Елисаветград-Ленинград-Гамбург, или Возвращение к легенде

Коллизии, которые выстраивает и переплетает сама жизнь, зачастую приобретают совершенно неожиданный характер. Тарас Фисанович, сын Героя Советского Союза, легендарного подводника Израиля Фисановича, уроженца Елисаветграда (Кировограда), в годы Великой Отечественной войны отважно топившего немецкие военные суда, живет ныне в Гамбурге (ФРГ).

Сам Герой покоится на морском дне Атлантики. При этом, по одной из наиболее вероятных версий, подводная лодка под командованием капитана второго ранга Израиля Фисановича была потоплена отнюдь не немцами, а англичанами — при атаке с воздуха британского бомбардировщика. Более того — советский экипаж шел на субмарине среднего класса «Санфиш» («Камбала», индекс — В-1) британского же производства. Наконец, в Кировограде глубоко чтят память Героя-земляка моряки-подводники послевоенного поколения. В его честь в сухопутном городе в центре Украины установлены мемориальная доска и памятный знак в Мемориале Славы на Крепостных Валах. Но сыну Героя стало известно об этом лишь менее года тому назад…

В последнее воскресенье июля моряки Кировограда, служившие на военном флоте, по традиции отметят День ВМФ СССР, помянут добрым словом в числе других и подводника И.И. Фисановича. Надо думать, будет с ними мысленно в этот день и сын Героя Тарас Фисанович.


Cправка «УЦ». Фисанович Израиль Ильич. Родился 10 (23) ноября 1914 года в бедной еврейской семье в Елисаветграде. Окончил фабрично-заводское училище в Харькове, работал на Хаpьковском тpактоpном заводе. В Военно-Морском Флоте с 1932 года. Окончил в 1936 году военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил на подводных лодках. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир ПЛ «М-172» бригады ПЛ Северного флота капитан-лейтенант Фисанович в августе-сентябре 1941 года, действуя на коммуникациях противника в Баренцевом море, потопил 3 вражеских транспорта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№658).

Весной 1944 года капитана 2-го ранга И.И. Фисановича командиpовали в Великобританию, где англичане должны были передать Советскому Союзу в счет репараций с Италией четыpе английские подводные лодки типа В. Их нужно было изучить и пеpепpавить своим ходом на советскую военную базу. В июле 1944 подлодка В-1, котоpой командовал Фисанович, вышла из британского порта Леруик и взяла курс на Полярный. 27 июля 1944 года подлодка не вышла на связь. Место и точные обстоятельства ее гибели неизвестны.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, американским орденом «Морской Крест». Герой Советского Союза И.И. Фисанович навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названа улица в городе Полярный Мурманской области.


Рассказывает председатель Кировоградской городской организации ветеранов-подводников Василий Петрович Гребенюк:

— Так получилось, что не мы разыскали Тараса Фисановича, а он нашел нас. В прошлом году в журнале Независимое Военное Обозрение «Фарватер submariners», выходящем в Харькове под эгидой Международной общественной организации Союз инвалидов-подводников «ФОРПОСТ» и «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников», в двух номерах подряд была опубликована статья «Мастер дерзких атак» о Герое Советского Союза Фисановиче. Одним из ее соавторов был сын Героя Тарас Фисанович. А о существовании нашей кировоградской организации и о том, как увековечена память отца в его родном городе, он узнал уже от главного редактора журнала. С этого момента завязалась переписка между Гамбургом и Кировоградом…

Из письма Тараса Фисановича в Кировоград:

«Здравствуйте, уважаемый Василий Петрович! Вчера получил письмо от Александра Яковлевича Терещенко, редактора журнала “Фарватер”, где был Ваш адрес. Кировоград — родина Израиля Ильича, но в наши дни, когда Украина и Россия находятся в сложных взаимоотношениях, а Герои Советского Союза далеко не для всех являются востребованными в Украине, открытие такого памятника вызывает у меня чувство высокого уважения и восхищения…

Немного о себе. Мне в январе стукнет 69 лет. Около сорока лет проработал в России (в основном в Ленинграде) врачом-хирургом. Кандидат медицинских наук. Характер у меня, в общем, покладистый, но некоторые вещи категорически не могу принять. В частности, не принимаю националистические и неофашистские вылазки, довольно часто случавшиеся в России во время перестройки и после распада СССР…»

Собственно говоря, на этом Тарас Фисанович обрывает абзац, не развивая затронутую тему. Тем не менее, последняя фраза вполне однозначно объясняет, как и почему сын Героя, воевавшего против немцев, оказался в Германии. Притом к тому же, что и сам Тарас во время войны и оккупации Украины едва не стал жертвой нацистов и спасся только чудом…

«В раннем детском возрасте я жил у русской бабушки в Харькове и оказался в оккупации. Мне еще не было и трех лет, когда по доносу соседей за мной пришли офицер-немец и полицай-украинец. Чтобы я перестал кричать и вырываться, один из них ударил меня сапогом в подбородок. На всю жизнь остался шрам. Я потерял сознание. Это меня и спасло. Они не захотели со мной возиться и приказали наутро привести на пункт сбора евреев. Той же ночью бабушка вывезла меня на санках из Харькова и несколько дней добиралась пешком до Зачипиловки, что на северо-западе Харьковской области. Если не ошибаюсь, это примерно полторы сотни верст, да еще в мороз под 20 градусов. Там нас никто не знал, и все же бабушке пришлось летом 1942 года бежать со мной в Руновщину, где мы и дожили до освобождения Харьковщины…»

Рассказывая о жизни в Германии, Тарас Фисанович воздерживается от каких-либо параллелей с жизнью в постперестроечной России. Повествует о своем житье-бытье просто и безыскусственно:

«В 1999 году я уехал в Германию. Живу в Гамбурге. Найти сколько-нибудь серьезную работу невозможно — возраст. Поэтому получаю социальное пособие. Не голодаю, но жизнь веду скромную. Правда, потребности мои невелики. Здесь, в Германии, появилось время написать и опубликовать в русскоязычных изданиях статьи об отце, рассказы и стихи, которые на чужбине стали как-то сами собой сочиняться. До эмиграции я писал в основном медицинские статьи. Вот, собственно, и все этапы моего жизненного пути.

Уважаемый Василий Петрович, поздравляю Вас с Новым годом, желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Может быть, Вы, если это возможно, пришлете фотографии памятника и места, где он установлен.

Ваш Тарас Фисанович.
Гамбург, 20.12.07».

О своих литературных работах Тарас Фисанович пишет, как видим, довольно скромно. Между тем они отличаются хорошим стилем, точностью и четкостью подачи материала — то есть всем тем, что всегда характеризовало лучшую часть многонациональной советской интеллигенции. Примером тому может служить и публикация журнала «Звезда» (2006 года) «Подводник-североморец И.И. Фисанович». Приведем выдержку из статьи, характеризующую не только авторский стиль, но также и то, как складывалась судьба будущего Героя Советского Союза:

«В августе 1938 г. Фисановича назначают флагманским штурманом штаба Северного флота, на должность капитана 1-го ранга. Всю осень и зиму он плавает на различных кораблях и подлодках, детально знакомясь с побережьем, мелями и течениями Баренцева и Белого морей, и доказывает свою состоятельность на новом месте службы.

Но тут произошли два события, которые по тем временам могли сломать карьеру любому офицеру. В Харькове арестовали его отца, Илью Львовича, обвинили в шпионаже в пользу фашистской Германии, и он под пытками подписал “признание”. Мне удалось в 1987г. получить справку из Харьковского управления КГБ, а потом и свидетельство о реабилитации деда ввиду отсутствия улик. Жаль, что Израиль Фисанович не смог увидеть этих документов. Но он не поверил обвинениям в адрес отца и, когда в апреле 1939г. тот умер в тюремной больнице, поехал на его похороны. В том же году исключили из партии тетку его жены — за “потерю политической бдительности”: не донесла на сотрудницу, рассказавшую политический анекдот. В связи с этими событиями Фисановичу отказали в направлении на курсы усовершенствования, задержали прием в партию и понизили в должности — назначили флагманским штурманом бригады».

И о том, как воевал его отец, рассказывает Тарас Фисанович подробности, которых не найдешь в коротких биографических справках. Цитируемый эпизод относится по времени к середине 1941 года:

«Малая подводная лодка М-172 вернулась из своего первого боевого похода с серьезными повреждениями носовой части. Оказалось, что командир, вместо того, чтобы атаковать неприятельский корабль, стал уклоняться от боя, маневрируя вслепую. В результате лодка сбилась с курса и, ударившись о береговые скалы, помяла носовую часть. Командира отдали под трибунал, лодку поставили на ремонт, а командование стало срочно подбирать нового командира. Выбор пал на Фисановича. Перед ним стояли две задачи — ремонт лодки (с ним справились к 11 августа) и восстановление боеготовности команды, потерявшей веру в свои силы. Как только после ремонта лодку спустили на воду, новый командир и экипаж приступили к тренировкам. Все семь тренировочных “боевых задач” были сданы за неделю, и 18 августа “малютка” М-172 вышла в поход.

По флотским правилам, в первый раз нового командира должен сопровождать более опытный моряк. Обычно это делает командир дивизиона. Но командир дивизиона “малюток” капитан 2-го ранга Николай Иванович Морозов был в море на другой подлодке и обеспечивать Фисановича назначили командира дивизиона средних лодок — “щук” — капитана 2-го ранга Ивана Александровича Колышкина (впоследствии — Герой Советского Союза, контр-адмирал).

Несколько слов о том, что представляла собой малая подводная лодка М-172. Это был современный по тому времени корабль водоизмещением 200 т при полном погружении, с надводной скоростью 13 узлов (миль/час), подводной максимальной скоростью — 6 узлов и крейсерской — 4 узла. Автономность — 10 суток. Вооружение — два носовых торпедных аппарата с двумя торпедами (запасных не было) и артиллерийское орудие калибра 45 мм против воздушных целей. Команда — 20 человек. Условия обитания чудовищные: ни помыться, ни отдохнуть. Даже у командира не было своей койки. Сменные вахты только у главных механизмов, остальные вообще не имели смены. Через два-три дня кожа людей покрывалась “подводным загаром” — смесью пота, испарений масел и кислот из аккумуляторной батареи и копоти от дизеля. Вот в каких условиях сражались моряки малых подводных лодок. “Малютки” воевали, уходя от базы обычно не более, чем на 100-200 миль, так как противник был рядом — фронт почти вплотную подошел к Мурманску.

Идя в поход, Фисанович наметил дерзкий план прорваться во вражескую гавань Лиинахамари, расположенную в финском фиорде Петсамо-Вуоно. Там, в непосредственной близости от линии фронта, немцы разгружали суда с боеприпасами, техникой и войсками, пришедшими на смену потрепанным в боях частям. В гавань уже попытался прорваться его друг — командир подлодки М-174 Николай Ефимович Егоров, однако атаковать врага ему не удалось. Колышкин согласился с планом Фисановича, но советовал присмотреться к режиму охраны фиорда. После двух суток тщательного наблюдения М-172 в подводном положении медленно подобралась к противнику. Шли по картам и компасу, изредка на мгновение поднимая перископ. Удалось незаметно проскользнуть под кораблями охранения. Когда, согласно расчетам, оказались у входа в бухту Лиинахамари, подняли перископ, осмотрелись. Впереди, в полукилометре, у причала разгружался пароход. Работали подъемные краны, суетились грузчики. Из трубы парохода шел дым. Фисанович направил торпеду, прицеливаясь по трубе. Разворачиваясь на выход из бухты, услышали взрыв… Немцы, не предполагая такой дерзости советских подводников, долго искали в небе английские самолеты и бросились в погоню за подлодкой поздно, когда она уже выходила в открытое море. Спустя сутки М-172 второй торпедой утопила еще одно вражеское судно.

Этот двойной успех изменил представление о боевой ценности “малюток”. До этого в них не верили. По оценке командующего Северным флотом вице-адмирала Арсения Григорьевича Головко, это была “первая по-настоящему знаменательная победа, определившая наши возможности в борьбе с врагом на его коммуникациях…”»

Из письма Т. Фисановича:

«Добрый день, уважаемый Василий Петрович! Получил Ваше интересное письмо с вырезками из газет и фотографиями, сердечно Вам благодарен. Большого уважения заслуживает деятельность украинских ветеранских обществ. Вы и Ваши единомышленники и коллеги находите возможность и силы доводить до населения важнейшую мысль о неразрывности русско-украинской истории, общих горьких и славных лет борьбы с фашизмом. Убежден, что усилия таких коллективов, как ваш, не будут забыты потомками братских народов…

Публикации в России на военно-исторические темы в последние год-два стали появляться чаще, чем в прежние годы. То ли это связано с тем, что Россия восстанавливает свои вооруженные силы, то ли с тем, что поняли значимость военно-патриотического воспитания молодежи. Уделяют внимание и подводникам Великой Отечественной войны. Президент В.В. Путин дважды упоминал имя моего отца в своих выступлениях — на Первое Мая и в День подводников… Постепенно восстанавливается забытое и почти что утраченное…

Ваш Тарас Фисанович.

Гамбург, 01.02.08».

И сам Тарас Фисанович, живя в Германии, вносит свой вклад в восстановление «забытого и почти что утраченного». Процитируем фрагмент, в котором он рассказывает о гибели подлодки В-1 («Звезда», 2006 год):

«Осенью 1943 г. под ударами войск антигитлеровской коалиции капитулировала фашистская Италия, сдав англо-американским союзникам более 65% своего флота (оставшуюся часть перехватили немцы). Правительство СССР потребовало свою долю трофеев. Так как сдавшиеся итальянские моряки выразили готовность воевать против Германии, было решено передать Советам адекватное количество английских и американских кораблей. Для их приемки в Англию направили советские экипажи, один из которых возглавлял Фисанович. За два месяца его команда освоила британскую среднюю субмарину “Санфиш”. Лодке присвоили индекс В-1.

25 июля 1944 г. подводная лодка В-1 под советским Военно-морским флагом покинула шотландский порт Лервик, но до Полярного не дошла… Долгое время причины ее гибели оставались невыясненными. Только в послевоенные годы удалось установить, что 27 июля 1944 г., в 9 часов 39 минут по Гринвичу, в 230 милях к северу от Шотландских островов, в точке с координатами 64°34 северной широты и 1°16 западной долготы, лодку атаковал и потопил самолет британской береговой охраны. На запросы военных и дипломатических служб англичане долгое время отвечали уклончиво, но в 1950-1960-х гг. в Британии и в США были опубликованы монографии Лентона, Лискомба, Роскилла и Конуэя, в которых был признан факт потопления советской подводной лодки В-1 британским бомбардировщиком — “по ошибке”. В начале 1990-х на мой запрос на имя премьер-министра Великобритании М.Тэтчер я получил такой же ответ. В советской морской историографии высказывалось мнение, что Британское адмиралтейство попросту не хотело передавать Советам эту лодку».

А в заключение — фрагмент еще одного письма из Гамбурга:

«Большое спасибо за фотографии и печатную информацию о праздновании Дня подводника. Как видится отсюда, из Германии, Украина и ее граждане живут в очень сложной и противоречивой обстановке, требующей напряжения всех сил — и физических, и душевных, чтобы более или менее сносно существовать при имеющейся политической и экономической нестабильности. И, тем не менее, украинцы находят силы для общественной и культурной деятельности. В частности, хранят память об исторических свершениях, стараются крепить дружбу, взаимопонимание и сотрудничество между украинским и русским народами, да и всеми народами, недавно входившими в СССР. Да и как разделить бывшие советские народы? Например, у меня родители из Украины, родня по линии матери — в Бердянске, Днепропетровске, Мариуполе, Сумах. Немалая ее часть переехала в российские города. Как разделить родных, друзей, знакомых? Конечно, у политиков всегда найдутся беспринципные пропагандисты и журналисты, способные вымарать самое светлое, но ведь есть же и народная память…

С искренним уважением, Ваш Тарас Фисанович. Гамбург, 29.05.08».

Добавить комментарий