Местная власть Кировограда тяжело больна — это медицинский факт. Все органы ее нестабильны, их работа разбалансирована. Самое страшное, что ситуация тупиковая: любые активные действия могут только ухудшить ситуацию. Остается надеяться лишь на вмешательство столичных специалистов или на ремиссию — полное или частичное исчезновение симптомов болезни. Непредсказуемую и неожиданную ремиссию, когда организм изыскивает неведомые внутренние резервы и дает больному хоть какой-то шанс…
Действительно, разговор о состоянии местного самоуправления Кировограда легче всего вести с применением медицинских терминов — настолько все запущено. Тем не менее, пересказывать историю болезни власти нет необходимости, все и так происходило на глазах изумленной публики. Не вдаваясь в подробности, просто зафиксируем ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день: «бело-красно-оранжевому» большинству горсовета противостоит мэр-коммунист, опирающийся на «бело-голубое» депутатское меньшинство и своих замов, выдвинутых и поддерживаемых регионалами.
Ситуация депутатского противостояния в Кировоградском горсовете не нова. Правда, в связи с выборами она как-то отошла на второй план, но в минувший вторник (читай статью Елены Никитиной «Мутная сессия». — Авт.) все вернулось на свои места.
По большому счету, прошедшие выборы никак не изменили диспозицию сессионного зала, разве что более прочными стали отношениями между фракциями БЮТ и «Нашей Украины». Надежды наивных избирателей на то, что после окончания «великих перегонiв» депутаты объединят свои усилия во благо города, не оправдались. Более того, рискну предположить, что кризис представительской власти даже усилился.
В соответствии с вечно живым учением, и у этого кризиса — три источника, три составные части.
Первая из них политическая. Жесткое противостояние демократических и прорегиональных сил в столице сказывается и на местном уровне. Партийно-дисциплинарная установка «Не дружить, не сотрудничать!» оказывается сильнее многих вполне разумных доводов и ссылок на жизненную важность принимаемых (вернее, блокируемых) решений.
Вторая — бизнесовая. Не секрет, что в составе противостоящих сил первую скрипку играют кировоградские предприниматели. Но, в отличие от многих своих коллег, всегда находящих общий язык ради экономической выгоды, наши местные партбизнесмены «свои» вопросы в горсовете уже давно «порешали» и могут сколь угодно долго демонстрировать бескомпромиссность.
Третья составляющая перманентного кризиса власти — личностная. Убеждать идти на сотрудничество и взаимные уступки команды Шарова-Хильченко и Давыдова-Березкина можно с тем же успехом, что и скрещивать ужа и ежа. Причем, в отличие от политического и бизнесового, конфликт межличностный выглядит наиболее неприглядно — хамское, недостойное поведение отдельных депутатов не дает ни малейшего шанса на поиск разумного компромисса.
Итак, подведем итоги. Надежды на выправление ситуации нет практически никакой. Мне уже неоднократно приходилось озвучивать единственный разумный выход из кризиса — перевыборы депутатского корпуса. Но! Вот где сказались минувшие парламентские выборы — результаты предлагаемого местного волеизъявления уже сейчас можно предсказать с большой вероятностью! На манеже (читай, в сессионом зале) останутся все те же. Или — почти те же. А значит — это не выход.
Реальным выходом из сложившейся ситуации могут стать одновременные перевыборы мэра Кировограда и депутатского корпуса, которые целесообразно провести весной или осенью 2008 года. Да и то только в том случае, если вновь избранный мэр и большинство горсовета окажутся представителями одной политической силы или коалиции. Ничего невозможного в этом нет — избиратели поймут, а слоган «мэр и его команда» станет девизом выборов.
Не надо думать, что скорые местные выборы «светят» только Кировограду — и в Киеве, и в Харькове, и в десятках других больших и малых городов ситуация ничем не лучше нашей. А значит — выборам быть! Другое дело — когда? Назначение даты выборов — это весьма сложный и тонкий вопрос, со многими составляющими, среди которых интересы избирателей далеко не на первом месте. А значит, надеяться нам только на то, что «оно само попустит». Ну или, говоря медицинским языком, — на ремиссию…
Тарасу — насчет 3 лет реально погарячился)))Это гарантушка наш засиделся почти три года. Кандидатуру Тараса на выборах непременно поддержу! Интресно что появился еще один читатель, но с противоположным моему мнением.Сколько читателей — столько и мнений:)Но ник поменяй. Например суперчитатель)
Согласен со всеми, кто писал до меня. НО!!! Если горсовет не работает — его надо разогнать! Есть масса вопросов простых людей, которые не решаются годами. Не хотят работать, играют в политику — п е р е и з б р а т ь! Нет других вариантов, разве что ввести президентское правление.
Откуда 3 года? Этот зоопарк избран в 2006! А раньше 4 года были шаровцы-антоньевцы. С тем же успехом. Неужели в Кировограде и в самом деле выбирать не из кого? Себе пойти, чтоли……..
Кому ныжны перевыборы? Тимошенке?
Захотелось БЮТу полной власти в городе?
А что позитивного для города сотворили 36 депутатов БЮТа за без малого 3 года и исполком за 1,5 года? Позвонил я в городской совет по телефону взятому в справочной и спросил как можно встретится с депутатом от БЮТа, есть ли встречи с избирателями, когда, где?Не особенно даже стараясь быть вежливыми меня послали подальше:)Депутаты имеют много больше прав чем рядовые граждане, но я не слышал, чтобы хоть один из БЮТовских депутатов совершил попытку повлиять на окончательно охамевшие КРЕПы…КОМУ кроме березкиных, кальченков, перевозников НУЖНЫ ТАКИЕ депутаты?Землю городскую самим себе выделять?
Шо? Опять выборы??? Нудыыыыть!!!
А кого выбирать-то? Вы хоть одного нормального кандидата на пост мэра видите?