«Черномырдин объяснил, что “рожа” — это не обо мне»

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не может сосредоточиться на свадьбе дочери, назначенной на 2 октября. Юлия занята политической борьбой со старыми противниками и недавними соратниками с прицелом на парламентские выборы, на которых рассчитывает получить большинство голосов. На оскорбления она не обижается, в себя верит, препятствий не замечает.

— Российский посол Виктор Черномырдин заявил, что Ющенко уволил правительство, потому что «рожа не понравилась». Встречаясь с Черномырдиным, вы рассчитывали на извинения и российскую поддержку на парламентских выборах?

— Я выше всех этих оскорблений, мне извинения не нужны. Но Черномырдин пытался объяснить, что имел в виду не меня, а совсем другое… Россия достаточно хорошо меня знает как политика, ей известна моя позиция. Она заключается в том, что интересы Украины для меня выше искусственных договоренностей и неестественных компромиссов. Это не противопоставляет меня и Москву. Добрососедство с ней — украинский стратегический интерес. Я виделась не только с российским послом, но и с американским, французским… Я еще две недели буду проводить встречи с представителями посольств. Хочу им объяснить, что моя политическая сила (партия «Батьківщина») не меняет цели. Они связаны с интеграцией Украины в Европу и вступлением во Всемирную торговую организацию.

— Причиной вашей отставки называют ваши бизнес-интересы и неумение работать в команде. Вы с этим согласны?

— У меня нет бизнеса и бизнес-интересов, мое дело разорил экс-президент Леонид Кучма. Это хорошо известно Ющенко, меня удивляет, когда он бросает в мою сторону такие «камни». Причиной моей отставки стали три интриги. Главная из них заключается в том, что окружение Президента очень волновал рост моей популярности в обществе. Президента убедили, что это — очень опасный процесс, из-за которого он потеряет контроль над страной. Вторая причина в том, что Президента убедили, что я не пойду вместе с ним на парламентские выборы и не поддержу его на президентских. Но я дала Ющенко письменные односторонние обязательства оставаться с ним рука об руку. Третья причина моей отставки — желание «затмить» коррупционный скандал в окружении Президента. Эта цель достигнута. Уход правительства вызвал такой шок, что пресса теперь пишет: «Премьера убрали на фоне скандала». И — все.

— Вы уподобитесь вашим соратникам и огласите свой список коррупционеров из ближайшего окружения Ющенко?

— Все факты поданы в прокуратуру и Службу безопасности Украины. Я Виктору Ющенко не судья. Но я знаю, что даже воздух в Украине стал коррупционным. Окружение Ющенко заставляло предпринимателей отдавать свои дивиденды и акции. Предприниматели побежали за защитой в Верховную Раду, они отважились написать заявления в прокуратуру. Я несколько раз обращалась к Президенту по этому поводу. Он говорил, что разберется, но ничего не менялось.

— Ющенко обещал, что раскроет дело об убийстве независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Но главный обвиняемый в убийстве, генерал Пукач, бесследно исчез, а Генеральная прокуратура говорит, что расследование дела закончено, исполнители найдены, заказчики — неизвестны.

— Заместитель Генерального прокурора, считающийся «человеком Порошенко», специально разместил в прессе информацию, что Пукача будут искать в Израиле. Это позволило тому скрыться. Я такие действия считаю саботажем. Пукач — единственный, кто мог вывести на заказчиков.

— Вашего соратника Александра Турчинова уволили с должности главы Службы безопасности Украины. Он прихватил с собой «пару мешков» компромата, который поможет вам играть на парламентских выборах?

— Турчинов слишком порядочен, чтобы воровать документы. Я его с этими мешками просто не представляю и с подобными просьбами к нему не обращаюсь. У меня и у Турчинова есть очень большая тревога относительно событий, которые развиваются в Украине. Их провоцируют на самом высоком государственном уровне, ставят под сомнение национальную безопасность. Это — артподготовка к парламентским выборам. В их результате я практически уверена. Наша политическая сила получит в Раде большинство голосов, мы сформируем правительство.

— Вы говорите о коррупции в окружении Президента, об угрозе национальной безопасности. Это означает провал оранжевой революции?

— Она не провалилась. У революции есть неоспоримые достижения: у нас появилась возможность говорить правду, не боясь за свою жизнь. Честней стала пресса, изменилось само общество. Люди следят за политикой, как за футболом. Они знают, что влияют на государство, им не все равно…

— Увольнение с поста премьера позволит вам попасть в Англию, на свадьбу вашей дочки Евгении и рокера Шона Карра. Церемония назначена на 2 октября. Вы уже подобрали подарки и наряды?

— Наверное, я плохая мама, потому что ни одного дня не занималась свадьбой дочери. На самом деле они сами все готовят и обижаются на меня за неучастие. Женя и Шон сейчас живут в Киеве, здесь же состоится их венчание. Я точно знаю, что моя дочь будет самой красивой невестой в мире. А лучшим подарком для нее станет мой приезд на свадьбу.

«Черномырдин объяснил, что “рожа” — это не обо мне»: 5 комментариев

1. На жаль, Біблію і Коран писали люди, а не Всевишній. До того ж чоловіки. А талант управлінця залежить не від статі, а від особистих якостей характеру. Не всі жінки можуть керувати, як і не всі чоловіки. Але деякі все-таки можуть, що нам довела леді Ю.

2. Алина, Ваш месседж меня развеселил:-))
    Обычно мужчинам приходится выслушивать в таких случаях обвинения в собственной слабости, скрытых комплексах, фобиях и т. д. и т. п. :-), в общем, настолько перевернутыми являются представления в наше время , что всех пытаются убедить в их "ненормальности". Могу Вас разочаровать- меня пока Бог миловал. Если Вы являетесь сторонницей т. н. "гендерного равноправия" и считаете, что женщины должны во всем подражать мужчинам, возьмите, например, Библию или Коран( если Вы, конечно, верите в Бога) и можите попытаться поспорить на эту тему с Всевышним…:-)

3. Виталий, Вы не правы.
    Остановлюсь на этой корректной фразе, дабы не наговорить Вам нелицеприятных вещей.

4. Точно также подумал и Виктор Андреевич 🙂 А зря…

5. Если бы наши женщины-политики переквалифицировались пусть не в управдомов, а лучше в домохозяек-было бы больше пользы и для страны и для них самих.