Зеленое кольцо Галины Шиман

Каждое утро Галина Михайловна Шиман ездит на Лесопарковую — погулять, подышать хвойным воздухом. Ездит рано — часов в семь утра, чтобы к десяти, когда правнук проснется, быть дома. Когда я попросила Галину Михайловну об интервью, она пригласила меня погулять с ней. «Так тепло на душе, что все эти сосенки выросли, после дождя здесь пахнет просто удивительно: но так больно на это смотреть», — показывает Галина Михайловна на завалившие тропинку голые стволы мертвых сосен, и на глазах у нее выступают самые настоящие слезы.

Это ее сосны. 55 лет назад здесь была голая степь. И именно она, Галина Шиман, посадила здесь первую сосенку, и десятую, и сотую, и тысячную… Всего за 15 лет Галина Михайловна посадила больше двух тысяч гектаров леса вокруг Кировограда — Злодейскую, Озерную, Дубовую Балки, Салганные пески, сосновые леса в Подгайцах и Северинке, дубовые — в Клинцах и Канатово — все так называемое «зеленое кольцо» вокруг Кировограда.

Для многих из нас и Лесопарковая, и сосновый лес на Кущевке, и Злодейская Балка были всегда. Если бы меня спросили, откуда взялся лес вокруг Кировограда, не задумываясь, ответила бы, что он тут был испокон веков, задолго до строительства города. И была бы неправа. Оказывается, всего 50 лет назад тут была голая степь без единого деревца.

Спасибо товарищу Сталину

Оказывается, благодарить за леса вокруг города мы должны Иосифа Виссарионовича. Именно в соответствии с его «Программой преобразования природы» в 1952 году было создано Кировоградское степное лесничество — в числе прочего программа предполагала создание «зеленых колец» вокруг городов, расположенных в степной зоне. В степном лесничестве было всего три работника — главный лесничий, конюх и специалист — выпускница лесохозяйственного техникума Галина Шиман.

По словам Галины Михайловны, профессию она не выбирала, ей даже в голову не приходило, что можно жить как-то иначе — вне леса.

— Я родилась недалеко, в Пятихатском лесничестве, — рассказывает Галина Михайловна (даже география у нее другая, главные ориентиры — не области и не города, а лесничества). — Отец был лесником, а тогда лесников переводили с места на место каждые два-три года, чтобы они не успели завести связей с населением, ну, чтоб не было злоупотреблений. Дольше всего мы жили в Александрии — с 1937 по 1943 год, и это был единственный раз, когда мы жили в городе — среди людей, а не в лесу. Во время оккупации отец и мать помогали партизанам — я помню, как к нам приходили по ночам какие-то люди, мама их кормила, стирала одежду… Мои братья воевали, и мама не знала, где. Когда шли бои под Александрией, мама пошла работать в госпиталь — все выглядывала братьев — и заразилась тифом. Тут и началась оккупация. Немцы обязали нас вывесить табличку «В доме больной тифом» — и эта бумажка нам очень помогла. В течение нескольких лет оккупации она висела у нас на калитке — немецкие солдаты не то что не селились у нас, даже не заходили никогда. У нас дом был разделен на две части — контора лесничества и жилая зона. Так вот, в конторе, за символическим забором, жили немцы, во дворе стояла техника, а к нам приходили партизаны, ели, спали. Сейчас я понимаю, какой это был риск…

«Красота и покой в чистом виде»

После войны, в 1946-м, Галина Шиман поступила в лесохозяйственный техникум.

— Я никогда не могла понять, почему люди боятся леса. Для меня лес — это синие пролески, которые пробиваются из-под снега, нежные весенние листочки, красота и покой в чистом виде. Это удивительный мир, где все ясно и спокойно. В лесу я всегда чувствовала себя намного комфортней и уверенней, чем среди людей… Ехала как-то из техникума домой на выходные (мы жили в Водяном, выходить надо было на Чернолесской и идти через лес километра три). Сошла ночью с поезда, иду с чемоданом, а тут военные (год был 46-й или 47-й): «Кто такая? Куда идешь?» Арестовали меня, отвели в штаб — все не моги поверить, что молодая девушка просто идет ночью через лес домой. Потом их начальник, посмотрев документы и выслушав меня, послал их чемодан мне донести… Это была единственная в моей жизни неприятность в лесу — да и та от людей, а не от леса.

Окончив техникум, Галина Михайловна стала работать в Кировоградском степном лесничестве. Первое время жизнь в городе казалась ей неестественной, но со временем привыкла.

Искусство сажать лес

— В земельном отделе Управления сельского хозяйства работал тогда Чуваев Сергей Павлович, — вспоминает Галина Михайловна. — Он сам очень любил лес, выделял нам огромные площади. Сначала сажали Лесопарковую, потом — Злодейскую Балку, потом — Озерную, потом — Салганные пески (сосны между Кущевкой, Маслениковкой и Завадовкой. — Авт.), потом — Дубовую Балку — от аэропорта до Криворожской трассы и дальше до Канатово и Новгородки.

Когда «зеленое кольцо» сомкнулось, пошли по второму кругу — Северинка, Покровское, Клинцы, Тарасовка, Новгородка. В степном лесничестве работало тогда четыре (!) человека — главный лесничий, конюх и два специалиста. Лесопосадочных машин не было, сажали «под меч Колесова» — то есть вручную.

— Мы нанимали сезонных рабочих для посадки, плата была то ли 27 копеек, то ли 2,70 за гектар — не помню, но люди шли ради огородов, — рассказывает Галина Михайловна. — Мы им разрешали в межрядьях овощи сажать при условии, что, когда полоть будут, то и сосенки прополют.

Но сажать сосенки, по словам Галины Михайловны, дело не такое уж простое. Сажали только однолетки (малюсенькие, сантиметров по 5-6, деревца), двухлетки на наших песках плохо приживаются — когда сажаешь, корешок должен быть мокрый, иначе сосенка погибнет, а высыхает он на ветру за 20-30 секунд, засыпать нужно тоже особенным способом. Поэтому всеми посадками Галина Михайловна руководила лично — учила, пересаживала, проверяла каждый рядочек.

— А были случаи, когда гибли деревца?

— Конечно, очень часто. Помню, посадили в Клинцах 27 гектаров соснового леса, и тут же начались суховеи: приезжаю — все сосенки лежат. А у нас план — 170 гектаров должны посадить (в 2007 году план посадки леса по всей Кировоградской области — 1700 га, и это лесопосадочными машинами, а не вручную. — Авт.). Прямо поверх сосенок посадили белую акацию — она лучше всего растет на песчаных почвах и ухода почти не требует.

Позже, в хрущевские времена, когда лес уже был посажен, лесникам очень «помогла» нехватка угля. Жители Кировограда с радостью соглашались за символическую плату прорежать лес и забирать себе лишние деревья.

До Завадовской свалки

Сначала Галина Михайловна ездила за саженцами в Киевскую область, потом завели собственные питомники. В основном растили лиственные — липы, клены, дубы, ильмы, вязы. Даже семян не покупали — собирали сами (питомники были в Злодейской Балке, в Треповке и в Компанеевке). Единственный в области хвойный питомник был на Салганных песках.

— Как посадили лес на Салганных песках, — рассказывает Галина Михайловна, — года через четыре приезжаю, смотрю, а под каждым деревом коричневые шляпки — маслята! Наверное, где-то на корнях сосенок и споры попали. Причем столько грибов я нигде не видела — даже искать не нужно, иди себе и собирай, сколько унести можешь. Я тогда рубашку сняла и в нее, как в мешок, грибы складывала — за час ведро, наверное, собрала. Еще лет десять там росли маслята, но, к сожалению, у нас люди грибы собирать не умеют — вырывают вместе с грибницами, вот и погубили…

За последние пятнадцать лет Галина Михайловна ни разу не ездила на Салганные пески, хотя особенно любила именно эту посадку — слишком жалко смотреть на кучи мусора и обгоревшие стволы сосен, в которые вложила когда-то столько любви.

С гордостью рассказывает Галина Михайловна и о Дубовой Балке, посаженой фактически за один год:

— Лесничий тогда был Босый Андрей Иванович. Мы всю зиму готовились, делили площадь на квадраты, чтобы успеть посадить (дуб можно сажать только недели две-три в году). Думали, Сталинскую премию получим. И получили бы, если бы не весенние заморозки 1957-го — несколько квадратов просто вымерзли.

— А экзотические растения сажать не пробовали?

— Нет, не до того было. Разве что ореховые рощи сажали, на Злодейской Балке было, кстати, 10 га орехов — не знаю, что сейчас с ними…

В 1958-м Галина Шиман окончила сельхозакадемию по специальности «Инженер лесного хозяйства», в 1968-м перешла работать в областное управление лесного хозяйства, с 1976 по 1984-й была главным лесничим Кировоградской области. Уже 24 года она на пенсии, похоронила двух мужей, живет в маленькой однокомнатной квартирке с внучкой и правнуком, ежедневно ходит гулять на Лесопарковую и по сей день сохранила умение радоваться жизни во всех ее проявлениях:

— Я вот гуляю, смотрю на лес, вдыхаю его запах и не перестаю благодарить Бога за то, что все это вижу и ощущаю, что могу радоваться этому…

Добавить комментарий