Кажется, совсем недавно, в 1997 году, студенты исторического факультета Кировоградского педагогического университета впервые получили возможность на практике применять знания, полученные из теоретического курса археологии. С тех пор каждое лето группа первокурсников ездит в село Торговица Новоархангельского района Кировоградщины, где ребята исследуют могильник Золотоордынского периода. Поначалу они искали свидетельства исторической Битвы при Синих Водах, а в результате сделали ряд неожиданных открытий.
В апреле нынешнего года отмечался 10-летний юбилей торговицких раскопок. На археологическую конференцию, посвященную этому событию, съехались ведущие специалисты Украины. В ходе обсуждения докладов, общения и обмена опытом руководители раскопок из разных уголков нашей страны проявили приятное единодушие в одном вопросе: оказалось, многие постоянно действующие экспедиции не просто хотят, а очень рады будут видеть кировоградских студентов! Оказывается, везде нужны профессиональные, дисциплинированные ребята, какими зарекомендовали себя юные историки КГПУ. В результате вместо традиционной архивно-музейной (зачастую формальной) практики все студенты первокурсники разъехались на раскопки.
Предложений было действительно много. В итоге сформировались 4 группы по 20-25 студентов, которые в июле одновременно отправились в четырех направлениях — раскапывать и исследовать ханский дворцовый комплекс в Бахчисарае, Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском, поселения викингов на Черниговщине, ну и, конечно, продолжать работы в Торговицком могильнике.
30 серебреников из могильника
Распределение первокурсников по экспедициям доставило преподавателям немало хлопот. Все, конечно, хотели поехать в Крым. Белгород-Днестровский тоже пользовался популярностью. А вот в Торговицу решили отправиться только самоотверженные. Там было не очень романтично, пришлось от многих привычных в обыденной жизни вещей отказываться, но найденные артефакты того, безусловно, стоили!
Уникальная, действительно очень ценная находка — 32 серебряные и 1 медная монеты периода Золотоордынского ханства — была обнаружена при раскопе могильника. Датируются они XIV веком и относятся ко времени правления ханов Узбека и Дженибека. Интересное захоронение археологи заприметили еще летом прошлого года, но сроки практики истекали, и его оставили «на потом». Хорошо еще, что местные жители так и не добрались до могильника — яма целый год оставалась нетронутой. В этом году раскопки захоронения завершили. По заверению руководителя археологической практики Нинель Михайловны Бокий, аналогичных находок современная украинская археология еще не знала.
Исследования Торговицкого комплекса уже подходят к концу — за 10 сезонов найдено 241 захоронение, изучен интересный археологический и антропологический материал. Могилы (понятие для археологов не то что не жуткое, а очень даже привычное) в основном размещены рядами, четко прослеживается обрядовость. Захоронения того времени бедны сопутствующими предметами — людей хоронили в простых грунтовых ямах без перекрытий, часто даже без подстилки и гробов. Лишь в некоторых случаях археологами зафиксированы следы истлевшего дерева, а изредка встречаются остатки чего-то сродни покрывалу.
Интересно одно захоронение, нетипичное для Золотоордынского периода: руки «небiжчика» сложены, рядом найдены остатки обгоревшего дерева — в ногах, по всей видимости, был зажжен костер.
Большой интерес для историков представляют находки культового предназначения. При раскопках археологи обнаружили нательный бронзовый крестик и железный крест, который, возможно, служил атрибутом богослужения ХIV века. Аналогов этой находке в Украине нет.
Неисследованными остаются система больших каменных плит и остатки кирпичной кладки. Что это — остатки мавзолея или ханской мечети, студентам предстоит узнать следующим летом.
— Наша группа разделилась — одни исследовали остатки бани, другие работали непосредственно на могильнике. Я первый раз в жизни увидела человеческие кости. Было жутко поначалу их даже в руки брать, а потом — ничего, привыкли! Раскапывали, сортировали, мыли, клали по пакетам. По 9 часов под палящим солнцем не просто находиться, но я выросла в сельской местности, мне не привыкать. Правда, одно дело — огород дома вскопать, а другое — вырыть полутораметровую яму в каменистой земле, покрытой дерном, — рассказывает Екатерина Гешко.
— Больше всего мне запомнилась находка каменного трубопровода на объекте «Баня» в Торговице. Когда мы наткнулись на его очертания, дух перехватило! Ходили вокруг него, дышать боялись! Первые мои находки — керамика и монеты — не так впечатлили! Теоретически мы, когда ехали, вроде бы все знали, ко всему были готовы, но работа на раскопках гораздо интереснее любой лекции! — поделился своими впечатлениями Игорь Мосузенко.
Крымское наследие
В 2003 году Бахчисарайский дворец было решено внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но без серьезной реконструкции и реставрационной работы тут не обойтись.
— Мы находим контуры объекта, архитекторы его изучают, и только потом принимается решение — нужно его реставрировать или нет, — рассказывает руководитель крымской группы Елена Гребенюк. — Например, мы искали Большой бассейн — по историческим данным, он есть, но где — вопрос. В результате двухнедельной работы именно кировоградские ребята доказали факт его существования и нашли месторасположение.
Экспедиция была организована отделом средневековой истории на базе Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В этом году работы велись исключительно кировоградскими студентами. Только к концу раскопок «на подмогу» приехала небольшая группа архитекторов из Казани. Елена Ивановна рассказала, как несколько лет назад в Бахчисарай приглашали студентов из Киева, Севастополя, но что-то, как говорят, не сложилось. Долгое время над раскопками дворца работали неквалифицированные наемные работники, конечно, они могли выполнять только черновую работу. Кировоградские же ребята руководству экспедиции понравились — поездки в Крым должны в будущем стать постоянными.
— Наши студенты — лучшие в Украине, — все время подчеркивает преподаватель КГПУ Нинель Бокий. — Ни одного нарекания в их адрес мы не слышали — очень профессиональные, дисциплинированные, работящие молодые люди!
— Когда поступило предложение поехать в Бахчисарай, меня это одновременно испугало и обрадовало! Еще студенткой я ездила на раскопки, но руководить группой пришлось в первый раз… К тому же наша экспедиция — «первооткрыватели» южного направления. Кировоградцы еще не ездили на раскопки в Крым, — говорит Елена Гребенюк. — Ребята ожидали от практики, конечно, большей романтики — представляли, что будут только со щеточкой ходить, подметать уже кем-то раскопанные памятники. А это, оказывается, большой труд. Работали мы ежедневно с 6 часов утра до 2 часов дня, причем в сложных климатических условиях — было достаточно жарко. Находки обнаружились уже в первый день — но это были преимущественно мелочи. А когда наткнулись на контуры бассейна — очень обрадовались, что приехали не зря.
А в последние часы перед самым отъездом нашли серебряную монетку — достаточно ценный экспонат! Эта находка очень важна — местные жители уже несколько раз верхний слой почвы перелопатили, ценности забрали себе, иногда даже не придавая значения найденным вещам. Доходило до того, что в Персидском дворе огороды располагались! В таких условиях найти хоть что-то ценное очень сложно!..
Раскопки ханского дворца в Бахчисарае произвели на ребят колоссальное впечатление. Не каждый день ведь появляется возможность сфотографироваться в помещении средневекового гарема или постоять в ханском бассейне! К тому же ребята купались в море, ездили с экскурсиями по полуострову — приятное совмещали с полезным.
— Я была в Крыму и многое успела посмотреть — особенно понравился Успенский монастырь и, конечно, Севастополь. Было очень интересно оказаться в Бахчисарае — столько о нем слышала, а тут такая удача — самой принять участие в раскопках! — рассказывает Алена Григоренко. — Я до практики лопату в руках не держала, и вдруг сразу попала в такой «оборот» — каждый день мы выкидывали тонны по 4 земли, причем без деления на мальчиков или девочек.
Полевые условия были жесткими, надо было самим готовить еду, а я у плиты до этого фактически не стояла. Жили мы в помещении бывшей психбольницы, только раскладушки в комнатах стояли, и ничего больше — ни розеток, ни тумбочек, ни дверных ручек. Но если представится возможность, в следующем году обязательно снова поеду…
И викинг в придачу
В селе Шестовица на Черниговщине студентами-археологами уже в течение нескольких лет проводятся исследования периода раннего средневековья. Кировоградские археологи впервые попали на эти раскопки, хотя с Черниговской областью исторический факультет давно дружит. Преподаватель педуниверситета Татьяна Позывай еще студенткой ездила на Черниговщину — на Международную студенческую историческую конференцию — и запомнилась всем интересным и содержательным докладом. После этого она стала постоянно получать приглашения, причем не только персональные — на имя декана исторического факультета Виктора Филаретова пришло письмо с предложением поучаствовать в раскопках во время летней археологической практики.
Приглашением воспользовались: 20 студентов отправились исследовать следы рыцарских времен. Этим летом в Шестовице был раскопан непогребенный скелет викинга в доспехах — очень редкая находка, которая, по словам Виктора Филаретова, поможет по-новому взглянуть на события древнерусского периода. Во времена Киевской Руси жители Скандинавского полуострова часто путешествовали по территории Центральной и Восточной Европы, некоторые тут оседали, ассимилировались. Но их быт, обычаи, военное искусство еще мало изучены…
Раскопки на Черниговщине велись одновременно на 7 объектах. Поэтому не все ребята могли даже мельком на этого воина взглянуть — такой ажиотаж вокруг погребения поднялся! Но приобщиться к средневековому военному искусству можно было с легкостью — рядом с Шестовицей проводился Международный историко-полевой семинар, где практиковались экстремальные развлечения, в том числе рыцарские турниры. Воины выходили при полном боевом снаряжении — в доспехах, с мечами и щитами… И, как положено, — «стенка на стенку»…
Студентам, проходившим практику здесь, повезло меньше всех: условия жизни были поистине спартанскими — они жили в палатках среди тьмы комаров, да еще и питание оставляло желать лучшего! Жалобы «крымских» и «торговицких» археологов — детский лепет по сравнению с черниговскими…
Белая крепость
В Белгороде-Днестровском кировоградская студенческая экспедиция также побывала впервые. На черноморском побережье в период античности и средневековья располагались древние города, и, в частности, еще не до конца изученная историками и археологами крепость Аккерман. Она считается самым крупным стратегическим объектом Османской империи, находившимся за пределами ее исторической территории. Сложность археологических исследований здесь заключается в том, что Аккерман географически расположен рядом с Тирой — античным полисом, «раскопанным» в ХIХ веке. При исследовании Тиры несколько тонн земли, мусора, раскопочного оборудования было свалено во двор Аккермана — вот кировоградским ребятам и приходилось сквозь него «продираться».
Белгород-Днестровскую крепость археологи исследуют уже десятки лет, кировоградцам в этом году досталась территория Карантинного (портового) двора крепости. Объектом работы стало исследование так называемого Барбакана — боковой крепостной стены, которая в средние века выполняла оборонную функцию — защищала двор от возможных нападений со стороны моря. Предположительно на этом отрезке крепостной стены должен был находиться вход в крепость — вот его-то и искали ребята. Было сделано несколько раскопов — и все зря. Археологи постоянно натыкались на сплошную кирпичную кладку.
Во время раскопок обнаружились интересные находки — полихромная и желтая керамика, предметы бытового использования. Найденные материалы датируются ХV-ХVII столетиями. Особенно заинтересовали археологов сохранившиеся в первозданном виде турецкие курительные трубки. Украинские казаки также оставили здесь след своего пребывания — их люльки покоились под внушительным земляным слоем. Студенты рассказывают, что одной из значимых находок были каменные пушечные ядра (весом более 80 кг) и обломки турецкой военной техники.
Архитектура крепости хорошо сохранилась и сейчас является одним из интереснейших памятников средневековья на территории Украины. Посмотреть на Аккреман (почти то же, что и увидеть Херсонес) — святой долг каждого уважающего себя туриста. Приезжих привлекают сюда и театрализованные постановки, которые проводятся на территории крепости. Все желающие могут окунуться в средневековую жизнь, посмотреть на военные баталии в исполнении местных артистов. «Только вот костюмы часто не совсем соответствуют времени», — иронизируют практиканты, на «отлично» выучившие курс истории средних веков.
В этом году над Карантинным двором Аккермана работали только кировоградские студенты под чутким руководством киевских археологов. В числе руководителей киевской экспедиции в Белгород-Днестровский приехала выпускница КГПУ Ирина Карашевич, которая и пригласила поучаствовать в раскопках нынешних второкурсников.
— В первый день было тяжело, ночь добирались до Белгорода-Днестровского, и сразу же — «к станку». Сначала нам киевские археологи показывали, что и как делать. А потом мы уже сами начали копать… Уставали очень, но и отдых был полноценным. Со студентами местного музучилища, живущими по соседству, в футбол играли, к морю ходили. В общем, жить можно… — вспоминает Анатолий Цвик.
Аккерманской крепостью интересуются не только отечественные археологи — в прошлом году была «раскопана» средневековая баня, и уже сейчас турецкие архитекторы приехали ее восстанавливать. Сразу после кировоградской экспедиции в Аккерман должны были приехать и студенты-археологи из Анкары и Стамбула, так как крепость является историческим памятником международного значения. Когда появились первые очертания Барбакана, в Белгород-Днестровский сразу же прибыли львовские эксперты, чтобы зарисовать оборонные сооружения и уже в следующем сезоне начать здесь реконструкционные работы…
Лето, а вместе с ним и первая практика, закончилось. Начались привычные студенческие будни. Конечно, не для всех нынешних первокурсников история (не говоря уже об археологии) станет профессией. Что-то забудется, сотрется из памяти, а что-то навсегда останется как приятное воспоминание о годах студенчества. Знаю об этом не понаслышке. Для меня — выпускницы истфака — до сих пор одним из самых сильных впечатлений студенческого периода остается шок, испытанный при виде первого собственноручно раскопанного скелета. Потом их было много — черепов и ключиц — страх прошел… Но те, первые человеческие кости еще долго стояли перед глазами, а вот тяготы «полевой» жизни постепенно стирались. И уже без улыбки невозможно вспоминать кровавые мозоли на руках и обожженную под палящим солнцем спину…