Галопом по России

Заметки политического «заробiтчанина»

В России закончилась избирательная кампания в Госдуму. Закончилась вполне предсказуемо. Своими путевыми заметками и впечатлениями с нашими читателями делится один из украинских политтехнологов-«чернушников» (специалист по черному PR), а в недавнем прошлом — тележурналист Кировоградской ОГТРК.

Неожиданный звонок в начале ноября из такой далекой, но все еще близкой России почему-то застал врасплох. Снова выборы… И, если приглашают меня, значит, не просто избирательная кампания в ее рафинированно-галстучной оболочке, а самая настоящая «чернуха». Оставив записку шефу о неожиданном, но крайне срочном отъезде, наспех попрощавшись с семьей, изрядно приняв «на грудь» на посошок, сажусь в поезд «Юг-Север».

В центральном «полулегальном» штабе встречаемся с давним другом, известным политтехнологом Тихоном (имя изменено). Начав карьеру еще в конце 80-х прошлого века простым агитатором, Тихон вырос до настоящего монстра в своем деле. В его послужном списке такие известные имена, как Шойгу, Чилингаров, Матвиенко, Кобзон, Грызлов, а также менее известные депутаты общегосударственных и местных советов, мэры городов РФ, Украины, Беларуси, Молдовы… Тихон также проводит бизнес-семинары, психологические тренинги в лидерских школах, имеет, как он сам говорит, небольшой бизнес в Москве. Мне же посчастливилось работать с ним в Кировограде во время парламентской кампании 2002 года…

Я и не сомневался в том, что доведется работать на партию власти, т. е. на «Единую Россию». Единственное, что насторожило, — зачем такой сильной во всех отношениях партии нужны «чернушники»? Ведь социология говорила о безоговорочной победе ЕдРа задолго до выборов. Но, как оказалось, Путин и его окружение изначально стремились получить максимальную полноту власти в России. А способы для достижения цели обычные: конкурентов надо раздавить, электорат — психологически обработать, запутать, запугать, купить, наконец. Для этого мы, собственно, и собрались. Человек 20 из разных регионов, в том числе и я, должны были создать мобильные бригады из местных «богем» (партийных активистов, спортсменов, студентов, даже бомжей), чтобы 2 декабря избиратели проголосовали, как НАДО.

Работали в Ленинградской, Московской, Нижегородской областях — регионах, где, как ни странно, админресурс либо напрочь отсутствует, либо откровенно слабоват. Не буду особо распространяться о методах достижения нужных результатов, скажу одно — иголок под ногти не загоняли, пальцы в двери не зажимали. Есть масса других, гуманных способов, в первую очередь информационных, воздействия на умы и даже сердца (это больше по отношению к женщинам) избирателей. Все это прописано еще в начале ХХ века американским пиарщиком Эдгаром Бернайзом, адаптировано к нашим реалиям россиянином Глебом Павловским, украинцем Георгием Почепцовым и другими, не менее маститыми авторами. Наша же задача состояла в простом исполнении прописных истин — манипулировании общественным сознанием в конкретных предлагаемых обстоятельствах.

Все ОК или проблемы есть?

Россия — великая, многонациональная страна и, по мнению большей части ее населения, Владимир Путин — царь и бог! С этим трудно не согласиться. Взяв трещащую по швам страну ельцинской эпохи, ВВП сделал настоящий российский прорыв! Об этом пишут в Интернете, трубят со всех телеканалов, печатают во всех газетах. И многое из этого действительно правда. Взять хотя бы Сочи, где идет немыслимое по масштабам предолимпийское строительство, о котором еще пять лет назад никто и не мечтал. Или далекий Ханты-Мансийск, который по плану Путина должен превратиться в нечто вроде Давоса, только еще солиднее и значимее. В июне 2008-го там пройдет саммит «Россия — Евросоюз» — масштабное международное мероприятие. Или создание в Елабуге (Татарстан) особой экономической зоны «Алабуга» с инвестиционным фондом в несколько триллионов рублей. О российских мегапроектах можно говорить до бесконечности. Наверное, именно в приставке «мега» — суть сегодняшней России.

Есть, конечно же, и явные минусы. Например, в обеих российских столицах круглосуточно идет, как его здесь называют, точечное строительство. Политические силы оппозиционного толка выступают против такого положения вещей, устраивают митинги, штурмуют стройплощадки, уделяют этой проблеме целые полосы в своих изданиях, мол, надо советоваться с жильцами, прежде чем что-то строить… Но какой капиталист будет спрашивать разрешения, если речь идет о сотнях миллионов долларов, лежащих на крохотной площади? Причем свои доли в таком строительстве имеют, как правило, и партийцы от власти, и партийцы от оппозиции.

Маленький пример. Один мой друг, живущий в Москве полтора десятка лет, обзавелся совсем недавно квартирой в новом микрорайоне. Место дальнее — 200 м до МКАД, до метро — от 7 до 30 минут езды (в зависимости от пробок) на маршрутке, квартира однокомнатная, около 45 квадратов, 8 этаж. Ее стоимость без ремонта 100-110 тысяч долларов!!! А таких квартир в подобных новостройках сотни тысяч. Природе, правда, наносится непоправимый вред: вырубаются вековые деревья, обезвоживаются реки и речушки, но кого это интересует? Человеческая сущность не меняется — после нас хоть потоп.

Менее благополучно живут райцентры и деревни — российская глубинка традиционно «увлекается» беленькой. В одном из райцентров Нижегородской области был забавный случай. Проводили мы там социологический опрос. К студенткам-интервьюерам у дверей захудалого кабака подошла изрядно выпившая группа людей в возрасте примерно от 40 до 55 лет. Пока мужички флиртовали с симпатичными девчонками, их вторые половины настороженно всматривались то в анкеты, то в девчонок. Где-то на пятой минуте общения одна пухлая дама, очень по-украински щелкающая семечки, вдруг эмоционально начала рассказывать, как она любит Зюганова и КПРФ! «Что натворили ваши демократы вместе с вашим Путиным! Разграбили, уничтожили такую страну! Мы за КПРФ! Зюганов наш президент!» Ее мужичок чего-то пытался промямлить, извиниться, что ли, но, по-видимому, авторитет его дамы настолько силен, что, хлебнув «Клинского», он ретировался. То же самое сделали, бурча что-то себе под нос, и остальные. Интересно, что наши студентки так и не успели сказать, кого они представляют, да и выборы-то парламентские, а не президентские…

Такая вот страна авторитарной демократии. То, что такого общественного устройства нет по определению, здесь никого не интересует. Стал Путин во главе списка «Единой России», и 2/3 страны, как по мановению волшебной палочки, резко стали единоросами. Как иногда хотелось бы такого единодушия в Украине! Интересно, а какой рейтинг был бы у НУ-НС, возглавь его Ющенко? Хотя слишком они разные — Путин и Ющенко…

Электоральная активность в разных регионах разная. По моим наблюдениям глубинка все-таки поактивнее. Читают листовки, газеты, смотрят телевизор, кто помоложе, рыскают в Интернете, живо обсуждают последние события и как-то не стесняются открыто говорить о своих предпочтениях.

В столице люди более замкнутые. Агитпродукцию берут неохотно, а если и берут, то, взглянув, тут же выбрасывают. Один парнишка возле входа в метро минут за пять из стопки газет смог реально дать в руки прохожим лишь 8 экземпляров.

Московское метро — это вообще отдельная тема. В часы пик огромная толпа народу в буквальном смысле вас несет. Наверное, поэтому людям не до агитпродукции. Душно, жарко, того и гляди, пуговицы оторвут или «щипачи» вычистят твои сбережения, надежно спрятанные в заднем кармане. Скорей бы добраться домой, поужинать, помочь ребенку сделать уроки, прикоснуться к своей любимой половине, принять душ и в койку, чтобы завтра снова тебя проглотило это чудовище — мегаполис, находясь в котором, каждый с напускной гордостью говорит: «Я житель столицы!»

В общем, в России есть свои плюсы и минусы в экономике, медицине, науке, образовании, сфере обслуживания. Но если выражаться медицинским языком — пациент скорее жив, чем мертв. И в этом бесспорная заслуга Путина. Все мои российские друзья, не сговариваясь, говорят одно — ВВП на сегодняшний день просто нет альтернативы. Здесь можно вспомнить анекдот. Телерепортер спрашивает у прохожего:

— Вы за кого будете голосовать?

— Да зае…

— Правильно, за «Единую Россию»!

Почувствуйте разницу

Люблю путешествовать, и не важно на чем. Уютнее всего в собственном автомобиле, быстрее — самолетом, романтичнее — поездом.

Поезд «Днепропетровск — Санкт-Петербург» ошеломил своими ценами на еду. За небольшую порцию борща, такую же — гарнира с салатом проснувшаяся явно «после вчерашнего» официантка предложила выложить 50 гривен!

Для сравнения: в одном из питерских ресторанов, который находится в самом центре, на набережной Невы, я получил бизнес-ланч всего за 300 рублей (около 60 гривен). Но там же и выбор — мексиканская, европейская и японская кухня — и обслуживание, и, пардон, тебя не трясет, как в вагоне…

Что касается железных дорог, скажу честно — российские чуть получше. Хотя подвижной состав практически ничем не отличается, да и наши вокзалы вполне конкурентоспособны, главное отличие — качество обслуживания. Российские проводницы мне показались поприветливее и, что ли, повнимательнее, постельное белье посвежее, а в тамбурах и туалетах почище.

Гордость за Родину я испытал, как бы это получше сказать, по телефону! Я абонент МТС «Джинс». На протяжении всего пути следования в северную столицу, в том числе и через Беларусь, меня «вели». Sms вроде: JEANS vitaje u merezhi… сообщали о тарифах, правилах набора и т. д. Пришло сообщение о местонахождении Посольства Украины в Беларуси и то же самое — в России, причем с контактными телефонами. Я вдруг почувствовал себя эдаким американцем, о котором его страна заботится, где бы он ни был. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что МТС — российско-украинская бизнес-группа и что подобные сообщения — это составляющая часть бизнеса. Но, черт побери, приятно! Вот вам и капитализм с человеческим лицом. А российские операторы мобильной связи, в частности «Билайн» и «Мегафон», подобных услуг не предоставляют.

Но самое главное — это решение финансовых проблем: между работодателем и работником, между кормильцем семьи и собственно семьей, между налогоплательщиком и налоговой инспекцией и т. д. Понимаете, о чем это я? Как фактический «заробiтчанин» я, заработав деньги в ИХ стране, уже не пытаюсь упрятать их под стельки ботинок или в подкладку пальто, чтобы довезти домой. Благо, опыт перекачки личных финансовых потоков имеется солидный. Несколько лет назад банк, совершающий международные денежные переводы, выбирался в зависимости от географического расположения. Проще говоря, первый попавшийся. Служба «Вестерн Юнион» изначально не бралась в расчет из-за своей тогдашней дороговизны. Но в этот раз, когда я увидел рекламный щит настолько родного зеленого фирменного квадрата с полукруглым срезом в левом нижнем углу, а рядом надпись черным — «ПриватБанк», у меня не то чтобы сердце екнуло, а что-то там внутри перевернулось. Вот он, настоящий кусочек БАТЬКIВЩИНИ, теплое, незыблемое, всеобъемлющее понятие Родины. Настолько приземленно-бытовое, настолько отдаленно-близкое, настолько мещанско-собственническое, что хочется рыдать! Это даже лучше, чем Посольство Украины в России. Это работает безотказно. Пришел с кровно заработанными деньгами, и тебя встречают, как своего. Ни тебе милиции, требующей временной регистрации, ни тебе прораба, требующего выполнения сегодняшнего плана…

Ты принес деньги для передачи домой, а банк, сам того не подозревая, перекачал в Украину надежду! Вы бы видели наших, пришедших в банк: обветренная, морщинистая кожа на лице, грубые, шероховатые руки, теплая, но настолько уродливая куртка а-ля 70-е годы и торба, почему-то либо в синюю, либо в красную клеточку… Весь процесс перевода длится не более 20-25 минут, но это время нирваны, бестелесного контакта со своими близкими.

Не могу не упомянуть о ценах в России. Особой разницы в ценах на основные продукты питания нет. Российское спиртное, правда, дороже. А наши торговые марки — «Оболонь», «Верес», «Торчин», «Олимп» и т. д. — продаются по ценам не намного выше украинских. Существенная разница на транспортные услуги: в Москве стоимость проезда в метро — 17 рублей (3,4 грн.), в Питере — 14 руб. (2,8 грн.); проезд в маршрутных такси, как правило, на порядок дороже, чем в нас — все, в общем, зависит от расстояний…

И все же в хорошее время мы живем — время глобализации, интеграции, эмансипации, свободной миграции, умеренной эксплуатации… Рынок открыл практически для каждого человека возможность самореализоваться в любой отрасли. В этом смысле очень сильные позиции у менеджеров среднего звена. Помните в фильме «Место встречи изменить нельзя» замечательную фразу Глеба Жеглова, адресованную Шарапову: «Пришел, передал, отвалил!» Режиссер фильма и не догадывался, что через несколько десятков лет эта фраза станет жизненным кредо подобных мне людей. Вот, собственно, и мы приехали, нашумели и тихонько укатили. Чтобы снова встретиться на какой-нибудь избирательной кампании…

Галопом по России: 3 комментария

  1. "Россия — великая, многонациональная страна и, по мнению большей части ее населения, Владимир Путин — царь и бог! С этим трудно не согласиться".

    А знаете,о каком президенте мечтают российские лилипуты?-О лилипутине!

  2. Лёш, полностью согласна.А вообще,уточнение насчёт ПОЛИТИЧЕСКОГО заробитчанина в данном случае совершенно неоправдано,поскольку по содержанию это скорее монолог заробитчанина обычного. Уж если бывший журналист — расскажи о работе местных медийников.Если пиарщик,то поведай о трудах птенцов гнезда Павловского.А рассказать,почем проезд в московском транспорте или почем в поезде кормят, можно и без нарочито скромного "Не буду особо распространяться ".А зачем тогда статья?! Как говориться,назвался груздём,так грузди!

  3. Кабы подробнее Саша рассказал о самой работе "там" было бы интереснее, но все равно прикольно, насчет цен на харчевание в поезде очень точно.

Добавить комментарий