Люди в черном. Непонятые многими, да и не особо стремящиеся к пониманию. Их жизнь — дорога, свист ветра и рев мотора. Все деньги уходят на тюнинг, бензин и развлечения. А круг общения героев этого материала замкнут кастой таких же бунтарей на мотоциклах, о жизни которых слагают мифы и легенды…
Речь идет о байкерах. Насколько верны стереотипы в отношении представителей данной субкультуры, корреспондент «УЦ» узнавала у лидеров байкерского движения в Украине Александра Вомбата и Олега Поэта, которые приехали из Одессы в Кировоград, чтобы принять участие в рок-байк-шоу, которое с большим успехом прошло в прошлую субботу на стадионе «Звезда».
Оговорюсь сразу, для сохранения колорита и своеобразия прямую речь моих собеседников привожу в оригинале.
Этот парень был из тех,
кто просто любит жизнь…*
Александр Вомбат считает, что слово «байкер» пошло от украинского «байка».
— Байкеры — это люди, которые всю ночь где-то носятся, а потом жене рассказывают байки: мол, пил водку с любовницей, — шутит он.
По словам моих собеседников, современный байкер — это беспечный ездок, босяк и бродяга, последний романтик, который ценит свободу, брутальный, независимый и философски настроенный мужчина. Реже — женщина. Декларация собственной независимости написана у них на майках, а некоторые с большим вызовом чертят ее на собственной коже. Хотя на самом деле, кто такой байкер, не знает никто, кроме них самих.
— Байкер отличается от мотоциклиста тем, что может выпить больше водки, — смеются Вомбат и Поэт.
— А если серьезно, то мы разнимся отношением к традициям. Мотоциклист — это человек, который берет мотоцикл, когда надо из леса в коляске привезти вязанку дров или продать свинью на базаре. Мы же уважаем символику, атрибутику, живем по своим правилам. Байкерские традиции одинаковы во всем мире, независимо от города, страны, континента, социального положения. Байкеры — это особое братство, у нас есть друзья в Финляндии, Америке, Молдавии. Куда бы мы ни приехали, нас всегда рады видеть. На мотоциклах гоняют сейчас все — от «рокера поганого» (так называют 15-летних мальчишек, которые купили себе дешевый «Минск» и возомнили себя крутыми парнями. — Авт.) до директоров банков, адвокатов, врачей. Присутствует, конечно, и у нас расслоение на группы, некая кастовость. Но мироощущение, образ жизни, философия одинаковы. Мы какие-то не такие, как все, не от мира сего. А люди всегда боятся чего-то необычного, непохожего. Когда едешь, то просто погружаешься в мир своих. Все проблемы остаются дома. Некоторые наши ребята просто чокнутые, настоящие сумасшедшие. Но все мы собираемся вместе, чтобы весело провести время. Слеты проходят часто, в летнее время где-то раз в неделю, но на все тусовки не наездишься, — рассказывает Поэт. А Вомбат подытожил:
— Основное в нашей философии — свобода и протест против мира обывателей. Осознание, что ты выбрал образ жизни, где не зависишь ни от кого: ни от стереотипов общества, ни от того, что люди скажут или подумают. Плевать!
Ты один только друг на все времена,
Не много таких среди нас.
«Один за всех и все за одного», — мушкетерский девиз очень ярко отражает отношения, которые сложились в байкерском братстве.
— Это связано прежде всего с необычными обстоятельствами, в которых мы общаемся. Мы ездим в одной колонне, в одной связке. На дорогах может случиться все что угодно: форс-мажоры, аварии, даже смерть. Тут нужны особые взаимовыручка и доверие. В горах и в дороге люди раскрываются. Иного человека ты прежде не замечал, а он оказывается именно тем, кто тебе необходим на этом отрезке жизни. Да и, знаете, одно дело посидеть и выпить с соседом или в гостях у коллеги за два дома, а другое — приехать к другу за несколько тысяч километров… Это абсолютно другое ощущение!
А еще хочу сказать, что зря байкеров считают алкоголиками. Вы, когда на вечеринку приходите, пьете? Ну хоть чуть-чуть? Вот и нас люди видят только во время слетов, что приравнивается к вашим вечеринкам. А надо делать выводы по обычной жизни.
— В мотоклубе складываются особые отношения,- продолжает рассказывать Вомбат. — Это своеобразное маленькое государство со своими законами и порядками. Как у всякого государства, у клуба должна быть своя политика, своя территория, армия и люди, которым доверяешь. Член клуба не должен быть предателем, наркоманом, алкоголиком, членом другого клуба. Простые прописные истины: ты должен быть уверен, что на человека можно положиться. Впрочем, ненадежные отсеиваются сами. Сынки богатых родителей, например, которым купили мотоцикл на день рождения, выезжают с нами на пару слетов — и все: мама не пускает, папа против…
Перед тем как тебя признают братом, ты должен проявить себя перед людьми и зарекомендовать настоящим фанатом байк-клуба. Затем походить в перспективных еще года два, и только потом поднимается вопрос о членстве в клубе. За это время люди выворачивают себя наизнанку.
— У байкеров существует свой «кодекс чести»?
— В нашем веке все настоящие мужчины пересели с коня на байк. Едешь, например, на мотоцикле, все байкеры тебя приветствуют. Каждый при встрече должен поздороваться со своим братом и попрощаться. Это традиция. Правила просты: взаимовыручка на дороге, поддержка единомышленника в жизни советом, делом, иногда деньгами. Когда видим любую поломку или аварию на дороге — останавливаемся и помогаем в неприятной ситуации, независимо от того, богатый ты или неудачник, мужчина или девушка. Банкир, менеджер, фрезеровщик — на дороге, как в бане, все равны.
В байк-клубе отношения между людьми прямые и понятные — интриги заканчиваются, не успев начаться. Каждого коробит за неправильное действие брата. Это бросает тень на всех, и это недопустимо. Ты ответственен за людей, ты поручился за каждого, а они за тебя. Не дай Бог, кому-то придется краснеть!
И в гостиной при свечах он танцевал, как бог,
Но зато менялся на глазах, только вспомнит шум дорог.
Украинские байкеры очень уважают эту девушку. Она часто ездит с ними на слеты, ночует на дорогах, строго соблюдает «кодекс чести», может на равных с мужчинами постоят за себя и за друзей. В общем, ничем не отличается от классических байкеров, за исключением своего социального положения. Она — дочь бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров нынешнего украинского политикума. Однако это не мешает ей исповедовать байкерскую философию.
Байкер — это стиль жизни, но не профессия. Дорогое удовольствие, на которое надо уметь заработать деньги. Олег Поэт — «в миру» мастер художественной ковки, кузнец, как сам себя называет. Его профессия не мешает образу жизни. Философию моего собеседника можно перефразировать тезисом: «Если работа мешает путешествиям, ну ее в баню, эту работу!»
— Для меня дорога — это наркотик. Если долго не езжу, начинает срывать крышу. Я заболел мотоциклами в 8 классе. Ко мне в гости приехали друзья на мотоциклах и разрешили покататься. Два часа погонял по городу. Понял — это мое. Купил старенький «Днепр» за 50 баксов.
Раньше думал: у нормального байкера должен быть обязательно «Харлей Дэвидсон». Но потом понял, что и из старенького мотоцикла можно сделать торпеду. За лето объехал всю Украину, был в Молдавии, Германии. Теперь постоянно путешествую. У байкеров есть преимущество — мы на границе можем объезжать очереди, что экономит кучу времени. Визы открываются тоже проще, достаточно указать, из какого ты клуба. В посольствах знают — мы обязательно вернемся на Родину, поэтому выпускают легко. Я видел практически все европейские страны. Жена и дети нормально воспринимают мое увлечение. Знают — запретить что-то невозможно, — говорит Олег.
Александр Вомбат — доцент, кандидат технических наук, работает преподавателем в одном престижном высшем учебном заведении Одессы. Путешествует со своей второй половиной:
— Я даже не думал о байкерстве, а лет 8 назад просто захотелось купить мотоцикл. Заодно за 50 баксов купил права. Заболел всей этой темой. Жена поначалу в штыки воспринимала мои отлучки. Но после того как попала на один слет, сама загорелась. Теперь она ездит на наши тусовки чаще даже, чем я. Стала казначеем клуба, — с гордостью говорит Александр. — Я по профессии — ученый. Закончил вуз, написал кандидатскую диссертацию, сейчас в академии преподаю технические дисциплины. Конечно, студенты вначале расслабляются. Видят меня на улице среди байкеров и думают: «Такой раздолбай, что от него ждать?» Но я очень строгий препод. Прихожу на работу, конечно, не в кожаной косухе, а в костюмах. На моих курсах тяжело учиться. Но, если вижу, что студент стремится к знаниям, мы общаемся нормально, без особой субординации… Параллельно занимаюсь ремонтом компьютеров, что приносит основной доход.
Ректор лояльно относится к моему увлечению. Только иногда шутит: «Когда ты уже продашь свой мотоцикл и купишь нормальную машину?»
Все, что имел, тут же тратил.
— На самом деле все было наоборот, — рассказывает Вомбат. — Чтобы купить свой нынешний мотоцикл «Вулкан» Кавасаки, мне пришлось продать легковую «Тойоту», да еще доплатить. И обратно пересаживаться в салон я не собираюсь. А смысл? Я подсчитал — на автомобиле за год проезжал где-то 1,5 тысячи километров, а на мотоцикле — по 15-20 тысяч.
Байкерство — увлечение дорогое. Как удалось узнать, подержанный мотоцикл можно купить от 5 тыс. долларов, что, собственно, и делают большинство начинающих байкеров. Верхнего ценового предела не существует — классный спортбайк стоит более 100 тысяч у.е. Многие байкеры начинали со стареньких мотоциклов «Днепр» или «Минск». Понемногу приводили «железного коня» в порядок, что «съедало» практически все доходы. Еще несколько тысяч уходит на тюнинг, столько же — на амуницию. За 200 баксов можно приобрести шлем, курточку, ботинки, чуть дешевле стоят перчатки. Покупается такая одежда зачастую в секонд-хэндах или шьется на заказ. В итоге нафаршированный всякими «заманухами» мотоцикл стоит столько же, сколько и хорошая иномарка. Так что цена свободы в прямом и переносном смысле этого выражения достаточно высока.
И за порог сделав шаг,
Мой друг давал команду братьям,
Вверх поднимая кулак.
— После жестоких фильмов о байкерах у людей складывается впечатление, что мы — отпетые бандиты, которые убивают неугодных и просто балуются стрельбой по ночам, пугая мирных жителей. На самом деле это не так. Если не трогают нас — мы первые никогда не начнем разборки. Но в нашей среде царит жесткая армейская дисциплина. Без лидеров любая стая распадется. И, что греха таить, у каждого второго байкера на поясе висит пистолет. Не крутости ради. Подумайте сами, как часто угонят машины? А незащищенный мотоцикл, который стоит столько же денег, «просто берут покататься», как потом мямлят воры, и того чаще. Только угонщики не понимают, что нас много — мы ведь сами найдем, догоним и накажем. Я считаю, воров надо учить. Иногда даже жестоко, а что делать?
А вообще мотоциклисты — самая незащищенная категория водителей. Сколько смертей на дорогах — не передать! Самая типичная ситуация — едем по своей полосе, тут какой-то нахал на мощной иномарке начинает обгонять встречного. Что в таком случае делать нам — сворачивать на обочину? Мотоциклисту? Но на обочине щебень, и может так протянуть, что костей потом не соберешь. У нас ведь тоже есть жены, дети, мы тоже хотим жить! А они как думают: «Мотоцикл верткий, что ему стоит сделать пируэт?» Приходится таких лихачей тоже учить. Мы же путешествуем в основном колонной. Вот все и догоняем дорожных хулиганов. Скажу коротко — им несладко приходится. Но они же сами провоцируют агрессию! Я как говорю: «Если нас не уважают, пусть хотя бы боятся!»
Под гитарный жесткий рок,
который так любил,
На Харлее он домчать нас мог
до небес и звезд любых.
Какая первая ассоциация приходит в голову при слове «байкеры»? Конечно же, рок.
— Просто рок-музыку, чтобы воспринимать, надо слушать громко, — объясняет Олег. — А под рев мотора другая просто «не пойдет». Поэтому чаще всего на наших слетах звучат рокерские песни. Да и философия похожа — основной лейтмотив у байкеров и рокеров — протест и свобода. Если устроить рейтинговое голосование во время байк-шоу, то та же популярная среди народа Верка Сердючка займет одно из последних мест. Но при этом у каждого из нас свои музыкальные вкусы.
Он был везде
И всегда влюблял в себя целый свет.
«Людей в черном» часто приглашают выступать на пивных фестивалях, развлекать публику в ночных клубах, «позажигать» на неформальных свадьбах. Часто ребята снимаются в массовках фильмов. Последняя работа Вомбата и Поэта — «мыльный» сериал «Исцеление любовью», который около года транслировался по «Интеру».
— Нас нашел режиссер картины и предложил сняться в эпизодах. Мы сценарий не читали и фильм не видели. Знали только, что по сюжету в одной сцене главный герой угоняет мотоцикл из салона, несется на скорости, не может справиться с управлением и падает в обрыв. Его догоняют байкеры, которых, собственно, мы и играли. Нормально, весело, прикольно. На съемочной площадке такое творили! Но больше запомнился другой эпизод. По сценарию мы должны были громить рынок. Но весь прикол в том, что предупредили только тех продавцов, чьи товары мы должны сбрасывать с прилавков. И представьте картину — обычный базар, люди покупки делают, кроме 4-5 продавцов, никто не в курсе, что кино будет сниматься. И тут мы — 20 мотоциклистов с ревущими моторами — врываемся на территорию и разбойничаем. Эпизод отсняли быстро, но весь народ был в шоке.
И как же смеялся режиссер, когда на следующий день узнал от бабок, что, оказывается, в тот самый съемочный день байкеры оставили после себя 20 трупов, а некоторые вообще рассказывали, что тогда на рынке взорвала себя какая-то шахидка, — вспоминают Вомбат и Поэт.
Ты — летящий вдаль беспечный ангел!
У байкеров, конечно, есть имя, отчество и фамилия. Но называют они друг друга исключительно по кличкам, прозвищам, которые с чьей-то легкой руки прилипают к ним намертво. И бесполезно в байкерской тусовке искать какого-нибудь Сашу Иванова. Вот Александр Вомбат — другое дело. Почему «вомбат» — не объясняет, говорит, длинная и давняя история, связанная с рокерским прошлым. На вопросы обывателей скороговоркой отвечает: «Мне просто нравится вомбат — млекопитающее семейства сумчатых, обитающее в западных регионах Австралии…» И дальше — по энциклопедии. Уточняющих вопросов, как правило, не задают.
Больше всего среди байкеров Ангелов и Волков. А женщины чаще всего себя называют Кошками. Но бывают и казусы. Например, однажды в байк-клуб пришел парень и представился Ковбоем. Вдруг кто-то наблюдательный заметил на его воротнике голубенькие с золотым нашивки. «Какой же ты Ковбой? Ты самый настоящий Ефрейтор!» — пошутили. И так эта кличка подошла ему, что стал он Ефрейтором. А другой байкер всем представлялся как Туз. Но, узнав, что он в жизни работает сантехником, его стали называть Вантуз, и никак иначе. Прозвище Поручик друг моих собеседников получил, потому что так виртуозно и витиевато выражается, что персонаж анекдотов поручик Ржевский просто отдыхает.
А ездят эти беспечные Ангелы, Волки и Ковбои не так уж и быстро, как нам кажется. В отличие от лихачей, севших на спортивные мотоциклы, средняя скорость байкера по трассе — 100-130 км/ч. «Быстрее ехать опасно для жизни», — считают они. И суть байкерства даже не в скорости, скорей — в расстоянии. Один из мотоклубов учредил приз «Железная задница». Он вручается тому, кто за сутки преодолеет 2-3 тысячи километров. Доказательством «подвига» являются чеки с заправок, мимо которых проезжает мотоциклист. По карте это расстояние легко проследить. Но ни Вомбат, ни Поэт за таким своеобразным признанием не гонятся.
— Зачем? Девиз нашего клуба и наш, соответственно, — «Жить и наслаждаться жизнью».
Анатолий, ты немного неправильно понял. имеется ввиду протест против серой жизни, против рамок, в которые люди сами себя загоняют.. к примеру — если ты директор фирмы, то всё должно соответствовать имиджу.. а уже потом протест против политиков и т.д…
прикольная статья !!! ярко выражает действительный смысл такого образа жизни! а наслаждаться это и вправду классно!! особенно когда на мотыке и со своими друзьями !! Молодцы ребята так держать!!!!!!!
«Жить и наслаждаться жизнью»- Это хорошо, а разговоры о каком-то общественном протесте — чушь. Я видел их по всей Европе, Америке и Канаде. Один их романтический вид вызывает приязнь и даже зависисть. "Эх и мне бы так!"
Летайте, ребята! Счастливой вам дороги!