Кроме разведения кактусов и рисования картин уже двадцать лет подряд он дотошно изучает жизнь пчел в дуплах деревьев. Имея лишь небольшой практический опыт общения с этими трудолюбивыми насекомыми, 83-летний александриец, тем не менее, сделал несколько научных исследований на эту узко специализированную тему. И хотя на сегодняшний день Яков Серебриер считает свою миссию выполненной, тем не менее, он прекрасно понимает, что сделан только первый шаг в познании одной из тайн природы…
Как известно, признание каждого открытия проходит три стадии. Первая: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Вторая: «Вы знаете, а в этом что-то есть…» И третья: «И как же мы сами до этого не додумались?!» Бывший военный, отставник, а ныне пчеловод-теоретик все эти три стадии испытал на себе по нескольку раз. Главной причиной сомнения в справедливости сделанных Серебриером научных выводов, конечно же, стал тот факт, что сам Яков Давыдович к практическому пчеловодству имеет отношение весьма отдаленное. Вместо того, чтобы жаркие летние дни проводить в компании жужжащих медоносов, он предпочитает углубляться в научную литературу и рисовать виртуальные миры. Пчеловоды от деда-прадеда часто задают ему провокационный вопрос: мол, как ты можешь рассуждать о пчелах, если сам не имеешь ульев? А Серебриер, кстати, и сам не скрывает того, что занимается исключительно «голой наукой».
Глупо думать, что Яков Давыдович не знает досконально о том, как собирается мед. Иначе с чего бы ему вдруг пришло в голову разбираться в тонкостях ремесла, которому в Украине до сих пор прочат большое будущее? 20 лет тому назад его старший сын Александр — между прочим, тоже военный — где-то «заразился» пчеловодством. Затем уговорил заняться этим делом отца. Вместе купили первый улей с пчелиной семьей. Но это был как раз год Чернобыльской катастрофы, и к осени все пчелы погибли.
Имея аналитический склад ума, Серебриер с первых же дней понял, что он не совсем грамотно ухаживает за пчелами. Закончил курсы пчеловодов, подписался на специальную литературу, тщательно штудировал каждое издание, четко следовал рекомендациям столпов отечественного пчеловодства, но сомнения в правильности своих действий почему-то не покидали. Еще три раза затем Яков Давыдович пытался завести пчел. Но если первый раз насекомые пропали сами по себе, то все последующие разы им помогали двуногие хищники — разоряли ульи. В пятый раз неудавшийся пчеловод-практик испытывать судьбу не стал — материально накладно, да и уж больно хлопотное это дело…
Когда к Якову Давыдовичу в очередной раз в гости приехал из Санкт-Петербурга сын, с собой он привез небольшую потрепанную брошюру по пчеловодству 1974 года выпуска, перед самым отъездом купленную в комиссионке. Чем была интересна та брошюра? В ней подробнейшим образом описывается жизнь пчел в дуплах деревьев. Ее автор привел параметры дупел, которые он распиливал. Когда отец и сын попытались это изобразить графически, то обнаружили странную закономерность в размещении сот в дуплах. Там оставались некие пустоты, которые Серебриер затем назвал каналами. Под таким названием позже они вошли и в научную литературу. Таким образом дотошный любитель, по его собственному выражению, «нашел очки» — установил математические закономерности застройки дупла пчелами. До этого все пчеловоды-ученые сходились на том, что миллионы лет пчелы обустраивали свои жилища хаотически.
Большую часть своего времени Серебриер посвятил изучению зимовки этих полезных насекомых. И не случайно, ведь в общей сложности каждую зиму у наших пасечников погибает, как минимум, половина пчел. Несмотря на то, что в картотеке Якова Давыдовича по пчеловодству раздел «зимовка» занимает самое большое место, все же эта тема справедливо считается самой непознанной. В 1993 году Серебриер подверг сомнению существовавшую тогда точку зрения о необходимости вентиляции ульев зимой, научно обосновав свои догадки. Методом логических умозаключений Яков Давыдович пришел к тому, что зимой у пчел не должно быть никакого контакта с внешним миром. Об этом он тут же сообщил в институты пчеловодства России и Украины. И если ответа из отечественного института пчеловодства пришлось ждать более 3-х лет, то с теперь уже бывшим директором аналогичного научного учреждения из России сразу же завязалась тесная переписка. Два пчеловода-теоретика регулярно обменивались советами, рекомендациями, книгами. К тому времени на счету Серебриера было уже 6 открытий, больше десятка публикаций во львовском журнале «Украинский пасечник» и по нескольку статей в журнале «Пасека» (Украина) и российском издании «Пчеловодство».
— Яков Давыдович, быть может, все пчеловоды Украины и приняли бы безоговорочно ваши советы, если бы хоть одно из своих открытий вы подтвердили на практике…
— В одном из предыдущих номеров журнала «Пасечник» была опубликована статья Александра Евтушенко, жителя Сумской области. В ней он пишет, что опробовал мои предположения на практике, и в результате все его пчелы лютую зиму, которая была в этом году, пережили на улице. Это вам практический результат. Многие пчеловоды обращаются ко мне за консультациями в частном порядке. Как правило, все остаются довольны.
— На сегодняшний день вы уже запатентовали хоть одно из своих открытий?
— Нет, и даже не подавал заявку. Когда-то я занимался этим вопросом, вышел на одного человека, который мог бы мне помочь. Но, когда он назвал мне сумму, которую я должен был заплатить за патент, я подумал, что моя семья может умереть с голоду…
— Как по-вашему, наша область перспективна в плане развития пчеловодства?
— Я считаю, что очень перспективна.
— В таком случае поделитесь, каким вы видите развитие пчеловодства на Кировоградщине.
— Будущее пчеловодства я вижу в создании пчелоферм. Что, по моим понятиям, представляет собой пчелоферма? Это взятый в долгосрочную аренду участок земли площадью 400-500 га. Посредине такого участка нужно разместить пасеку, а площадь вокруг засеять растениями-медоносами, например, буркуном, синяком обыкновенным, посадить липу, акацию. Есть такие медоносы, которые могут давать около тонны меда с одного гектара. Другими словами, нужно организовать так называемый цветочный конвейер — чтобы с ранней весны и до поздней осени в определенной последовательности цвели растения. И тогда можно добиться весьма неплохих результатов. У нас же медосбор резко обрывается где-то в начале августа…
…Делиться советами и рассказывать о своих открытиях Яков Серебриер готов абсолютно бескорыстно, лишь бы кому-то от этого была польза. А затем можно и порадоваться вместе. Поэтому, если кого-то из читателей «УЦ» заинтересует общение с александрийским пчеловодом, можно написать ему прямо на домашний адрес: г. Александрия, пр-т Ленина, 90, кв. 14. Серебриеру Якову Давыдовичу.
спасибо богу что вы есть. здоровья вам и счастья.
Замечательный человек. Побольше бы таких в стране — и Украина процветала. При условии, конечно, если воров отловить и взяточников, кормящихся не за счёт государственных налогов, а за счёт поборов с людей, занимающихся делом. Если Украина будет прислушиваться к мнению умных людей, да ещё и преодолеет традиции монголо-татарской эпохи — будет цветущая страна..