«Стать связующим звеном»

Мультяшная и говорящая сама за себя реклама блока Литвина (не та, где «Я бы с ним выпил», а та, где спикер ВР соединяет разорванный канат) символизирует задачу, которую эта политическая сила ставит перед собой на уровне Украины. А как обстоит дело на уровне «отдельно взятого» Кировограда? Как видят свою будущую роль в многострадальном городском самоуправлении областного центра представители названного блока?

Наши собеседники достаточно хорошо известны кировоградцам. Николай Цуканов — депутат городского совета четырех (!) созывов подряд, с 2002 года — секретарь горсовета. Андрей Кролевец — депутат двух созывов, возглавляет областное управление Пенсионного фонда. Оба они вновь баллотируются в городской совет — по списку блока Литвина.

— Николай Николаевич, Андрей Викторович, мне хотелось бы построить наш разговор вокруг тех больных вопросов, которые во многом определили для Кировограда суть процессов в местном самоуправлении на все четыре года его деятельности и которые сегодня способны повлиять на волеизъявление избирателей. Это — противостояние в городской власти, которое затянулось почти на год — до лета 2003 года. Это фальсификация президентских выборов 2004 года. И, наконец, скандалы вокруг выделения в Кировограде земельных участков.

Николай Цуканов: — Если вернуться на четыре года назад, в период лета-осени 2002 года, то надо сказать, что дело тогда было не в самом Николае Чигрине, а в обстоятельствах, связанных с его избранием. Он был кандидатом, которого поддерживала тогдашняя облгосадминистрация, то есть кандидатом от власти, которая через него хотела бы контролировать ситуацию в городском совете. Возможно, и сам мэр не вполне понимал, в какой ситуации оказался. Веря в силу команды, которая поддержала его на выборах и пришла в совет, упускал из виду наличие других сил, способных консолидироваться.

Андрей Кролевец: — Как высшее должностное лицо в местном самоуправлении, мэр представляет всю территориальную общину, которая одновременно избирает и депутатов — представителей различных политических сил. Поэтому на мэра ложится и ответственность за обеспечение баланса в городском совете между всеми политическими силами. Однако для того, чтобы был найден разумный компромисс, понадобилось больше года.

Н.Ц.: — Хотя этот компромисс мог воплотиться в жизнь еще осенью 2002 года. Я тогда, если помните, вел переговоры. О неблагополучной ситуации в Кировограде знали и в ВР, и в Администрации Президента, но выход из кризиса обеспечил только тот фактор, что ответственность за переговорный процесс взял на себя вновь назначенный губернатор. Вы совершенно резонно начали разговор с событий 4-летней давности. Из всего этого мы должны сделать правильные выводы на будущее: если завтра, после 26 марта, повторится то же самое, мы опять наступим на те же грабли, а город на неопределенное время останется без эффективного управления.

— Второй больной вопрос: земля. В частности, Александр Никулин, кандидат в мэры, уже высказал в «УЦ» мнение, что решения о выделении земли не имели продолжения в виде адекватного роста сборов земельных налогов.

А.К.: — Спорить о том, насколько правомерны или неправомерны решения совета о выделении земельных участков, можно до бесконечности. Вообще говоря, рост платы за землю был: с 11,4 млн. грн. в 2004 году почти до 13 млн. грн. в 2005 году. Второе: почти ни одно решение горсовета о выделении земли, оспоренное в судебном порядке, не было признано незаконным. Что, естественно, не лишает вновь избранный совет права в будущем дать оценку эффективности решений совета нынешнего созыва.

Н.Ц.: — Я с этим согласен. Но подчеркну: земля не «раздавалась» — подавляющее большинство наших решений касается передачи в аренду. Их пересмотр нельзя превращать в самоцель: идея повальной реприватизации не приведет ни к чему, кроме хаоса.

— Следующий вопрос: тень скандала сотого округа, по сей день витающая над Кировоградом.

Н.Ц.: — На нынешнем, зачаточном этапе развития демократии в Украине мы были обречены пройти через грязные выборы 2004 года. По моей оценке, повторение «сотого округа» на этих выборах невозможно. Блоку Литвина необходимы только честные выборы: рейтинг показывает, что в этом случае мы получим свою квоту, чтобы достаточно эффективно влиять на процессы внутри городской власти.

— Каким, по вашей оценке, может быть новый состав горсовета?

Н.Ц.: — Конфигурация будет сложной. Образно говоря, в тройку лидеров, по предварительным оценкам, войдут БЮТ, Партия регионов и блок Литвина. Непримиримость двух первых сил может быть уравновешена только прагматизмом нашего блока. Ступенькой ниже окажутся НУ, КПУ и СПУ. В этой ситуации мы должны взять на себя объединительную функцию в интересах Кировограда и кировоградцев.

А.К.: — Еще более многоцветной политическую палитру нового горсовета делает возможность прохождения в него представителей других, как я называю, «миноритарных» сил. Это означает еще более высокую степень ответственности — политической и человеческой — каждого депутата за формирование исполнительной власти. И так называемый согласительный период должен быть очень коротким — буквально несколько дней, с 27 по 30 марта, в течение которых различные политические силы, пришедшие в городскую власть, должны выработать единые принципы взаимопонимания, образно говоря, проложить мостки навстречу друг другу. Поэтому уже сегодня мы ведем диалог с различными политическими силами. Наша политическая сила, блок Литвина, ставит во главу угла всей работы во власти именно переговорный процесс.

Н.Ц.: — Очень многое будет зависеть и от того, кто будет избран мэром. Кандидат от блока Литвина — Игорь Фурманов. Это человек, имеющий серьезный опыт работы на постах вице-мэра, главы РГА и в органах областной власти, вокруг него возможно объединение горсовета. Вторая такая фигура — Александр Никулин. У него хороший опыт работы с депкорпусом, он также способен консолидировать новый городской совет.

— По здравому размышлению, возможно, следовало бы назвать и первого вице-мэра в команде Никулина 2000-2004 годов Михаила Цымбаревича? Правда, он на этот пост не баллотируется.

Н.Ц.: — Но — в зависимости от исхода выборов городского головы — если учесть, что Александр Никулин, Игорь Фурманов и Михаил Цымбаревич работали вместе в одной команде, все трое могли бы стать костяком новой команды в исполнительной власти. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и нынешнего мэра Николая Чигрина.

— Кого уже сегодня вы как представители Блока Литвина видите в числе своих союзников в новом составе городского совета?

А.К.: — Всех, кто будет работать на благо территориальной общины, жителей Кировограда.

Н.Ц.: — Не провозглашать такую готовность, а работать на деле и идти ради этого на компромиссы. Это главный принцип. Исходя из него, а также из понимания своей роли в политических процессах нашего общества, блок Литвина видит своими союзниками все политические силы и каждого депутата, которому доверят свои голоса избиратели.

Добавить комментарий