Портрет соратника Суворова

Поиски живописного портрета генерал-аншефа Петра Аврамовича Текели в России и в Украине продолжаются не один год. До сих пор они были безуспешными. На запросы в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею, архивы, библиотеки России и некоторые учреждения культуры Украины были получены ответы, что изображений Текели обнаружить не удалось.

Однако в 2001 году автор этих строк нашел в Сербии репродукцию графического портрета генерал-аншефа. Он был опубликован в книге-альбоме «Сербы в русской империи» и в исследовании о роде Текели.

На тот момент установить, где же хранятся оригиналы гравированного портрета Петра Аврамовича, также не удалось. Сербские авторы книг и издатели на этот вопрос отвечали невнятно, так и не вспомнив, откуда они скопировали гравюру.

Лишь весной 2006 года завеса тайны над этой загадкой приоткрылась. Находясь в Царском Селе, я познакомился с известным исследователем и популяризатором военной истории Георгием Введенским, который на мой вопрос о портрете Петра Текели сказал, что достоверно знает, что подлинная гравюра с ликом генерал-аншефа хранится во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина на набережной Мойки, 12. Кто бы догадался искать портрет серба-гусара, умершего за семь лет до рождения великого поэта, в последней квартире Пушкина?

Информация была точна, и спустя некоторое время с присланного по электронной почте и распечатанного портрета я рассматривал уже известную мне гравюру, на которой из овального картуша взирал строгий усатый мужчина с крупными чертами лица, в парике с буклями. Его огромный лоб помимо обычных складок и морщин «украшала» вертикальная бороздка. Предстояло понять, что это — особенность строения черепа или боевой зарубцевавшийся шрам лихого кавалериста-рубаки? Впрочем, известно, что в ходе Семилетней войны тогда еще секунд-майор Текели получил сабельное ранение в голову.

Овал портрета украшают военные регалии: сабли, знамена, трубы, литавры, пушки и ядра. Вверху изображен хищный орел в агрессивной позе, здесь же — сабля и лавровая ветвь как символ многочисленных побед. А чтобы было понятно, над кем чаще всего одерживал верх Текели, автор изобразил и турецкие знамена с навершием в виде полумесяца, чалму турецкого полководца и другие боевые трофеи.

Но главным сюрпризом была подпись под портретом: «Петаръ Тюкюли — Россійскій фельдмаршалъ». Нам же Петр Аврамович известен как генерал-аншеф. Разгадкой этой подписи предстоит еще заниматься. Впрочем, «Военная энциклопедия» 1911 года, «Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона», издававшиеся на рубеже ХIХ и ХХ веков, напоминают, что, согласно воинскому уставу Петра Великого, чин «аншеф» означал «главнокомандующий» или «генерал-фельдмаршал». При Павле Первом этот чин заменен более знакомыми нам — генералами от кавалерии, инфантерии, артиллерии.

Есть все основания полагать, что подпись «Российский фельдмаршал» появилась как обратный перевод словосочетания «генерал-аншеф» с русского на иностранный, где такой чин был неведом и трактовался не иначе как фельдмаршал. Таким образом, при переводе на русский получился фельдмаршал в чистом виде.

Надежда все-таки найти в России и живописный портрет П.А.Текели не умирала. Ведь имя этого, теперь уже, к сожалению, полузабытого военачальника гремело в ХVIII веке. Достаточно вспомнить слова Александра Васильевича Суворова: «Помню, помню сего любезного моего сослуживца, усача-гусара и рубаку-наездника, гордившегося сходством с Петром Великим, с портретом которого он и умер… Я бы воевал с Текели — он с саблею, а я со штыком». Может быть, выпавшая на долю Текели задача разрушения Запорожской Сечи косвенно повлияла на то, что имя его было предано забвению большинством военных историков. В частности, даже в музее А.В.Суворова в Санкт-Петербурге не смогли вспомнить чего-либо существенного о Текели.

Но вернемся к поиску изображений Петра Аврамовича. В Российской Федерации более чем две тысячи провинциальных музеев. Ознакомиться, а тем более исследовать их собрания портретов — задача не из легких. Но помог, как это обычно бывает, случай. Мой коллега, исследователь-историк периода Отечественной войны 1812 года Александр Подмазо в один из выходных поехал в г.Дмитров, где его попросили атрибутировать портрет, находящийся в музее. На этикетке под ним значилось «П.И.Багратион», однако награды и внешний облик полководца явно принадлежали другому генералу. Зная о моих поисках, Александр не мог не обратить внимания на находившийся в экспозиции музея-заповедника «Дмитровский кремль» портрет военного в гусарском мундире при высших наградах Российской империи — ордене Св.Георгия Победоносца второй степени, звезде ордена Андрея Первозванного, ордене Св.Анны второй степени.

Атрибутировать этого седовласого генерала не требовалось. В нижней части портрета прикреплена небольшая бумажная табличка с надписью «Петръ Текели».

Происхождение подборки парадных портретов установить было также нетрудно. В Дмитровский музей коллекция портретов военачальников и сановников поступила из старинной усадьбы в Ольгово, которая без малого 200 лет принадлежала роду Апраксиных. И здесь достаточно вспомнить, что Степан Федорович Апраксин (1702-1758) — генерал-фельдмаршал — был главнокомандующим русской армии в Семилетней войне с Пруссией. В этой же кампании геройски воевал Петр Текели и к ее окончанию стал полковником. Посему появление портрета боевого соратника в галерее усадьбы вполне объяснимо.

Об усадьбе и роде Апраксиных можно найти и прочесть немало интересного. Я ограничусь лишь сообщением о том, что основу архитектурного ансамбля Ольгово заложил итальянский архитектор Франческо Кампорези. В ней на балах, концертах, литературных чтениях и охотах бывали многие знаменитости, в том числе Лев Николаевич Толстой.

Сын фельдмаршала Степан Степанович Апраксин был генералом от кавалерии, губернатором Смоленска, предводителем московского дворянства. Этот один из богатейших помещиков России владел 50000 крепостных. Женат он был на княжне Екатерине Владимировне Голициной — дочери знаменитой пушкинской «пиковой дамы» Н.П.Голициной, часто гостившей в имении Апраксиных.

Лишь в 1915 году Ольгово приобрел полковник граф А.А.Игнатьев — военный атташе во Франции, автор книги «50 лет в строю», изданной в СССР, которой зачитывались любители военной истории, не имея других доступных источников, описывающих жизнь высших слоев гражданского общества и военной элиты дореволюционной России. Эти воспоминания эмигранты с отвращением называли «Заметками мерзавца», не в силах простить ему переход на службу к большевикам. А в одном из номеров советского журнала «Огонек» появился материал с фотографией, посвященной посещению Игнатьевым своего бывшего имения, превратившегося в совхоз. Более всего обращала на себя внимание вымученная улыбка бывшего графа…


Петр Текели и наш край

Петр Аврамович Текели часто бывал в Елисаветграде и его окрестностях, где проживало большое количество его земляков-сербов. Ведь Крепость Святой Елисаветы была опорной военной базой Новой Сербии, созданной волею императрицы Елизаветы Петровны в 1754 году. На эти земли, называвшиеся прежде Диким полем, вербовались переселенцы из славянских провинций империи Габсбургов, или Австрийской империи.

В 50-ти верстах от Крепости Святой Елисаветы находилась официальная столица Новой Сербии — Новомиргород, где самовластно правил полковник Иван Хорват. В Петербург доносили о том, что он творил обиды и притеснения переселенцам и коренному населению края. Ревизия подтвердила безудержное казнокрадство Хорвата, что и привело к его аресту и высылке в Вологду. Вслед за этим в первые годы правления Екатерины II была ликвидирована и Новая Сербия.

За высокими земляными валами, сохранившимися до сих пор, уже в екатерининское время подолгу проживал и сам светлейший князь Григорий Потемкин. Десятки писем от Екатерины Великой получены были здесь, еще большее количество посланий самодержице ушло из крепости, а с 1775 года — из Елисаветграда, получившего статус города, в Санкт-Петербург.

Именно из Крепости Святой Елисаветы в том же 1775 году Петр Текели отправился исполнять монаршую волю об уничтожении Запорожской Сечи. Ловкий царедворец Потемкин сумел ускользнуть от личного участия в ликвидации запорожской вольницы. Есть предположения, что неудобно было светлейшему, ведь в свое время он был со всеми ритуалами принят в Кош запорожский под именем Грицька Нечесы.

Уместно вспомнить, что уже в нынешнем тысячелетии в запорожские казаки принят со всеми ритуалами современный российский сановник — посол России в Украине Виктор Степанович Черномырдин. Здесь были и упражнения с плетью, и стакан водки на сабле, и традиционное сало, и специальная грамота.

Но вернемся к веку восемнадцатому. Выполнить приказ императрицы можно было по-разному. Но Петр Текели избрал такой путь, который позволил и Сечь разрушить, и не пролить ни капли христианской крови. Более того, тысячам казаков «удалось» уйти из окружения через плавни. Впрочем, это не избавило Петра Аврамовича от негодования многих украинских историков, видевших в нем не победителя пруссаков, турок и горцев, а лишь разрушителя символа казацкого свободолюбия и непокорности — Сечи Запорожской.

На склоне лет генерал Текели осел на дарованных ему землях в селе Хмелевом, неподалеку от Новомиргорода. По преданию, после того, как Петр Аврамович женился на молодой девице, появилась шуточная народная песня «Ой, пiд вишнею, пiд черешнею…», ставшая очень популярной. Напомню ее самые характерные строки:

А ти старий дiдуган

I зiгнувся, як дуга,

А я молоденька,

Гуляти раденька.

Прославился Петр Аврамович своим особым способом потребления водки. Латиноамериканец Миранда в своих воспоминаниях о путешествии по России описал, как Текели пил горькую: «Текели выпил не меньше их (сей добрый старик чашками поглощает в неимоверном количестве водку с чаем, но плохо ему не становится)» (Ф. де Миранда. Российский дневник. — М. — СПб, 2000).

Умер генерал-аншеф в 1792 году и был погребен в Новомиргороде, в Николаевском соборе, которому помогал материально. Этот храм, как и многие другие церкви, был разрушен в 30-е годы прошлого века.

В Кировоградском областном краеведческом музее бережно хранят подлинную эпитафию, которая висела над местом упокоения великого воина и кавалера многих орденов Петра Текели.

Материалы предоставлены лауреатом премии им.Ястребова

Портрет соратника Суворова: 1 комментарий

  1. С интересом прочитал статью, так как сам разыскиваю портрет Хорвата Осипа Ивановича,серба по происхождению, генерал-лейтенанта, наместника Воронежского (1792-1794) и Екатеринославского (1794-1796) наместничеств. Он был женат на сестре Платона Зубова, фаворита императрийцы Екатерины в 1790-е годы. Его отец Иван Самойлович Хорват был основателем Елизаветграда. Именно Петр Текели после ликвидации Запорожской Сечи вымолил у Екатерины прощение И.С. Хорвату: "…Текеля испросил у императрийцы прощение сосланному в Вологду генерал-майору Хорвату, которому возвращено имение и позволено жить в своих деревнях…"(См:Примечание Александра Пишчевича на Новороссийский край. Киевская старина.-1884.-№1.-С.111-134).
    Я хотел бы узнать подробнее о книге-альбоме "Сербы в русской империи", о которой идет речь в статье. Нет ли случайно в ней и портрета Осипа Ивановича Хорвата? Если у Вас имеется какая-либо информация по этому вопросу, прошу Вас сообщить мне на электронную почту. Заранее благодарен.

Добавить комментарий