Странный юбилей

Футбол только начинался. Считалось, что это детская забава. Взрослые не посещали футбольных матчей. Только изредка можно было увидеть какого-нибудь господина с зонтиком, и без того уже известного всему городу оригинала…

Юрий Олеша.


Странный мы все-таки народ, живущий в городе Кировограде. Впрочем, может, потому и странный, что обитаем в городе под псевдонимом. Отсюда вполне понятное стремление искать даты основания, возникновения чего-либо в событиях советского периода. Чаще всего отправной точкой берут 1939 год, когда была создана Кировоградская область.

В этом мы четко следуем большевистским представлениям о прошлом: дескать, подлинная история началась после 1917 года, и все, что было раньше, лишь предыстория. А между тем нынешние Кировоград и Кировоградская область по своей значимости для страны и в подметки не годятся Елисаветграду и Елисаветградскому уезду. Вот вам свидетельство истории: «Елисаветградский уезд — один из самых больших в Российской империи. Из 449 уездов, находящихся в 50 губерниях, только 48 больше Елисаветградского. Что касается центральных губерний Великороссии и Малороссии, то пространство Елисаветградского уезда могут составить лишь 5-6 тамошних уездов. Из губерний Польских только одна (Люблинская) больше Елисаветградского уезда. Остальные 9 меньше…»

Поэтому Елисаветград и называли одной из столиц провинциальной России, Маленьким Парижем, Украинскими Афинами и т.д. Город в социально-культурной сфере имел неоспоримые приоритеты, особенно это касалось образования, медицины, благотворительности и т.п. Елисаветград в этом отношении ни в чем не уступал губернским городам, а кое в чем даже превосходил их.

Не случайно феномен Елисаветграда исследователи усматривают в том, что ни один город Российской империи на рубеже XІX-XX вв. не подарил человечеству столько выдающихся личностей.

Его величество футбол не является исключением. Поэтому крайне обидно и несправедливо, на мой взгляд, отмечать 85-летие нашей главной футбольной команды «Звезда». Этот юбилей представляется мне «изобретенным» авторами-составителями журнала «Зір ка. 1922-2002». Они проделали огромную работу, по крупицам восстанавливая историю нашей любимой футбольной команды, за что им огромное спасибо.

Единственное, с чем не могу согласиться, что «Звезде» всего лишь 85 лет. Тем более что и «Звездой» команда стала когда? Правильно, в 1958 году! То есть через несколько месяцев появится повод отпраздновать 50-летие собственно «Звезды». Ведь до этого команда называлась: «Красная Звезда», «Металлист», «Семмаш», «Трактор», «Торпедо» и даже «Динамо».

Все эти сведения я почерпнул из упомянутого юбилейного издания. Его составители утверждают, что футбольная команда «Звезда» родилась, когда «в нашому місті у 1922 році при центральному робітничому клубі організувались дві команди, до яких увійшли робітники заводів “Червона Зірка” та “Червоний Проф ін терн”». Вот такая странная точка отсчета избрана. Но ведь составители юбилейного справочника прекрасно знают, что завод «Красная звезда» — это национализированный большевиками 15 января 1919 года Елисаветградский завод по изготовлению земледельческих машин и орудий АТ «Р. і Т. Эльворти». Это предприятие было создано англичанами Робертом и Томасом Эльворти еще в 1874 году, а к началу ХХ века считалось одним из лучших в Европе.

«Изобретатели искусственного юбилея» себе же и противоречат, когда пишут: «В Кіровограді футбол був відомий ще до революції. Напевне дату, коли вперше на кіровоградську землю впав футбольний м’яч, не знає ніхто. Достеменно можемо стверджувати лише, що в наше місто, яке тоді називалось Єлисаветград, футбол потрапив через англійців, працівників заводу Ельворті. Форму завозили з Англії, а управляючий заводом Юнг ман був суддею всіх зустрічей. Стадіон, вірніше футбольне поле, англійці побудували собі біля міського саду. І було це, вірогідніше всього, в 1907-1910 роках. Цікаво, що деякі історики стверджують, що родовід “Зірки” можна сміливо вести ще з часів “Ельворті”, адже це нинішній завод “Червона зірка”. Можливо, це й так».

Вот и я говорю — странная какая-то логика прослеживается у историков кировоградского футбола. Вместо того, чтобы поспорить с Одессой, Николаевом или Львовом за почетное право называться городом, где родился украинский футбол (да и российский тоже), или хотя бы достойно отметить, по крайней мере, 100-летие елисаветградского футбола, они сознательно избегают этого. Непонятно!

Ссылка же на то, что «майже не збереглися архівні документи», неубедительна. Их можно найти — было бы желание! Полистайте хотя бы великолепно изданную в 2004 году в Москве книгу «Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке» Виктора Петракова. На 29-й странице вы увидите фото начала ХХ века, на котором запечатлена футбольная команда завода Эльворти. Среди сидящих и лежащих футболистов в белой и черной форме — трое мужчин в шляпах, очевидно, англичан, наставников команды. Текст к снимку гласит: «Не случайно Кировоград претендует на звание одного из первых городов, куда из Англии был привнесен футбол».

Уверен, что историю елисавет градского футбола можно найти в местной периодике, начиная с газеты «Елисаветградский вестник», которая с 1876 года стала выходить в городе. Это была первая в России газета, которая издавалась в уездном городе. А полный комплект елисаветградских газет хранится в подмосковных Химках, где находится Архив российской прессы. Футбол конца XІX — начала ХХ веков был экзотической диковинкой, и журналисты охотно писали о нем. Тот день, когда состоялся в Елисаветграде первый футбольный матч, и следует считать днем рождения команды «Звезда». Наверняка такое событие попало на страницы газеты.

Уроженец Елисаветграда (хотя большая часть его детства прошла в Одессе), замечательный писатель Юрий Олеша (1899-1960), мечтавший стать футболистом, назвал это время «зарей футбола». «Тем не менее, — отмечал он, — команды выступали в цветах своих клубов, тем не менее, разыгрывался календарь игр, тем не менее, выпускались иногда даже афиши». Все это, конечно, имело место не только в Одессе, но и в Елисаветграде.

Специально я не занимался исследованием истории елисавет градского футбола. Но, работая в местном архиве с дореволюционной прессой, иногда делал выписки, касающиеся этой темы.

Вот, к примеру, такое сообщение в газете «Елисаветградские новости» за 16.10.1915 г.: «В воскресенье на ипподроме Елисаветградского скакового общества состоялось состязание команды футбольного кружка “Эльворти” с 1-й командой местной мужской гимназии. Победа на этот раз была на стороне кружка “Эльворти” (4 гола против 1), но все-таки следует заметить, что в команде гимназистов игра ведется очень умело и энергично». Свою команду имело также Елисаветградское кавалерийское училище.

Как видим, в городе было несколько футбольных команд, которые регулярно играли между собой задолго до 1922 года, когда якобы была создана наша главная футбольная команда.

Более того, есть сведения, что елисаветградские команды встречались с иногородними, в частности с футболистами Николаева и Кременчуга. А в августе 1918 года елисаветградцы сыграли три матча с командой Украинских Сечевых Стрельцов. Примечательно, что во всех трех поединках победу праздновали наши земляки. Поскольку украинцы-галичане в то время были подданными Австро-Венгерской империи, то эти матчи можно отнести к первым международным встречам елисаветградских команд.

Так зачем же, спрашивается, искать и подчеркивать «рабоче-крестьянское» происхождение на шего футбола; открещиваться от братьев Эльворти, которые привили жителям Елисаветграда любовь к футболу?

Футбольная жизнь Елисаветграда не умирала даже в самые сложные периоды нашей истории. Елисаветградцы играли в футбол и во время Первой мировой и гражданской войн, и даже во время немецко-фашистской оккупации. 26 апреля 1942 года сборная г.Кировограда сыграла вничью (2:2) с немецкой командой воинской части. 20 мая 1942 года вторая сборная города со счетом 1:3 уступила немецкой команде «Опель». А на следующий день первая сборная г. Кировограда обыграла немецкую команду со счетом 2:1.

Собственно говоря, если объективно и беспристрастно оценивать достижения местного футбола, то они не настолько уж и значительны. Были и взлеты (трижды наша команда выигрывала Кубок Украины), были и падения (их значительно больше). И, тем не менее, Кировоград всегда считался футбольным городом. Не парадокс ли?

Феномен нашего футбола состоит в том, что он умел растить юных футболистов, которые становились известными мастерами, но уже в командах других городов. Даже сейчас, когда город оказался не способен содержать команду даже 2-й лиги, трое воспитанников кировоградского футбола (А.Пятов, А.Русол, С.Назаренко) — игроки национальной сборной Украины, впервые и достаточно успешно сыгравшей в финальной части чемпионата мира по футболу 2006 года. А Андрей Русол навсегда вошел в историю украинского футбола как автор первого гола национальной сборной на мундиале в Германии.

Но все это уже в прошлом, которым мы вправе гордиться. Есть ли будущее у кировоградского футбола?

С великим прискорбием можем констатировать, что сегодня, через сто с лишним лет, футбол в Кировограде как бы возвратился в свое детство. Мы опять начинаем с аматорского футбола. Но это еще не трагедия. Футбол в Кировограде умрет, когда в него перестанут играть мальчишки, когда не будет талантливых тренеров-педагогов, умеющих работать с детьми. Будем надеяться, что этого не произойдет никогда! В деле возрождения профессионального футбольного клуба пусть нас вдохновляют богатейшие футбольные традиции нашего края. Их нужно знать, чтить и развивать!

Добавить комментарий