Затерянные во времени

Чтобы попасть в иную цивилизацию, оказывается, не надо мечтать о полете в соседнюю Галактику или изобретать машину времени. Достаточно посетить на сегодня самую закрытую страну мира — Северную Корею. По крайней мере, именно так считают гости нынешнего заседания редакционного клуба медиапутешественников — народная артистка Украины, художественный руководитель академического театра музыки, песни и танца «Зоряне» Антонина Червинская и заместитель директора областной филармонии Валерий Федчишин. В начале XXI века подавляющее большинство северных корейцев имеют весьма смутное представление о том, что такое мобильный телефон, Интернет и банковская карта, там до сих пор ездят паровозы, а землю пашут плугом. Почти вся страна, в которой вот уже седьмой десяток безраздельно властвуют отец и сын Ким, с наступлением сумерек погружается во тьму…

Железобетонный занавес

Первое знакомство с корейскими порядками у нашей делегации началось еще на корейской границе, где приезжие обычно обыскиваются с редким усердием. Мобильные телефоны пришлось сдать на хранение в аэропорту. Их положили в матерчатый мешочек и куда-то унесли. А принесли обратно перед вылетом. «В принципе они нам и не понадобились бы, — рассуждает Антонина Червинская. — У нас создалось впечатление, что мобильной связи в этой стране нет вовсе. По крайней мере, мы ни разу не видели ни одного человека с чем-либо, напоминающим мобильник. Интернет тоже используется редко, как выяснилось, только в важных государственных целях. Международная связь безумно дорогая. Один звонок домой из гостиницы обошелся мне в 30 долларов».

С момента прилета к украинским гостям были приставлены куратор и гид с переводчиком, которые своей идеологической подготовкой больше смахивали на агентов спецслужб, а также водители. Перемещаться куда-либо можно было только в их непосредственной компании. Жили «Зоряне» эти две недели в столице «социалистического рая» — в Пхеньяне, на 28-м этаже вполне приличного даже по европейским меркам отеля. Во всяком случае, все необходимые условия комфорта здесь были соблюдены — душ, горячая вода, в холодильнике вода, напитки… Только убирали в гостиничных номерах неважно. Зато у каждого постояльца был телевизор. И на ограничение свободы СМИ (во всяком случае, для иностранных туристов) нашим землякам грех было жаловаться — кроме нескольких местных каналов они смотрели российский канал НТВ.

«Подъем у нас был в семь утра, — вспоминает Валерий Федчишин. — Выходить из гостиницы без сопровождения было нельзя. Не могло быть и речи о том, чтобы просто погулять по городу. Наш маршрут был составлен заранее — каждый день гид показывал нам несколько достопримечательностей. Все было тщательно продумано заранее. Принимающую сторону очень волнует впечатление, которое останется у туриста от посещения страны. Хозяева изо всех сил старались развеять мифы о том, как в Северной Корее все плохо». В результате у наших соотечественников сложилось впечатление, что в этой азиатской стране железный занавес располагается не вертикально вдоль границ, а горизонтально, накрывая равномерно всю территорию.

«До неприличия строгий контроль, — добавляет Антонина Николаевна. — Они следовали за нами почти неотступно: туристу наедине с собой разрешено оставаться только в своем номере. Можно погулять — но только вокруг отеля. В один из концертных дней я забыла в отеле свой сценический костюм, думала быстро вернуться и забрать, но оказалось, что даже этой простой процедуры без сопровождения сделать невозможно. Еще был случай, когда один из участников нашей делегации немного приболел и решил один раз пропустить репетицию, остаться в гостинице. Наши не сразу заметили его отсутствие, а “товарищ Па”, как мы называли своего куратора, тут же среагировал и спросил: “А где ваш Толя?” В общем, Толик на репетицию не поехал, и на этот день к нему в гостинице был приставлен сопровождающий. Удивило, что уже спустя сутки после первой встречи наши проводники знали всех нас не только по именам, но и под каким знаком зодиака каждый из нас родился».

«Наша вера — Ким Ир Сен»

Самой главной достопримечательностью северокорейской столицы и оплотом идей чухче является мавзолей великого вождя товарища Ким Ир Сена. Чтобы добраться к нему, нужно одолеть, как минимум, 4 километра пешком и на эскалаторе, а затем еще 6 этажей с помощью лифта. Но сначала придется сдать все имеющиеся с собой вещи в гардероб. Обязательно надо застегнуться на все пуговицы, чтобы выглядеть строго. Затем пройти через металлоискатель и специальную рамку, где струей воздуха, как ветром, с посетителя сдувается вся пыль. Все отбирается — жвачки, конфеты, зажигалки… К телу подходят по 4 человека, обходят его кругом по часовой стрелке и кланяются со всех сторон. Это нельзя называть «посещением», это «визит». Потому что Ким Ир Сен живее всех живых.

Экскурсия продолжается в зале с бронзовыми барельефами, изображающими скорбь корейского народа в связи с кончиной великого вождя. Тут выдают специальные диктофоны с записанным на русском языке текстом. Рассказывается о кончине вождя, что-то вроде «весь корейский народ плакал кровавыми слезами». Рядом — музей, где лежат все его подарки, в том числе «Зоряне» высмотрели там подарки товарищу Ким Ир Сену от товарища Сталина.

Из мавзолея люди выходят, как зомбированные. Народ фанатично предан своему вождю. Очень важным для корейцев объектом является место рождения Ким Ир Сена. Возле домика, который выдают за родной дом вождя, идет почти сплошной поток посетителей — туристы, пионеры, военные. Как правило, группами. По четыре человека. Кстати, сын Великого Вождя Ким Чен Ир, который сейчас управляет государством, тоже уже воздвиг себе мавзолей со своей скульптурой.

Антонина Червинская решила побеседовать с одним из местных на тему религии: «Я спрашиваю у них: “Какой вы веры? Вот мы — православные христиане”. Они, по-моему, так и не поняли, о чем я спрашиваю, но ответ прозвучал такой, которого и следовало ожидать: “Наша вера — Ким Ир Сен”. Повсюду звучат песни о нем, его любимая музыка». «Даже в оранжерее, где продолжилась наша экскурсия, — дополняет рассказ Валерий Федчишин, — ни одна цветочная композиция не обходится без чего-то, связанного с Ким Ир Сеном. Это может быть макет избы, где родился Ким Ир Сен, в центре цветочного ансамбля, либо его портрет — как часть икебаны. Встречались даже цифры 4.15, выложенные цветами, — день рождения Великого Вождя. Сталинский культ личности, по сравнению с культом династии Ким, — это образец партийной скромности. Даже древние люди так не поклонялись своим божествам, как корейцы — своему Великому Руководителю».

Без преувеличения, северокорейцы искренне считают, что их страна — самая счастливая и экономически процветающая во всем мире. Южная Корея представляется им порабощенной страной. «Их обманули», — так последователи идей чухче нелестно отзываются о своих южных соседях. При этом за границу жители Северной Кореи могут выехать только по каким-то очень важным государственным делам, разве что в составе официальной делегации.

Скромность во всем

«Кормили нас сытно — три раза в день, — делятся впечатлениями “Зоряне”. — Не пожалуешься на голод. Полно было всяких изысков, вплоть до дынь и арбузов. Все абсолютно бесплатно, наедаться можно было до отвала. И все идеально чисто. А наши провожатые в это время питались только рисовой кашей, и то отдельно от нас. Лишь однажды нашу переводчицу пустили в основной зал и разрешили ей быть рядом с нами на банкете в честь дня рождения Ким Ир Сена. Уже в самом конце праздничного ужина нам тоже подали рис — самую обычную кашу. У них вообще не принято промывать рис, так как считается, что с водой смывается все самое ценное и полезное».

Но уже первая попытка моих собеседников отовариться в продуктовом магазине самостоятельно вызвала у них легкий шок. Всего за каких-то полкило обычного сахара и 25 пакетов чая им пришлось выложить — ни много ни мало — 11 долларов! Это притом, что средняя зарплата в стране — 20 долларов! Быть может, такие цены только в специальных магазинах для иностранцев? Не исключено. Ведь попасть в обычный магазин нашей делегации так и не удалось, впрочем, как и найти более-менее приличную сувенирную лавку, чтобы привезти домой экзотические подарки.

Как живут простые северокорейцы — тайна за семью печатями. Вечером, когда возвращались в гостиницу, пытались заглядывать в окна. В квартирах горят какие-то специальные тусклые энергосберегающие лампы — это хорошо видно, так как штор и абажуров почти нигде нет. Через мутные стекла также можно было разглядеть портреты обоих вождей. Градостроительный принцип прост: вдоль всех крупных автомобильных дорог плотной стеной стоят панельные дома.

Если сравнивать быт, детали и реалии с тем, что известно из истории, то это примерно советский 1950-й год. Даже в одежде. Все девушки и женщины ходят в скромных темно-синих или черных юбках, прикрывающих колени, и таких же, не отличающихся оригинальностью, желтых или коричневых куртках. Мужчины тоже не бог весть какие щеголи — темная рубашка, черный костюм или френч, какой наши деды носили еще при Сталине. Там никто не ходит в джинсах. Кореянку никогда не увидишь в брюках или на каблуках. А с первыми каплями дождя все дружно надевают резиновые галоши. В знак уважения к Великому Вождю все взрослые северокорейцы носят значок с изображением Ким Ир Сена.

Автомобильная жизнь в Северной Корее — это вообще сплошная экзотика. Никаких привычных составляющих автомобильной инфраструктуры нашими туристами замечено не было. Несмотря на то, что на многих перекрестках есть светофоры (как правило, неработающие) и что машин мало, все равно движение регулируют в основном девушки. Но асфальт есть везде. На магистралях довольно много указателей, а в городе — знаков, которые никто никогда не соблюдает. Основной способ передвижения — пешком, иногда с тележкой в руках, наподобие нашей «кравчучки», и реже — на велосипеде, далеко не все имеют возможность его купить. Общественный транспорт ездит редко, на троллейбусных остановках строго соблюдается очередь. «С высоты 28-го этажа, — рассказывает А. Червинская, — город выглядит как большой муравейник, все куда-то движутся, чем-то занимаются. Из моего окна хорошо был виден мост через реку. Вы не поверите, за двадцать минут в “пиковое” время дня по нему проехал всего один грузовик».

Чудеса, да и только!

«Нет, в этой стране не все плохо — продолжает моя собеседница. — Сказать так — значит, покривить душой. Здесь практически нет преступности, по-настоящему бесплатные медицина, образование. Естественно, нет наркомании и проституции — пороков свободного общества. С одной стороны, Северная Корея — это очень скромный быт, а с другой — высочайший уровень культуры, и все это бесплатно, для народа. Мы видели такие дворцы культуры и дома для молодежи, с которыми у нас в Украине и сравнить нечего. Все строится на совесть, добротно, на века. Заходишь внутрь помещения, смотришь в мраморный пол — лицо отражается!..

На удивление много спортивных комплексов и огромного размера стадионов. Нас провезли по улице, вдоль которой стоят только спортивные сооружения: отдельно — боулинг, рядом — каток, дальше — футбольное поле. Отдельный квартал — консерватория. В двери каждого класса есть небольшие окошечки, чтобы видно было, как проходят занятия. Как могут люди, которые едят только рис и землю пашут на волах, так петь, танцевать и исполнять высочайшего класса акробатические номера?! Мне этот феномен не понять…»

«Программа пребывания оказалась столь насыщенной, — продолжает рассказ Валерий Федчишин, — что к вечеру мы буквально валились с ног от усталости. Чтобы добить окончательно, нас привезли на стадион и показали спектакль, в котором были задействованы только дети. Это был культурный шок! Северокорейские дети по-настоящему талантливы. “Живой” ковер — 100 тысяч детишек с флажками выбегают на сцену и “рисуют” настоящие произведения искусства. И, конечно, портрет Ким Ир Сена. Каждый ребенок четко знает, какой флажок и когда ему поднять, чтобы в целом получилось изображение. И ни один участник ни разу не сбился! 3 секунды — и картинка меняется. Покидали мы стадион молча. Никто ни с кем не разговаривал. О чем?! Благо, что это чудо нам показали в последний день, иначе мы просто не смогли бы выступать после этого. Хотелось бы сказать, что мы в подобных вещах намного отстали, но мы отстали от них навсегда. Догнать это невозможно».

Антонина Червинская призналась, что на фестивале «Апрельская весна», на который «Зоряне» были приглашены в качестве участников и среди 47 стран взяли гран-при, она впервые в жизни увидела настоящий красный рояль. Поразило и то, что декорации сцены менялись прямо во время концерта, все автоматизировано и компьютеризировано. А технических работников сцены запросто можно было перепутать с дирижерами или конферансье — все наглаженные, в белых перчатках. «Уровень фестиваля, — заключает народная артистка, — высочайший! Невозможно было сдержать слез… Что касается личных впечатлений — эта поездка, пожалуй, была в моей жизни одной из самых интересных и запоминающихся. Я была просто очарована трудолюбием (праздно шатающихся там почти нет) и гостеприимством корейцев. Вот парадокс — видишь вещи, кажущиеся тебе абсурдными, а в душе остается много светлого…»


P.S. Директор областной филармонии Николай Кравченко и коллектив «Зоряне» благодарят руководство областной администрации, областного совета и лично начальника управления культуры и туризма ОГА Наталью Овчаренко за возможность осуществления поездки.

Затерянные во времени: 4 комментария

  1. Не берусь утверждать, но есть очень много моментов в этой статье, созвучных с материалом А.Кузнецовой о Ягудине в Корее.. Надеюсь, я ошибаюсь 🙂 Разве что Ягудин не передавал привет "руководству ОГА"

  2. Бухарест при Чаушеску тоже выглядел прекрасно. Скромный быт, пишете вы. Гостили ли вы у простых корейцев? Вас водили, как зэков под охраной. Кошмар.
    Когда я жил в кировограде, не мог сдержать слёзы, когда прекрсная певица А.Червинская пела "Степом, степом..". Мы примерно ровесники и я рад что она до сих пор в форме. Желаю ей здоровья и счастья

  3. Коммунизм = социализм + многовековая корейская монархия. В общем, даже у читателя этих строк, впечатление непередаваемо.

Добавить комментарий