Под знаком сертификата ВНО

Вступительная кампания-2008
Осталось совсем немного времени до окончания первой в истории Украины вузовской вступительной кампании, проходящей по новым правилам приема абитуриентов. Собственно экзамены в высших учебных заведениях (за очень редким исключением) отныне упразднены, прием первокурсников осуществляется по сертификатам Внешнего независимого оценивания качества знаний. Чем еще характерна приемная кампания нынешнего года применительно к кировоградским вузам, — читайте ниже.
Вузы без студентов не останутся
Руководство высших учебных заведений очередной набор первокурсников сезона 2008 года ожидали с нескрываемым беспокойством. Еще бы! Ломка привычной, устоявшейся за многие десятилетия системы экзаменов грозила обернуться существенным недобором студентов. Ведь никто не знал, как выпускники школ пройдут сессии внешнего тестирования, сколько потенциальных абитуриентов наберет в ходе ВНО необходимые для поступления в вуз баллы? Демографическая ситуация в стране и так год за годом уменьшает число студентов. Были серьезные опасения, что эксперимент с «сертификацией» знаний вчерашних школьников только усугубит проблему. Недобор в первую очередь ударит по зарплате преподавателей, у которых с уменьшением студентов автоматически снижается оплачиваемая нагрузка.
Если судить по предварительным результатам вступительной кампании, все не так и плохо, самые-самые страшные прогнозы не оправдались.
— Прием документов продолжается до 15 июля, — говорит ректор Кировоградского национального технического университета, академик Михаил Черновол, — времени осталось всего ничего, но уже сейчас видно, что динамика положительная. Честно говоря, мы ожидали, что, в связи с особенностями правил приема этого года, активность абитуриентов будет похуже. Тем не менее, на сегодня в приемной комиссии находится свыше одной тысячи заявлений абитуриентов. Но эту цифру нельзя назвать окончательной из-за того, что многие абитуриенты приносят копии документов, так как одновременно сдают сертификаты на несколько специальностей в нашем вузе или подают документы сразу в несколько вузов. Так что, еще неизвестно, сколько абитуриентов останется именно в КНТУ.
Традиционно наибольший конкурс при поступлении на экономические специальности. Хотя в последнее время уменьшается госзаказ на экономистов, много говорится, что стране не нужно такое количество экономистов, бухгалтеров, менеджеров, что необходимы инженеры, строители, — это никак не влияет на ситуацию. Например, по направлению «экономическая кибернетика» — 7 человек на место, «международная экономика» — 4 человека на место, «экономика предприятий» — 5 человек. В то же время на некоторые технические направления, особенно сельскохозяйственного профиля, конкурс составляет меньше одного человека на госбюджетное место…
К сожалению, в Украине сложилась ситуация, что рынок труда — это те профессии, которые нужны обществу, рынок образовательных услуг и пожелания выпускников, а также их родителей — это совсем разные вещи, которые редко совпадают. На сегодня молодой человек не видит себя инженером литейного цеха, он в первую очередь видит себя работником банка. Выпускники школ не горят желанием поступать на технические специальности…
В целом согласен с мнением Михаила Ивановича первый проректор Кировоградского государственного педагогического университета Виталий Завина:
— Мы ожидали меньшего количества абитуриентов. Когда в университете планировали нагрузку на будущий учебный год, предполагали, что набор первокурсников составит 70% от числа абитуриентов прошлых лет. Однако на сегодня данные проемной комиссии весьма оптимистичны — на предполагаемые 594 государственных места подано 1072 заявления. Средний конкурс по университету — 2 человека на госбюджетное место, но есть специальности, конкурс по которым составляет 6-7 человек на одно место. По сравнению с прошлыми годами, значительно вырос конкурс на такую специальность, как математика (2,5 человека на место). Уже свыше 250 человек подали документы на коммерческую форму обучения, это больше половины от общего количества контрактников, ежегодно поступающих в вуз…
Если кировоградские университеты — учебные заведения наивысшей, четвертой степени аккредитации, набор первокурсников проводят исключительно по сертификатам ВНО, то местные учебные заведения первой-второй степени аккредитации имеют право набирать студентов по результатам обычных экзаменов. По словам директора Кировоградского базового медицинского колледжа Петра Сидоренко, этот нюанс дает учебным заведениям второй степени аккредитации некоторые преимущества при наборе студентов. В медицинский колледж подано порядка 420 заявлений от абитуриентов, причем несколько человек принесли в приемную комиссию сертификаты на 190 и больше баллов! Впрочем, директор колледжа полагает, что абитуриенты-отличники документы в КМК подали для «подстраховки», а в итоге они поступят в более престижные медицинские вузы. Конкурс на государственные места в медколледже колеблется от 1,5 человек на место (специальность «медсестринское дело» на базе 11 классов), до 6 человек на одно место (специальность «лечебное дело»).
Равные условия не для всех?
Много раз уже отмечалось, что «поголовный» переход на поступление в вузы по сертификатам ВНО создаст значительные проблемы для выпускников сельских школ, а также для заочников, окончивших школу эннадцать лет назад и вынужденных проходить внешнее тестирование наряду с нынешними старшеклассниками.
Так, Петр Сидоренко рассказал корреспонденту «УЦ», что в его колледже с набором заочников возникли немалые проблемы. А по такой специальности, как «фармацевтика», состояние вообще критическое. Раньше на эту специальность, на заочную форму обучения, принимали студентов, которые уже работали в сфере охраны здоровья, в аптеках, но просто не имели профильного диплома. Сегодня эта категория абитуриентов осталась за бортом набора.
Аналогичные проблемы наблюдаются и в обоих кировоградских университетах.
— На заочной форме обучения есть специальности, по которым мы не «закрываем» и госзаказ! — жалуется Виталий Завина. — Это в первую очередь специфические творческие направления: музыка, изобразительное искусство, хореография (в МОН «хватило ума» ограничить творческие личности казенным, формализованным подходом при поступлении в вузы. — Авт.). Приносят документы абитуриенты, которые окончили школу 5-10 лет назад, но получили по сертификатам 119-120 баллов. Увы, но принять их мы не можем — минимальное количество баллов составляет 124…
На совещаниях в министерстве, в Верховной Раде неоднократно звучали предложения сделать для заочников особые правила приема. Но в этом году в силе единые правила для всех абитуриентов. Посмотрим, какие выводы МОН сделает по итогам вступительной кампании-2008.
— Хотя вступительная кампания для заочников обычно идет до августа, уже сегодня можно сказать, что студентов заочной формы обучения в этом году будет гораздо меньше, — считает ректор КНТУ Михаил Черновол. — Основная масса заочников (процентов 60) — это люди, которые уже имеют диплом младшего специалиста и работают по специальности. Они учатся по программам, предусматривающим сокращенный срок обучения, и поступают по старой системе. По сертификатам ВНО должны будут поступать лишь те абитуриенты, которые идут на 6-летний срок обучения. Конечно, потери по количеству студентов-заочников будут, но не такие значительные, чтобы заочный факультет КНТУ прекратил свое существование…
Промежуточные результаты вступительной кампании подтверждают предполагаемое уменьшение количества абитуриентов из сельской местности.
Проректор КГПУ Виталий Завина говорит, что вуз, независимо от каких-либо обстоятельств, обязан будет набрать не менее 165 выпускников школ из сельской местности (как указано в договоре на целевой заказ с областным управлением образования). Для абитуриентов из сел есть свой, отдельный конкурс, единственное условия для этой категории поступающих — предоставить сертификаты с количеством баллов не менее 124…
По словам ректора техуниверситета Михаила Черновола, в этом году соотношение абитуриентов из городских школ и сельских школ составляет 60% к 40%, тогда как в прошлом году было где-то 50 на 50.
— Я считаю, что новые правила приема являются все-таки некоторым ограничением для выпускников сельских школ, — говорит Михаил Иванович. — Раньше не самый сильный по знаниям выпускник сельской школы мог поступить в вуз по контракту. И есть масса примеров, когда такой школьник за пять лет обучения вырастал в высококлассного специалиста!
Чем меньше экзаменов, тем лучше!
Одна из особенностей нынешней вступительной кампании — уменьшение количества «барьеров» на пути к студенческому билету. Раньше для поступления в вуз требовалось сдавать экзамены, в среднем по трем предметам, сейчас многие вузы снизили требования до двух сертификатов с абитуриента.
— Когда министерство обратилось к вузам с предложением подать перечень предметов, по которым учебные заведения будут принимать сертификаты ВНО, большая часть вузов вообще сначала планировала сделать один экзамен — украинский язык, — разъясняет ректор КНТУ Михаил Черновол. — Почему? Потому что думали таким образом избежать возможного недобора студентов, так как тестирование по украинскому языку было обязательным, и его проходили все выпускники школ. Но потом министерство это дело «пресекло» и обязало высшие учебные заведения проводить зачет сертификатов, как минимум, по двум предметам. Поэтому исключительно из рыночных, конкурентных соображений, большая часть украинских вузов, в том числе КНТУ, принимает сертификаты всего по двум предметам. Единственный «третий» вступительный экзамен, который остался в нашем университете, — это иностранный язык на ряде экономических специальностей, так как внешнее оценивание по иностранному языку в этом году не проводилось.
Доступно и понятно
Что еще хотелось бы отметить во нынешней вступительной кампании — ее прозрачность. Каждый вуз обязан оглашать рейтинги сертификатов абитуриентов по каждой специальности. Эти данные есть в приемных комиссиях, например, в КГПУ списки абитуриентов с их сертификационными баллами вывешиваются на доске объявлений. Что это дает? Каждый из поступающих получает возможность заранее оценить свои шансы. Даже беглого взгляда на рейтинг баллов абитуриенту достаточно, чтобы самому узнать, проходит ли он по конкурсу на госбюджетное место, или пролетает мимо. Причем в этом случае абсолютно исключается «вмешательство» в процедуру приема кого-либо из работников учебного заведения.
К слову, и Виталий Завина, и Михаил Черновол настоятельно советуют абитуриентам — пока еще есть время — перестраховаться и подавать документы на несколько специальностей одновременно. Если есть возможность подготовить себе запасной аэродром, почему бы этим шансом не воспользоваться?..

Добавить комментарий