“Без табу” — в эфире и в парламенте

За короткое время Ольга Герасимьюк дважды удивила всех. Сначала стала генеральным продюсером телеканала “1+1” — канала, где всегда и всем заправляли мужчины. А затем автор и ведущая программы “Без табу” стала еще и номером 4 в партсписке “Нашей Украины” в Верховную Раду. Поговорить о ее старом и новом амплуа журналисты областных СМИ собрались в минувшее воскресенье в Александрии. Сюда же популярная телеведущая привезла в поддержку своей партии и веселый гурт “Козацькi забави”.

Начнем с главного: как выяснилось в ходе общения с телезвездой, любители “душевных” программ могут не переживать — Ольга останется бессменной ведущей “Без табу”, в которой, кстати, тоже назревают перемены. Новый формат телепередачи предполагает уход от сентиментальных драм и делает акцент на решении острых проблем прямо в студии.

— Пани Ольга, вы так же, как ваша коллега по партсписку — Руслана, до сих пор в политике не “светились”, идете в парламент, можно сказать, прямо из телеэфира. Как, по-вашему, нужны ли такие люди в политике вообще? И чем именно вы, придя в Верховную Раду, собираетесь заниматься?

— В политике не “светились” также врачи и ученые, инженеры и предприниматели — люди всех тех профессий, которые есть и в списке “Нашей Украины”, и в списках других партий. И это нормальная практика. Я уже не говорю о Европарламенте, в котором 16 журналистов…

Кроме того, я всю свою жизнь занимаюсь социальной журналистикой. Она хоть и не политическая, но тоже очень важна, потому что наша страна все время переживает какие-то социальные катаклизмы. Поэтому, идя в политику, я смогу помочь тем людям, которым всю жизнь помогала вместе со своей телевизионной командой бороться за свои права, более эффективно отстаивать их.

— В предвыборной гонке принимают участие 45 политических сил, в общей сложности в стране их более ста. Не ограничиваете ли вы себя как журналист участием в одной из партий?

— Конечно же, нет. Тем более что я могла принять предложение только одной партии — “Нашей Украины”, так как полностью поддерживаю политический курс Президента.

— В связи с той политической позицией, которую сейчас заняло руководство канала в вашем лице, будут ли в опале другие партии, как это было во времена Пиховшека?

— Моя должность генерального продюсера “1+1” не имеет ничего общего с моим номером 4 в списке “Нашей Украины”. И я на этом акцентирую. Во всех цивилизованных странах в соответствующих документах задекларировано, что человек имеет право принимать участие в какой-либо политической деятельности за пределами свой должности. Если вы будете смотреть наш канал с утра до вечера, вы не заметите ни одного перекоса в ту или иную сторону. Я никогда не оказывала давление на информационные службы “1+1”, что вам могут подтвердить наши журналисты, и буду отвечать только тем людям, которые приводят факты. Никто до сих пор подобных фактов не приводил. Просто “1+1” — слон большой, и все стараются его укусить.

— Когда во время оранжевой революции генеральный продюсер и владелец канала Александр Роднянский приносил телезрителям публичные извинения, достаточно ли они были искренними? Все ли в коллективе их поддержали, уж больно нетипичный ход для украинского медиа-пространства?

— Не так давно мы так же, как и многие другие каналы, пребывали под сумасшедшим давлением предыдущего режима. Но мы единственные публично извинились перед своим зрителем, хотя этого никто и не оценил, наоборот, сейчас стараются нас упрекнуть. Тогда мы совершенно искренне все вместе сказали, что такого больше не должно повториться. И пока я здесь генеральный продюсер, гарантирую, что наше обещание не будет нарушено. Вы убедитесь в этом сами.

— Планируете ли вы после того, как станете депутатом, продолжать свою журналистскую деятельность? Увидим ли мы вас на “плюсах” после 26 марта?

— Увидите. Я всю жизнь журналист и иного себе не мыслю. Мое теперешнее положение — это лишь логическое продолжение прежней деятельности. Я остаюсь в “Без табу”, потому что это уже не просто программа, а что-то вроде “Скорой помощи”. Оставить без нее своего зрителя я не могу.

— В свое время вы создали фильм о Кучме — с эпизодами в доме, на даче, в самолете… Нет ли у вас желания такой же фильм сделать и о Ющенко?

— Некоторые из моих бывших коллег, которые сейчас мне “закидають” комплиментарность в адрес Кучмы, на самом деле хорошо знают, как создавался этот фильм. На самом деле это было большое интервью. И таким шансом я воспользовалась с большой охотой, потому что каждый из нас, журналистов, наверное, считал бы для себя большой удачей, если бы ему выпала возможность говорить с любым президентом, пусть бы даже он был людоедом. Тем более что Кучма мало общался с журналистами, он их не любил и не уважал. Так он говорил и лично мне, и во время передачи…

Но если начистоту, команда экс-президента хотела как раз комплиментарного фильма, и мне был предложен сценарий, от которого я отказалась. Говорила я тогда с Литвиным — тогдашней правой рукой Кучмы, и самому Кучме мы объясняли, что все хвалебные программы на самом деле окажут ему медвежью услугу. Сейчас многие из тех людей, которые упрекают меня за этот фильм, сразу после съемок приходили ко мне и, вероятно, думая, что я теперь пойду высоко вверх, просили устроить аудиенцию с Кучмой. Идя по коридору телекомпании, я, бывало, слышала вслед, что теперь якобы я возглавлю Национальную телекомпанию. Мне же было смешно. Хотя не скрою, в свое время мне поступало достаточно много предложений от Кучмы. Но ни одно я не рассматривала всерьез.

— Незабытое “родимое пятно” “1+1” — так называемые “пятиминутки ненависти”. Как реагировал на них коллектив? Знали ли тележурналисты, как реагировало на них большинство людей? Не считаете ли вы сегодня, что именно они внесли большой вклад в нынешний раскол страны?

— Программа “Проте” существовала отдельно от нашего канала. Она появилась тихо и нами не управлялась совершенно. Время от времени я видела в коридорах, в монтажках каких-то страшных, угрюмых людей, но не знала, кто они. Они отстраняли наших людей от монтажа, ставили свое и уходили. А мы стояли перед выбором — либо их впустить, либо вообще потерять возможность вещать. И я считаю, что эти “пятиминутки ненависти” вызывали ненависть как раз к тем людям, которые сидели в студии. Сейчас в журналистской среде они считаются “руконеподаваемыми”. Их фамилии даже пишут с маленькой буквы.

— А как сейчас себя чувствует пан Пиховшек?

— Почти на всех пресс-конференциях этот вопрос всплывает с необычайной регулярностью. У нас никто из журналистов люстрирован не был. Пиховшек сейчас работает только ведущим, и, очевидно, вы и сами заметили, что он изменился — у него уже нет той агрессии. Но пусть он выражает точку зрения тех людей, с которыми он и дальше общается и которые до сих пор есть в нашем политикуме. Почему бы с ним не поспорить, не подискутировать? Таким образом мы демонстрируем, что новая власть не пришла расстреливать инакомыслящих, она дает им право голоса. Хотя наших людей во второй раз уже не обманешь…