От «Эльворти» и до наших дней…

Не желаете совершить виртуальную экскурсию по залам музея «Красной звезды»? Не спешите отказываться. Вы ошибаетесь, если думаете, что экспонаты этого музея будут любопытны сугубо работникам, гостям или деловым партнерам завода. В документах, фотографиях, других экспонатах музея отображена ведь не только история становления и развития предприятия, но и история нашего города. А разве может быть неинтересной история города, в котором живешь?..

Добро пожаловать в музей

Производит впечатление уже само по себе здание музея — этот великолепный памятник истории и архитектуры. В советское время здесь размещалось заводоуправление, а когда-то давно в этом двухэтажном доме по улице Кавалерийской (сейчас — Орджоникидзе, 1) жили основатели предприятия — братья Эльворти. Дом строился одновременно с первыми корпусами завода «Р. и Т. Эльворти» — будущей «Красной звезды». Когда в 1994 году здесь начали обустраивать музей, дому практически полностью вернули изначальную планировку комнат, провели капитальный ремонт помещения, отреставрировали оригинальную лепку, в частности — барельефы на печных дымоходах.

Семья братьев-основателей и хозяев завода — Роберт Эльворти с женой и детьми, а также Томас Эльворти — обитала в комнатах второго этажа. Вся прислуга семьи жила на первом этаже, там же располагались подсобные и технические помещения: кухни, ванные, истопные. Первый и второй этажи соединял небольшой лифт-подъемник для подачи еды из кухни в столовую.

Когда с улицы поднимаешься по лестнице на второй этаж, первым делом попадаешь в прихожую дома Эльворти. Из музейных экспонатов здесь находятся всего две вещи: напольные часы 1949 года, подаренные тогдашнему директору «Красной звезды» (все еще аккуратно идут, отбивая время каждые полчаса), и трехметровое зеркало, которое сто с лишним лет назад находилось в холле дворянского собрания города Елисаветграда!

В зале первом

Эта комната (гостиная дома Эльворти) отдана под экспонаты дореволюционной истории. Эльворти в Елисаветграде появились в 1874 году, инициатором переезда в Российскую империю выступил младший из братьев, Томас. Роберт в это время жил в США, где успешно занимался мостостроением. Прежде чем осесть в Елисаветграде, английские инженеры и предприниматели объехали несколько городов России, выбирая, где можно обустроить свой бизнес по продаже сельхозмашин. Эльворти побывали в Одессе, Кишиневе, Черновцах, Харькове, Юзовке. Но в итоге остановили выбор на провинциальном небольшом городке Херсонской губернии. Скорее всего, потому, что в Елисаветграде был переизбыток рабочей силы (притом, что практически отсутствовала какая-либо промышленность, кроме двух-трех кирпичных заводов, мельницы, маслобойки и пивзавода) и через город уже была проложена ветка железной дороги Одесса-Кременчуг.

На первых порах Эльворти занимались тем, что собирали в небольшом арендованном помещении конные сеялки, которые приходили из Англии в разобранном состоянии. Проработав так два-три года, Роберт и Томас пришли к мнению, что гораздо выгоднее не монтировать и продавать английские сеялки, а изготавливать сельхозмашины самим. Так в Елисаветграде появился завод «Р. и Т. Эльворти». В архиве музея есть оригинал письма Роберта матери в Англию, где он пишет, как они с Томасом решали создавать завод. Уже тогда братья Эльворти были не бедными людьми, поэтому они могли себе позволить выкупить у городской общины солидный участок земли. Застраиваться завод начал с пересечения улиц Киевской и Кавалерийской. В том районе были расположены частные дома, и, выкупая землю у города, Эльворти одновременно платили приличную сумму каждому хозяину дома, сносившегося при строительстве заводских цехов. По музейным фотографиям тех лет видно, что жилой дом семьи Эльворти уже был построен, когда рядом только начинается возведение первого производственного корпуса. Следовательно, дата строительства здания — 1877-78 годы.

Экспонаты для зала истории завода времен Эльворти искали буквально всем миром. Заведующий музеем Юрий Антонов рассказывает, что на предприятии начали собирать исторические предметы еще в 1967 году (тогда впервые родилась идея создать музей «Красной звезды»), вторая волна пополнения экспонатами — это уже середина 90-х годов прошлого века, когда музей переехал в отдельное просторное помещение. Через радио, телевидение, газеты был брошен клич жителям города и области: люди добрые, если у кого есть какие-либо предметы и вещи, имеющие отношение к заводу братьев Эльворти, пожалуйста, приносите!

Таким образом, в 1995 году фонд музея пополнился бесценным экспонатом — оригинальной просорушкой 1908 года выпуска. Нашли ее на колхозном дворе села Васильевка Долинского района, выброшенную в металлолом. Председатель колхоза имени Петровского Луиза Глущенко любезно согласилась подарить просорушку музею. На заводе машину отреставрировали, отчистили от ржавчины, покрасили, «обновили» сгнивший деревянный станок. Но все остальные узлы просорушки — оригинальные и находятся в рабочем состоянии. На боковине машины отчетливо видна сделанная литьем надпись дореволюционной кириллицей «Р. и Т. Эльворти в Елисаветграде». Юрий Антонов (с гордостью в голосе!) говорит, что точно такая же просорушка 1908 года выпуска до сих пор используется в одной агрофирме села Покотилово Новоархангельского района. Просто привод переделали под электродвигатель, тогда как первоначальный привод был рассчитан под паровой локомобиль. Но работает ведь машина уже сто лет!

Множество фотографий в альбомах, бумажная документация на полках под стеклом — это все оригиналы того времени. Устав акционерного общества, устав профсоюзов, прейскуранты (на рубеже ХIX-XX веков стоимость сеялки Эльворти колебалась от 110 до 130 рублей), инструкции по эксплуатации сельхозмашин. На фотографиях столетней давности изображено не только руководство завода, но и в полном составе коллективы цехов. Есть фотография, сделанная после одного из занятий вечерних курсов для руководящего состава предприятия. Братья Эльворти заставляли дополнительно учиться даже руководителей высшего звена! В отдельном двухэтажном здании располагалась школа рабочей молодежи, которую владельцы предприятия содержали за свой счет. Работники завода, те, кто хотел учиться, могли совершенно бесплатно получить общее и профессиональное образование.

В музее есть копия изобретательского патента Роберта Эльворти, подписанного еще от имени Его императорского величества, и оригинал брошюры 1911 года издания, где перечислены достижения акционерного общества «Р. и Т. Эльворти». На своей первой международной выставке в 1882 году сеялка Эльворти была отмечена серебряной медалью. Всего же с 1882 по 1911 годы продукция завода получила на международных выставках 37 золотых и серебряных медалей, в том числе гран-при 1900 года на выставке в Париже.

Альбом музея содержит несколько фотографий, сделанных при испытании в полевых условиях минометов производства завода Эльворти. Во время Первой мировой войны предприятие перешло на изготовление военной техники и боеприпасов (снаряды и минометные мины). По данным сохранившихся документов, в период с 1914 по 1917 годы на армейских заказах завод Эльворти заработал чистой прибыли более 3 млн. золотых царских рублей. В те годы корова стоила 3 рубля, хорошая лошадь — 4 рубля, зарплата рабочего в среднем составляла 140-150 рублей в год. До войны на предприятии работало где-то 3500 человек, а объем выпуска (как сейчас принято говорить) насчитывал 38345 сельхозмашин в год. К 1917 году, за счет загрузки военными заказами, численность работников выросла до 7000 человек…

Шесть лет назад в гости на «Красную звезду» приезжала крупная делегация из Англии. Внуки Роберта Эльворти — Роджер Уэбб и Майкл Уэбб, а также двенадцать правнуков основателей завода. Для музея Роджер и Майкл привезли фотографию семьи своего дедушки. На руках у супруги Роберта Эльворти Мэри сидит будущая мама братьев Уэбб. Оба сына Роберта и Мэри стали офицерами британской армии, оба погибли на полях сражений Первой мировой войны. Всего у Роберта Эльворти было пятеро детей, трое из них родились в Елисаветграде.

Впервые музей «Красной звезды» Роджер и Майкл Уэбб посетили в середине 90-х годов. Тогда же подарили музею несколько ценных экспонатов — семейных реликвий Эльворти. В первую очередь это серебряный поднос, на котором выгравированы инициалы Р. М. Э. (Роберт и Мэри Эльворти) и цифры: 1887-1912 гг. Этот поднос общественность Елисаветграда преподнесла в подарок Роберту и Мэри в честь празднования их серебряной свадьбы. Реликвия хранилась у детей, потом — у внуков, которые затем передали эту семейную вещицу заводскому музею.

Юрий Антонов вспоминает, что когда братья Уэбб впервые знакомились с экспонатами «эльвортовского» зала музея, то пришли в восторг от одного вида восстановленной просорушки дедовского завода. Фотографировались возле машины, слушали историю о том, где и при каких обстоятельствах Юрий Иванович нашел просорушку «Р. и Т. Эльворти». Слушали и плакали от нахлынувших чувств…

В 2004 году на празднествах, приуроченных к 130-летию «Красной звезды», внуки подарили еще один уникальный экспонат — готовальню с чертежными инструментами, которыми в своей конструкторско-инженерной работе пользовался дедушка Роберт в конце XIX века. Говорят, мы уже старенькие, у нас эти инструменты могут где-то пропасть, а вы — сохраните для истории…

Окончание следует.

Добавить комментарий