Развод на миллион

История знает немало способов и примеров, как можно «кинуть» простого человека, а то и целое предприятие. Пользуясь доверчивостью людей и располагая их к себе всевозможными заверениями и обещаниями, при помощи незамысловатых схем мошенникам зачастую не составляет труда оставить свою жертву без «оборотных средств». Но, когда эту технологию берет на вооружение государственная машина, — обидно втройне. Так, например, произошло в шахтерской Александрии, в результате чего без работы и зарплаты осталось до сотни высококвалифицированных специалистов.

Немного истории

Акционерное общество «Будiвельник» (в прошлом кооператив «Строитель», который основал и с выходом на пенсию возглавил шахтер с 20-летним стажем Иван Корниенко) работает в Александрии с 1993 года. На протяжении более 10 лет фирма сотрудничала с Государственной холдинговой компанией «Александрияуголь», выполняя строительно-монтажные работы на Байдаковской брикетной фабрике, на ТЭЦ 1-2, ТЭЦ-3. Тогда коллектив АО составлял до ста человек, это были высококвалифицированные специалисты. Одни из немногих в городе, которым под силу было выполнить самые сложные работы.

Судите сами: когда в 2002 году на ТЭЦ 1-2 пришло в негодность плиточное перекрытие 50-летней давности (проще говоря, стало обваливаться), срочно потребовалось установить на его месте металлические конструкции. Тогда, кроме АО «Будiвельник», никто так и не рискнул взяться за это дело, хотя предлагали многим. Работы пришлось выполнять на высоте 30 метров, что было, сами понимаете, непросто и небезопасно. Но строители подписали договор с ГХК, и работа пошла…

Миллион в угольной корзине

Так как предприятия холдинга тогда еще были государственными, значит, и деньги за проделанные работы должны были прийти из госбюджета. Однако ни до конца текущего года, ни после смены директора холдинга на счет «Будiвельника» не поступило ни копейки. Кстати, именно у нового руководителя ГХК Анатолия Лысенко и родилась стратегическая тогда идея — отреставрировать так необходимые предприятию подъездные железнодорожные пути. Встал вопрос, где взять железобетонные шпалы. И снова «Будiвельник», не сомневаясь в надежности государственного заказчика, заключает с холдингом договор об участии в строительстве цеха железобетонных шпал. Люди работают в две смены — без выходных и без отдыха. Общая стоимость выполненных работ в 2002 году составила — ни много ни мало — около миллиона (!) гривен.

Когда пришло время собирать камни — требовать плату за труд, — А. Лысенко письменно сообщает И.Корниенко, что холдинговая компания — без пяти минут банкрот («Постановлением хозяйственного суда от 29.01.2003 г. возбуждено дело о банкротстве ГХК «Александрияуголь»… и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, предъявленных до возбуждения дела). В этом же письме директору акционерного общества рекомендовалось подать на холдинг в хозяйственный суд и таким образом попасть в реестр кредиторов. Тогда после продажи имущества обанкротившейся компании в порядке очереди можно было надеяться на возвращение долгов. Какой-никакой, а все же шанс..

.

Битва с ветряными мельницами

Судебная эпопея, которая длится до сих пор, началась еще тогда — в марте 2003 года. Когда чутье подсказало опытному руководителю, что денег, скорее всего, не будет, он обратился в Кировоградский хозяйственный суд.

Как оказалось позже, холдинг не был признан банкротом. Тем не менее, деньги «Будiвельнику» никто отдавать не собирался. Нашлась очередная придирка: юрист ГХК «Александрияуголь» рекомендует суду признать договор с фирмой И. Корниенко недействительным — якобы из-за несоблюдения в нем некоторых формальностей. Хотя, по словам Корниенко, перед заключением этих самых договоров их визировали в том числе и юристы холдинга…

Хозяйственный суд Кировоградской области признал работы по иску «Будiвельника» выполненными в срок и в полном объеме. А следовательно, и существование задолженности холдинга перед строительным предприятием. Дважды — в августе 2003-го и в мае 2004 года — суд выносит решения о возмещении долга АО. И дважды бумаги на принудительное выполнение судебных решений передаются в Государственную исполнительную службу (ГИС), сначала в Александрийское отделение, затем в Кировоград. Все тщетно.

Неожиданный поворот в деле — в 2004 году практически все предприятия холдинга передаются в аренду: часть — небезызвестной фирме «Эксплерент», часть — предприятию «Энергоуголь», что только усложняет и без того невыполнимую задачу АО. Все, хоть мало-мальски оставляющее надежды на возмещение убытков имущество теперь в чужой собственности.

Весной 2005-го Днепропетровский апелляционный суд выносит решение разорвать договор аренды между холдингом и ЗАО «Эксплерент», вслед за чем 8 сентября того же года выходит приказ министра топлива и энергетики Ивана Плачкова вернуть ТЭЦ 1-2 и ББФ государственному предприятию «Александрияуголь». Забегая вперед, скажем: впоследствии эти же предприятия снова окажутся фактически в руках прежних хозяев. Стоит лишь запустить определенную схему. А может, за этим стояли интересы первых лиц города и чиновников более высокого ранга?

Мировой не получилось

В сентябре 2005 года, когда имущество холдинга снова переходит в собственность государства, И.Корниенко встречается с и.о. директора холдинговой компании Валерием Тригубом по все тому же вопросу. Последний дает согласие на передачу имущества ББФ в счет погашения долга за выполненный объем работ в 2002 году — с условием сохранения его для дальнейшего использования в создании нового завода горного воска и непосредственного участия АО «Будiвельник» в данном проекте.

Выясняется, что есть инвестор, готовый вложить в строительство свой капитал. Уже имеются просчитанный бизнес-план, рынки сбыта, техническая документация… Строительство нового завода позволило бы создать дополнительные рабочие места в городе, регулярно производить отчисления в местный бюджет. Между АО и ГХК подписывается мировое соглашение. Письмо от имени холдинговой компании направляется на имя министра угольной промышленности Виктора Тополова — с просьбой дать согласие на передачу имущества ББФ акционерному обществу. К сожалению, ответа на письмо так и не последовало.

Мировое соглашение передается в хозяйственный суд — для утверждения. Заседание было назначено на 16 ноября, а извещение о нем, как часто и не случайно бывает, пришло на адрес «Будiвельника» только 18-го. Попади И.Корниенко в суд вовремя — проблем бы не было. Подтвердили бы обе стороны свои полномочия — и решение суда могло быть положительным. Но не случилось…

А потом заработала государственная машина. Почему-то от рядового судьи Кировоградского хозяйственного суда дело вдруг переходит лично к председателю. Новый поворот в деле предполагает также участие местной и областной исполнительных служб, прокуратуры области, Фонда госимущества и т.д., и т.п. Мало того, что все они обязаны были вовремя предоставить суду нужные бумаги, но должны иметь и своих представителей во время заседания. Другими словами, утверждение мирового соглашения в суде сделалось практически невозможным… В то же время Корниенко, как законопослушный и последовательный гражданин, безуспешно ждет от министра ответ на письмо директора холдинга. Второе аналогичное письмо Тополову написал уже сам Корниенко, с уведомлением. Результат тот же.

Очень странно, по мнению пострадавшей стороны, ведет себя ГИС. В то время как госисполнители заявляют, что денег на счетах холдинга, равно как и имущества, нет, на руках у Корниенко имеется документ, подтверждающий, что 1 млн. 300 тыс. гривен находится под арестом у ГИС. Ведь можно же было погасить задолженность своим рабочим по зарплате — около 700 тысяч гривен, а остальное отдать строителям за выполненные работы. Но никто из сотрудников ГИС не является ни на одно из судебных заседаний. Мало того, ГИС возвращает судебный приказ о принудительном взыскании средств без исполнения. Это решение судом отменяется и повторно направляется в ГИС. Только непонятно, из каких средств будет возмещаться долг истцу, если имущества у холдинга как такового уже нет.

Вместо послесловия

В итоге имущество, на которое претендует И. Корниенко и которое находится под арестом у исполнительной службы, безо всяких объяснений выбрасывается на торги. Тогда же его и покупает некая днепропетровская фирма «Энерго-Миг». Есть, кстати, документы, подтверждающие, что «Энерго-Миг» в свое время выступил одним из учредителей печально известного «Эксплерента», то есть имеет к нему самое прямое отношение. Надо сказать, деньгами, вырученными от продажи имущества ББФ, задолженность по зарплате рабочим фабрики погашена не была. Это подтверждает и генеральный директор холдинга
В.Тригуб.

Более того, есть сведения, что уже фактически готов приказ министра угольной промышленности о ликвидации Государственной холдинговой компании «Александрияуголь», за ненадобностью. Правда, «холдинговая компания» — это громко сказано. На деле из некогда мощнейшего градообразующего предприятия здесь остались всего лишь директор и его зам по кадрам, которых тоже давно нет. Внушительных размеров помещение в центре города давно уже не принадлежит холдингу, а продано некой фирме всего за 300 тыс. гривен при фактической стоимости в пять раз дороже.

Выходит, если холдинг почиет в Бозе, канут в Лету и надежды «Будiвельника» получить свой законный миллион? Будет ли соблюдена процедура ликвидации холдинговой компании с учетом требований кредиторов? Выступит ли ответчиком перед пострадавшими предприятиями государство, представленное отдельным министром?.. Вопрос, скорее всего, риторический.

Надо отдать должное И.Корниенко как руководителю — все до единого его сотрудники получили зарплату. Тем не менее, с большинством из них — высококвалифицированных и ценных, — к огромному сожалению обеих сторон, Корниенко пришлось расстаться из-за финансовых проблем предприятия. Вот такое получилось «кидалово» от государства. Налицо истинная цена законопослушанию, с которым предприниматель тщетно пытается вернуть честно заработанные деньги. Если у читателей «УЦ» найдется хоть один действенный и законный рецепт, который Иван Корниенко не испробовал в своей борьбе, — поделитесь, мы передадим его обязательно…

Развод на миллион: 3 комментария

  1. Откат нужным людям приличный дать нужно было.

  2. Виталию: Может Вам покажется странным, но меня возмутила бандитская позиция госслужащих — директоров ГХК, судей, судисполнителей…

  3. Не очень, наверное, хорошо, когда журналистка уважаемой газеты использует в терминологии бандитскую лексику.

Добавить комментарий