Хранители древностей

Кто-то ежегодно ездит на море, кто-то больше любит горы, а кому-то нравится ездить отдыхать за границу. Наш коллега, корреспондент журнала «Технопарк», кировоградец Александр Паниотов лучшим отдыхом считает экскурсии по украинским замкам.

— Три года назад, путешествуя по Западной Украине, мы случайно заехали в один из замков, которых там десятки, если не сотни. С тех пор другого отдыха для себя и своей семьи я даже не представляю. Как только удается выкроить пару свободных дней — едем. Там, в древних замках, ощущаешь дух предков, чувствуешь, что ты часть Украины, ее истории, которую на протяжении многих столетий берегли наши предки. И сердце переполняется гордостью за свою страну, за свой народ. Сейчас много говорят о том, что Украина никогда не была независимой, всегда была под чьим-то игом, только поработители менялись. Так вот, эти замки на протяжении многих веков сохраняли свою независимость внутри зависимого государства. По сути, каждый из них был отдельным государством со своими обычаями, традициями, элементами национальной культуры и даже законами.

За три года Александр Паниотов успел объездить больше тридцати замков, расположенных во Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой, Луцкой, Закарпатской областях.

— В этих местах проходил так называемый «Черный путь» — путь орды, поэтому тут и возникали замки и крепости. Богатые люди строили их для себя, чтобы защитить свою семью и свое имущество. Позже вокруг замков вырастали поселения — это было удобно для жителей. На замковых стенах всегда были часовые. Кстати, для обзора горизонта они использовали довольно интересные подзорные трубы — без линз, но очень длинные, 2-3 метра. Я пробовал смотреть в такую трубу — как ни странно, линию горизонта действительно видно очень четко. При появлении врагов из замка подавали звуковой сигнал, и местные жители на лодках переправлялись в крепость, где уже были заготовлены зерно и другие продукты на такой случай. В конце XVII — начале XVIII столетия замки утратили свою оборонную функцию, но оставались культурными и религиозными центрами.

Двух одинаковых замков нет — каждый по-своему уникален и интересен. Кстати, даже те, которые находятся в самом плачевном состоянии, удивительно красивы. Наверное, это объясняется еще и расположением — их ведь старались строить на возвышениях, в излучинах рек, чтобы они были еще более неприступными.

Конечно, описать все замки, в которых побывал Александр Паниотов, в одной статье вряд ли удастся. Скажем, о Каменец-Подольском или Мукачевском Паланке можно написать отдельные статьи, как минимум, на страницу. Мы решили ограничиться описанием всего трех древних замков — Меджибожа, замка князей Острожских в Староконстантинове и сказочной Хотинской крепости.

С восточным колоритом

Вопреки моему предположению, название Меджибож — не восточное. Первое упоминание о городе Меджибож, который дал имя замку, датировано 1146 годом, когда великий князь киевский Изяслав Мстиславович передал удельному князю Святославу Всеволодовичу «…Божский, Межибоже и еще пять город». Название «Межибоже» объясняется тем, что городок расположился в междуречье Южного Буга и Бужка, которые в древности называли Бог и Божок.

Меджибож-замок гораздо моложе Меджибожа-города. То есть, судя по летописям, оборонительные сооружения на этом месте были уже в XI веке, но замок, который сохранился до наших дней, в 1540 году построил польский магнат Синявский. В то время Меджибож был центром политической и культурной жизни. В 1593 году Меджибожу даже было дано Магдебургское право, которое определило самоуправление города. Замок знаменит еще и тем, что во время освободительной войны стоял здесь со своим войском Богдан Хмельницкий.

На данный момент, по словам Александра Паниотова, в замке расположен краеведческий музей. Вся территория крепости открыта для посещений, включая дворец (ХVI век) и руины Троицкого костела (1632). Со стен замка на десятки километров открывается прекрасный вид.

— Мы приехали в поселок в выходной день и сразу же решили осмотреть замок. Кроме нас, там никого вообще не было, — рассказывает Александр. — Единственный турист, которого мы встретили, был первый президент Украины Леонид Кравчук. Позже я видел какую-то передачу по телевизору, где он рассказывал, что интересуется древними замками.

Если говорить о достопримечательностях, то в Меджибоже можно посетить еще могилу основоположника хасидизма раввина Баал Шем Това, паломничество к которой совершают правоверные иудеи. Но это на любителя. В целом же, по словам Александра, место очень красивое, с развитой туристической инфраструктурой. На трассе Винница-Хмельницкий, возле поворота на Меджибож, расположен гостиничный комплекс, в котором можно переночевать за 100-150 грн. и вкусно поесть.

Крепость-сказка

Хотинская крепость (райцентр Черновицкой области) с детства знакома всем любителям советского кино. Режиссер Сергей Тарасов снимал тут фильмы об Айвенго, Робине Гуде и «Черной стреле». Основанная в XIII веке князем Даниилом Галицким, Хотинская крепость на протяжении нескольких столетий меняла свой облик и хозяев. Ею владели и молдавские правители, и польские короли, и турецкие султаны, каждый из них достраивал к крепости что-то свое. В результате получилось что-то совершенно непостижимое, нехарактерное ни для одной из культур и удивительно красивое — настоящий сказочный замок! Огромное прямоугольное сооружение (1200 на 250 м) окружает земляной вал с бастионами толщиной 8 метров. 40-метровые стены самого замка украшены орнаментом из красного кирпича, причем орнамент традиционный, украинский. Внутри два двора — Воинский и Княжий, Комендантский дворец, построенный во второй половине XVI века, действующая православная церковь Александра Невского — бывший гарнизонный храм (с 1835 в крепости был российский гарнизон).

По словам Александра Паниотова, на одной из стен замка можно увидеть огромное красное пятно неизвестного происхождения, которое невозможно ни закрасить, ни заложить кирпичом. По легенде, возле этой стены когда-то была страшная битва, в которой погибло очень много людей, с тех пор тут и появилось «кровавое пятно». И еще о чудесах: говорят, когда в 2002 году к 1000-летию города храм Александра Невского вернули православной церкви и там стали совершаться богослужения, икона Великого князя замироточила.

Когда-то Хотин был вторым по количеству населения городом Буковины, сегодня тут живет всего десять тысяч человек и, кроме собственно замка, посмотреть в городке нечего. Но туристов все равно очень много — играют роль и слава крепости, и удачное расположение — на берегу Днестра, в 20-ти километрах от Каменец-Подольского.

Курортный городок

А вот в Староконстантинове (районный центр Хмельницкой области), по словам Александра, можно задержаться и на недельку-другую. Кроме двух главных достопримечательностей — замка князей Острожских и Доминиканского монастыря — здесь есть замечательный парк и пляж, отлично ловится рыба и гораздо меньше туристов, чем в Хотине.

— Местные жители, как это принято, сами не слишком интересуются историей замка и монастыря — так, что-то слышали. Но к туристам относятся очень доброжелательно, расскажут и покажут все, что знают. Очень гостеприимный городок.

Начался городок с замка на берегу Случи — его в 1561 году построили братья Даниил и Константин Острожские для защиты от набегов татар. Очень быстро вокруг замка выросло поселение. Впервые город Константинов (названный в честь Константина Острожского) упоминается в документах в 1565 году, с 1632 года город стал называться Староконстантинов. Замок представляет собой не традиционную средневековую крепость, а скорее дворец в стиле барокко, окруженный невысокой каменной стеной. Даже оборонная башня выглядит скорее нарядно, чем угрожающе. Тем не менее, замок не раз выдерживал нападения татар и турок. Внутри сохранился костел Иоанна Крестителя (1754), который сейчас передан православной церкви, и колокольня. По легенде, из замка ведут много подземных ходов во все стороны.

На другом берегу Случи расположено гораздо более интересное, с точки зрения архитектуры, здание — Доминиканской монастырь с примыкающей к нему четырехъярусной оборонной башней XVI-XVII вв. В XVIII веке архитектор Э. Жибер перестроил башню под костельную колокольню, а в 1852 г. в ее первом ярусе была устроена теплая церковь. В советское время первый ярус башни местные милиционеры использовали как тир. В 2000-м году здание возвращено церкви, и здесь ведутся богослужения.

По словам Александра, в данный момент здание выглядит совершенно заброшенным, но, по слухам, в этом году Хмельницкий облсовет выделил деньги на его реконструкцию.

— Когда поездишь, посмотришь на всю эту уникальную, маловостребованную красоту, просто обидно становится за наших соотечественников. Зачем копить деньги, ехать куда-то, если здесь, рядом, есть такие места? Хочется рассказать об этом как можно большему количеству людей. Езжайте — не пожалеете! Таких маленьких городков с уникальной многовековой историей в Украине очень много, и поездка туда, в отличие от отдыха за границей, по карману любой украинской семье.

Добавить комментарий