Ноябрьская почта «УЦ»

Вот и пролетел еще один, уже предпоследний, месяц 2005 года — года, от которого многие ждали перемен, поворота к лучшему, на который надеялись… Чьи-то надежды сбылись, чьи-то в очередной раз отодвинулись на неопределенное время. Но одно осталось неизменным и, надеемся, таковым и останется — это ваши письма в нашу газету. Итак, в ноябре вы нам писали…

Наверняка многие из вас принимали участие в социологической акции «Мэр нашему дому», которую проводила наша редакция. Некоторые читатели уже откликнулись и на ее результаты. Не можем не упомянуть отзыв на нашу акцию, который разместил на сайте «УЦ» некто Андрей. Кое в чем с вами, Андрей, можно согласиться — действительно, не столь важно, толстым или худым, кудрявым или лысым будет мэр Кировограда. Но по некоторым вопросам позвольте поспорить. Вы предлагаете голосовать за того кандидата, который пообещает, например, открытый городской бюджет, поддержку желающим организовать свой бизнес и т.д. Но вспомните: разве мы это уже не проходили, причем не единожды? Припомните предвыборные программы кандидатов на прошлых выборах — почти все они обещали после своего избрания райские кущи на месте Кировограда. А что из обещанного сделано? Для перечисления пальцев одной руки, пожалуй, многовато будет…

Если мы по-прежнему будем выбирать мэра по предвыборным обещаниям и принадлежности к «правильной» партии, а не по человеческим и деловым качествам, то, несмотря на взгляды, с надеждой устремленные в сторону Европы, останемся мы нищей провинцией со всеми вытекающими на наших глазах последствиями. А вот ваша идея насчет Народной городской программы, по-моему, вполне имеет право на жизнь. Кстати, а в пофигизме кировоградцев вы зря обвиняете — вспомните конец прошлого года и оранжевый город!

В прошлом месяце мы опубликовали письмо о том, что в областном онкодиспансере не все благополучно с организацией лечебного процесса, у автора возникла конфликтная ситуация с врачом… И сразу несколько человек прислали нам возмущенные опровержения — это пенсионерки Ю.Д.Павлова и Н.М.Ярошенко, а также И.Ф.Лелека. Они пишут нам буквально следующее: «…ничего, кроме слов благодарности, в адрес медперсонала сказать не можем. …Знаем, в каком положении находится финансирование медицины, поэтому некоторые препараты приходится покупать самим. Но подобная ситуация наблюдается во всех лечебных заведениях, и онкодиспансер — не исключение». Нас искренне радует такая активная позиция благодарных читателей, но, как говорится, на чужой роток не накинешь платок — случаются в нашей почте письма кем-то обиженных людей, и откладывать их в сторонку мы не имеем права.

По-прежнему много поднимается в ваших письмах вопросов на одну из самых больных тем — коммунальную. От имени жителей дома №12, корп.1 по улице Героев Сталинграда в областном центре к нам обратился Александр Владиславович Клишов. Он пишет, что в их доме, впрочем, не только в их, на профилактику отключили лифты, срок службы которых — 25 лет и более. Жители верхних этажей, а это в большинстве своем старики, больные люди, женщины с маленькими детьми, стали заложниками сложившейся ситуации. Автор письма сомневается, что «Кировоградлифт» в состоянии справиться с профилактическими работами в кратчайшие сроки. И его тревогу можно понять — многие ли из жителей верхних этажей смогут регулярно совершать спуски и восхождения? А ведь нужно и в магазин, и в аптеку, и в поликлинику сходить… Да и мусор тоже выносить нужно, правда, кое-кто у нас может исхитриться и с 9 этажа в окошко его вышвырнуть. Уважаемая г-жа Касьянова, возьмите, пожалуйста, этот вопрос на контроль и поторопите мастеров из лифтовой службы! Представьте себя на месте этих жильцов!

Ту же коммунальную тему затрагивает в своем письме Василий Иванович Тищенко из Помошной. И он, и его жена — участники войны, проживают в одной квартире, однако жена прописана по другому адресу. Из-за этого возникают недоразумения по предоставлению льгот. Уважаемые сотрудники Добровеличковского районного управления соцзащиты населения! Огромная просьба к вам: помогите, пожалуйста, двум ветеранам разобраться с тем, какими льготами и как они могут воспользоваться. Надеемся, это вам не составит больших сложностей.

Не перестает волновать наших читателей и вопрос о возвращении вкладов в Сбербанк, сделанных до 1992 года. Вот и Алексей Савельевич Киктенко из Александрии пишет нам: «Не помогла и помаранчевая революция. Вранье, обещания не выполнены. Нет больше веры пустозвонам, нужна новая тихая революция…» Алексей Савельевич просит нас опубликовать присланные им статьи, однако мы вынуждены ему отказать. И не потому, что не хотим. Просто существует закон об авторском праве, и без согласия автора размещать какие-либо материалы мы не можем. Ну а что касается ваших слов о неограниченной власти СМИ, как говорится, ваши бы слова — да Богу в уши. Сколько проблем мы смогли бы решить, если бы это действительно было так!

Уже не первый раз в редакцию приходят письма без подписи, в которых авторы сообщают о фактах якобы спорной или незаконной продажи объектов потребкооперации в Гайвороне и Гайворонском районе и даже присылают копии купчих. Конечно же, редакция «УЦ» старается реагировать на все обращения граждан, но просим авторов писем или сообщать свои фамилию и адрес, чтобы не вести беспредметный разговор, или обращаться в другие издания, которые позволяют себе общаться с анонимами.

Наш читатель В.И.Грушковский покритиковал нас за новую рубрику «Действующие лица». Он предлагает для полноты картины встречаться не только с героем публикации, но и с его бывшими и нынешними коллегами, с теми людьми, кто с ним сталкивался. Тогда герои статьи не будут такими «розовыми и пушистыми». Учтем на будущее!

У нас как-то принято в последнее время ругать депутатов — мол, и такие они, и сякие, ничего не делают, даром хлеб едят. Тем приятнее получать письма, в которых о них, депутатах, пишут хорошие слова. Например, жители избирательного округа №47 г.Кировограда благодарны своему депутату В.И.Андрееву: «С момента его избрания сколько просьб и жалоб ни поступало — ни одна не осталась без его рассмотрения…» Вот только возмущены жители столь пристальным вниманием к депутату со стороны внутренних органов и просят нас «объективно осветить негатив, который присутствует в сфабрикованных обвинениях против депутата В.И.Андреева». Пожалуй, ответ на этот вопрос давайте оставим для милиции, а вот хорошие слова, если человек их действительно заслужил, сказать можно и через газету.

Читают «Украину-Центр», оказывается, не только в Центральной Украине. Есть у нас поклонники и на Сумщине. Михаил Иванович Бережной из г. Тростянец прислал нам отрывок из стихотворения о Кировограде, которое было опубликовано в «Кiровоградськiй правдi» еще в довоенные годы:

Текут года. На юге Украины,
Где каждый город —
как зеленый сад,
В кольце степей
под небом синим
Лежит Кировоград.

«Де б я не був, а цi рядки завжди були в мене як вiзитна карточка вашого (нашого) мiста. То чи не можна взнати, хто автор, та надрукувати цього вiрша? Газета десь за 1939-40 або початок 1941 року». Ау, коллеги из «Кировоградки»! Может, как-то можно помочь уроженцу Александрийского района, оторванному от своей малой родины?

Ну а напоследок я оставила письмо кировоградца Александра Тарасенко. Спасибо за поздравление с праздником 7 ноября и за присланный вами материал. В нем вы обращаетесь к «оголтелым антисоветчикам» со словами: «…ты спишь и видишь, как бы наживаться за чужой счет, т. е. ты принадлежишь к той категории …прощелыг, которые любят снимать сливки с чужого молока. Тебя не устраивает жить по чести и совести — и тогда понятна твоя ненависть к коммунистической системе, ведь она препятствует реализации твоих планов». Скажите, а разве во времена Союза не было у нас любителей чужих сливок и тех, кто жар из костра чужими руками загребал — в том числе и людей «при власти»? Да навалом было! Ну а жить по чести и совести можно и дОлжно не только при коммунизме, но и при всяческих других -измах. Этого правила старается придерживаться ваша любимая «Украина-Центр», чего и вам, а также всем нашим читателям и почитателям желаем.

Добавить комментарий