Художник Божьей милостью

Oн прожил большую жизнь, но ни у кого не повернется язык назвать эту жизнь безоблачной. Сейчас его работы считают за честь выставлять в лучших галереях мира, их ищут, охотятся за ними, предлагая громадные деньги. При жизни он ничего не продавал, ничего и никогда не писал на заказ и на продажу.

Исай Михайлович Зейтман родился в Александрии Херсонской губернии (ныне Кировоградской области) в 1899 году. Когда мальчику было 6 лет, скончался отец. Мать работала акушеркой, что позволяло сводить концы с концами, содержать семью, в которой росло пятеро сыновей. Поступив в гимназию, увлекся рисованием. Его работы увидела Мария Дмитриевна Чижевская — жена И. К. Чижевского, истинного интеллигента, человека передовых убеждений. Сын Чижевских — Дмитрий (1894 — 1977) после революции выехал за границу, стал выдающимся славистом, философом, историком, профессором многих университетов. Он до конца дней своих так и не возвратился на родину, хотя от политической жизни отошел еще в 20-е годы.

Мария Дмитриевна была выпускницей Петербуржской академии художеств, дипломную работу писала под руководством Ильи Репина, с которым в дальнейшем продолжала поддерживать дружескую связь.

Она оценила способности Исая и стала давать ему уроки рисования. Эта умная женщина умела находить таланты. Она собрала вокруг себя способных к рисованию детей и бесплатно занималась с ними. Дочь Чижевских Мария Ивановна вспоминала: «Двух ребят — Зейтмана и Дрейзина — она особенно выделяла за их способности». Интересно, что альбом с рисунками своего юного ученика Мария Дмитриевна возила в Академию художеств, где высоко оценили дарования юноши.

В 1919 году Исай чуть не погиб от рук григорьевских бандитов, но во время еврейского погрома соседи спрятали его и не выдали погромщикам.

В 1920 году И. Зейтман приехал в Москву, где был призван в армию и отправлен в Петроград. Здесь в короткие часы увольнений он посещал Русский музей, знакомясь с работами выдающихся мастеров. Мечтой Исая Зейтмана было получить художественное образование. Увы, юношеской мечте не суждено было исполниться. Он поступает на физико-математический факультет 2-го Московского университета, но посещает студию художника К.Ф.Юона. Написанная во время посещения студии картина «Девочка с кошкой» была рекомендована на Парижскую международную выставку, но он не пожелал с ней расставаться даже на время.

После трех лет работы учителем в школе Исай Михайлович становится преподавателем оптики в Московском высшем техническом училище им. Баумана, готовит кандидатскую диссертацию. Почти готовая диссертация пропала в эвакуации в годы войны, но ученый не пытался ее восстановить, хотя опубликовал много научных работ.

По-иному относился он к своим художественным работам. Когда в доме, где жил художник, случился пожар, во время которого сгорел ряд работ Зейтмана, он что-то из уцелевшего восстановил, а ряд картин написал заново.

Работал он с упоением, отрешенно, погружаясь в прекрасный мир гармонии, красок и света. Его неповторимым, самобытным стилем восхищались критики, искусствоведы считали его «блистательным русским импрессионистом ХХ века». Его талантом и неповторимостью восхищался Александр Осмеркин, уроженец Елисаветграда. Интересно, что, встречаясь, они всегда вспоминали свои южные города, находящиеся на расстоянии 75 километров друг от друга. Без работы, без творчества Зейтман не представлял своей жизни. Находясь в эвакуации в Ижевске, он многие свои работы выполнил на обратной стороне экзаменационных билетов. К счастью, они хорошо сохранились до наших дней. Впервые работы
И. М. Зейтмана были представлены в 1933 году на выставке самодеятельных художников Москвы.

Затем последовал длительный перерыв, и в 1983 г. в Центральном Доме литераторов в Москве состоялась его первая персональная выставка, получившая большой резонанс среди любителей изобразительного искусства. Затем последовали участие в выставке в московском Манеже (1991 г.), выставке в галерее «Станбет» в Финляндии, в 2007 году в галерее «Эстер» (Москва).

После персональной выставки 1990 года в Коктебеле (Крым), в Доме-музее М. Волошина здесь ежегодно выставляются работы Исая Зейтмана. Его картины находятся в Третьяковской галерее, в Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского, в частных коллекциях в России, США, Австрии, Германии, Финляндии, Израиле…

Он не был поборником социалистического реализма, потому у И. Зейтмана нет званий и наград, но у него есть имя, и оно принадлежит эпохе. И не случайно, документальный фильм об И. М. Зейтмане имеет название «Время Зейтмана». Его часто показывают по российскому каналу «Культура», и тот, кто посмотрит его, получит не только наслаждение, но и неповторимый заряд бодрости, оптимизма и какую-то частицу счастья. Потому что все полотна И.Зейтмана пронизаны магией света и счастья.

Исай Михайлович прожил 96 лет. Свою непростую жизнь он считал счастливой и этим счастьем сумел поделиться с потомками.