«Ни в какую партию больше не пойду!»

То, что депутаты местных советов выходят из фракций, стало почти привычным явлением. Они создают межфракционные объединения или остаются вне их, но крепко держатся за мандат, мотивируя это тем, что с политикой своей партии они в принципе согласны, а вот с некоторыми действиями местных лидеров — нет. Когда по отношению к ним пытаются применить императивный мандат — сопротивляются.

А ведь куда честнее в подобной ситуации принять самостоятельное решение и выйти из партии, после чего добровольно сложить с себя депутатские полномочия, как поступил известный футболист и спортивный функционер Игорь Горожанкин, теперь уже бывший нашеукраинец, бывший депутат Ленинского райсовета, бывший руководитель фракции и председатель Ленинской районной парторганизации.

— Игорь Юрьевич, почему вы, человек, чья фамилия ассоциируется со спортом, пошли в политику?

— Я об этом уже неоднократно говорил. Поверил в оранжевую революцию, друзьям, в их стремления, идеалы, о чем сейчас страшно жалею. Накануне президентских выборов наблюдался подъем во всей стране. Красивые лозунги, красивые лица людей, честные глаза, совершенно чистые помыслы, «руки, якi нiчого не крали»… К тому же было жалко смотреть на наш город, который раздирали на части. Хотелось что-то изменить, улучшить…

— Когда наступило разочарование?

— Первые полгода, когда демократические силы что-то меняли, еще была надежда. Но все это было в цифрах, обыватель не заметил существенных изменений. Кропотливая, скрупулезная работа должна была принести результаты. Но люди, сильные в экономике, были разделены по политическому признаку. Профессионалы — только из-за того, что не оранжевые — были отстранены от экономики, от своих обязанностей. Что бы они ни говорили, считалось, что это вчерашний день, к ним не прислушивались. Это не могло не отразиться на жизни страны, причем пагубным образом…

Я не разочаровался в том, что стоял на Майдане, чего-то там и здесь добивался. Об этом я не жалею. Но последствия… победа, которую не смогли удержать… Это отразилось на моем восприятии действительности.

— С того времени прошло больше двух лет. Почему вы только сейчас совершили решительные действия?

— Меня сильно возмутили события на выборах городского головы. А именно — кассетный скандал. Мы ведь прекрасно знаем, чьи голоса звучат в записях. Я говорил партийным лидерам, что люди, которые попытались запятнать партию и ее идеи, заслуживают принципиальной, адекватной этому случаю реакции. Не потому, что они сделали что-то эдакое, каждый из нас совершал ошибки. Я не чистоплюй, не идеалист! Но, когда превозносятся честность и порядочность, когда мы возмущались тем, что предыдущие выборы были сфальсифицированы, добивались, чтобы виновный был наказан хотя бы показательно, хотя бы пальцем сделали «ну-ну», чтобы он признал, что виновен, покаялся…. И вот — то, что мы осуждали, делаем в своем городе.

Я перед руководством областной организации поставил вопрос: надо отреагировать. Но мне сказали, мол, понимаешь, ну не получилось… Не надо из меня делать дурака! Мне пятьдесят лет, я повел за собой определенное количество людей, стремился что-то изменить. А когда мне на белое говорят черное, делают вид, что ничего вообще не произошло, я не стал терпеть, высказал свое мнение. Реакции никакой. В итоге я вышел из партии.

— А остальные? Получается, что партийная дисциплина выше морали и совести?

— К сожалению, это так. Когда мы шли на выборы, никто, вернее, большинство из нас не думали, что с этого можно что-то поиметь для себя лично. Оказалось, что на этой волне, на этой пене проходят люди, которые идут в определенные эшелоны власти, чтобы можно было «решать вопросы». А потом выяснилось, что у всех демократических сил партийные списки были составлены отвратительно. Когда я первый раз пришел на сессию горсовета, я был поражен. Случайные люди, с улицы! Бютовцы просто не думали, что наберут такое количество депутатов. А у «Нашей Украины» была эйфория по поводу процента — прогнозировали минимум 22. Подсчитали — прослезились. Мне не очень приятно было видеть кое-кого в депутатах от БЮТ и НУ. Для меня есть один человек в горсовете — это доктор Мягкий, который ставит задачи и решает их. Остальные — те, кого я знаю, — занимаются демагогией.

— Как ваши соратники восприняли решение покинуть ряды партии и депутатский корпус?

— Самое интересное, что никак. Создалось впечатление, что всем все равно. Я вышел из партии, мотивируя свой выход тем, что не согласен, как работают наши депутаты городского совета, как они себя ведут. Некоторые их решения мне казались, мягко говоря, странными, и в какой-то момент я понял, что в этой партии мне делать нечего. Когда внутри тебя закипает, когда ты делаешь выводы, что все это мерзко, противно и некрасиво, — это одно. А когда на тебя со стороны смотрят люди и говорят: «Ребятки, мы же за вас голосовали в надежде, что будет лучше, а вы, оказывается, еще и хуже тех», — это уже совсем другое. Поэтому, чтобы меня не отождествляли с нашими «народоизбранцами», я вышел из партии. Чтобы мои партийные соратники не смогли меня упрекнуть в том, что я из партии вышел, а депутатом остался, чтобы решать вопросы, я написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Хотя на городской конференции, где я был намерен выступить, меня уже никто не ожидал, так как делегатам конференции сказали, что я выехал в Киев и меня в городе больше нет. Придумали какую-то причину… Перед сессией райсовета я сделал соответствующее заявление. После этого мне никто не звонит, ничем не интересуется. Но я нисколько этим не удивлен.

— Каковы теперь ваши отношения с политикой?

— Никаких. На уровне почитать газету, поговорить с кем-то. Но лозунги мне противны. Я, к сожалению, не верю большинству политических сил — ни коалиции, ни оппозиции. И ни в какую партию больше не пойду. Я для себя решил. А чем дальше заниматься — пока раздумываю. Я всегда считал себя патриотом Кировограда. А сегодня уже не прочь и уехать куда-то.

К сожалению, я разочаровался и в тех людях, которые обещали возродить в городе футбол. И очередные заявления по этому поводу — чистой воды популизм. Как не было команды, так и нет. Как умирал стадион, так и продолжает умирать. Как можно в течение двух лет оставлять зеленый газон без полива? Люди, имеющие большие средства, заработанные в Кировограде, не хотят с ними расставаться во благо города и людей.

— Вы пойдете на очередные выборы? За кого проголосуете?

— Хороший вопрос. Все-таки за демократические силы. Если бы Луценко шел самостоятельно, отдал бы голос за «Самооборону». Мне также очень симпатичны «помiркований» Литвин и люди, которые состоят в его партии на местном уровне, — авторитетные, солидные… Остальные, те, кто находится вверху, меня раздражают…