Прикольный чувак с пропеллером

За свою жизнь этот шоумен поменял, наверное, не один десяток профессий: стоматолог, спекулянт, музыкант, продюсер, телеведущий, певец, поэт… Андрей Кузьменко, более известный всем, как Кузьма Скрябин, гламурный «пан», который так любит петь о «негламуре», давно уже состоялся как полноценная музыкальная единица на рынке шоу-бизнеса Украины. Он регулярно выпускает хитовые альбомы, частенько штампует удачные клипы, постоянно меняет компаньонок в своих звездных дуэтах. Не боится выглядеть глупо, ведь прекрасно знает – он умнее тех, кто хочет таковыми казаться. Любит стеб – примитивный и философский, может искренне утверждать, что его «дратують люди», признается, что умеет танцевать «танец пингвинов» и вдруг ни с того ни с сего создает группу с красноречивым названием «Поющие трусы». Несмотря на свой формат-неформат, Кузьма не сходит с первых строчек рейтингов популярности, на которые ему в принципе-то и наплевать. Как, впрочем, и на многое другое, кроме семьи, как выяснилось.

Мы связались с Андреем по телефону, наудачу, и попали прямо в прямой эфир одной из столичных радиостанций, где Кузьменко общался с радиослушателями. Тем не менее, после записи шоу-мен перезвонил сам и с удовольствием ответил на несколько наших вопросов. Правда, попросил подождать пару минут, пока дойдет до машины, — там «разговаривать приятнее».

— Андрей, как вы спасаетесь от жары?

— А никак не спасаюсь. Я от нее кайфую! Я вообще все люблю – снег, дождь, гололед, жару. Это так классно, когда все в жизни приносит радость. Я где-то после 35 лет научился любить жизнь во всех ее проявлениях. Если все это поймут и будут жить по такой же философии, то существование станет не в тягость, а в кайф. Так что ни в какие бассейны не лезу, под «кондером» не сплю. Надеваю трусы и тусуюсь по городу! Класс!

— Планы на лето уже есть? Как отдыхать собираетесь?

— А я — «нелюд». Не человек. Когда все нормальные люди отдыхают, я работаю. Когда все работают, я отдыхаю. Так что, может быть, только осенью куда-то с семьей выберусь.

— А что это за работа такая — летом, когда сезон закрыт?

— Ой, работы сейчас просто невпроворот. Концертов масса. Первые три месяца в этом году было затишье, кризис же, у народа бабок не было, а сейчас все в порядке. Я буду ездить по Украине, все как в старые добрые времена – петь, прикалываться, танцевать. А параллельно готовлю альбом к 20-летию группы «Скрябин», который выйдет в сентябре, хоть юбилей мы уже отпраздновали в мае. Там будет 4 абсолютно разноплановых стиля музыки. Первый – это привычная «скрябиновщина», философские песни, мы там умничаем, о жизни рассказываем. Второй – хард-рок с матюками, «Фратанка», нормальная музыка такая. Третий – это песни нашей группы образца 80-х, мои любимые, спокойные. И последний, четвертый – «Примитив». Здесь мы колбасимся, прикалываемся, это веселые, бесшабашные песни по типу «Ти мені не даєш», «Толик-алкоголик»… Моей малой они нравятся.

— Андрей, твою дочку зовут Мария-Барбара. Откуда выбор такого необычного имени?

— Ну, Мария — это церковное хорошее имя. А Барбара – в честь моей любимой актрисы Барбары Брыльской.

— Как вы ее дома называете? Маша? Или Бася?

— Не-ееее. Она у нас Батька, Буська, Бантер и все остальное, что придет в голову. Откликается на все имена, а фантазии у нас дай Боже!

— Семья останется без летнего отдыха тоже?

— Они не любят без меня куда-то ездить. И я не люблю их отпускать. Вот малая в Западную Украину, во Львов, может быть, поедет. А Света (жена. – Авт.) будет кататься со мной в туре по городам. Проветрится, мне компанию составит. А осенью я их вывезу подальше уже.

— Куда?

— Ой, я не люблю сесть на самолет, выйти в Анталии, пожарить пузо, собраться и улететь обратно. Лучше всего залезть в машину и поехать по миру.

— Какая у вас машина?

— У меня их две – один маленький «смартик», я по городу в нем езжу, и другая большая «Тойота-Секвойя», на ней мы и катаемся. Так прикольно ехать без маршрута. В Европе мы часто съезжаем с автобанов, там есть такие коричневые значки, которые указывают на культурные и исторические места. Там и отдыхаем. В машине с собой возим все – и велики, и надувные лодки. Так что проблем нет, можно ехать в кругосветное путешествие.

— Ваша любимая точка земного шара?

— Нет такой. Если уж выбирать, то я выбрал бы Италию. Они нам ближе по этнокультурному восприятию, ментальности. Туда бы я съездил на досуге. Только книжек надо набрать, чтоб не скучно было.

— Ваш любимый герой?

— Однозначно Карлсон. Если бы я был Карлсоном, я бы привязывал вентилятор пониже спины и летал бы по хате. Был бы таким шведским панком. Наверное, из-за Карлсона я и люблю панк-рок. Чувак с пропеллером – что может быть понтовее?

— Андрей, все уже отшумело-отжило, но все-таки – как вы оцениваете результаты нынешнего «Евровидения»?

— Я не голосовал ни за кого. Просто не успел, у нас концерт был во время трансляции. Но лично мне очень понравился победитель. Наконец-то выиграла музыка, а не политика. Песня этого Рыбака красивая, душевная, мелодичная. Сам мальчик милый. Что касается Лободы… Это уже не ново, избито, затерто. Все-таки девушка и ее команда должны были понимать, что это конкурс песни, а не акробатики и не стриптиза. Так что все справедливо.

— В одном из интервью вы говорили, что с удовольствием взялись бы продюсировать Леонида Черновецкого. Пошутили или действительно нравится творчество?

— Ты что? Пошутил, конечно. Ни одного нормального политика в нашей стране нет! Я бы расстрелял всех абсолютно за то, что они вытворяют с народом. Народ — это мы с вами, а они — сборище в парламенте, которое разворовывает страну и которое вытягивает из нас последние жилы. Не, ну на самом деле я думаю, что при помощи компакт-диска с песнями Черновецкого можно выводить крыс из города. Поставить в ротацию пару песен и все – крыс в Киеве как не бывало. Но тут есть один существенный нюанс, риск – вместе с крысами могут уйти и люди…

Прикольный чувак с пропеллером: 1 комментарий

1. Може, все ж таки "Спатанка", а не "Фратанка". Був у Кузьменка колись такий панк-проект?