Он был первым

Человек из команды Никулина. Уже одно это определение вызывает уважение и снимает возможные сомнения в компетентности, порядочности и профессионализме. Впрочем, вряд ли такие сомнения существуют насчет Михаила Цымбаревича — бывшего первого заместителя городского головы Александра Никулина. Более чем полтора года, с марта 2001-го по июнь 2002-го, именно этот человек фактически руководил «обезглавленным» городом.

— Михаил Иванович, команду Никулина, в которой вы были первым заместителем мэра, до сих пор считают наиболее профессиональной среди тех людей, которые за последнее десятилетие работали в доме с колоннами. Какими заслугами перед городом может гордиться эта команда? Тем более что и сам Никулин, и некоторые члены этой команды, и лично вы снова намерены работать над решением городских проблем.

— В 98-м, когда команда Никулина пришла в горисполком, ситуация в городе была патовая: долг городского бюджета составлял 47 миллионов гривен, из которых 11,5 миллионов составляла задолженность по заработной плате бюджетникам, тогда как весь бюджет насчитывал 36 миллионов. Люди не получали зарплату больше двух лет и, приходя в горисполком, буквально падали на колени — отдайте заработанное! Так что морально нам было очень тяжело… Тем не менее, в этой ситуации Александр Никулин часто встречался с бюджетниками — учителями, медиками, работниками культуры, спорта — и не боялся давать обещания, тогда, казалось бы, невыполнимые. И к началу 2001 года задолженность перед работниками бюджетной сферы была погашена! Более того, мы рассчитались и по кредиту, взятому предыдущим руководством города для расчета с учителями, и погасили проценты.

Заслугой Александра Васильевича нужно считать и строительство 26-й школы, ведь за полтора десятка предыдущих лет в Кировограде не было сдано ни одной школы или детского сада.

Мэр Никулин также приложил все усилия для того, чтобы привлечь в коммунальную собственность предприятие «Теплоэлектроцентраль». В тот период стоимость одного киловатта электроэнергии для бюджетных организаций составляла 27-28 копеек, а ТЭЦ производила ее по тарифу НКРЭ — 7,8 копейки! Таким образом, город был обеспечен практически дармовой электроэнергией, которую мы не продавали облэнерго, а передавали жизненно важным коммунальным предприятиям города — водоканалу, второму теплоснабжающему предприятию, троллейбусному парку. И хотя долги этих предприятий за энергоносители были колоссальными, их никто не отключал, особенно зимой… Хотя до нашего прихода город переживал постоянные веерные отключения, в том числе и водоканала.

Именно в период нашего руководства городом в коммунальной тогда гостинице «Европа» было установлено автономное отопление. Сегодня, как известно, эта «курица, несущая золотые яйца», находится в частной собственности. Кстати, мы старались сохранить максимальное количество коммунальных предприятий в собственности города. Хотя, скажем, насчет аренды ТЭЦ поползновения были еще в наш период. Это предложение было рассмотрено — гласно, прозрачно, и выяснилось, что претенденты на наши условия, а именно снабжение дешевой энергией школ, больниц, прочих бюджетных предприятий, не согласны. К сожалению, позже, уже при мэре Чигрине, они все-таки добились своего…

— Как работалось в отсутствие мэра? Как удалось сохранить такую ситуацию, что кировоградцы практически не чувствовали отсутствия городского головы?

— Было очень трудно. Тем более что я вообще не собирался работать в горисполкоме, да еще первым заместителем. Пришлось и воевать с тогдашним начальником облэнерго Чернявским, и искать для города дешевую электроэнергию… В течение месяца мы погасили миллионную (!) задолженность перед энергетиками, и Чернявский признал, что сомневался в наших обещаниях напрасно. И все это время мы не верили. Не верили, что Александр Васильевич совершил преступление. Думали, разберутся, снимут обвинения, выпустят из-под стражи… Запугали, мол, и хватит. Зиму пришлось тянуть самому, более того, имея уже необходимый опыт работы, в 2002-м году решил идти на выборы в качестве кандидата на должность городского головы. Своим выдвижением я хотел доказать кировоградцам, что команда Никулина перед ними чиста, что мы были на правильном пути, что люди поддерживают эту команду и ее курс.

— И доказали это, выиграв тогда мэрские выборы! Но было назначено переголосование… Что вы думаете о тех выборах? Почему вы отказались повторить попытку?

— Мне даже сейчас жутко вспоминать о том прессинге, которому я подвергся после победы в избирательной кампании, — угрозы, шантаж, анонимные звонки… Вооруженные люди ночью врывались в дом моего сына, он с ребенком был вынужден скрыться. Потом по своим каналам я выяснил, что это были работники УБОПа… Обиднее всего, что до сих пор я так и не получил результатов расследования правоохранительных органов по этому делу. Зато фамилии тех, кто подписывал мне милицейские отписки, значатся сегодня в высших чинах УМВД в области… В общем, меня тогда четко предупредили — вторая попытка баллотироваться, уже для участия в переголосовании, может плохо закончиться для моей семьи.

Что же касается признания судом результатов выборов мэра Кировограда в 2002-м году недействительными якобы из-за нарушения тайны голосования, то на этот счет я в суде задавал вопрос. А именно: тогда одновременно выбирали и мэра, и депутатов всех уровней. Получается, что за депутатов голосовали тайно, в кабинках, а с мэрским бюллетенем выходили наружу и ставили галочку у всех на виду?! Я понимаю, что в переголосовании была заинтересована власть… Мне потом предлагали повторить одесский вариант, но мне было интересно, чтобы до этого додумалась новая власть. Не додумалась… Более того, новое областное руководство не смогло изменить даже ситуацию в горисполкоме и горсовете…

— Почему же сейчас вашей фамилии нет в списке кандидатов на должность городского головы Кировограда? Ведь с вашим опытом и заслугами вы бы чувствовали себя вполне уверенно среди прочих кандидатов?

— Не хочу снова окунаться в эту грязь, ведь где гарантия, что со мной не заинтересованные в моей победе силы не сделают то же самое, что и с Никулиным? Кроме того, Александр Васильевич решил участвовать в нынешних выборах и уже предложил мне, в случае победы, стать его первым заместителем. Ведь тогда, в 2002-м, я баллотировался не ради должности, а желая показать, что наша команда по-прежнему, несмотря на случившееся с городским головой, достойна доверия людей. Сегодня я готов помочь ему и поддержать.

— Каков ваш прогноз на новый состав городской власти?

— Думаю, в новом составе городского совета с большой вероятностью объединятся силы, чья позиция, мягко говоря, далека от идеалов Майдана — Регионы, «Трудовая Украина», блок Литвина плюс несколько мелких политических сил. И очень не хотелось бы, чтобы в результате образовалось именно такое депутатское большинство. В первую очередь, речь идет не о политической ориентации этой части претендентов в горсовет, а о том, что среди них слишком много людей, которые своей деятельностью в городской власти принесли вред нашему городу.

Добавить комментарий