Завещание Александра Пашутина

До 1917 года ни один елисаветградец не поверил бы в то, что имя Александра Николаевича Пашутина может быть забыто его земляками. К глубокому сожалению, это все же случилось, и в советский период о нем практически не вспоминали…

В 1921 году улицу Пашутинскую переименовали в честь одного из представителей новой власти И.Компанийца, а во время окончательной победы социализма было уничтожено даже место захоронения выдающегося городского деятеля Елисаветграда. Хочется верить, что рука вандала, уничтожившая надгробие с трогательной эпитафией ОТЪ ГЛУБОКО ЛЮБЯЩИХЪ ПЛЕМЯННИЦЪ, не принадлежала местному жителю.

В период новейшей украинской истории, когда стало возрождаться местное самоуправление, уникального городского голову вспомнили, в 1992 году вернули название родной улице А.Н.Пашутина, которую благодарные горожане наименовали по случаю 25-летия его беззаветного служения городу. Недавно на одном из домов улицы установлена памятная доска с барельефом. Теперь каждый, кто идет по улице Пашутинской, может узнать, в честь кого она названа. Однако скромная табличка, естественно, не может раскрыть сути удивительного феномена, каким был елисаветградский городской голова 1878-1905 годов.

Александр Николаевич Пашутин принадлежал к старинному купеческому роду, основанному во времена строительства крепости Св. Елисаветы после разрешения в 1755 году императрицы Елисаветы Петровны селиться вблизи крепости русским раскольникам с исключительным правом на занятие торговлей и гарантиями защиты от разных обид и религиозных притеснений. Родился будущий градоначальник в Елисаветграде 26 ноября 1846 года. Его родителями были Николай Петрович Пашутин и дочь купца 3-й гильдии Ирина Кирилловна, урожденная Остроухова.

Николай Петрович Пашутин был коренным елисаветградцем, имевшим большой авторитет, о чем свидетельствуют его неоднократное избрание городским головой (1848-1851, 1863-1864 гг.) и награждение за заслуги перед городом званием потомственного почетного гражданина. Отец Николая Петровича Петр Степанович был сыном богатого елисаветградского купца Степана Пашутина (о его состоянии можно судить по оценке убытка, понесенного в результате пожара 1798 года — 13400 рублей, тогда очень большие деньги), имел двух братьев Сергея и Якова (первый унаследовал семейное торговое дело, а последний два срока подряд в 1821-1829 гг. был елисаветградским городским головой).

Ирина Кирилловна была дочерью екатеринославского купца и сестрой известного елисаветградского мецената Савелия Кирилловича Остроухова, завещавшего все свое движимое и недвижимое имущество в распоряжение города, чтобы доходы от него шли на стипендии уроженцам города, учившимся в высших учебных заведениях.

Мария Николаевна Пашутина — первенец в семье и старшая (почти на 12 лет) сестра Александра Николаевича, также избрала для себя общественно полезное поприще: она была попечительницей Александровского детского приюта, одновременно возглавляла Дамское благотворительное общество и курировала ночлежный приют.

Как видим, семья у Александра Николаевича была именитая и состоятельная. Унаследовал он от отца (а тот, в свою очередь, от своего дяди) торговое дело (винная и бакалейная торговля) и до конца жизни вел его, будучи образцовым работодателем (стаж работы некоторых служащих в его торговой фирме доходил до 40 лет). Окончив Одесское коммерческое училище, А.Н.Пашутин как профессиональный коммерсант и рачительный хозяин обеспечил рентабельность фамильного дела и всецело отдал себя общественной деятельности. Всю свою жизнь он трудился на благо общества — принимал деятельное участие в работе Красного Креста (более 25 лет) и почти во всех городских благотворительных учреждениях; был членом правления реального училища (с 1874 г.), почетным попечителем женской (с 1872 г.) и мужской (с 1881 г.) гимназий, почетным мировым судьей (с 1877 г.); избирался на различные председательские должности — в наблюдательном комитете общества взаимного страхования (более 23 лет), обществе распространения грамотности и ремесел (более 20 лет), совете старшин общественного собрания (более 25 лет); с 1880 года состоял гласным (т.е. депутатом) елисаветградского уездного земского собрания и гласным херсонского губернского земского собрания. Ко всем своим обязанностям Александр Николаевич относился с удивительной добросовестностью, внимательно и беспристрастно разбирался с различными городскими и людскими проблемами, был неутомимым, усердным, если не сказать кропотливым, общественным деятелем.

25 июля 1875 года 28-летний Александр Пашутин женился на молодой и красивой вдове (ей тогда исполнился только 21 год) Марии Николаевне Корниенко-Спендовской, однако брак оказался неудачным и в 1894 году окончательно распался. Отсутствие собственных детей направило отеческие чувства Александра Николаевича на опеку учащихся, заботу о многочисленных крестниках и горячую любовь к племянницам и племянникам. Несложившаяся личная жизнь способствовала полной отдаче в служении городу и людям.

25 июня 1871 года А.Н.Пашутин был впервые избран гласным елисаветградской городской думы, а 12 мая 1878 года — городским головой, и в этой должности пребывал до конца своих дней, всегда пользовался благодарной любовью городского населения и никогда не терял своей популярности.

Вот как описал его современник: «По внешнему виду А.Н. производил впечатление несколько сурового человека, но суровость эта была только кажущейся. Добрый и впечатлительный по натуре, А.Н. никогда и никому не мог отказать в его просьбе, в особенности же если просьба эта касалась материальной помощи. Ежедневно десятки людей приходили к нему со своими нуждами, и все они получали удовлетворение».

В 1888 году городская дума отмечала 10-летие службы А.Н.Пашутина в должности городского головы. В поднесенном ему поздравительном адресе писалось: «десятилетняя Ваша служба родному городу знаменует собою образец редкой преданности общественному делу, любви к порядку и глубокого всеобъемлющего внимания к охранению общественных интересов. Посвятив себя всецело сему служению и руководимый одним лишь желанием приносить везде и всегда общую пользу, Вы отказываетесь не только от материальных выгод, но нередко приносите жертвы из общественных средств и поступаетесь интересами своих личных дел ради дела городского, Вам вверенного».

Обязанности городского головы Александр Николаевич исполнял безвозмездно — все свое жалование он передавал на нужды города. Часто оказывал денежную помощь из своих личных средств. При этом частная щедрость в нем сочеталась с расчетливой бережливостью общественных денег.

Чествование А.Н.Пашутина в 1903 году по случаю 25-летнего юбилея его пребывания в должности головы стало общегородским праздником. По подписке был устроен общественный обед, на котором прозвучало множество здравиц юбиляру. В зале городской думы был установлен живописный портрет А.Н.Пашутина, а ему самому подарена икона Св.Александра Невского. Было постановлено переименовать улицу Невскую в Пашутинскую (первый в городе случай переименования в честь конкретного человека), открыть новое городское народное училище (начальную школу) с присвоением ему имени юбиляра (Пашутинское училище находилось на Кавалерийской улице, сейчас в его перестроенном здании находится предприятие «Акустика»); ходатайствовать в установленном порядке о предоставлении А.Н.Пашутину звания почетного гражданина города Елисаветграда (это звание утверждалось императором; о том, что оно состоялось, мы имеем, к сожалению, только косвенные данные).

Несмотря на свою постоянную занятость, А.Н.Пашутин смог выкроить время для составления уникальной хроники Елисаветграда, изданной в 1897 году под названием «Исторический очерк г. Елисаветграда». Эта книга долгое время была единственным доступным источником истории города, ею зачитывалось не одно поколение любителей елисаветградской старины.

В течение 27 лет жизнь А.Н.Пашутина неразрывно была связана с общественной жизнью города и, как верно отметили современники, подробное описание его деятельности равносильно написанию истории роста и развития города в последней четверти XIX столетия.

Находясь на службе по ведомствам министерств народного просвещения и юстиции, А.Н.Пашутин дослужился до надворного советника. Следующий чин (8-й класс) дал бы ему право на потомственное дворянство, хотя это вряд ли его заботило…

1 ноября 1905 года, в 16 часов 30 минут, елисаветградский городской голова надворный советник Александр Николаевич Пашутин скончался.

2 ноября, в 12 часов, в доме покойного была отслужена панихида, в 15 часов того же дня тело перенесли в Успенский собор, а на следующий день после заупокойной литургии в 12 часов совершено погребение на Петропавловском кладбище. В последний путь городского голову провожал практически весь Елисаветград, на гроб было возложено множество венков, 29 из которых — с адресами. 9 ноября, как положено на девятый день смерти, в Успенском соборе после литургии была отслужена панихида.

Так ушел из жизни честный гражданин, бескорыстный труженик, внимательный хозяин, скромный и добрый человек. Город понес тяжелейшую утрату, которую не изгладило и столетие.

За труды на ниве общественного служения А.Н.Пашутин был награжден всеми орденами до Святой Анны 2-й степени включительно (т.е. еще орденами Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени и Св. Станислава 2-й степени); имел много разных медалей и других знаков отличия, среди которых драгоценный перстень с вензелем Александра III, высочайше пожалованный императором в 1888 году.

После себя Александр Николаевич оставил не только добрую славу, но и приличное наследство. Торговая фирма по завещанию перешла его троюродной племяннице М.О.Диамандини; все племянники и племянницы получили деньги, общая сумма которых составила 102 тысячи рублей; всем крестникам и крестницам завещано по 1000 рублей. Не были забыты и служащие его фирмы — наиболее значительным выданы суммы от 150 до 3000 рублей, остальным — по 25 рублей. 10000 рублей должны были стать вечным вкладом, проценты с которого ежегодно к праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова раздавались беднейшим жителям Елисаветграда христианского вероисповедания. Проценты с других 10000 рублей должны были идти на стипендии прилежным учащимся классической гимназии. Также на вечный вклад в государственный банк были положены 3000 рублей для выдачи процентов причту Успенского собора на вечное поминовение души завещателя, кроме того — 3000 рублей завещаны на украшение храма.

Однако самое главное завещание Александра Николаевича Пашутина заключается в его словах, которые обращены ко всем труженикам общественного самоуправления: «СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ ДОЛЖНО БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ».

Добавить комментарий