Сердце КИСМа

«Украина-Центр» продолжает серию публикаций, приуроченных к 80-летнему юбилею Кировоградского национального технического университета. В этом номере мы расскажем об истории, сегодняшнем дне, успехах и достижениях факультета сельскохозяйственного машиностроения, ведущая кафедра которого в свое время дала название всему учебному заведению — Кировоградскому институту сельскохозяйственного машиностроения.

Вначале была кафедра

Кажется, совсем недавно кировоградский завод «Красная звезда», начинавший свою славную историю с небольшой ремонтной мастерской братьев Роберта и Томаса Эльворти, являлся крупнейшим в Советском Союзе центром по изготовлению сельскохозяйственной техники. Представьте на минутку, с конвейера «Красной звезды» ежегодно сходило до 97% всех посевных и почвообрабатывающих машин, производившихся в СССР! Неудивительно, что именно в нашем городе руководство Союза решило организовать базу сельскохозяйственного машиностроения. Заводу требовались квалифицированные специалисты, а своего вуза в Кировограде на тот момент не было. Поэтому в 1964 году правительство УССР принимает ставшее со временем эпохальным постановление о переводе в наш областной центр кафедры сельскохозяйственного машиностроения Харьковского политехнического института. Организацией работы кафедры на новом месте занимался откомандированный из ХПИ доцент Василий Комаристов. С этой кафедры начинался нынешний факультет сельскохозяйственного машиностроения современного Кировоградского национального технического университета…

— Вообще же история кафедры берет свое начало с 1897 года, — рассказывает декан факультета, д.т.н. профессор Василий Сало. — Именно тогда по указу царя Николая II была создана кафедра сельскохозяйственного машиностроения при Харьковском технологическом институте. В 1962 году стало известно о переводе кафедры, поэтому в Харькове прекратили набор студентов на дневную форму обучения и открыли прием в Кировограде, на базе работавшего на то время в нашем городе филиала ХПИ. В Кировоград кафедра сельскохозяйственного машиностроения Харьковского политеха была перемещена полностью, со всем оборудованием и материально-технической базой, а преподавательский состав новообразованной кафедры формировался из выпускников ХПИ, многие из которых уже тогда работали в КБ «Красной звезды», в производственно-конструкторском институте «Почвопосевмаш». Эти люди и находились в основе кафедры сельскохозяйственного машиностроения образованного в 1967 году КИСМа. Между прочим, на весь огромный Советский Союз существовало всего две (!!!) кафедры, где осуществлялась подготовка специалистов по проектированию и изготовлению сельхозтехники — в Кировограде и Ростове-на-Дону (вузы назывались КИСМ и РИСМ). Только у нас обучались специалисты по проектированию посевных и почвообрабатывающих машин, а в Ростове готовили инженеров по зерноуборочным машинам…

Факультет сельскохозяйственного машиностроения сформировался в 1966 году на базе единственной и основной выпускающей одноименной кафедры. Здесь училось подавляющее большинство будущих инженеров-конструкторов всех без исключения заводов Советского Союза, изготовлявших сельскохозяйственную технику, научно-исследовательских институтов, работавших в этом направлении. Да разве только Союза! На ФСХМ обучались студенты из девятнадцати стран мира: Кубы, государств Африки, Азии, Восточной Европы. Собственно, контингент студентов факультета с кировоградской пропиской был весьма незначительным — не больше десятой части от их общего количества.

Тридцать лет подряд, с момента своего существования, кафедра сельскохозяйственного машиностроения ежесезонно проводила набор на дневную форму обучения 150-ти абитуриентов (больше, чем любая другая выпускающая кафедра вуза). Причем конкурс на поступление никогда не опускался ниже отметки 2,5 человека на место. Тогда время было иное: заводы работали, спрос на специалистов держался постоянно, так что выпускники кафедры трудоустраивались без проблем.

Свой нынешний вид факультет сельскохозяйственного машиностроения приобрел в середине 90-х годов прошлого века. Новые реалии жизни страны заставили пересмотреть подходы к подготовке специалистов. Существенно снизился набор студентов на специальность «сельхозмашиностроение», зато на факультете появились новые направления подготовки специалистов: агрономия, механизация сельского хозяйства, экология и охрана окружающей среды. Кстати, все специальности так или иначе связаны со сферой АПК.

На факультете с/х машиностроения шесть кафедр: три — выпускающие, три — общеобразовательные. Ведущая, конечно же, кафедра сельскохозяйственного машиностроения (возглавляет ее к.т.н. профессор Николай Свирень), кроме этого, в составе ФСХМ находятся кафедра общего земледелия (д.с.н. профессор Степан Слободян), кафедра экологии и охраны окружающей среды (д.х.н. профессор Михаил Зиновик), кафедра иностранных языков (к.п.н. доцент Светлана Щербина), кафедра начертательной геометрии (к.т.н. доцент Александр Магопец), кафедра химии и основ экологии (к.х.н. доцент Ирина Пономаренко).

Подготовка специалистов осуществляется по таким направлениям: машины и оборудование сельскохозяйственного производства; процессы и машины сельхозпроизводства, обработки и хранения сельхозпродукции. Выпускники этих специальностей факультета могут работать в фермерских хозяйствах, различных агропромышленных предприятиях и торговых компаниях.

По мнению декана факультета, весьма привлекательной, в плане дальнейшего трудоустройства, является специальность агронома, которой студентов обучают на кафедре общего земледелия.

— Мне кажется, в Украине, как в аграрной державе, это наиболее перспективная профессия, — говорит Василий Сало. — Наши выпускники-агрономы этот тезис неоднократно подтверждали на практике. Подготовка специалистов по агрономии на базе нашего факультета осуществляется всего 15 лет, а уже очень многие выпускники кафедры стали руководителями крупных сельхозпредприятий, работают в украинских представительствах ведущих зарубежных агропромышленных фирм. На сегодня у факультета сложились очень тесные контакты с заграничными университетами и фирмами. Наши специалисты хорошо знают иностранный язык, понимают специфику мировых тенденций развития данной отрасли. Понятно, что они очень востребованы у работодателей…

Люди-легенды

Если говорить о легендарных преподавателях и ученых факультета сельскохозяйственного машиностроения, то в первую очередь необходимо рассказать о первом декане факультета, профессоре Петре Васильевиче Сысолине, работающем в учебном заведении с 1963 года. В Кировоград он приехал после окончания аспирантуры ХПИ, первое время занимал должность замдекана вечернего отделения Харьковского политехнического. С 1972 по 1979 Петр Васильевич был генеральным конструктором Кировоградского проектно-конструкторского института «Почвопосевмаш». За исключением этих семи лет, вся трудовая биография профессора Сысолина неразрывно связана с кафедрой сельхозмашиностроения.

Сложно даже описать словами, насколько огромен вклад Петра Васильевича в науку. Его коллеги уверены — в научных кругах специалистов по проектированию посевных и почвообрабатывающих машин профессор Сысолин первый по статусу не только в Украине, но и во всем бывшем Советском Союзе. Мало того, что он руководил такой солидной профильной организацией, как проектно-конструкторский институт, Петр Сысолин лично разработал (и продолжает разрабатывать!) очень много конструкций сельхозтехники. Что тут сказать, специалист с большой буквы, с его авторитетным мнением считается весь научный мир в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Петр Васильевич — автор 160 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 75 научных трудов, имеет престижную награду — знак «Заслуженный изобретатель СССР». В свои семьдесят четыре профессор Сысолин продолжает заниматься научной и конструкторской работой, пишет учебники, справочники, учит студентов, в свободное время играет в волейбол в одной команде с коллегой Владимиром Пестуновым…

Профессор Василий Ефимович Комаристов — «отец» кафедры сельскохозяйственного машиностроения КНТУ. Он стоял у истоков формирования кафедры, был ее первым заведующим, затем, пока не вышел на пенсию, работал проректором по науке института. Именно Василий Ефимович заложил основы развития науки по сельскохозяйственному машиностроению в нашем регионе. Профессор Комаристов — автор первых учебников по сельхозмашиностроению, написанных в кировоградском институте. Учебники под его редакцией выдержали пять изданий, были переведены на 19 языков. В качестве научного руководителя Василий Ефимович подготовил к защите 17 кандидатов наук.

Преемником Комаристова в должности завкафедрой стал Николай Николаевич Петренко, нынешний первый проректор КНТУ. Петренко руководил кафедрой сельскохозяйственного машиностроения довольно значительное время — с 1974 по 1986 год. За этот период при кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория по посевным и почвообрабатывающим машинам. Автор 110 научных трудов, профессор Николай Петренко — заслуженный работник образования Украины.

Еще одна легендарная личность факультета — профессор Петр Андреевич Коваленко (1939-1998), который, кроме всего прочего, возглавлял партийную ячейку института. Профессор Коваленко очень много сделал для развития инфраструктуры вуза, в частности, по его инициативе в КИСМе была создана кафедра экологии и охраны окружающей среды.

В рубрике «Люди-легенды» нельзя оставить без внимания заведующего кафедрой сельскохозяйственного машиностроения в 1986-93 годах Сергея Ивановича Шмата, известнейшего в вузе декана факультета Кузьму Дмитриевича Матвеева (возглавлял ФСХМ с 1983 по 2002 год), его предшественника Ивана Спиридоновича Булгакова, руководителя кафедры общего земледелия Степана Николаевича Слободяна, Анатолия Васильевича Ликкея (1939-1997), Елену Фридриховну Мишину, Виктора Михайловича Хроликова, Владислава Марковича Гребенюка, Леонида Денисовича Игнатенко, Михаила Михайловича Косинова, Михаила Аркадьевича Зиновика…

От разработки до внедрения

С самого своего основания факультет работал в единой команде с конструкторским бюро «Красной звезды» и ПКИ «Почвопосевмаш». Результатом совместной деятельности стали многие сотни усовершенствований и разработок, внедренных при изготовлении посевной и почвообрабатывающей техники. Эффект от внедрения исчислялся миллионами советских рублей. Вообще же, если быть точным, буквально в каждой модели краснозвездовских сеялок присутствовал какой-то узел, который разрабатывался либо непосредственно преподавателями и выпускниками кафедры сельскохозяйственного машиностроения, либо с их участием.

Научными сотрудниками кафедры общего земледелия профессорами Слободяном и Маткевичем, доцентом Мостипаном разработаны энергосберегающие технологии выращивания экологически чистой продукции ряда зерновых и технических культур.

Преподавателями кафедры химии во главе с доцентом Пономаренко в сотрудничестве с институтом сверхтвердых материалов АН Украины разработана эксклюзивная технология алмазно-электрохимической бездефектной обработки твердых и магнитных сплавов.

И все же наибольшим достижением профильной кафедры ФСХМ декан факультета Василий Сало считает уникальный комплекс сельскохозяйственных машин, созданный от «А» до «Я» (от чертежей до изготовления опытных образцов и внедрения в производство) коллективом преподавателей под руководством профессора Петра Сысолина. Эта техника выпускалась на киевском заводе «Агромаш» и кировоградской «Червоной зирке»…

Два диплома вместо одного

На долю факультета сельхозмашиностроения приходится где-то 80% всех международных отношений КНТУ! Наиболее тесные связи у факультета сложились с аграрной школой города Дижон (Франция). Между учебными заведениями заключен договор на совместную подготовку магистров. Наиболее способные студенты ФСХМ четыре года учатся в техуниверситете, причем за это время дважды едут во Францию на стажировку, а на пятом курсе обучаются на степень магистра параллельно в Кировограде и Дижоне. В итоге студенты получают два диплома — КНТУ и Дижонской аграрной школы. Примерно такой же обмен студентами проходит в обратном направлении — из Франции в Украину. Ежегодно три десятка французских студентов стажируются в Кировограде, четыре-пять иностранных молодых специалистов отрабатывают практику на сельхозпредприятиях нашей области. А студенты факультета сельскохозяйственного машиностроения регулярно проходят стажировку на различных предприятиях Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Германии, США, Канады, Дании. Такой опыт для будущих специалистов просто незаменим — студенты усовершенствуют знания иностранного языка, вникают в тонкости европейских технологий.

Выпускники

Больше всего выпускников кафедры и факультета сельскохозяйственного машиностроения «сосредоточено» на предприятиях по изготовлению сельхозтехники, причем не только в Кировограде. Почти все генеральные конструкторы ПКИ «Почвопосевмаш», главные конструкторы «Червоной зирки», в том числе сегодняшний руководитель КБ Сергей Бойченко, оканчивали кафедру сельхозмашиностроения КНТУ. Во все времена не менее трех четвертей от всего численного состава конструкторского бюро завода также были выпускниками факультета СХМ.

Учеба на этом факультете объединяет ныне действующего мэра Кировограда Владимира Пузакова, главу Кировоградской райгосадминистрации Владимира Медведя, его зама Анатолия Перевозника.

Два выпускника кафедры сельхозмашиностроения работают в Киеве, в Национальном аграрном университете: д.т.н. профессор Анатолий Бойко (некогда был зам. руководителя департамента с/х машиностроения Минпромполитики Украины), а также д.т.н. профессор Леонид Анискевич (завкафедрой сельхозмашин НАУ).

Учился на этом факультете Василий Антонюк — директор государственного специализированного КБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике (Гомель, Беларусь).

Один из ярких представителей плеяды выпускников последних лет — депутат Александрийского горсовета Сергей Кузьменко, работающий в руководстве крупнейшего в нашем регионе агропромышленного предприятия «УкрАгроКом».

Сердце КИСМа: 4 комментария

  1. Дашхуу Довдондоржийн, выпусник КИСМ-а 1992г, студент из Монголий:

    Поздравляю с юбилеем с опозданием! Лучше поздно чем никогда. Привет всем моим преподавателям. Желаю Вам долголетий.

  2. Давиденко Михаил Николаевич, выпуск 1985г. СМ80-5:

    Поздравляю с юбилеем, хоть и с опозданием! Большое спасибо за науку! Я с 1985 года и по сегодня занимаюсь конструкторской работой в РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике". Один нюанс- при всем уважении к Антонюку Василию Леонидовичу- в Вашу информацию вкралась неточность- он у нас не директор, а заместитель по испытаниям.

  3. щиро радий за прекрасний колектив й особливо за Степана Миколайовича Слободяна з яким 40 років тому закінчували Камянець-Подільський сільськогосподарський інститут, де однокурсники зустрінуться 30. 05. 09 і були би раді бачити свого організатора перших таких зібрань

  4. Поздравляю всех кто когда либо учился на этом чудейсном факультете, на этой прекрасной кафедре. Привет всем моим преподавателям.Я Вас всех помню и ценю. Добра и счастья Вам мои дорогие учителя. С праздником!!!!!

Добавить комментарий