Последнего слова еще не сказал

В минувшие четверг и пятницу на трассе в Роще Десантников проходил чемпионат страны Министерства внутренних дел Украины по легкоатлетическому кроссу. Представительницы прекрасного пола бежали километровую дистанцию, а мужчины боролись за награды в беге на 1000, 3000, 5000 и 12000 метров. Всего испытание кировоградской трассой прошли 193 легкоатлета из 28 команд, представлявших практически все регионы нашей страны.

В командном зачете первенствовали спортсмены ГУВВ МВД, опередившие конкурентов из Киева и Волынской области. Отрадно, что сборная Кировоградской области, в составе которой на разных дистанциях выступали Анна Пешкова, Андрей Томилин, Сергей Матковский, Антон Симонов, Александр Тершовчин и Юрий Цымбал, в этих стартах замкнула шестерку сильнейших команд сотрудников правоохранительных органов. О престижности этих соревнований говорит тот факт, что в них принял участие семикратный чемпион Европы и серебряный призер первенства планеты, лучший легкоатлет Украины прошлого сезона Сергей Лебедь. Сергей подтвердил статус фаворита, опередив соперников на трехкилометровой дистанции. После победного финиша чемпион согласился побеседовать с журналистом еженедельника «УЦ».

— Вы участвовали во всех четырнадцати европейских кроссовых чемпионатах, а значит, имеете возможность сравнить кировоградскую трассу с европейскими образцами?

— Начну с того, что в вашем городе я не впервые. Еще в далеком 1990 году бежал здесь кросс по младшим юношам. Правда, тогда соревнования проводились в другом месте. Но, с точки зрения отличной организации соревнований, ничего не изменилось. Если говорить о вашей трассе, то она даже сложнее, чем в Европе, и главное — достаточно быстрая. Здесь присутствуют довольно сложный подъем и не менее крутой спуск. На европейских дистанциях нет такого перепада высот. Поэтому здесь бежать было достаточно интересно, и я рад, что удалось победить.

— Когда вы поняли, что можете задавать тон на европейской кроссовой арене?

— После первых успехов на международном уровне пришла уверенность в собственных силах. Каждая победа для меня, как глоток свежего воздуха. И выделить какой-то из европейских стартов не могу. Они все важны и по-своему ценны.

— Кто ваши основные соперники в настоящее время?

— Раньше очень сильны были португальцы. Сейчас стали очень быстро прогрессировать испанцы, французы и англичане.

— В последнее время много европейских стран натурализуют африканских спортсменов. Сколько темнокожих атлетов вышли на дорожки последнего чемпионата континента?

— Не очень много — человек десять. Международная федерация легкой атлетики ужесточила требования по смене гражданства, поэтому повальная натурализация ныне почти остановлена. И это правильно, потому что в ином случае чемпионат Европы через несколько лет мог стать первенством Африки.

— Победитель чемпионата Европы-2006 сомалиец Мохаммед Фарах, представляющий Англию, в испанском Торо стартовал?

— Нет, он получил травму. Я об этом узнал, только когда приехал в Испанию. Впрочем, после прошлогоднего континентального первенства я встречался с ним на трех турнирах и неизменно выигрывал.

— То есть ваша неудача на Евро-2006 — не более чем досадная случайность?

— Я именно так и считаю. Незадолго до старта на сборе в Евпатории я получил травму. Не успел восстановиться. Да и, знаете, с самого старта у меня как-то не пошло. Черный день, одним словом. Такое бывает.

— Сколько зрителей в Торо пришли посмотреть на сильнейших бегунов континента?

— Пару тысяч точно было. Но это далеко не рекорд. Например, в Брюсселе на коммерческом турнире Гран-при собралось, как минимум, пять тысяч болельщиков. Они стояли по всей кроссовой трассе.

— Чемпионат Европы — тоже коммерческий турнир?

— Нет, призовых за победу здесь не полагается. Для меня важно другое — я хотел реабилитироваться за предыдущую неудачу и сделал это. Ведь после того фиаско кое-кто меня чуть ли не списал со счетов.

— Первый чемпионат континента вы выиграли в 1998 году. За это время кросс стал популярнее?

— В Европе — безусловно. Мне же приятнее отметить, что и у нас в стране на эту дисциплину начинают обращать внимание. Надеюсь, в Украине в скором времени начнут проводиться представительные турниры по кроссу.

— Ваш вид — неолимпийский. Означает ли это, что кроссовиков не коснулась волна ужесточения борьбы с допингом?

— Здесь у нас, как у всех. Проверяют по десять раз за сезон железно. И так уже на протяжении десяти лет. Так что я сдал уже около сотни допинг-проб.

— О завершении карьеры еще не думаете?

— Ни в коем случае. Когда почувствую, что нет желания, стремления или силы покидают, тогда и буду думать об этом. Сейчас у меня нет проблем с мотивацией. И с результатами. Надеюсь еще порадовать болельщиков высокими результатами в классической легкой атлетике на пятикилометровой дистанции. Думаю, что и в кроссе последнего слова я не сказал.

— Минувший год принес вам успех не только на спортивных стартах…

— Летом супруга подарила мне дочурку Катю. Теперь приезжаю домой, она меня радует: улыбается, песни поет на своем языке. Жаль только, что воспитанием занимается в основном жена. Я ведь постоянно на сборах.

— Учитывая удачные выступления на целой серии коммерческих турниров, вас можно назвать самым высокооплачиваемым легкоатлетом Украины?

— Думаю, вхожу в тройку. Впрочем, могу и ошибаться — не знаю точно, сколько получают наши ведущие ребята. Я себе этим голову не перегружаю. Деньги — это хорошо, но семья — куда важнее. Об этом никогда не нужно забывать.