Per Aspera ad «Астра»…

Если предыдущие выпуски рубрики «Третья смена» были посвящены крупным кировоградским промышленным предприятиям с многолетними историей и традициями, то сегодня «УЦ» расскажет об относительно молодом заводе, родившемся в нелегкое для экономики время, характерное для первых лет независимости Украины, и сумевшем «с нуля» выйти в лидеры отечественного станкостроения.

В начале 90-х годов отрасль машиностроения переживала сильный кризис, многие предприятия города или вообще остановились, или перешли на «облегченный» график работы. Тогда, устав находиться в заложниках ситуации, команда друзей-инженеров решила организовать свое собственное предприятие. У истоков внедренческой фирмы «Астра» стояли братья Смирновы: Валерий — кандидат экономических наук, на то время работавший доцентом кафедры экономики Кировоградского института сельхозмашино строения, Виктор — главный технолог радиозавода, Александр — сотрудник КБ завода радиоизделий, а также преподаватель кафедры станков КИСМа Юрий Лебедев. Собрав под своим «крылом» высококлассных специалистов (некоторые сидели дома без работы, так что на приглашение откликнулись охотно), «астровцы» без раскачки, с места в карьер, взялись за проектирование сложных механизмов.

— Все начиналось с одного токарного и одного фрезерного станков, — вспоминает генеральный директор фирмы Валерий Смирнов, — первое время на «Астре» работали пять человек, затем коллектив вырос до десяти человек. Начинали мы с проектирования технологической оснастки, потом, в 1993-94 годах спроектировали и наладили на заводе подъемно-транспортного оборудования (Александрия) производство передвижных буровых установок для геологов. Уже тогда вся их буровая техника пришла в негодность, и нужно было ее чем-то заменить. Геологи еще получали какие-то крохи госфинансирования, и у них была возможность заниматься разработкой нового оборудования.

На этом поприще мы широко не развернулись, изготовили всего шесть установок. Над документацией и техническим сопровождением машины мы работали сутками напролет, дорабатывали днями и ночами. И нужно сказать, что установка получилась мощная, современная. Они и сейчас работают, как новые…

Валерий Смирнов сегодня уже и не помнит, кому пришла в голову идея взяться за изготовление деревообрабатывающего оборудования. Собирались сначала сделать станок для резки камня, потом, как бы по наитию, переключились на ленточнопильный по дереву. В итоге получилось, что выбрали именно то направление, которое позволило фирме не только встать на ноги, но и закрепиться на рынке. Тем более что продукция «Астры» удачно вписалась в тогдашнюю экспортную «политику» государства — на Запад массово поставляли лесоматериалы, и заготовителям понадобилось оборудование для обработки древесины.

— Когда мы занялись проектированием собст венного ленточнопильного станка, — говорит директор «Астры», — в Украине в основном продавалось американское оборудование фирмы «Вудмайзер». После того как мы сделали свою качественную «ленточку», заокеанская продукция продаваться перестала, потому что мы предложили станок, который по техническим параметрам в ряде случаев превосходил (и до сих пор превосходит) аналогичную продукцию «Вудмайзера», а по цене был гораздо дешевле.

Первые два ленточнопильных станка собирались в арендованном помещении бывшего магазина возле завода ЖБИ, собирались, можно сказать, с рынка. На руках покупали подшипники, комплектующие, электродвигатели, просто была такая эпоха, когда на рынке можно было приобрести какое угодно «железо». Пилорамы на машины грузили вручную, всем коллективом, тогда у фирмы не было подъемно-транспортных средств. Сейчас, понятно, все эти работы выполняет техника… Конструкция станка получилась настолько удачной, что позволяет оборудованию служить по 10 лет и больше. Те самые первые две пилорамы работают до сих пор, одна — в Светловодске, другая — в Винницкой области…

За несколько лет «Астра» выросла до размеров завода. Сегодня на предприятии трудится порядка 250 человек, фирма только по Украине продает столько пилорам, сколько все остальные производители деревообрабатывающего оборудования вместе взятые. Часть станков поставляется в Молдавию, Россию, немало единиц «астровского» оборудования работает в Грузии, Средней Азии, был даже случай поставки пилорам в Африку! Успехи наших станкостроителей не оставались незамеченными со стороны конкурентов, время от времени они то и дело пробуют сделать «ход конем» — то бишь просто-напросто скопировать удачную конструкцию ленточнопильного станка, созданного кировоградскими инженерами.

— Копируют, потому что брэнд «Астра» уже узнаваемый, уважаемый на рынке, — продолжает рассказ Валерий Смирнов. — В Западной Украине есть фирма, также занимающаяся производством деревообрабатывающего оборудования, которая, недолго думая, назвала себя «Астрой». В Белой Церкви начали делать наши пилорамы один к одному, скопировали полностью. Но у них возникло столько проблем с потребителями, что в итоге они так и не сумели освоить чужую машину. Любая продукция должна быть сделана строго по технологии. Детали, которые нужно закалить, должны быть закалены, детали, которые нужно прошлифовать, должны быть прошлифованы. Не все это понимают. Скопировать машину в чертежах можно, а повторить технологию ее изготовления не каждому по силам.

Мы, конечно, тоже не ангелы. Если где-то что-то новое увидим, сразу думаем, сможем ли применить эту конструкцию в своем оборудовании. Дело в том, что мировая тенденция построения любых машин основана на применении типовых конструкторских и инженерных решений. Безусловно, есть патентованные вещи, которые трогать нельзя, в этом случае мы идем по пути не копирования, а создания узлов собственной разработки.

Мы взялись за самое сложное направление в машиностроении — станкостроение. Хоть это станки для деревообработки, все равно оборудование сложное, массивное, требует большой точности и аккуратности при изготовлении. Конкуренция на этом участке рынка большая, в некоторых сегментах оборудование может быть представлено только очень дорогими импортными станками, которые большинству потребителей не по карману. Вот мы и стараемся найти свою нишу рынка, создать и изготовить доступные аналоги западного оборудования, недорогие и сравнительно простые, чтобы за станком могли работать не специально обученные люди.

В общем, модельный ряд оборудования «Астры» насчитывает порядка 15-18 станков (с модификациями и того больше) для нужд мебельной и деревообрабатывающей отраслей. Некоторые станки — например, прессы и линии сращивания древесины — мы освоили первыми в Украине, это точно. Стараемся закладывать в оборудование элементы автоматизации, потому что рабочая сила стала стоить дорого, все прекрасно понимают, что новое оборудование должно быть таким, чтобы его обслуживало хоть на одного человека, но меньше.

Уже несколько лет на нашем предприятии работает филиал кафедры станков и инструментов КНТУ. Студенты кафедры проходят здесь практику, наиболее способных мы стараемся пригласить на работу. Подавляющее большинство инженеров «Астры» — выпускники КНТУ (КИСМа).

Не все станки, разработанные в конструкторском бюро фирмы, массово пошли на рынок, но здесь другое важно, производство не останавливается на достигнутом, мы не топчемся на месте, а постоянно находимся в процессе разработки нового оборудования…

Добавить комментарий