Где-то, на краю географии…

Всего сто лет тому назад в этом государстве еще господствовало рабство, а единственной формой образования здесь было изучение религиозных текстов. У власти по очереди пребывали либо главари военных хунт, либо деспоты-монархи. Сегодня королевство Таиланд — один из крупнейших центров курортной индустрии Юго-Восточной Азии.

Восток — как известно, дело тонкое. Особенно для нас, украинцев, уверенно шагающих в Европу, то есть в противоположную от Азии сторону. Меня же, с детства мечтающую о Париже и Майорке, обычную среднестатистическую кировоградку, занесло именно в Таиланд или Тай, как его называет многочисленная когорта туристов во всем мире.

Конечно, для того, чтобы летом дней на 10 (больше и не надо) махнуть на край света, искупаться в океанских водах и привезти на счастье статуэтку из Храма Изумрудного Будды, надо быть либо новым украинцем, либо откладывать целый год, отказывая себе во многом… Отдых в Таиланде, судя по рекламным проспектам туристических компаний, стоит от 500 долларов. Это, согласитесь, немало. Но съездить в Крым по нынешним «кусающимся» ценам, взлетевшим до небес благодаря новым русским, выходит не намного дешевле. И, сравнивая сервис на обоих курортных направлениях, понимаешь, что за одни и те же деньги отдых в Таиланде заметно качественнее, нежели на отечественных пляжах Крыма…

Лично я не являюсь новой украинкой и деньги на отпуск не копила. Мне просто первый раз в жизни крупно повезло. И так бывает… Но из своего случайного опыта могу сказать: тот, кто хоть один раз побывал в экзотическом уголке нашей планеты, будет прикладывать массу усилий, зарабатывать, экономить, дабы еще разок увидеть далекие страны и познакомиться с новыми культурами. По крайней мере, для себя я уже это точно решила…

С пересадкой в Шанхае

Путь в Таиланд оказался непростым, добраться на Кампари — острова, где нам предстояло отдыхать в течение семи дней, — можно только с пересадкой. В нашем случае смена авиатранспорта состоялась в Шанхае — официально крупнейшем городе мира. Даже не знаю, какие впечатления оказались сильнее — уютные разноцветные бунгало островного курорта или кишащий людьми мегаполис… Нет, конечно, я предполагала, что в Шанхае плотность населения больше, чем в том же Киеве или Москве, но лучше, как говорится, один раз увидеть… Город прямо-таки кишит автомобилями, незаконченными стройками, спешащими и отдыхающими людьми. Причем отдыхающих примерно столько же, сколько и спешащих.

В Шанхай, как правило, стремятся попасть все уважающие себя жители Востока. А вот европейцы там встречаются довольно редко. Очевидно, поэтому ярко выраженная славянская внешность моя и моих попутчиц так привлекла внимание местной публики. Китайцы (впрочем, среди них вполне могли оказаться и туристы из Японии, кто из нас их отличит?) подходили и с восторженным криком It’s russian girs! It’s beautiful! фотографировались рядом с нами. Некоторые спрашивали разрешения, некоторые нахально становились рядом и искренне улыбались в объектив. Так что теперь несколько десятков чьих-то семейных альбомов украсят наши растерянные физиономии…

Мы недолго гуляли шанхайскими кварталами — на все про все часов пять. За это время успели перекусить в самом что ни на есть китайском ресторане и зайти в магазин колониальных товаров. Сюда со всего мира привозят всякие этнические штучки — и африканские музыкальные инструменты, и папуасские орудия охоты, и много всякой другой ерунды. Я же приобрела себе на память расписанный якобы в Тибете заварник — и «колониально», и полезно.

Кстати, из аэропорта в Шанхае выпускают без всяких сложностей. Но не под честное слово, а, как нам объяснили в зоне таможенного контроля, под гарантию собственной безопасности. Если ты вовремя не улетишь из транзитной страны, тебя быстренько отловят и выдворят из Китая. Или — того хуже — посадят. В общем, приятного мало, полиция работает здесь фантастически четко, несмотря на миллионы снующих «аборигенов».

Из Китая в Таиланд мы добирались чартерным рейсом — небольшим компактным самолетом, очень напоминающим советский ЯК-40. На всякий случай совет будущим отдыхающим — будьте внимательны, правильно запоминайте номер чартера! А то получится, как с нами, — сели в чужой самолет и чуть время отлета не проворонили. Бр-р-р, даже сейчас вспоминать жутко…

День с ночью спутались для нас еще на подлете к Китаю — вылетели на рассвете, а уже через пару часов оказались в сумерках. День «съеден» перелетом на Восток. И уже не поймешь — время спать или бодрствовать…

Страна свободных и очень бедных

Скажу сразу — ни сиамских близнецов, ни сиамских кошек в Таиланде мне увидеть не довелось. Зато экзотики хватило на всю оставшуюся жизнь. Хотя правильней будет — за всю предыдущую…

Таиланд — это прежде всего люди, здесь проживает более 30 национальностей, самые многочисленные из которых — тайцы, что нашло свое отражение в названии страны. Официальное название государства менялось несколько раз. Со времен средневековья и до 1939 года страна именовалась Сиамом, что в переводе с санскрита («сайем») означает «темнокожий». Сами жители Таиланда называют свою страну Мыангтай («Страна свободных»), как бы подчеркивая, что их родина за свою историю никогда не была в статусе колонии. Этот факт нашел свое отражение и в характерах вольнолюбивых аборигенов. С середины прошлого столетия страна получила современное название.

Год в этом регионе четко разделен на два сезона — дождливый и сухой. В сезон дождей — длится он с мая по октябрь — мне, собственно, и посчастливилось туда попасть. Тайская культура, как рассказали экскурсоводы, развивалась под сильным влиянием древних монов и кхмеров и восприняла многие элементы культуры Индии, традиционное искусство которой неразрывно связано с буддизмом. Это и архитектура, и повсеместные изображения Будды, и художественная роспись стен храмов. Буддийские храмы в деревнях Таиланда служат центром религиозной и общественной жизни.

Континентальный Таиланд представляет собой разительный контраст с адаптированными для цивилизованного отдыха островами. Небольшие нагорья чередуются с обширными низменностями, где пытаются вести хозяйство в большинстве своем небогатые тайцы. Промышленность в стране слабо развита, зато более чем обширна наркоиндустрия. Признаться, страшновато даже группой ходить по узким улочкам Бангкока, когда тебя окружают подозрительного вида граждане. Еще на границе нас предупредили: вещи носить по возможности с собой, не ровен час подбросит кто-то развлечения ради пару граммов героина… Бдительные тайские власти мигом их обнаружат, и тогда — поминай, как звали! Дело в том, что законодательство Таиланда предусматривает за хранение наркотиков или пожизненное заключение, или смертную казнь. Причем гражданство туристов на суровый суд ни малейшего влияния не оказывает…

Вообще материковый Таиланд — страна мрачноватая и бедная. Новые тайцы еще не отошли от убытков, нанесенных цунами, а обеспеченный средний класс, по-моему, здесь вообще отсутствует. На улицах сплошные мелкие торговцы, ремесленники, «кидалы», самовыражающиеся кришнаиты, ортодоксальные буддисты… Сильная влажность, высокая температура, рой насекомых… В общем, я искренне обрадовалась, когда мы наконец оказались на острове.

Остров везения

Таиланду принадлежат многочисленные острова, которые, собственно, и являются центрами курортной индустрии. Всего на территории бывшего Сиама расположено более 30 курортных зон, каждая из которых имеет свою особую специфику. Именно ее, потенциальные господа отдыхающие, постарайтесь учитывать при выборе места отдыха, дабы не попасть впросак.

Остров Кампари — маленький европеизированный курорт, сплошь состоящий из отельных комплексов, причудливых бунгало, сонной дневной и яркой ночной жизни. Утро на острове начинается в полдень, на что и рассчитано время так называмого «завтрака» — местные рестораны открываются не раньше 12. Позавтракав пару дней кряду бутербродами из водорослей (их содержание явно не соответствовало «красоте» названия), наша группа сделала для себя единодушный вывод: лучше уж испробованная сотни раз родная котлета, чем все эти заокеанские сашими, роллы и фугури…

К местной воде тоже надо привыкнуть. Помнится, двое русских туристов, «запив» из-под крана, напрочь испортили себе отдых, 4 из 6 дней проведя в местной «санчасти». А шведки, с которыми мы там подружились, запасливо привезли с собой баклажки по две своей «Бон Аквы». Знали, наверное…

Кстати, ни один уважающий себя таец, работающий в сфере обслуживания, не позволит себе бескорыстно ответить на ваш вопрос, подсказать дорогу, открыть дверь — без четко фиксируемой суммы «чаевых» никто даже пальцем не шевельнет. Поэтому, если вы думаете, что, купив путевку All inclusivе, в стоимость которой якобы все включено, решили все свои проблемы — сильно рискуете ошибиться. Меньше 5 долларов гостеприимные тайцы за самую мелкую услугу не берут. Примерно столько же стоит здесь и чашка ароматного чая.

Каждый день отдыха на острове, не омраченный штормом или тропическим ливнем, заключается в купании в океанских водах, неспешных разговорах под разнообразные коктейли и валянии на шезлонгах. Загореть здесь сложно — больше 40 минут кряду под палящим солнцем при температуре воздуха 30-38°С никто из отдыхающих не выдерживал. Поэтому опытные туристы заранее «бронируют» себе места под специальными навесами, где постоянно поддерживается подача холодного воздуха.

Одна из самых приятных составляющих тайского отдыха — оздоровительные процедуры. Они, как правило, включены в стоимость путевок. Это всевозможные spa-процедуры, ароматерапии, манипуляции с маслами и, конечно же, тайский массаж. Оговорюсь сразу, речь идет не об эротическом массаже, широко разрекламированной услуге местной секс-индустрии. Тайский массаж в оздоровительном смысле этого слова представляет собой процедуру малоприятную. Средней комплекции тайка мало того, что сильными руками разминает каждую клеточку вашего тела до скрежета зубовного, она еще и беспощадно топчется по вашей спине — это называется «работа с позвоночником». Где-то сутки после этой манипуляции человек, не привыкший к подобному способу исцеления, просто лежит пластом. И не в радость ему уже ни океан, ни дайвинг.

Лично мне не посчастливилось нырнуть под воду с аквалангом, но по рассказам друзей, счастливо избежавших жестокого массажа, это развлечение крайне захватывающее. В условиях прогрессирующего развития высоких технологий они даже съемки под водой делали — в кадре морские глубины выглядят просто потрясающе. В следующий раз, если доведется, обязательно поныряю.

А вот экстремальное удовольствие под названием «рафтинг» — преодоление горных порожистых рек на надувных лодках — на себе испытала. Пять минут спуска кажутся вечностью: везде вода, камни, опять вода… Уже потом поняла, что зря мы ограничились шлемами и спасательными жилетами, надо было получше страховаться. Полная душа счастья, немерено адреналина в крови и несколько внушительных размеров синяков — результат рафтинга.

Все дни нашего пребывания на острове проходили под эгидой неусыпного мужского внимания. Сначала мы — прекрасная половина нашей туристической группы — приняли это на счет собственной неотразимости. Приятно, черт возьми, хотя бы раз в год почувствовать себя «лучшей девушкой на нашем пляже». Особенно, если в потенциальных кавалерах ходят испанские или латиноамериканские мачо. Горячие парни искренне удивлялись, когда на вопрос, заданный ими буквально через 20 минут знакомства с нами: «В чей номер пойдем — мой или твой?» — получали разгневанно-отрицательные ответы. Мы — смущены, они — разочарованы.

Как позже выяснилось, в определенных кругах Кампари пользуется сомнительной славой. Туда не ездят отдыхать молодожены, педантичные западные пенсионеры, мамаши с детками и влюбленные парочки. Зато этот остров — излюбленное место отдыха одиноких, уставших от «пресной» европейской жизни дамочек, преимущественно скандинавок (кто там что говорит про балтийскую холодность?). Кампари — неотъемлемая часть предсвадебных хлопот, говорят, здесь, на острове, получаются самые отменные девичники.

Мачо же здесь, действительно, можно встретить на любой вкус. Местные аборигены тоже нелегкой работой альфонсов не брезгуют. Просят за услуги втрое меньше, ну а экстерьер нестандартный — это уже на любителя. Любительниц легких отношений в сезон на тысячи считают. Так что, дабы не чувствовать себя не в своей тарелке, не советую гражданам, обремененным семьями и склонным к морально-этическим мукам, ехать на Кампари — «не ходите, дети, в Азию гулять», соблазнов-то много…

Ну а на что, собственно, нужно обратить свой взгляд в этой экзотической стране? Пожалуй, стоит проведать главную буддийскую святыню — статую лежащего нефритового Будды длиной 46 метров, которая находится в храме Ват По. Можно полюбоваться на первый памятник тайской прозы — надпись на стеле короля Рамкамхенга, притронуться к рукописям на пальмовых листьях. А еще лучше — просто, договорившись с местными гидами, покататься по стране и решить для себя, что, как только появится возможность, сюда надо обязательно вернуться. Ведь Таиланд, как любая азиатская страна, многогранен, таит в себе множество загадок, легенд и тайн, он привлекает и отпугивает одновременно. Но больше — привлекает…

Где-то, на краю географии…: 1 комментарий

  1. Страшно ехать-а вдруг подкинут наркотики-и смертная казнь.Лучше на Кубу!

Добавить комментарий