За приумножение добра

Еще 7 лет назад поселок Побугское, что в Голованевском районе, тихо вымирал. Ничего особенного в том для новейшей истории Украины нет, за исключением того, что этот обычный населенный пункт знаменит на весь мир крупнейшим предприятием — Побужским ферроникелевым комбинатом.
Основанный в 1972 году одновременно с заводом, поселок полностью повторяет его историю. Рождается, растет, развивается, умирает и, как птица Феникс, возрождается снова. Если в 2000 году люди разбегались оттуда, по дешевке распродавая квартиры, спивались от безденежья и безработицы, то сейчас Побугское напоминает то ли деревню европейского образца, то ли уголок социализма с «человеческим лицом», который удалось построить в отдельно взятом месте. Своим преображением поселок обязан нынешнему директору комбината — Никите Варфоломеевичу Новикову, который на прошлой неделе был отмечен высшей наградой Фонда международных премий — орденом Николая Чудотворца, надпись на котором гласит — «За приумножение добра на земле».
Справка «УЦ»: Новиков Никита Варфоломеевич — генеральный директор ОАО «Побужский ферроникелевый комбинат». Родился 25 апреля 1941 года в с. Мирное Одесской области. Трудовую деятельность начал в 1960 году токарем на Одесском заводе сельскохозяйственного оборудования. После окончания Московского института стали и сплавов работал на Новолипецком металлургическом комбинате, где прошел путь от старшего плавильщика до начальника ферросплавного цеха. В 1984-1985 гг. возглавлял Актюбинский завод ферросплавов, который вывел из убыточного предприятия в рентабельное. Работал на Среднеуральском медеплавильном заводе, Новосибирском металлургическом заводе. С 2003 года — генеральный директор ООО «Побужский ферроникелевый комбинат». Имеет более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 20 из которых внедрено в производство. Почетный металлург, член Международного союза металлургов.

Красный директор
Никита Варфоломеевич встретил журналистов, приехавших на вручение награды, более чем сдержанно. Ему не надо пиариться — сейчас Побужский ферроникелевый комбинат является единственным на всем постсоветском пространстве горно-металлургическим предприятием с технологией прямой переработки руды. Во всем мире подобных заводов 35. ПФК занимает в этом рейтинге 5-6 место. А лишние разговоры только отвлекают от дела: на этот день у Новикова было назначено еще 3 встречи, в перерыве между которыми — торжественная церемония награждения.
После разговора с ним, а тем более по отзывам жителей Побугского постепенно вырисовался портрет «красного директора» (как он сам себя называет), крупного руководителя, человека, дотошно вникающего в детали, но мыслящего глобально, расчетливого до мелочей и ничего не жалеющего для дела. Сам Новиков честно признается: «Моя должность — антикризисный менеджер».
Никита Варфоломеевич принял завод в самое неблагополучное время: социализм, при котором комбинат создавался, ушел в историю, разорвались все экономические связи…
— Когда появились трудности с обеспечением отечественной рудой, завод стал убыточным, его никто не смог содержать, — рассказывает Новиков. — Даже сегодня, при налаженном производственном процессе, никто не взялся бы за использование местного сырья. Поэтому мы перешли на использование руды, более богатой по содержанию никеля. Нам доставляют ее с месторождений в Новой Каледонии, Индонезии. Мы работаем по давальческой схеме. Заказчик нам дает на переработку сырье и, согласно контракту, готовую продукцию забирает. Поэтому в Украине наш ферросплав вы не увидите. Весь никель уходит за границу. Передовая технология, внедренная на комбинате, позволяет выпускать ферросплавов больше, чем, например, Южно-Уральский никелевый комбинат, на котором трудятся 9,5 тысяч человек. У нас же — около 2 тыс. работников. Достаточно сказать, что Побужский ферроникелевый комбинат — это 40% промышленного потенциала Кирово-градской области. Только за полгода мы отдали в казну более 15 млн. грн. налогов.
Новиков говорит, что на государственную помощь он не рассчитывает. Верит в свои силы и в профессионализм команды. А еще в то, что деньги делают деньги. И если бы не ежегодные вливания по 10-14 млн. на развитие предприятия со стороны владельцев, никакой антикризисный менеджер с комбинатом не справился бы. Но при разумном подходе его рентабельность достаточно высока, что позволяет уверенно себя чувствовать не только его руководству, но и жителям всего поселка.

Побугская утопия
В апреле 2001 года Побужский ферроникелевый комбинат после пяти лет простоя произвел первую промышленную партию ферроникеля в объеме 150 тонн. Авария, произошедшая 3 года назад, и некоторое время вынужденного простоя, конечно же, сказались на его работе. Но сейчас комбинат процветает. И это видно по благосостоянию жителей поселка, который насчитывает около 5 тысяч человек. По заасфальтированным улицам на иномарках ездят сотрудники завода, средняя заработная плата которых составляет порядка 2-х тысяч гривен.
Первым делом новый директор завода навел порядок с дисциплиной, благоустроил цеха и территорию. Ремонт в заводоуправлении оставил напоследок. Новиков привез несколько хороших специалистов, остальных выучил сам. Нынешние начальники цехов окончили специальные курсы тут же, при заводе, а талантливые выпускники КНТУ в Побугском нашли хорошую работу. Завод и сейчас финансирует обучение высококлассных специалистов — на данный момент более 80 человек учатся в вузах за счет комбината. Сегодня в отделе кадров свободных вакансий нет — заявок о приеме на работу хватит на несколько лет вперед.
В обеденные перерывы и во время пересменки все без исключения сотрудники могут позаниматься в тренажерном зале и фитнес-центре, окунуться в бассейн с бирюзовой водой (жителям областного центра о таком пока остается только мечтать) или попариться в сауне. Здесь же, в отдельном корпусе, находится медсанчасть, хорошие стоматологический и терапевтический кабинеты, реабилитационный центр, неподалеку — теннисный корт.
Отдыхают заводчане на своей базе отдыха, а их дети ходят в отстроенный при Новикове детский сад, куда каждый Новый год директор приезжает с ворохом подарков, и в новую школу. Кстати, побывав в детских учреждениях, я поняла — демографический кризис Побугскому не грозит. Группы и классы переполнены… На территории садика находится школа олимпийского резерва, ученики которой уже занимали призовые места в чемпионатах Украины по дзюдо. Похвалиться талантами может и музыкальная школа, ученики которой завоевали более десяти дипломов лауреатов фестивалей.
На данный момент водо- и теплоснабжение, работа канализации во всем поселке полностью осуществляется за счет комбината. К слову, прошлой зимой Побугское можно было смело назвать вторым Алчевском — в поселке разморозилось 30 с лишним домов из 60, и Новиков не сделал из этого проблему государственного масштаба. 18 бригад денно и нощно ликвидировали последствия сильных морозов. Через несколько суток люди забыли о холоде в квартирах.
Досуг жители Побугского проводят, как правило, не за бутылкой. Как рассказала местная молодежь, народ по вечерам приходит в Дом культуры (отремонтированный при Новикове), где по выходным «крутят» нормальную, городского уровня, дискотеку. Взрослые танцуют тут же, на специальной площадке, где под музыку в стиле ретро вспоминают свою молодость.
В Побугском уже построены новая больница комбината, в которой специалисты оказывают услуги всем жителям поселка, и церковь. На улицах чистота и порядок…
Когда директора спросили, не испугался ли он ответственности, заняв пост администратора на предприятии, где умудрились рас-тащить даже стены, он несколько удивленно ответил: «Я — хороший специалист-электрометаллург и всегда руководил градообразующими заводами. Почему должно быть страшно?! Да и проведя в России более 40 лет, хотелось доказать прежде всего самому себе: я могу что-то сделать и в Украине, на своей Родине. Я люблю хорошо жить и хочу, чтобы мои люди тоже хорошо жили. Когда я поселялся здесь, в Побугском, соседи говорили: “Очередной пан приехал”. Потом поняли, что они могут позволить себе купить такой же дом, и успокоились…»

Награда нашла героя
Орден Святого Николая Чудотворца — самая высокая награда Фонда международных премий. Фонд зарегистрирован в Швеции, Украине и Италии при содействии ООН (ЮНЕСКО). Сама по себе награда представляет собой серебряно-золотой орден с бриллиантовыми вкраплениями и надписью: «За примноження добра на Землi».
Имя награжденного орденом Святого Николая Чудотворца заносится в отдельную книгу и высекается на стеле около храма Николая Чудотворца в итальянском городке Бари, где хранятся его мощи. Отныне имя Никиты Варфоломеевича будет стоять рядом с именами Матери Терезы, Кофи Аннана, Бориса Патона, Гельмута Коля, Робертино Лоретти, Аллы Пугачевой, Виктора Ющенко и других не менее достойных людей.
— Я польщен тем, что меня отметили такой высокой наградой. Обещаю, что еще много хорошего сделаю для своих людей, — скупо, но искренне поблагодарил Новиков отца Александра, приехавшего из столицы вручить ему орден. И тут же ушел к себе — работать, то бишь приумножать добро если не на всей Земле, то уж в небольшом поселке Побугское — точно.

За приумножение добра: 9 комментариев

  1. Присоединяюсь к словам Черчиля (кстати привет от Сички Андрея) — Побужье это место, куда всегда хочется вернуться… и нас — побужан действительно знают многие, всё благодаря той среде, в которой мы выросли — наша школа с лучшими учителями, спортивные секции, спортзалы, спортивные летние лагеря, ДЮТ… детство и юность.
    А по содержанию статьи — могу выразить свое мнение: автор немножко переигрывает, это отнють не касается достоинств нынешнего директора, со слов работников завода — он действительно грамотный специалист и хороший хозяин… просто факты изложены некорректно.

  2. САМЫЙ КЛАСНЫЙ ГОРОДИШКО-УЮТНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ! НАС ПОБУЖАН ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ВЕЗДЕ! ДА, ЭТО ПРОСТО ЖЕМЧУЖИНА У БУГА! И МЕНЯ ПОДДЕРЖАТ МНОГИЕ!

  3. Полностью согласен с анонимом!!!Бывший житель поселка Побугское!

  4. Я, как житель пгт Побугское, где работает и процветает наш многоуважаемый комбинат, могу смело сказать, что , Вы, уважаемый журналист, немного преувеличили. Если честно все не так уж и прекрасно. Если говорить на счет водоснабжения и теплоснабжения, то картина в поселке вырисовуется такая: горячей воды нет с 90-х годов, тепла тоже. Горачая вода в некоторых квартирах есть, и то только благодаря електрическим нагревателям, которые люди приобрели, когда уже невозможно было терпеть ледяную воду, тепла нет попрежднему, люди греются за счет каминов, буржуек. Газ есть только в отдельных домах, и то, как я осведомлен его подают не регулярно. Да, газ проводят в поселок, но не всякий житель, а тем более пенсионер, может позволить себе заплатить за его подключение и приобретение газового котла. На счет зароботной платы: 2000 грн. получают не все и на иномарках могут себе позволить ездить руководящий состав завода и предприниматели (другие мне не известны). Если говорить по поводу чистоты на улицах, то тут нужно отдать должное мерии поселка, потому что только с приходом теперешнего мера на улицах действительно стало чисто.

Добавить комментарий