Фигурист, боксер и просто красавец

Кем только не был Александр Носик! И спецназовцем, и справедливым милиционером, и сумасшедшим маньяком, и романтическим героем. А теперь, к радости своих почитателей, такие па выделывает на ледовых аренах России и стран СНГ, что впору фигуристам мастер-классы давать. Он незаносчив, обаятелен, умен. Уважает своих поклонников и с удовольствием общается с прессой. Корреспондент «УЦ» получил возможность за кулисами шоу «Звезды на льду» поговорить с одним из наиболее востребованных актеров российского театра и кино сразу же после его зажигательного выступления в харьковском Дворце спорта.

— Александр, вы человек творческой профессии. Как удаётся кататься, выдерживать нагрузки наравне с профессиональными спортсменами?

— Любая серьёзная работа требует больших эмоциональных и физических затрат, а тем более такая, как искусство катания на льду. Актерская профессия тоже очень тяжёлая, но у нас нагрузки немного другие. Кататься нелегко, но публика платит такой мощной энергетикой, что усталость отходит на второй план! Смотрите, как нас встречают — ну как тут не выйти, не покататься?!

— Заметно, что вы стали любимцем публики как в проекте «Звёзды на льду», так и в проекте «Бокс со звёздами — Король ринга»…

— В проект «Звёзды на льду» я попал за неделю до съёмок, так как там получил травму кто-то из артистов, и организаторы срочно искали замену. Я с радостью принял приглашение поучаствовать в проекте, так как фигурное катание мне всегда очень нравилось. Моей партнершей стала многократная чемпионка мира, Европы, победительница Олимпийских игр Лена Бережная. Кататься с ней — одно удовольствие. Но почему-то именно к нашей паре было очень строгим отношение жюри и жёстким судейство, хотя мы старались понравиться публике и показать интересные программы. Кстати, зрители это видели и поэтому голосовали за нас. Это приятно! Но сейчас Лена — это уже ни для кого не секрет — находится в интересном положении, ждет ребенка. Поэтому в туре «Звезды на льду» я катаюсь с разными партнершами. Мне такая практика не в диковинку, потому что еще во время съемок программы я часто репетировал номер с кем-то из наших конкуренток, а потом приходила Лена и подстраивалась под уже разученную партию. Но любовь зрителей к нашей паре на самом деле компенсировала все тяготы спортивной жизни! (Смеется.)

По поводу «Бокса со звездами». Я давно знал, что этот проект планируется, очень хотел там участвовать. Заранее было оговорено, что я буду среди «боксеров», но потом произошли изменения в расписании съемок, а так как график записей передачи организаторы согласовывают со всеми участниками и мне именно это время не подходило, я выпал из этого проекта. Единственное, что мне предложили — принять участие в показательном бою, который должен был состояться в самом конце проекта. Я обрадовался, так как времени для тренировок у меня оставалось еще достаточно, а главное — не нужно было бороться за место в шоу. Показательный бой, думал я, — это лёгкий бой, который можно провести как угодно. А потом Валдис Пельш внезапно получил травму, и Первый канал предложил мне его в проекте заменить. Поэтому так получилось, что к моменту выхода на ринг я провел всего лишь три тренировки. Рискованное решение, потому что я пришёл в проект абсолютно неподготовленным. Ведь в боксе самое важное — это парная спарринговая работа, а у меня навыков боксировать с кем-либо фактически не было.

Зрителям я нравился, но не могу согласиться с тем, что люди меня жалели. В боксе, будь это телепроект или настоящий спорт, нет места для жалости: это мужские игры, и все получают по физиономии. Я не стал исключением. «Бокс со звездами» — очень жесткий проект, далеко не все артисты и представители шоу-бизнеса согласились в нем участвовать. Хотя Первый канал, я знаю, предлагал попробовать себя в этой ипостаси многим. Бокс — это не столько риск, сколько страх и физический труд. Все, кто участвует в проекте, вызывают у мужчин большое уважение. Несмотря на то, что я не дойду до финала, могу собой гордиться!

— А сейчас вы тренируетесь?

— Теперь тренируюсь, но на бокс остается слишком мало времени, так как у меня плотный график съемок и выступлений в «Звездах на льду». Поэтому на призовые места я не рассчитывал. Чтобы занять серьёзное место, нужно было тренироваться, как минимум, месяца два, потому что навыки начинают приходить именно во время боя.

— Вы до проекта занимались какими-то единоборствами? Создается впечатление, что Носик владеет азами рестлинга…

— Я, когда ещё в школе учился, занимался борьбой, дзюдо, два года назад начал ходить на карате и рукопашный бой. Но дело в том, что все эти виды единоборств очень неритмичны. Служба в армии тоже навыков боя не прибавила, мы там разве что лопатой орудовали (смеется). То есть, в общем, какие-то теоретические принципы драки в активе есть, но бокс — это целое искусство, вот я и пытаюсь это искусство в рамках проекта освоить.

— А как вы совмещаете участие в туре и в телепроекте с актерской работой?

— Как видите, успешно совмещаю. Отыграю спектакль — приеду куда-нибудь, покатаюсь, потом снимусь в эпизоде, поеду на «Бокс», а оттуда сразу возвращаюсь на съёмки или спектакль.

— В каких телепроектах и спектаклях вы сейчас задействованы?

— Я снимаюсь в сериале «Любимая и богатая» с участием Константина Соловьева, Натальи Коренной. Это стосерийная «мыльная опера», она выйдет на Первом канале, скорее всего, осенью. А также играю в семи спектаклях.

— Вы снимались в серьёзных фильмах, например в знаменитом «В круге первом». Зачем растрачивать себя на работу в сериалах?

— Конечно, приятней работать в полнометражном кино, где всё репетируется, где сама съемка занимает максимум три минуты в день чистого времени. Но качественные, как вы говорите, «серьезные» фильмы сейчас редко снимают. А простой в актерской работе ни к чему хорошему не ведет. Поэтому я считаю, что лучше сниматься в сериале, чем сидеть без дела. Иногда сериал — это тоже искусство и большой труд. Бывает, получится одна хорошая сцена, которая украсит «мыльную оперу», и этой сценой можно гордиться, как и работой в полнометражном кино.

— Какая роль, на ваш взгляд, вам наиболее удалась?

— На самом деле я люблю всё, что сделал. Потому что все роли и спектакли даются кровью, потом и трудом. Могу отметить фильм «Маросейка, 12». У меня там была необычная роль, я играл маньяка, странного человека. Этот образ абсолютно на меня не похож, поэтому роль далась сложно, и я ценю эту работу. В «Марше Турецкого» тоже получился интересный образ. Просто есть роли, которые мне близки, они хороши, но менее ценны, с точки зрения вложенного актёрского труда.

— Когда к вам пришла известность?

— Это всё бренно! Сегодня тебя показывают по телевизору — у тебя есть известность, завтра не покажут — и враз все тебя забыли. Все зависит от формирования сетки вещания. Так получилось, что за одну неделю по телевидению показали восемь или девять моих работ сразу. На улицах стали резко замечать и узнавать.

В моем случае слава — не одномоментное явление. Конечно, когда тебя узнают и любят, это доставляет удовольствие, и я этого не скрываю. Иногда популярность, конечно, досаждает, но своего зрителя нужно уважать. Я был свидетелем, как один известный польский актер (не буду называть фамилию) после спектакля вышел из гримерки и увидел толпу поклонниц, причем разного возраста и социального положения. Так вот, он ко всем подошел, дал автограф, сфотографировался, несмотря на то, что очень спешил. Это и есть высший пилотаж уважения к своему зрителю!

— Был у вас кумир и пример для подражания в детстве?

— Нет, у меня нет и никогда не было кумиров. Я люблю всех наших советских актёров, трудно кого-то выделить. С одной стороны, я сложный зритель, потому что профессионал, а с другой — я готов обманываться и верить во всё, что происходит на экране или на сцене, если игра актеров качественная, и готов сопереживать героям от начала до конца.

— Какие фильмы вы бы порекомендовали посмотреть украинскому зрителю?

— Вы знаете, недавно было 9 Мая, и все фильмы, которые в День Победы транслировались, можно и нужно пересматривать. А из всего постсоветского кино я до сих пор выделяю картину «Приходи на меня посмотреть». Эта работа сделана уже по новым, современным технологиям, но абсолютно в духе старого доброго советского кино. Я не видел многих новых фильмов, поэтому мне сложно судить о современном кинематографе. Из зарубежного кино я недавно пересматривал «Большую рыбу» это потрясающий фильм!

— Говорят, что у всех творческих людей сложный характер. Как бы вы себя охарактеризовали?

— Вы знаете, я сам себя иногда не перевариваю, у меня очень непростой характер. Меня легко вывести из себя, но если я понимаю, что меня прессингуют, то назло всем достаточно долго могу держать себя в рамках. Но если уже взорвусь… Хотя так же быстро и успокаиваюсь. Если говорить в целом, то я вспыльчив, но отходчив.

К сожалению, при моем ритме жизни катастрофически не хватает времени на чтение. Вообще я поклонник литературы начала прошлого века — и зарубежной, и нашей. А еще обожаю романы Дюма.

Что касается кулинарии, то отдаю предпочтение лёгким блюдам, люблю японскую и франко-итальянскую кухни.

— Вы приверженец экстремального отдыха?

— В день ВДВ я со своими товарищами-десантниками прыгал с парашютом, наверное, это и был мой самый экстремальный отдых.

— Какое у вас сложилось впечатление об Украине?

— В детстве в советской Украине я бывал очень часто, в Западной Украине у меня остались родственники. К тому же только за последний период я здесь прожил достаточно долго, в общей сложности год, снимался в картине, действие которой происходит в Украине. Мне нравится Киев, он стал сейчас абсолютно европейским городом. И сама страна просто великолепная, гостеприимная и тёплая, и люди такие же.

Сейчас, как я понимаю, у вас идёт борьба за власть. Один из ваших политиков, пророссийски настроенный, абсолютно говорить не умеет, но и другой, прозападный, тоже мало привлекателен. Конечно, хотелось бы, чтобы наши страны развивались в одном направлении! Нам есть что ценить из созданного совместно. В политике нужно найти такие варианты, чтобы народ стал жить реально лучше, ведь богатый народ — это основа государства! А кто это может сделать — я не очень наслышан. У нас, в России, тоже грядут перемены, и что из этого получится — никто не знает!

— Есть что-то, чего вы хотели бы получить от жизни, но еще не достигли?

— Отвечу банально, но искренне: в мире существует много человеческих ценностей, которые хотел бы почувствовать, личных целей, которых мечтаю достичь. Ну и высшего класса мастерства, безусловно.