Есть в Сербии город, в названии которого четыре согласных и лишь одна гласная буква. Называется он Вршац. В один из сентябрьских дней прошлого года я посетил этот чудный приграничный городок во второй раз.
Вначале он был интересен мне как место, являющееся родиной героя Отечественной войны 1812 года, организатора первой военно-научной экспедиции на Эльбрус, российского генерала от кавалерии и, как вы догадываетесь, серба по происхождению Георгия Арсеньевича Эмануеля. Многие кировоградцы знают, что вечный покой он обрел в один год с Александром Сергеевичем Пушкиным — в 1837 году — в городе Елисаветграде.
Сохранились его захоронение, дом его потомков, портрет в галерее героев войны 1812 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, великолепной работы памятная медаль, его жизнеописание, автором которого является князь Н.Б.Голицын, и многое другое, хранящееся в архивных и музейных фондах и потому в меньшей степени доступное широкой публике.
…Гора, которая нависает над городом, состоит из какого-то особого сланца разных оттенков — от серовато-серого до черно-оранжевого цвета. Замечу, что последнее сочетание соответствует цветам георгиевской ленты. Немудрено, что эта гора подарила России кавалера ордена Святого Георгия Победоносца. Я не удержался и подобрал пару кусков сланца, один из которых подарил в Кировоградский областной краеведческий музей.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что на родине генерала о нем знают до обидного мало. А на встрече с тогдашним председателем скупщины Вршаца господином Йованом Заркулой мне пришлось поведать об этом человеке, участвовавшем во взятии Парижа в 1814 году, пролившем кровь на Шевардинском редуте и о многом другом, что произвело впечатление на руководителей округа. «Как это так?! — воскликнул он. — Где наши историки, почему я, мэр города, не знал, что наш хлопец из Вршаца брал Париж?!»
Я предложил «отцам» города максимально изучить тему (пообещал в этом свою помощь) и увековечить имя Эмануеля, сделать город, где «зарыта его пуповина», еще более привлекательным для туристов, и прежде всего из славянских стран.
Впрочем, предмет моего дополнительного интереса лежал в исторически более близком времени. На открытии бюста П.Н.Врангеля я познакомился с Александром Андреевичем Рогаткиным, потомком русских эмигрантов, который живет и здравствует во Вршаце. Энергия, заряд бодрости и вкус к жизни у этого человека просто поразительны. «Умереть и дурак может, — говорит этот 82-летний человек, — а вот жить интересно и продуктивно гораздо труднее». С помощью А.А.Рогаткина удалось сделать некоторые открытия, которые дополнили мои краеведческие исследования, в частности, по русской эмиграции и 3-му гусарскому Елисаветградскому полку.
Наибольшую для меня привлекательность имели предметы российского происхождения, и их в фондах музея было немало. Источником их появления в музейном собрании стали многочисленные русские эмигранты, получившие пристанище в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев после исхода из России в 1920 году.
Встречи в городе Вршаце не прошли даром. Александр Александрович Рогаткин сообщил, что 20 августа 2008 года от имени сербско-русского содружества выдвинута инициатива сооружения в городе памятника Г.А.Эмануелю. Прозвучал призыв о том, чтобы в сборе средств на создание памятника генералу-земляку приняли участие все жители города.
Нельзя сказать, чтобы о славном офицере никто не ведал в г.Вршаце. Сотрудники архива, библиотеки и музея знали, что уроженец города отличился как на австрийской, так и на русской службе. В его честь не так давно была названа улица, где-то на окраине города.
А еще в Вршац недавно приезжали воспитанники современных кадетских корпусов. Им уже рассказывали о том, что этот городок является родиной знаменитого русского генерала. Ребятам вручали небольшие портретики Эмануеля, скопированные из книги «Маленький Париж».
Когда мне об этом рассказал Александр Александрович, я понял, что надо непременно восполнить этот пробел. Во-первых, заказал своему другу, заслуженному художнику России Алексею Евстигнееву, портрет
Г.А.Эмануеля. Выполнен он был в студии военных художников им. М.Б. Грекова по мотивам портрета из галереи героев войны 1812 года в Зимнем дворце. К слову, при написании этого портрета Георгий Арсеньевич лично позировал Джорджу Доу. В новый портрет мы добавили два элемента. Слева размещено изображение подписи Г.А. Эмануеля, справа внизу на свитке — герб города Вршаца. Через некоторое время портрет будет подарен Сербии, вполне возможно, его вручат сербскому президенту Тадичу. И, конечно же, ещё один портрет был мною заказан для собственной коллекции. Одним из отличий его от предыдущего будет размещённый на портрете герб города Елисаветграда.
Кроме того, уже заказана специальная открытка (по сербски — розгледница) с портретом Эмануеля и его краткой биографией. Тираж будет распределен между городом, где родился Георгий Арсеньевич, и Кировоградом (бывшим Елисаветградом), где покоится его прах…