Так случилось, что в ночь с 31 марта на 1 апреля, до 24.00, члены кировоградской городской ТИК должны были, в соответствии с действующим законодательством, закончить подсчет голосов, отданных за партии и блоки, представители которых в ближайшие 5 лет будут плодотворно трудится в Кировоградском областном совете. Однако, по уже сложившейся традиции, волеизъявление кировоградцев априори не может устроить всех, и спокойно, в нормальном рабочем порядке, подписание злополучных протоколов у нас не проходит, как ни старайся. Не стал исключением и год 2006-й…
Характерно то, что наибольшее количество актов, жалоб и прочей тормозящей процесс макулатуры обрушилось на членов ТИК в предпоследний день их работы, 30-го марта. Учитывая, что все тот же закон о выборах предусматривает подачу этих документов либо вместе с обжалуемыми протоколами, либо в двухдневный срок после окончания подсчета голосов на участках, ТИК вообще не должна была принимать их во внимание. Однако в составе комиссии нашлось немало людей, не щадя живота своего готовых бороться за «честность и прозрачность» и готовых ради этой светлой цели выборы вообще «завалить».
Именно этой, наиболее «сознательной» частью комиссии и был 31 марта инициирован пересчет бюллетеней по участкам, названным в жалобе представителей Партии регионов, поданной накануне. Всего в этом документе были названы более 40 «сомнительных» участков, как раз тех, где голосовало наибольшее число избирателей, и, в полном соответствии с общей картиной по городу и области, «слишком много голосов», намного больше, чем могли допустить местные «регионалы», было отдано за блок-имени-угадайте-кого, с большим отрывом опередивший в нашем регионе остальные политические силы.
Комиссией во главе с представителем УНП Леонидом Багно было принято решение о выборочном пересчете, и, в случае, если будут выявлены какие-либо факты, свидетельствующие о фальсификациях, проверке всех остальных документов.
Подобные факты, однако, выявлены не были. Так, при пересчете бюллетеней с избирательного участка №74 более 500 из них были признаны недействительными — на некоторых не хватало номера участка, на остальных — подписи члена УИК, выдавшего бюллетень, или его фамилии. В то же время количество основных избирательных документов соответствовало должному, случаев, когда голос одной политической силы оказывался в пачке другой, было насчитано аж 1.
При этом, по словам членов участковой комиссии №74, все эти голоса они коллегиально приняли решение засчитать — по закону, комиссия имеет такое право. Однако акт о принятии этого самого решения, составленный «участковыми», в городскую ТИК почему-то «не доехал». Таким образом, в результате халатности членов участковой комиссии, более 500 голосов избирателей просто «пропали». Говорить о том, были ли все эти досадные упущения допущены намеренно, в силу усталости, спешки при выдаче бюллетеней, или по каким-то другим причинам, сложно, да и бездоказательно. Очевидно одно: в результате пересчета одинаково «пострадали» все партии и блоки, а в процентном соотношении — ничего не изменилось. Никакого криминала в действиях членов УИК нет, и говорить о признаках фальсификации в этом случае нельзя, заявил председатель теркома Леонид Багно.
Таким образом, выборочная проверка документации ожидаемого «обиженными» результата не дала. Учитывая то, что срок подачи итогового протокола в областную комиссию подходил к концу, членами ТИК было принято решение все-таки выполнить требования закона. Правда, некоторые из них согласились на этот шаг, только когда глава и секретарь комиссии напомнили им о криминальной ответственности, которую может повлечь за собой их отказ. Как результат — 6 из 14 присутствовавших членов — представители «рейтинговых» сил: партии «Союз», «Русского бока», «Народной оппозиции», «Европейской столицы» и некоторых других — приложили к протоколу свои «особые мнения». Принимая протокол — с третьего раза, поскольку при его оформлении ТИКовцами был допущен ряд неточностей, которые пришлось спешно исправлять, члены областного избиркома эти «мнения» рассматривать не стали — законодательством не предусмотрена такая необходимость. Таким образом, при подсчете голосов по округам области наш «бывший сотый» таки был учтен — несмотря ни на что. И это, в конце концов, радует.
Здесь следует вспомнить и о тех, кто полтора года назад уже пытался лишить кировоградцев права голоса, по-прежнему неприкосновенных и безнаказанных. Бороться с мнимыми фальсификациями в городской ТИК пришли… депутаты горсовета Сергей Хильченко, Вадим Воканов, в кулуарах был замечен Виталий Белов — фигуранты понемногу покрывающегося пылью дела «сотого теркома». Думаю, комментарии здесь излишни.
Собственно же День смеха в городской избирательной комиссии ознаменовался событием, подразумевающим вовсе несмешные последствия для теркома Кировского района. Члены городской ТИК составили акт о бездеятельности этого органа, который коллегиальным решением был передан на рассмотрение компетентных органов.