Анастасия Волочкова: «На льду люди сохраняются дольше»

Ее партнеры в интервью говорят, что поднять эту женщину не проблема, проблема рядом с ней танцевать. Она великолепно смотрится на сцене, когда, кроме нее, там никого нет, а в танце с партнером не замечает никого, кроме себя. Те из балерин, кто видел ее выступления, утверждают, что ничего особенного она не делает, но смотреть балет люди часто идут именно ради нее. Она не только талантливая танцовщица, она успешная шоу-вумен. Из любого события в своей жизни, даже неприятного, может сделать пиар. О ней всегда что-то пишут. Волочкова ушла из Большого театра, Волочкова вернулась, Волочкова вышла замуж, Волочкова родила ребенка, Волочкова вышла на лед…

С экс-примой Большого театра мы встретились во время заключительного шоу «Ледниковый период» в Белгороде. Анастасия говорит только о том, о чем говорить хочет. От всех прочих тем легко уходит, заменяя конкретные ответы фразами о «силе искусства» и «своем творчестве». В рамках интервью ведет себя предельно мило, но после диктофонного «стопа», не прощаясь, встает и уходит. На лице появляется привычное высокомерное выражение. Имеет право. Она — Звезда, победитель жизни. А победителей, как известно, не судят.

Справка «УЦ»: Анастасия Волочкова родилась в Ленинграде в 1976 году. В 1986 году поступила в Российскую Академию балета имени Вагановой, а в 1994 году с отличием окончила.

На последнем курсе академии стала стажером Мариинского театра и исполнила партии Повелительницы дриад («Дон Кихот») и Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»).

Успешный дебют в «Лебедином озере» открыл молодой солистке двери Мариинского театра в Санкт-Петербурге, и с 1994 по 1998 год она танцевала в балетной труппе этого театра. В ее репертуаре были: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Никия («Баядерка»), Жизель («Жизель»), Аврора («Спящая красавица»), Фея Сирени («Спящая красавица»), Китри («Дон Кихот»), Медора («Корсар»), Раймонда («Раймонда»), Клара («Щелкунчик»), Жар-Птица («Жар-Птица»), Шехерезада («Шехерезада»), Солистка («Пахита»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Девушка («Дух розы» (постановка М. Фокина)), Умирающий лебедь (постановка М. Фокина) и др.

В 1998 году Волочкова была принята в балетную труппу Большого театра, где работала под руководством Екатерины Максимовой. В начале 2000-х балерина со скандалом его покинула. В эти же годы она начала самостоятельную гастрольную деятельность. Осенью 1998 года по приглашению Наталии Дудинской участвовала в постановке «Жизели» в Токио в труппе «Нью нэшнл балле». В декабре 2000 года танцевала в составе труппы «Балет Бордо» (Франция) партию Авроры в премьерных спектаклях «Спящей красавицы» (постановка Шарля Жюда по М. Петипа).

Заслуженная артистка России, народная артистка Карачаево-Черкесии. Лауреат многих международных премий. Замужем, воспитывает дочь Ариадну.

— Все, что подвластно Илье Авербуху, заранее обречено на успех. Именно поэтому я приняла участие в проекте «Ледниковый период». Мое глубокое убеждение — если ты соглашаешься на участие в чем-то, ты должен пройти «от» и «до». А это и пресс-конференции, и гастроли. Мне совершенно не жаль ни времени, ни тех сил, которые пришлось потратить. Если моя судьба будет связана больше и чаще …хотя чаще уже невозможно (тут же оговаривается. — Авт.) с сильными мира сего — с великими хореографами, спортсменами, то, мне кажется, моя жизнь будет богаче и значимее. В проекте я постепенно училась общаться с людьми других профессий, вырабатывала собранность, внутренне себя воспитывала, приучала к еще более жесткой дисциплине… И то, что я перед вами сейчас не только как балерина, но и как фигуристка — это большое достижение. Ведь все те, кто пришел и научился кататься, — они и без того звезды, они многого достигли, но вышли на лед, как обычные простые люди. И интереснее, наверное, говорить об этом, а не о профессии…

— И все-таки хотя бы несколько слов о балете. Вы снова получили Международный балетный приз Benois de la Danse в номинации «Лучшая танцовщица». Что он для вас значит?

— Эта очень важная награда в балетном мире, своеобразный балетный «Оскар». Его придумал в 1992 году выдающийся балетмейстер Юрий Григорович. Очень престижно то, что решение по присуждению этой награды принимается коллегией из 12 балетмейстеров-профессионалов международного класса. Для меня большая честь получить этот «Оскар» за исполнение партии Одетты-Одилии в «Лебедином озере» именно в постановке Григоровича, с которым очень тесно связана моя жизнь.

— Кроме таланта, чем должна обладать танцовщица, чтобы стать выдающейся балериной?

— Балет должен стать не профессией, а жизнью. Девочки должны быть готовы принести себя в жертву искусству практически во всем. Представьте, что каждое утро часов с 10-ти начинается танц-класс, который нельзя пропустить ни в коем случае — если ты болен, если у тебя нет настроения, да мало ли какие соблазны есть в жизни, ты все равно идешь к станку. Я, например, каждое утро в театре, несмотря на то, что теперь надо не приобретать, а оттачивать мастерство. Что бы ни происходило, как бы я ни проводила время: допоздна сидела с друзьями, или просто находилась дома, или были какие-то праздники, вечеринки. Это ничего не меняет. После танц-класса многочисленные репетиции, вечерние концерты, спектакли, представления, работа с режиссерами, различные проекты, которые я делаю помимо театра, или подготовка к моим сольным концертам, или интервью, или фотосъемки… Это уже плата за славу. И всем девочкам надо понимать: балет — это огромная ответственность и сила воли. И еще. Не надо стремиться стать лучше других, надо прыгнуть выше своей головы. Это большой труд, трата времени, сил, здоровья, и главное — нервов.

— Гастроли «Ледникового периода» заканчиваются. Какие планы у вас на летний сезон?

— Я достаточно часто танцую у Юрия Григоровича в театре, в Краснодаре, в основном — классические партии. Кроме того, сейчас я начала подготовку своего нового проекта. Это будет грандиозное феерическое шоу, которое включает в себя сочетание различных жанров, спецэффектов, лазера, качественного звука на сцене, танца. Этот проект рассчитан на семейный просмотр. Он заменит мамам концерт, детям — мультики, папам — кинофильмы. Что еще? Осенью выходит моя книга, которая называется «Балетный роман». Уже вышла ее электронная версия, которая включает в себя три компакт-диска, 6 с половиной часов видео. Это антология — все, что я смогла сделать за свою жизнь. Параллельно продолжаю гастролировать со своей программой. Так случалось, что мои концерты проходят именно та тех площадках, где мы катали ледовое шоу. Мне, правда, приятно, что сегодня я могу выступать не только в театрах, а еще и в дворцах спорта, что дает возможность массово привлекать зрителя.

— Плотный гастрольный график сильно выматывает? Не возникает желания на какое-то время все бросить и отдохнуть? К тому же дома без мамы осталась маленькая дочка…

— Несмотря на то, что у меня была недавно микротравма (я сломала палец на руке, и произошло это, как ни странно, не на льду, а в балетном классе), я горю желанием активно заниматься творчеством. А постоянными переездами меня не удивишь — у меня у самой часто бывают гастроли, поездки, длительные и утомительные. Но я настолько люблю быть с людьми, особенно творческими, что меня невозможно утомить, выжать, измотать. Но сейчас я очень рада, что все заканчивается (гастроли с ледовым шоу. — Авт.). Я могу приступить к обычным тренировкам, буду заниматься классом, всем тем, что я наверстывала в свое личное время. Но в душе я убеждена: коньки еще случатся в жизни. По крайней мере, теперь смогу дочку учить фигурному катанию.

А за домом я, конечно, скучаю. Правда, с мужем вижусь немного чаще, чем вы думаете. Игорь иногда прилетает на мои гастроли, даже наши ледовые шоу совпадали с его бизнес-встречами в этих городах. А с дочкой мы на 5 дней улетали в Эмираты. Я старалась наверстывать упущенное и превращать количество общения в качество. Мне кажется, у меня получается быть хорошей женой и мамой.

— Для многих вы — идеал современной женщины. Поделитесь рецептом красоты от Анастасии Волочковой.

— Главное — это быть естественной, быть всегда и везде самой собой. И ничего из себя не придумывать. В этом, мне кажется, заключается залог успеха любой женщины. Ну и еще мне очень помогает мое творчество — балет, «Ледниковый период». На льду люди сохраняются дольше (смеется). А вообще я стараюсь отовсюду черпать жизненную силу.

— Какие черты характера помогают или мешают вам в жизни?

— Помогают стремление быть добрым человеком, открытость и доверчивость. А с другой стороны, это и мешает. Справиться с проблемами мне помогают немногочисленные друзья, я ценю и люблю их. Настоящих друзей много быть не должно, я не могу распыляться. Я просто люблю жизнь и не хочу ее терять из-за своей профессии. Надо так распределить свое время, чтобы внутри чувствовать гармонию. Успевать и искусством заниматься, и отдыхать, проводить время с близкими. То, как я строю отношения с семьей — мужем, мамой, дочкой, — помогает в жизни. Еще — музыка, книги, драматические театры, кино. Раздражает в себе самокритика, которая, бывает, к сожалению, переходит все границы.

В женщинах ценю те же качества — доброту, умение радоваться жизни, мне нравятся стильные девушки. В мужчинах — главное ум, воля, терпение.

— Чего бы вы никогда не простили окружающим?

— Лицемерия и предательства. Мужчины не должны быть мелочными. У человека должна быть распахнута душа, открыто сердце. Это очень важно. Тогда мы подружимся. Так, как со всеми участниками ледового проекта.

— Фигуристы говорят, что Волочкова — героиня. Вы рискнули выйти на лед, несмотря на то, что вам, как никому другому, надо беречь ноги. Когда было более страшно — первый раз ступить на лед или потом, когда уже узнали, как больно падать, как велик риск получить травму?

— Я всегда самоотверженно работала на тренировках. Вот недавно я на несколько дней ездила отдыхать в Арабские Эмираты, и первое, что сделала, ступив на российскую землю, — это не побежала в балетный класс, а поехала на лед, чтобы проверить, не вышла ли я из спортивной формы. Что касается страхов, то… Благодаря проекту я на самом деле переборола один свой страх. Я ведь очень боялась летать на самолетах. А в туре мы каждый день куда-то летели, плюс надо было успевать на свои концерты. И этот страх высоты куда-то исчез. Потому что я поняла — нельзя бояться неизбежного.

Что касается моих выступлений на льду, то когда я первый раз надела коньки и стала не скользить, а просто шагать, то испугалась только одного — что меня «забракуют» и не возьмут в проект. Ведь это достаточно масштабный, единственный в мире проект такого размаха. Где бы вы еще увидели такое количество звезд первой величины и олимпийских чемпионов под одной крышей?! И быть участницей такого значимого шоу для меня было важно. Я в коньках тогда была похожа на страуса-подростка. И очень-очень хотела кататься! Но, несмотря ни на что, меня взяли. Сыграло роль, наверное, мое имя. Потом уже ощущения были другие, очень незнакомые, не похожие на те нагрузки, которые есть в балете. Первая реакция на коньках была — вытянуть колени, что характерно для моей профессии, и встать на цыпочки. При этом все ребята меня утешали: «Что ты?! Это же так замечательно, так красиво выглядит!» Партнеры, тренеры постоянно поддерживали меня. Но страх, страх упасть, повредить особенно ноги, присутствовал постоянно. Он есть даже сейчас. Риск ведь присутствует всегда. Вы правильно сказали — мне есть что терять. Ноги — это мой хлеб, это моя жизнь.

Но оно того стоит, правда! Я открылась по-новому — как актриса. Где вы еще могли такое видеть, чтобы Анастасия Волочкова в ободранном платье вылезала из мусорного бака?! (Улыбается.) Это моя лучшая роль! К тому же сейчас я увидела такого массового зрителя, который ко мне на концерты-то и не ходит. А при аншлагах намного приятнее выступать.

— Что бы вы посоветовали вашим последователям? Насколько я знаю, в перспективах Ильи Авербуха продолжение «Звезд на льду».

— По поводу планов Ильи знаю только то, что в середине сентября стартует третья часть «Ледникового периода». Уже идет вербовка звезд-участников. Планка двумя первыми проектами поднята очень высоко, и теперь надо набрать состав не менее звездный. Ребятам, которые станут на коньки, могу сказать: надо с головой во все это окунуться, только тогда будет отдача. Не жалеть себя, не беречь. Зритель ценит искренность.

— Но все-таки балет рано или поздно для вас закончится. Чем бы в жизни хотели заниматься после окончания карьеры балерины?

— Главное — чтобы уход из балета не стал для меня моральной или душевной травмой. Но, когда придет время, хотела бы сниматься в кино. Перевоплощаться, проживать не свою жизнь — что может быть интересней? Даже Квазимодо можно изобразить красиво. Я часто записываю на видео свои репетиции, выступления, их показывают по каналам. Мое лицо знакомо людям, и, если продюсеры обратят внимание, буду работать в этом направлении. Параллельно хочу открыть салон цветов… В жизни так много интересных вещей, а люди их просто не замечают.

— Вокруг вашего имени постоянно крутятся разные сплетни, скандалы. Как вы спасаетесь от иногда откровенной грязи?

— Я не знаю, почему так происходит. Я многим не нравлюсь, правда. Но это удел известных людей. Менять себя в угоду другим не могу и не буду. Главное, чтобы от этого не страдали мои близкие люди — мама, муж, ребенок, мои наставники. Я считаю, что бы ни происходило, надо оставаться человеком. А что касается зависти и недоброжелательного отношения, то так устроен наш мир. Всегда будут те, которым я стану помехой. Люди не замечают бревна в собственном глазу. И если не нравится то, что я делаю, — не смотрите, начните делать что-то свое. Я же себя никому не навязываю… Звезда — это не тот человек, которого все знают, это человек талантливый. И почему-то «раскрученные» звездочки никому не мешают. А я мешаю. Значит, мое искусство трогает сердца.

Анастасия Волочкова: «На льду люди сохраняются дольше»: 4 комментария

1. Я рада, чтомогу написать пару слов об этой балерине. Анастасия -это чудо, восторг, красота, чувственность. Это образец необычайного трудолюби .Мне бы так хотелось, чтобы люди, которые смотрят на
    творчество этой балерины, почувствовали необычайную гармонию внутренней и внешней красоты! Умница !!! Я преклоняюсь перед ее мастерством. Статья хорошая.

2. Ну и КАБЫЛА ента волочкова, надоела уже всем.