Искусство быть гастарбайтером

Наши соотечественники, работающие за рубежом, это уже реалии современной жизни. Причем большая их часть работает в Европе и России нелегально. И преимущественное большинство находится вдали от семей исключительно с целью заработать нормальные (во всех отношениях) деньги, дабы обеспечить своих близких. Сегодня мы поговорим о людях (и с людьми), которые знают не только как зарабатывать деньги, будучи гастарбайтером, но и как при этом чувствовать себя не загнанным нелегалом, а уверенным в своих силах и способностях трудящимся (не побоимся этого слова), способным дать фору любому аборигену.

В канун новогодних праздников во многие кировоградские семьи приехали мужья и сыновья, которые работают за рубежом. Автору этих строк удалось поговорить с теми, кто работает в столице Российской Федерации. Не такое уж и зарубежье, но все-таки. Благодаря своему многолетнему пребыванию в другой стране они приобрели опыт, своеобразные навыки и даже хитрости, которыми любезно поделились с читателями «УЦ». Итак, едем на заработки в Россию.

С Российской Федерацией проще потому, что не нужна никакая виза, так же, как и загранпаспорт. Едете по внутреннему, украинскому паспорту, причем показываете его исключительно во время пограничного контроля. Благодаря лояльности украинских властей в последнее время удостоверение личности не надо при покупке билетов. Так что показываете свою синекожую паспортину только пограничникам. Для них же заполняете миграционную карту с указанием даты въезда, места пребывания в стране и даты выезда. Следует учесть, что без регистрации на территории РФ можно находиться всего лишь три дня. С регистрацией — девяносто дней.

Что такое регистрация? Въехав в страну, вы должны обратиться в Федеральную миграционную службу с просьбой зарегистрировать вас. Но предварительно вам надо найти человека, который согласится временно прописать вас на своей жилой площади. Это может быть близкий родственник или хороший знакомый. Но поскольку россиянин, любезно согласившийся приютить вас на три месяца, будет вынужден оплачивать коммунальные услуги из расчета на одного человека больше, то бесплатно на это идут неохотно. Да и деньги не главное. Не у всех в Москве есть родственники и друзья. Примерно миллион украинцев вряд ли найдут в столице России сочувствующую душу. А потом еще и бумажная волокита… Посему приходится рисковать.

В чем, собственно, риск? Во-первых, это неоднократно воспетая КВНом московская милиция. Каждый гастарбайтер хоть раз, но встречался лицом к лицу с бдительными милиционерами. Избежать этого невозможно хотя бы потому, что самые активные стражи порядка дежурят на всех вокзалах, станциях пригородных поездов, а также на станциях метрополитена. Бытует мнение, что у них наметан глаз на приезжих. И в том, что они преимущественно безошибочно находят «жертву» с иностранным паспортом, «вина», по большому счету, самих приезжих.

Первое, чего нельзя делать, это паковать вещи в сумки-«рябушки». Их сделали популярными челноки, перевозящие шмотки для продажи из страны в страну. И заглядывать в такие сумки милиционеры считают своим долгом. Попутно проверяют документы, вследствие чего клиент без регистрации «попадает на бабки».

Второе. Дешевый спортивный костюм или подвернутые внизу джинсы — прямая дорога в цепкие руки правоохранителей. Местные жители так не носят. Если вы едете зарабатывать большие деньги, потратьтесь на хорошую одежду. Учтите, мода на кожаные куртки из Москвы уже уходит. Лучше надевать пальто, болонью, вельвет.

Третье. Внутреннее состояние. Если вы боитесь, вас обязательно остановят. Не прячьте глаза, не обходите милиционеров. Вовремя купленная газета, прикуренная сигарета, надпитый кофе, непринужденность в осанке, поведении будут играть в вашу пользу. Здесь важна любая мелочь. Стражи порядка, безусловно, хорошие психологи и обратят внимание даже на то, что вы в дождливую погоду идете по улице без зонта. Значит, вышли не из дома или из дома, но не сегодня. Так что не забудьте о такой мелочи, пусть всегда будет под рукой.

Четвертое. По городу лучше не ходить толпой. Это всегда привлечет внимание. Один, два максимум. Стоит также отказаться от прогулок навеселе. Кроме того, что распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено законом РФ, вас, гражданина другой страны без регистрации, могут наказать гораздо строже, чем россиянина.

Пятое. Добросовестный работодатель — это кому как повезет. Если же вам заплатили за ваш нелегкий труд все сполна, деньги желательно переслать на родину. Благо, на это работают все банки. Если отважитесь всю заработанную сумму везти с собой в кармане, рискуете остаться без ничего. Стражи знают, как вас оставить без копейки. При этом вас не будут бить и пытать, вы сами все отдадите, лишь бы остаться на свободе и сесть в заветный поезд (это когда домой возвращаетесь). Но и тут важно не сплоховать. Дело в том, что если вас задержат за нарушение миграционного законодательства, то обязаны в течение трех дней направить материалы в суд. Еще десять дней ждете решения суда. Все это время вас должны где-то содержать и кормить, а потом после уплаты штрафа депортировать. И какого милиционера, скажите, погладят по голове за такую бдительность? Ведь вы предъявляли ему билет на поезд, который должен был увезти вас из чужой страны! А таких, как вы, помните, миллионы. Как правило, те, кто не знает всех этих тонкостей, отдают милиционерам все, что есть в кармане, лишь бы отпустили. На это и рассчитано.

И последнее. Важно всегда и везде оставаться человеком. Власти двух соседних держав, возможно, еще очень долго будут решать, что делать с трудовыми мигрантами, разрешать или запрещать им работать. Но факт остается фактом: наши там работают, помогая поднимать их страну, а заработанные деньги везут сюда, помогая содержать нашу. И никто с этим пока не в силах бороться. Да и незачем. А вот помощь трудящимся на государственном уровне не помешала бы.

Добавить комментарий