На прошлой неделе в Кировоградской СДЮШОР «Надiя» проходил чемпионат Украины среди воспитанников ДЮСШ и СДЮШОР. На новом современном комплекте оборудования, который недавно предоставило в нашу школу Министерство по делам семьи, молодежи и спорта для подготовки мастеров высокого класса и проведения соревнований самого высокого уровня, свои программы демонстрировали 225 спортсменов и спортсменок из 17 регионов Украины.
Кировоградские девушки Анастасия Лункан, Наталья Гаврилович и Ольга Токарчук показали второй результат, уступив только соперницам из Киева. Вклад в этот успех внесла и наша единственная представительница на Олимпиаде в Пекине Валентина Голенкова, результат которой, согласно регламенту, был засчитан по итогам предолимпийского чемпионата страны. В личном первенстве по программе кандидатов в мастера спорта Ольга Токарчук завоевала серебро, а Алина Кравченко поднялась на третью ступень пьедестала почета. К сожалению, из-за травм не смогли выступить лидеры нашей мужской сборной Георгий Петросян и Артем Сергеев, а Виталий Арсеньев выступил на одном снаряде, превозмогая боль, однако дальше продолжить борьбу не смог. Тем не менее, заменившие опытных товарищей по сборной Артем Подопригора, Игорь Хлевицкий, Максим Бондарь и Ярослав Жайворонков заняли четвертое место, пропустив вперед команды Киева, Запорожья и Харькова. Четвертым финишировал в многоборье среди кандидатов в мастера спорта Максим Бондарь, а Андрей Красноженов и Артем Подопригора финишировали вторыми по программе второго и первого разрядов.
По окончании соревнований мы попросили поделиться впечатлениями старшего тренера молодежной сборной Украины по спортивной гимнастике, призера Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, многократного призера мировых и европейских первенств Александра Светличного:
— Огорчил очень низкий уровень подготовки участников. Мастера выступали слабо, потому что большинство спортсменов травмированы. Смотрите, 3 место занял мальчик из молодежной сборной. Куда это годится? Далее — кандидаты. Явные лидеры Ермак и Степко, а дальше — какой-то провал. 1-й разряд — это вообще какой-то ужас. Ребята очень слабые. Мы еще технический комитет федерации не собирали, но этот вопрос будет серьезно обсуждаться. 2-й юношеский разряд — самые маленькие… Вижу, 11-12-летки в Кировограде неплохие растут. Дай Бог, чтобы они стали хорошими спортсменами! Но состояние молодежной гимнастики оставляет желать лучшего.
— Страна уделяет мало внимания развитию спортивной гимнастики?
— Да. Закрывается много спортшкол. Тренерам платят маленькую зарплату, но требуют нормативов, разрядов. Нет спортивного инвентаря в достаточном количестве. Посмотрите, в той же России вкладывают в гимнастику просто сумасшедшие деньги, в детей, в молодежную, в основную сборную! Месяца два назад я был в Пензе на детских соревнованиях. Так там зал 84 метра длиной — почти футбольное поле. Укомплектован полностью. И рядом точно такой же зал для художественной гимнастики. Я, конечно, старался не удивляться. Но челюсть просто отвисала. Как они сказали: «У нас сейчас 700 человек, и мы прекратили уже набор». И это какая-то там Пенза! Можете себе представить, что делается в том же Питере?
Хотя если говорить о Кировограде, то у вас тоже много детей занимается. Но массовость — это палка о двух концах. Многие родители говорят наставникам: «Ой, не надо, не нагружайте мое чадо, пусть будет здоровеньким!» И работают такие платные группы, а многим не очень квалифицированным тренерам это на руку. Еще бы — им выгодно посидеть, посмотреть, как детки на носочках ходят. Понимаете, у нас нет разницы между тренером, который работает на результат, и тренером так называемых групп здоровья. И непонятно, кто больше получает. Спортивная гимнастика вообще не очень затратный вид спорта для родителей. Ну накладки купить, форму, да и все. А вот отдача, если ты хочешь чего-то добиться, должна быть колоссальная. У меня двое детей, но они спортивной гимнастикой не занимаются. И я, и жена — мы же всю жизнь в этом варимся, наелись гимнастики вдоволь. И детей туда не загоняем. Приходят иногда, балуются на снарядах, да и все.
— На тренерскую деятельность вам, профессиональному спортсмену, было сложно переключаться?
— Да, очень сложно. Я закончил карьеру в 32 года, уже еле двигался, но все равно в зал тянуло. Очень тяжело было со спортивной жизнью расставаться. И сложно включаться в тренерскую работу. Вроде бы все знаю сам, видел, как со мной занимались, а когда самому пришлось — на первых порах растерялся. Много тренерских моментов спортсменам неизвестны — спортивных, психологических приемов. Сейчас уже привык. И как старший тренер не буду никакого «разгона» после этого чемпионата своим подопечным устраивать. Есть тут некоторые субъекты, которые, конечно, получат на орехи, но остальные заслуживают даже похвалы.
— За выступлениями девочек не следили?
— Спортсменками? Нет, я за спортсменками не слежу! Только просто за девочками (смеется). А если серьезно, то я был на одном потоке, и, кстати, мне их уровень понравился. Я увидел многих красивых и школьно-техничных гимнасток, которые что-то умеют делать. Я потом спросил женских специалистов, и мне сказали, что да, действительно, у нас появляются маленькие звездочки. Дай Бог!
А что в этом плохого что дети ходят просто ради здоровья спортом заниматся? Я сам долго занимался спортом и полностью разделяю мнение что физкультура лечит а большой спорт калечит. Ясное дело этому тренеру Светличному результата нужен, а мне зачем ребёнку здоровье портить? Главная задача спорта — массовость и здоровый образ жизни.