих органів.
    Під час засідання, колегія заслухала звіти прокурорів районів, поставила конкретні завдання щодо усунення виявлених недоліків та підвищення ефективності роботи у ІІ півріччі цього року.
    За підсумками роботи прийнято відповідне рішення, спрямоване на посилення ефективності прокурорсько-слідчої діяльності у протидії злочинності, з питань захисту прав і свобод громадян та інтересів держави, що сприятиме стабілізації криміногенної ситуації, підвищенню рівня законності в державі.

Прес-служба прокуратури області

17. Несмотря на явную "заказность" статьи — тут не стоит вминять вину редакции (точно такие же или почти такие интервью появятся и в других СМИ!!!), надо отдать должное, что Мармер и его крыша пока не прикрыли сию "губительную" практику комментов. И, самое главное, НЕ РЕЦЕНЗИРУЮТ отзывы читателей!

Несколько месяцев назад попробовал высказать свой комментарий в шаровской "Ведомости+"… И что Вы думаете? Нет, IP-шник не вычисляли, но и комментарий не в пользу "пацанов" н е р а з м е с т и л и…
    Это факт еще раз подчуркивает, что пацаны — они разные! С одной стороны бригады шарова, пичкающие людей фальшивыми медикаментами и отбирающие народные земли, а с другой — те, кто хоть что-то делает и как-то сбрасывает крохи благополучия, то бишь демократии несчастному населению…

А вопросы… Вот задал "Спостерігач" правильные и НЕУДОБНЫЕ вопросы — но кто их, кроме авторов прочитает?

18. ох, а какого вы ждали интервью Тюрина в УЦ, которая под регионалами? Тюрин и как минумум один из его замов по кличке Доллар оба из Донбасса. Он человек Рената Кузьмина. Спросите у него как он смог за прокурорскую зарплату можно купить черную Ауди А8 (больше 100 тыс.долл), (киевская регистрация) а его упомянутый зам пижонский белого цвета Лексус (больше 80 тыс.долл) (донецкая регистрация). Все машинки вместе с хозяевами можно часто увидеть вечерами под самыми дорогими кабаками города. Правад после дела Лозинского немного осторожнее стали.

19. Вы думаете кому то интересно услышать от Тюрина какой он хароший… А другого он не скажет. К осжаленью, наша страна живет не на законами. а за "Політичною доцільністю", и Вы, гасподин редактор, прекрасно об этом знаете. успехов Вам!

20. И почему никто из журналисто не задал уточняющий вопрос Тюрину, который заявил, что "должность ему доверил генеральный прокурор". Должность ему доверило государство, е не генпрокурор, который его назначил. Но это было сказано, чтобы в очередной раз поцеловать в зад начальника, который его покрывает. А теперь еще и при помощи журналистов.

21. задайте ему вопрос про его высказывания по поводу того, что экспертиза Лозинскому, Горбенко и Ковальскому не проводилась потому, что Тюрин с ними говорил лично и запаха не было 🙂 И еще спросите, что он думает про президента, который заявил на РНБО, что Тюрин уже уволен

22. Сколько журналистов — столько различных вариантов интервью. И у каждого читателя своя точка зрения: у одних — с аргументами, у других — с восторгом, у третьих с огромным желанием охаить чужую работу. Просто так, из личной противности. Ради Бога, каждый имеет право…
    Кстати, у нас есть договоренность на продолжение интервью с Тюриным — не желаете поучаствовать лично?

23. Не, ребята, вы, конеечно, маладцы! Но почему то кажется, в вашем издании есть другие люди, кторые могли бы задать вопросы, ответы на котрые интересуют как раз думающих людей. А так — забили место в газете и с прокурором нашли контакт! Маладцы! А читатели пусть себе думают.

24. Представьте себе, уважаемый Сеня, нам не стыдно ни за один вопрос, заданный нами прокурору Тюрину. Ни за первый, ни, тем более, за последний. Что касается его ответов, то они записаны точно с диктофона. Как и положено в интервью. А ваше дело читать, думать, анализировать и делать выводы о их правдивости. Если вы, конечно, думающий читатель.

25. Сеня молодец. Интервью ПОЗОРИЩЕ. Не только для прокурора, но и для тех, кто к нему причастен. И наш прокурор области ПОЗОРИЩЕ. А его интервью сплошные ложь и лицемерие. Так бы и ручкался с Лозинским, если б не кипиш

26. Господа журналисты, а вам не встыдно за такое интервью!

27. Представить Тюрина к награде Героя Украины! Побольше таких принципиальных людей нашей прокуратуре. Маладец! Тюрин говорит, что если бы не поступок его подчиненного, Горбенка, то покахатели его ведомства были бы лучшими в Украине. Странно, да. А что — неправда то, что рассказывают люди в Голованевском райогне? Где была прокуратура?

28. Господа руководители всех ранов! Не забывайте, что вы живете среди людей и все ваши гулянки-развлеканки видны многим. Так что не надо рассказывать о своей девственности. Мы знаем, в каких дворцах вы живете и на каких машинах катаетесь. Веры вам давно нет…

29. после группового сафари на живого человека руководитель региона должен сам добровольно подать в отставку а он послушал оду леди и попал под жернова известной всем в стране мельницы.Лояльные к леди суды вернут в кресло губернатора но моральное право управлять областью он утратил.Увы.

30. А еще пусть прокурор расскажет как в 405-ом решении оказались некоторые его замы, которые у него сейчас на хорошем счету. На подставных Табалов с ними поделилися соснами

31. Не верю! Ни единому слову! И вопросы слыбые…Это называется, если я не ошибаюсь, "заказное" интервью

32. Пусть этот белый и пушистый Тюрин еще и расследует за какую такую зарплату Негода оплатила гулянку в Орлином дупле:-)

33. Боже-Боже губернатор не втручається в роботу прокуратури?! І Ви в це вірите? Чому пан Тюрін не розкаже, як вони на дні народження Негоди в Орлиному гнізді допилися, що в басейн ниряли. Припиніть

34. А при чем здесь Моцный? Уважаемая, не забывайте, что губернатор не имеет права вмешиваться в работу прокуратуры, СБУ, милиции. Это только секретарь обкома КПСС вызывал в Белый дом на ковер прокурора, начальников УКГБ и УМВД и поучал их, как расследовать дела. У губернатора такого права нет и не должно быть, ведь мы стоим все за "правову державу". А в отношении прокурора Вы правы, он оказался не на месте, о чем поняли в Киеве и немедленно забрали дело. За то и выговор получил.А в отношении Моцного — суд рассудит, имел ли Президент право в состоянии эмоций на съезде не самой популярной в народе партии объявлять о его увольнении. Тем более, что за 12 часов до этого он уже объявил губернатору выговор. А за одно и то же нельзя дважды наказывать даже если ты Президент.Закон — один для всех- это лозунг той партии, на съезде которой был В.А.

35. Пане прокурор, ради Бога, будьте самокритичнішим. Після Вашого призначення у 2008 році Ви безпосередньо відповідаєте за кадри прокуратури області. Невже Ви незнали нічого про мажора Горбенка та інших мажорів, які працюють у прокуратурі? Чому ж Ви пальцем не ворухнули, щоб позбавитися від тих осіб, які дискредитують прокуратуру? А виїхати 16 червня до Голованівська ви були просто зобов"язані своєю посадою, тому, що стався ексцес з участю нардепа і Вашого підлеглого, а не "я не должен был туда ехать".Ви ж прокурор області! Сміливіше щодо своїх підлеглих, кадри у Вас дуже слабенькі, це будь-хто з ветеранів скаже.Не забувайте стару школу — Легуна, Потопальського, Баклана, Смірнова та ін.

36. Неделю(с17по25июня )Лозинский с Яворивским рассказывали сказку какого матерого террориста этой троице удалось задержать вооруженного до зубов а Тюрин с Моцным внимательно слушали пока Киев не вмешался.

37. Просто смешно слушать по Голованевску. Особенно после пресс-конференции по горячим следам пана Тюрина

38. Справді, при всій повазі до пана Тюріна, є декілька невідповідностей його "світлого образу":
    1. Кримінальна справа не була відкрита протягом 3 днів, як це передбачає законодавство України. Її відкрили лише через 8 днів після скоєння злочину, тобто 25 червня 2009 р.
    2. Голова обладміністрації протягом двох діб про трагічний випадок не був інформований правниками силових структур. Що можна трактувати як намагання тієї ж прокуратури приховати злочин.
    3. Судмедекспертиза проведена із затягуванням термінів її проведення, на що прокурор не зважав.
    4. На прес-конференції прокурор ввів в оману громадськість та ЗМІ і не доповів про істинний стан справи.
    5. Не дав оцінку діям посадових осіб щодо вільного вживання зброї, яка є у розпорядженні начальника РВ УМВС в Кіровоградській області. Нині невідомо де зник пістолет ТТ із затертим номером.
    6. Подав протест прокурора до облради на рішення сесії облради щодо надання В.Лозінському лісоугідь з грубим перекручуванням фактів. Неправдивим є твердження, що не було подання на сесію відповідного підрозділу ОДА з цього питання та, що нібито не було згоди управління лісового господарства. Аналогічний протест внесено і Генеральною прокуратурою України. Це пряме намагання ввести в оману Генпрокуратуру, звалити всю вину на депутатський корпус області.
    7. Допустив кадрові прорахунки з Є.Горбенком та іншими подібними прокурорами.
    Прокурор Голованівського району Є.Горбенко давно звинувачений у ЗМІ у корупції, див. газету «Народне слово» від 10 липня 2009 р. по Олександрівському району. Є.Горбенко тоді був переведений до обласної прокуратури, а потім до Голованівська. Подібні сигнали надходили до обласної та Генеральної прокуратури постійно.
    8. Про хуліганський та злочинний спосіб життя В.Лозінського прокурор області добре знав. Сам був на полюванні у Голованіському лісгоспі, про що добре описано в Інтернеті. Подібні випадки є і в інших районах та містах області.
    9. Генпрокуратура подала до Верховної Ради подання на притягнення до кримінальної відповідальності В.Лозінського 1 липня 2009 р., кримінальну справу відкрили 1 липня 2009 р. Не було вжито попереджувальних заходів щодо охорони В.Лозінського та запобігання його зникнення, що не виключає у цьому випадку навмисних дій посадовий осіб.
    10. Справу щодо розслідування вбивства В.Олійника почали «розкручувати» після втручання Президента України В.Ющенка та приїзду Р.Кузьміна до м. Кіровограда і відправки М.Ковальського та Є.Горбенка до Генеральної прокуратури. До цього часу обласна прокуратура очікувала команди згори!

39. Сколько раз господин Тюрин охотился во владениях Лозинского?

40. Гвозди бы делать из этих людей!