«Засекреченный» санаторий

На самом же деле речь идет о совершенно уникальном месте, известном с незапамятных времен необыкновенно благоприятным сочетанием нескольких лечебно-природных факторов. Санаторий «Шкло» в одноименном поселке Яворовского района Львовской области имеет по-настоящему древнюю родословную. Его минеральные источники известны еще с XV века. Надпись у входа на территорию санатория извещает вновь прибывших: «Курорт “Шкло” — один из стариннейших курортов Украины. Первые упоминания о Шкло относятся к 1456 году».
Славу курорта в XV-XVIII столетиях обеспечивал сероводородный источник, которого ныне… нет. Его исчезновение — это еще одна странная история, связанная со Шкло. Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что исчезновение источника не лишило курорт его возможностей сероводородной лечебницы: сероводородные воды сегодня подаются из другого источника по специальному трубопроводу. Кроме того, еще в XIX веке была пробурена скважина 90-метровой глубины, которая обеспечила подачу лечебной воды из подземного источника. Поверхностные сероводородные источники Шкло аналогичны водам курорта Немиров, а глубинные — знаменитым Сочи-Мацестинским источникам.
Следом были открыты целебные свойства торфянисто-минеральных грязей из болотистой поймы сероводородной речки с говорящим само за себя названием Вонячка и местной минеральной воды «Нафтуся-Шкло». Она бралась из обычного колодца глубиной 12 метров с дубовым срубом. Дата закладки этого колодца, к сожалению, затерялась во времени.
Это три кита, на которых стоит курорт и сегодня: сероводородные ванны, грязелечение и лечебно-минеральная вода. Ее название не случайно совпадает с названием воды, которая обеспечила славу курорта Трускавец. Местная «Шкловская нафтуся», как и трускавецкая «Нафтуся», выводит из организма продукты обмена и радионуклиды, слизь и песок из желчного пузыря, способствует выведению мелких камней и песка из почек. Причем энтузиасты, однажды открывшие для себя целебные факторы Шкло, искренне убеждены, что его «Нафтуся» не просто «сильнее» и эффективнее трускавецкой, но обладает еще одним качеством, которого якобы нет у трускавецкой «Нафтуси», — входящие в ее состав особые гумусовые компоненты якобы обволакивают мелкие камешки и песчинки и делают их выход безболезненным.
Но «тремя китами» не исчерпывается лечебный эффект курорта. Директор санатория «Шкло» Владимир Иванович Ивчук говорит и об уникальных лечебно-климатических факторах: даже те больные, которым «Шкловская нафтуся» по каким-то причинам не подошла, все равно уезжают с улучшением самочувствия. Словно сама природа здесь создана так, чтобы изгонять болезни и возвращать здоровье. Не случайно еще в те времена, когда эта территория Украины была составной частью Австро-Венгрии, курорт имел официальный статус и принадлежал ведомству железных дорог.
Когда же его «засекретили»?
Возможно, это всего лишь легенда новейшего времени, но, похоже, она не лишена оснований. В советское время якобы ничем не обозначенный поворот к поселку Шкло с трассы Львов-Яворов упирался в шлагбаум, у которого дежурили автоматчики. Отдыхающих пропускали при наличии путевок, местных жителей — по предъявлении паспорта со штампиком о прописке.
В послевоенное время курорт попал в поле зрения Наркомата обороны СССР. Тогда возникла идея создать здесь госпиталь для красноармейцев. Надо полагать, в идее было рациональное зерно. Ведь лечебные грязи Шкло не только активизируют кровообращение и лимфообмен, но и способствуют рассасыванию рубцов и воспалительных инфильтратов после операций и ранений, заживлению инфицированных, долго не заживающих ран и фистул. Поэтому уже в 1947 году «Шкло» начал работать, а со временем превратился в самый настоящий элитный санаторий, в котором отдыхали маршалы и московский и киевский генералитет. Многие почему-то уверены, что отдыхали здесь и космонавты после полетов, а начало этому положил сам космонавт № 1 Юрий Гагарин. Правда, после гибели Гагарина прошло уже сорок лет, искать факты, подтверждающие его пребывание в Шкло, сегодня затруднительно. В частности, и Владимир Ивчук считает, что это только легенда. По его мнению, если бы космонавты СССР бывали в Шкло, то сохранились бы, например, какие-либо фотографии, подтверждающие это. Но их нет.
А если обойтись без предположений, то в санатории действительно отдыхали известные военачальники того времени, имена многих из них и до сих пор на слуху. Бывал в Шкло, говорит Владимир Иванович, и Маршал Советского Союза Гречко, министр обороны СССР. И многие другие.
И явно денег в те времена было вложено в санаторий немерено. Железобетонный забор надежно ограждает территорию смешанного лесопарка площадью 125 га, в который вписаны спальные и лечебные корпуса. Железобетонная дамба служит санаторию ограждением от весенних разливов речушки. Все это налицо и сегодня. В вольере площадью в несколько сот квадратных метров свободно гуляют пятнистые олени, занесенные в Красную Книгу. Белки берут пищу прямо из рук. А для синиц фотоаппарат давно стал тем же, что и сигнальная лампочка для собак Павлова: «Сейчас будут кормить!» — и они нахально пикируют прямо в объектив.
Остров посреди речушки, превращенной в проточный пруд, производит впечатление созданного искусственно. С берегом остров связан ажурным мостиком, красиво отражающимся в воде. На острове — летний пляж. А в лучшие времена существовала и лодочная станция, где отдыхающие могли получить в свое распоряжение не только лодку, но и водный велосипед. Воздух здесь исключительно чист. И не только благодаря санаторному лесопарку. Санаторий окружен массивами сосновых лесов, и их свежее дыхание создает здесь свою атмосферу. А самое роскошное время для санатория — осень, когда лиственные деревья одеваются, по пушкинскому выражению, в багрец и золото, а земля под ногами щедро одаривает любого, кто не поленится нагнуться, грибами.
Утраты
Они тоже заметны вокруг санатория, а кое-где и на самой его территории. Совсем не радует глаз здание бывшего военторга, который размещался когда-то, так сказать, в пограничной зоне — так, чтобы его услугами могли пользоваться и отдыхающие, и жители поселка Шкло. Грозит превратиться в руины недостроенное в свое время здание плавательного бассейна. В 1991 году санаторий стал собственностью Вооруженных сил Украины, а неспособность ее Минобороны поддерживать инфраструктуру полученных объектов никогда не была секретом. Надо полагать, санаторий просто держался на плаву, с трудом сохраняя то, без чего обойтись было нельзя, но выбрасывая за борт все, что превращалось в условиях хронического недофинансирования в бесполезный балласт.
Владимир Иванович говорит о том периоде с горечью: Министерство обороны продолжало обеспечивать офицеров санаторными путевками, но оплачивало санаторию его услуги не в полном объеме — фактически все свелось к пресловутой системе взаимозачетов, в результате чего санаторий накапливал долги и шел ко дну.
Впрочем, стоит сделать одно отступление. Ведь на самом деле список утрат санатория был открыт еще в советское время. Вернемся к тому времени, когда исчез упомянутый выше сероводородный источник — тот самый, благодаря которому ведет курорт отсчет своей истории с 1456 года. Куда и как он исчез?
Рассказывают, что виной тому стало построенное неподалеку от санатория Яворовское ПО «Сера». Понятно, что сероводородные источники ниоткуда не возникают: если есть сероводород, то где-то в недрах земли должны быть и запасы серы. На беду курорта, эти запасы оказались достаточными для промышленной разработки. Но велась эта разработка без учета геологических особенностей местности. И вот в один далеко не прекрасный день сероводородные воды санатория ушли в подземные выработки. Но — вполне по-советски — ПО «Сера» продолжало работать и давать продукцию «на-гора». Мощные насосы откачивали воды из выработок, и труд на благо родины продолжался. Но следом, из-за подвижек подземных пластов, начались проблемы и у санатория. И то, что пришлось строить трубопровод для обеспечения сероводородными водами, стало только частью проблемы. Минобороны СССР выбило деньги у Госплана СССР и стройку осилило. Но следом начал заваливаться четырехэтажный лечебный корпус санатория. Справилось Минобороны и с этим: тонны и тонны бетона были закачаны под землю — под лечебный корпус, и он устоял. Правда, стоит с тех пор украшенный отчетливыми трещинами по фасаду и в стальном наружном корсете — да, но ведь стоит.
А ПО «Сера» в новейшей истории приказало долго жить. Его огромные корпуса и сегодня видны из санатория, но зияют пустыми глазницами сквозных проемов. ПО не пережило, как и многие другие предприятия, разрушительного постперестроечного периода. Хотя и нашлись собственники, получившие его за бесценок, возрождать предприятие не входило в их планы. Три бригады сварщиков из трех разных регионов Украины прошлись Мамаем по цехам, вырезая оборудование стоимостью в миллионы долларов. Но, опять-таки, не для того, чтобы использовать где-то в другом месте. Ценнейшее оборудование было превращено в металлолом и по бросовой цене продано за границу. Руины комбината стоят как напоминание: точно такой же могла бы быть и судьба санатория…
Поворотный момент
Он по-своему грустен, но не без нотки оптимизма.
Грустно, что «Шкло» разделило судьбу многих других военных санаториев, от которых Минобороны Украины успело избавиться за полтора десятилетия. Оптимизм же связан с тем, что санаторий не прекратил своего существования. Ныне это государственное предприятие — санаторно-курортный лечебный центр «Шкло» — Государственной судебной администрации Украины. Причем, как подчеркивает Владимир Иванович, Государственная судебная администрация не финансирует, как это делало некогда богатое Министерство обороны СССР, санаторий и его нужды. Она, в отличие от Минобороны Украины, всего лишь дала санаторию статус хозрасчетного предприятия, избавила его от удушающего бремени взаимозачетов, позволила зарабатывать деньги цивилизованным путем. Со всеми областными судами Украины заключены договора, и судьи с удовольствием едут в Шкло поправлять здоровье. Причем оплата этих путевок идет, стоит подчеркнуть еще раз, не взаимозачетами, а живыми деньгами. Вот, правда, Кировоградская область — Владимир Иванович смотрит в бумаги с некоторым удивлением — не входит в число лидирующих регионов, ориентированных на оздоровлении в «Шкло»… Кстати, и весь судейский корпус Украины не обеспечивает стопроцентного заполнения санатория, но недостающий «контингент отдыхающих» ему удается добирать, участвуя в тендерах по предоставлению санаторно-курортных услуг. Минус у этих тендеров один — они проходят в начале года, когда определяются объемы бюджетного финансирования ведомств, а потому вторая половина января и часть февраля оборачиваются для курорта «мертвым сезоном».
В течение последних лет, рассказывает Владимир Иванович, санаторию удалось погасить все долги, начать исправно платить налоги. В 2006 году предприятие получило специальный сертификат на использование недр — то есть минеральных лечебных вод. А 2007 год санаторий впервые завершил с небольшой, но прибылью. Налоги он платит, как и положено, в бюджеты всех уровней — только в поселковый бюджет перечислено порядка 300 тыс. грн.
Это не значит, что нет проблем. У любого предприятия они были, есть и будут. Требует модернизации система теплоснабжения, затраты на которую сегодня, по нынешним экономическим меркам, несообразно велики. Число отдыхающих могло бы быть больше, но для этого нужно строить новые корпуса, привлекать инвесторов. И так далее. Но, по мнению директора, возможности для решения всех проблем есть — даже в статусе государственного, но все-таки хозрасчетного предприятия.
А почему на… кладбище?
А потому, что статус былой «засекреченности», похоже, до сих пор влияет на судьбу санатория. К сожалению, не в лучшем плане.
Работающее, бюджетообразующее предприятие власти всех уровней должны были бы, казалось бы, на руках носить. Но на деле это не так. Поселковый совет не хочет принимать под свою юрисдикцию жилые дома, которые строились когда-то (все тем же Минобороны СССР) для медиков и обслуживающего персонала санатория. Так они и висят на балансе вновь созданного предприятия. Похоже, не болит голова за санаторий и у областной власти Львова. Попробуйте, например, прибыв во Львов поездом и не зная толком, где оно, это самое Шкло, и как туда добираться, доехать до санатория. Да, идут туда электрички, но редко и долго. К тому же еще нужно сообразить по дороге, что конечная ваша станция — не Шкло. Оттуда придется идти до санатория пешком около трех километров. А потому следует сделать пересадку на автобус, не доезжая до Шкло. Связывает Шкло со Львовом и автобусный маршрут. Но в январе этот автобус с привокзальной площади «выгнали» — как отыскать его конечную остановку? Задача трудная. Потому и рассказывают в санатории как некую байку историю об отдыхающем, который, отчаявшись в этих поисках, приехал на такси, заплатив за дорогу длиною 40 км шестьсот (!) грн. Ну а другим, более экономным отдыхающим, едущим в Шкло, остается только догадываться или путем сложных расспросов выяснять, что конечная остановка шкловского автобуса — Яновское кладбище. А потому нужно сначала доехать до кладбища, чтобы уже оттуда ехать за здоровьем…

«Засекреченный» санаторий: 1 комментарий

Добавить комментарий