Скажите, разве не герой?

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что на завершившихся в Турине зимних Играх украинские паралимпийцы совершили невероятное. Если после Олимпиады мы восторгались двумя бронзовыми наградами биатлонистки Лилии Ефремовой и фигуристов Елены Грушиной — Руслана Гончарова, то в каких превосходных тонах следует говорить о достижениях спортсменов с ограниченными возможностями?

На Паралимпиаде в активе 12 посланцев Украины только в двух видах программы, где они соревновались, — биатлоне и лыжных гонках, 7 золотых, 9 серебряных и столько же бронзовых медалей. К примеру, четыре года назад в Солт-Лейк-Сити улов был поскромнее — 6 серебряных и 6 бронзовых наград.

Сейчас же по общему количеству наград наши атлеты уступили только россиянам, которые 33 раза поднимались на паралимпийский пьедестал. Но спортсмены-инвалиды из Германии примерили на одно «золото» больше, нежели украинцы, что позволило им стать вторыми в медальном зачете. Зато сборная Украины опередила конкурентов из Франции (7-2-6) и США (7-2-3), где проблемам инвалидов уделяется куда больше внимания и выделяется на их нужды громадное количество средств. Наши, без преувеличения, звезды покорили всех верой в собственные силы, стремлением к победе и потрясающим настроем. Достаточно сказать, что абсолютно лучшей спортсменкой Туринской Паралимпиады была признана Елена Юрковская, собравшая потрясающую коллекцию — 4 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронзу».

Отрадно, что свой вклад в грандиозный успех внес и наш земляк. Теперь мы с гордостью можем сказать, что в Кировограде наряду с победителем летней Паралимпиады пловцом Юрием Андрюшиным живет чемпион зимних Игр Олег Мунц. И хотя Олег уже выигрывал «золото» в составе сборной России, в Украине, куда он переехал жить более четырех лет назад, — это первая медаль высшей пробы на главном старте четырехлетия.

До чего же в начале туринских стартов было обидно, когда кировоградец в гонке на 12,5 км у биатлонистов остановился в шаге от пьедестала. Затем была «бронза» в эстафете у лыжников. И, наконец, мужественный спортсмен смог собраться и в последний день опередил всех соперников в лыжной гонке на 20 км.

Таким образом, у нас появился повод еще раз рассказать читателям о человеке, который, невзирая на обстоятельства, восхищает нас своим оптимизмом, целеустремленностью и фантастической жизненной энергией.

Родился Олег Мунц в 1966 году в городе Ялуторовске Тюменской области. С самого раннего детства Олег испытывал проблемы со зрением, а к окончанию школы стал абсолютно незрячим. Но он не забросил занятия лыжными гонками, которые были его страстью. Только теперь соперниками стали те, кого постигла такая же беда.

На одном из стартов талантливого парня заметил тренер из Тюмени Вячеслав Голдинов и предложил заниматься лыжным спортом серьезно. Именно в тот период паралимпийское движение стало получать серьезную поддержку. Четыре года назад в эксклюзивном интервью «УЦ» Олег вспоминал, что первый серьезный успех пришел в Бийске на зональных состязаниях спортсменов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Именно тогда, в 1989 году, после победы в эстафетной гонке начался поход будущей звезды к спортивным вершинам. Через год команда, в которой выступал наш герой, заняла второе место на чемпионате России, и Мунц был включен в состав национальной сборной.

В марте 1993-го состоялся его дебют на международной арене. На престижном «Турнире рыцарей» в Норвегии новичок летел, словно на крыльях, и первенствовал в лыжных гонках на 10 и 20 км, а на дистанции 7,5 километров у биатлонистов стал вторым.

Понятно, что у многих читателей возникает вопрос: как абсолютно невидящий человек может не только преодолевать спуски и подъемы, но еще и поражать мишени? Так вот, стреляют незрячие атлеты из положения лежа с 10 метров на слух. На оружии используется лазерный луч, который направляется на мишень. Чем ближе спортсмен к десятке, тем отчетливее звук в наушниках. Олег рассказывал, что обожает веселые мелодии, поскольку в случае неудачи при стрельбе он вынужден слушать траурную музыку. Благо, это случается не так часто.

Но этим сложности не ограничиваются. Дело в том, что на официальных стартах идет разделение на классы: незрячие, спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата и ампутанты. А среди самих незрячих атлетов также существует разделение на тех, кто видит плохо, но обходится без посторонней помощи, тех, кто не может обойтись без помощи, хотя различает силуэты, и абсолютно слепых.

Как вы поняли, Олег Мунц относится к третьей группе. Конечно, ему предоставляется определенная фора, которую соперникам, бегущим по дистанции без проводника (или гайда, как принято его называть), кажется, отыграть легко. Но сколько раз Олег за свою долгую карьеру в спорте доказывал, что фора в 87 процентов от результатов конкурентов из первой группы оказывается непреодолимой для его оппонентов. Арифметика, когда от его времени, в зависимости от гандикапа, отнимались драгоценные секунды, зачастую оказывалась в пользу Мунца. Поверьте, без этих нюансов трудно понять, какой ценой даются победы.

Туринская Паралимпиада стала для Олега уже четвертой! И только со своих первых Игр в Лиллехаммере 1994 года он вернулся домой без медали. Правда, на то были объективные причины. Полученная незадолго до стартов травма не позволила выступить в полную силу. Однако без падений, синяков и ушибов не обходится ни один сезон. А о Лиллехаммере Олег до сих пор вспоминает с горечью, ведь была проделана потрясающая по своим объемам работа.

Кстати, подготовка мало чем отличается от тренировок здоровых спортсменов. Помимо занятий на снегу зимой и лыжероллерах летом это еще и силовые упражнения в тренажерном зале. Олег сожалеет, что в нашей стране к стартам спортсменов-инвалидов относятся не столь серьезно. В других странах они собирают полные трибуны, и эмоции болельщиков хлещут через край. Вы удивитесь, но скорость нашего земляка на трассе всего на 2-3 секунды меньше, чем у олимпийцев, и борьба идет на пределе возможного.

Ну а если вернуться назад, то уже через год после Лиллехаммера тогда еще российский спортсмен потряс всех на чемпионате мира в Словакии, где выиграл гонку в биатлоне на 7,5 километров и лыжную эстафету и стал вторым на дистанциях 5 и 20 километров классическим ходом и 20 км свободным стилем.

Понятно, что к следующей Паралимпиаде в Нагано Мунц подошел одним из лидеров своей сборной. Олег с лихвой подтвердил свой статус, собрав полный комплект наград. Он вместе с товарищами по сборной России выиграл эстафету, финишировал вторым в биатлоне (тогда была только одна гонка на 7,5 километров) и стал третьим на дистанции 20 км классикой.

Казалось, можно пожинать лавры. Но именно после Нагано начался один из самых сложных этапов в карьере, который едва не привел к расставанию с большим спортом. Но преодолеть очередные жизненные невзгоды помогла очаровательная девушка Лариса, с которой Олег познакомился в тюменской библиотеке для слабовидящих. Несмотря на свой недуг, наш герой очень любит читать и благодаря своей страсти встретил будущую супругу.

Но радости и горести ходят рядом. В 2000 году у спортсмена до предела обострились отношения с тренером, который помог Мунцу стать чемпионом, но затем стал пользоваться его славой. Обещанной квартиры Олег в Тюмени так и не получил, и жить приходилось в нечеловеческих условиях вместе с бомжами и алкоголиками. Премиальные за Паралимпиаду были выплачены лишь через год и после обвала рубля превратились в смехотворную сумму. Средств на дальнейшую подготовку Паралимпийский комитет России не выделял. Поэтому постепенно созрело решение круто изменить жизнь и переехать в Кировоград, откуда родом Лариса, которая стала женой Олега.

На год пришлось забыть о тренировках и вместе с Ларисой бороться за право выступать за Украину. И они победили, хотя бюрократы всячески вставляли палки в колеса. Лишь после личного вмешательства тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы будущий паралимпийский чемпион Турина стал гражданином Украины. Безусловно, этому способствовали настойчивость президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича и постоянная помощь и поддержка со стороны председателя областного центра «Инваспорт» Вячеслава Черняховского.

Но совместные усилия не были напрасными. В Солт-Лейк-Сити Олег Мунц выступил отлично, добившись прогресса по сравнению с прошлыми играми на всех дистанциях, где выступал. Новоиспеченный украинец дважды показал второй результат в лыжных гонках на 5 и 10 км, а еще два раза финишировал пятым в биатлоне и эстафете.

По возвращении из США Олег говорил, что страшно устал и не знает, продолжит ли гоняться. Но прошло время, и Мунц снова вернулся на лыжню и еще раз доказал, что он мастер высочайшего класса.

Сегодня трудно поверить, но в июле прошлого года Олег, тренируясь на лыжероллерах, сломал руку и в Турине выступал со специальной спицей. Но разве это сложности по сравнению с тем, что ему пришлось пережить и преодолеть?

Золотой порыв кировоградца на самой престижной дистанции у лыжников остановить никто не смог. И эта победа может стать ярким венцом в его карьере. Но ведь и после прошлых игр Олег Мунц думал «завязывать», но притяжение спортивной борьбы перевесило. Может, так будет и на сей раз?

Добавить комментарий