Экзамены для вуза

За последние годы в Украине было закрыто огромное количество филиалов ВУЗов. Только на территории Крыма государственными комиссиями ликвидировано более 100 отделений высших учебных заведений, не имевших лицензий или не прошедших аккредитацию, — об этом сообщил первый проректор КГПУ им. В. Винниченко Виталий Завина на недавней пресс-конференции.

Встреча первых лиц университета с журналистами была приурочена к завершению аккредитации одного из ведущих кировоградских ВУЗов — прошло десять лет с тех пор, как педагогический институт им. Пушкина впервые подвергался «проверке на соответствие» Государственной аккредитационной комиссией Украины. Именно после этого заведение и сменило свой статус, шагнув на одну ступеньку выше в иерархии образовательных учреждений.

С тех пор КГПУ сильно изменился — два раза сменился ректор, причем необходимо отметить, что первая из этих смен пошла отнюдь не на пользу ВУЗу, была разбазарена часть ценных научных кадров, да и репутация университета после выборов-2004 оказалась изрядно подмоченной.

Однако, несмотря ни на что, к очередной аккредитационной страде ВУЗ подошел в состоянии полной готовности — обновленной команде во главе с Григорием Клочеком удалось положить конец кризисным явлениям в КГПУ — университет не только подтвердил свое право готовить бакалавров, специалистов и магистров по 13 традиционным специальностям, но и лицензировал новые уровни и целые специальности. Так, впервые получено право готовить магистров хореографии и социальной педагогики, а также специалистов по олимпийскому спорту и практической психологии, открыты новые для университета специальности «Биология» и «Правоведение». Теперь КГПУ имеет право готовить юристов с квалификационным уровнем «бакалавр», вследствие чего название исторического факультета изменено на «Факультет истории и права».

Говорили на пресс-конференции и о вступительной кампании-2006. Так, ректор Григорий Клочек сообщил, что по результатам предварительной работы на очно-заочных подготовительных курсах, в комплексе «Будущий педагог», в состав которого входят более 40 общеобразовательных школ из районов области, а также творческих конкурсов для абитуриентов факультета искусств и спортивных испытаний для поступающих на факультет физвоспитания, уже на сегодняшний день набрано около половины будущих первокурсников.

Что же касается широко анонсированного Министерством образования перехода на систему независимого тестирования для выпускников-абитуриентов в масштабах всей Украины уже в следующем году, то, по словам Виталия Завины, это практически нереально. Внедрение заокеанского новшества связано с техническими сложностями, которые государству, скорее всего, не удастся разрешить до обещанного срока. Хотя вполне возможно, что КГПУ со следующего года введет независимое тестирование при приеме на некоторые специальности.

И в завершение нельзя не коснуться проблемной тематики. Для университета она сводится, прежде всего, к вопросам трудоустройства выпускников педагогических специальностей, которых в ВУЗе — большинство. Так, все 18 выпускников русского отделения (специальность «Русский язык и психология»), прошедших пятилетнюю подготовку за счет государства, получили в этом году «свободные дипломы» — специальность на сегодняшний день не востребована в системе среднего образования Украины. Есть ли смысл снова аккредитовать такие специальности? Виталий Завина отвечает на этот вопрос так: русская филология для КГПУ — одно из традиционных направлений, да и куда девать докторов и кандидатов наук, которыми укомплектована кафедра, в случае закрытия связанных с ней специальностей? Сейчас в университете ищут новые подходы — например, введение переводческих специальностей с русским языком. Возможно, лет через десяток кому-то в Украине действительно понадобятся переводчики с русского…

Кроме того, существует проблема удерживания в штатах школ учителей пенсионного возраста — многие ООШ наполовину укомплектованы пенсионерами, а для молодых специалистов просто не находится места. Парадокс в том, что для дирекции престарелые кадры намного удобнее — они точно не уйдут в декрет, вряд ли станут спорить с начальством, да и в коллективе давно «притерлись».

Возможно, когда система независимого тестирования вскроет объективный уровень подготовки учеников каждой отдельно взятой школы, это заставит руководителей брать на работу современных и перспективных специалистов. А пока — многие выпускники КГПУ устраиваются на работу по специальностям, даже близко не смежным с теми, которые записаны в их дипломах.

Добавить комментарий