Во французской стороне, на чужой планете…

Студентка КНТУ Ксения Ковалева недавно вернулась из Франции. Как и многие молодые люди сегодня, она ездила на стажировку, которая заключается в том, что студент живет в семье и работает вместе с хозяевами – на ферме, на небольшом семейном производстве или в сфере обслуживания. Рассказы студентов, прошедших стажировку во Франции, Дании, Германии, обычно радикально отличаются и от туристических отчетов, и от рассказов тех наших соотечественников, которые постоянно живут в этих странах. Тем, наверное, они и интересны. Ребята обычно довольно много работают, мало получают (зарплата стажирующимся не положена, только карманные деньги – около 400 евро за три месяца), не имеют ни времени, ни финансовой возможности осматривать достопримечательности, посещать театры и музеи. Зато, в отличие от туристов, имеют шанс увидеть страну и ее жителей вблизи.

Французская кухня

– Я работала в семейном ресторанчике Auberge La Taverne в маленьком городке Шатегийон (Сhatel Guyon), расположенном в провинции Овернь (Auvergne), – говорит Ксюша. – У хозяев – Лоя и Мартин, – кроме ресторанчика, был еще и кемпинг с домиками и бассейном. Причем проживание в этих домиках стоило дешево даже по украинским меркам – 100 евро в неделю. Такие цены, конечно, только в сельскохозяйственных районах, ближе к морю все стоит намного дороже. За три месяца, которые я проработала в Auberge La Taverne, в кемпинге кто только ни жил: канадцы, немцы, англичане, очень много было поляков, один раз – русские. Украинцев я не встречала, видимо, потому, что это все-таки не туристический регион, хотя там очень красивые горы, мягкий климат и много симпатичных семейных ресторанчиков.

Ксения рассказала, что небольшие ресторанчики обычно открывают возле ферм, и основным блюдом в меню чаще всего является именно тот продукт, который производят на ферме: в «молочных» районах обязательно подают «сырную доску», в мясных – поднос с нарезкой. Причем хозяева таких заведений, как правило, с меню особенно не заморачиваются – готовят какое-то одно блюдо и подают его круглый год и каждый день.

– Вставала я обычно где-то в 10.30, к 11.00 выходила в ресторан, – рассказывает Ксения. – С 12.00 до 15.00 мы подавали завтрак, потом до шести вечера закрывали зал и отдыхали. Потом – ужин и обслуживание клиентов в баре до 23.00, хотя все обязанности бармена выполнял Лой, мы с Мартин просто помогали, если нужно.

И завтрак, и ужин состояли из трех одинаковых блюд, выбирать клиенты могли только десерт, цена тоже всегда одинаковая – 15 евро. На первое у Мартин была мясная нарезка – большое овальное блюдо, выложенное разными колбасами и сыровяленым мясом. Подается все это с кусочками сливочного масла и корнишонами. Сами Лой и Мартин ничего такого не делают, но то, что подается в их ресторанчике, – не фабричное, а купленное на маленьких фермах по соседству (в Оверни очень много и мясных, и молочных ферм). На второе – омлет и салат. Причем салат – это просто салатные листья, политые заправкой, которую Мартин называла «винегрет»: растительное масло, уксус и горчица. На третье – «сырная доска». Это действительно большая деревянная доска, на которой лежат сыры целыми головками и нож – клиенты отрезают себе, кто сколько хочет, а потом доска переходит на следующий стол. У нас подавалось девять видов сыров: голубой, который изобретен именно в Оверни и является гордостью этого региона, Камамбер, Бри, очень своеобразный козий сыр Шевр и еще несколько сыров такого же типа. Французы очень любят мягкие, остро пахнущие сыры, но я их, если честно, вообще есть не могла. Сыров типа нашего Российского я в Оверни не видела, иногда в магазинах мне попадались твердые сыры с большими дырками, но и они имели очень специфический запах.

Что касается французского вина, то, кажется, сами французы пьют его очень редко. Самым популярным напитком в баре Auberge La Taverne было пиво, разведенное минералкой, с черничным или черносмородиновым сиропом – что-то вроде «Бирмикса» крепостью градуса 2-3, но французы почему-то называют этот напиток «Аперитив».

Ксения рассказала, что и ресторанчик, и кемпинг Мартин и Лоя работают только семь месяцев в году – с апреля по октябрь, зимой семья отдыхает. Несмотря на то, что Шатегийон – очень маленький городок с населением около трехсот человек, ресторанчик процветает и, по словам Ксении, не было дня, когда на завтрак приходило меньше пятидесяти человек.

– В основном это приезжие, – объяснила Ксюша. – Люди часто садятся в машину и едут завтракать в соседний город. В выходной (он у нас был один на всех – по вторникам Мартин закрывала ресторан и целый день возила меня на машине по региону, водила по магазинам, показывала древние замки и т.п.) мы сами всегда так делали: завтракали в одном городке, ужинали – в другом.

В самом Шатегийоне, по словам Ксении Ковалевой, кроме ресторанчика ее работодателей, есть кондитерский магазинчик и пекарня. За любыми мелочами жители ездят в столицу региона Клермон-Ферран или заказывают доставку по Интернету. Зато здесь есть школа, несколько спортивных площадок и работают много кружков для детей и взрослых. Ксюша вместе с дочкой и внучкой своих работодателей занялась капоэйрой – довольно популярным сегодня в Европе видом спорта, который сочетает в себе бразильское боевое искусство, танец и элементы акробатики.

Города и веси

Французская провинция поразила Ксению своими миниатюрностью и аккуратностью.

– В маленьких городках практически нет многоэтажных домов, только частные домики на одну семью, всегда очень ухоженные, аккуратные, – говорит она. – В каждом городке Оверни есть какая-нибудь достопримечательность – дворец или древний замок. И сами городки строят так, как будто дополнение к замку – они тоже выглядят старинными. Конечно, там тоже вырастают новые дома, появляются новые улицы, но все это делается как будто под старину. Кирпичных домов там нет, только из серого камня, асфальт в пределах города тоже не кладут – все улицы мощеные.

Мон Дор и ля Бурбуль – два маленьких городка провинции Овернь, расположенных на склонах гор, специализируются на производстве колбас. И колбасы там везде! Рядом с магазинами выставлены огромные витрины и лотки с разными видами колбасы – набираешь все в корзинку и идешь внутрь магазина расплачиваться. Кроме колбас, на улицах продают открытки с местными пейзажами и рецептами тех же колбас. Меня очень удивило, что в маленьких городках, где даже общественного транспорта нет, обязательно есть собственные открытки и какая-нибудь фирменная продукция, которая продается только тут и больше нигде. Мы часто ездили в город Виши, где находится фабрика по производству косметики Vishу (кстати, там она стоит дороже, чем у нас, что заставляет задуматься). Так вот там буквально на каждой улице продают не только саму косметику, но и конфетки Vishу, товары для здоровья Vishу и т.п. А в соседних городках продукцию Vishу уже не купишь. Вообще во Франции очень популярны товары ручной работы: косметика, мыло, украшения. И каждый, кто что-то такое производит, открывает свою маленькую лавочку. А вот стационарных рынков, как у нас, там нет. Рынки там устраивают только по выходным – это такие распродажи с лотков с народными гуляньями.

Столица провинции Клермон-Ферран – это единственный город во всей Оверни, где я видела общественный транспорт – автобусы и трамваи, но и там их очень мало. Все ездят на такси или на собственных автомобилях. Кстати, там практически нет гаражей во дворах, и никто не ставит машину у себя под домом – в любом районе есть огромные бесплатные парковки. Мы часто ездили в Клермон за продуктами, то есть не в сам Клермон, а в крупные супермаркеты, большинство из которых расположены за чертой города. Ну и за вещами, конечно: Мартин оказалась шмоточницей, она и меня научила, как и где можно недорого купить хорошие вещи. Во Франции распродажа – это не рекламный ход, как у нас, а действительно распродажа. Скажем, в конце лета я купила за пять евро летние туфли, которые стоили пятьдесят, и т.п. Там при желании действительно можно одеваться хорошо и недорого.

Клермон-Ферран нельзя назвать большим городом, он, наверное, меньше Кировограда и по площади, и по количеству жителей. Но в нем уже чувствуется дух мегаполиса. То есть в центре там тоже домики под старину, маленькие магазинчики, где продаются домашние сыры и колбасы, натуральная косметика и сувениры, но на окраинах уже появляются многоэтажки, грязь и т.п. Во Франции мне все-таки больше понравились маленькие городки – они уютнее и красивее.

Париж Ксению Ковалеву разочаровал. Правда, она пробыла там всего два дня перед отъездом и из-за нехватки времени не ходила ни в Лувр, ни в Версаль, даже на Эйфелеву башню не поднималась.

– В музеи я с самого начала не собиралась идти – что можно посмотреть за два дня? А на Эйфелеву башню хотела подняться, это все-таки символ Парижа, Франции, – объясняет Ксюша. – Но, во-первых, для меня это оказалось довольно дорого: 15 евро на лифте и 9 – пешком. А во-вторых, там были огромные очереди: и в кассу, и на площадку. Мне просто не хотелось портить впечатление стоянием в очередях, поэтому я просто гуляла по Парижу. В центре там очень красиво, хотя после Оверни мне все казалось грязным и неопрятным. Я поселилась в гостинице на восточной окраине города, рядом с вокзалом, с которого ходят автобусы в Киев, и там Париж – совсем некрасивый. Выглядит он так же, как спальные районы Киева, только больше граффити, грязи и бомжей.

Ксюша хочет поехать во Францию еще и надеется опять попасть на стажировку к Мартин и Лою. Говорит, несмотря на то, что в Кировограде она долго посещала курсы французского и занималась с репетитором, приехав во Францию, она могла общаться с местными жителями только на английском, а сейчас, спустя три месяца, уже почти свободно говорит по-французски.

– Нам предлагали стажировки на фермах, на маленьких семейных предприятиях, производящих продукты питания, – говорит Ксения. – Думаю, мне повезло, что я попала в ресторан. Язык здесь учить гораздо проще, чем на ферме, – волей-неволей общаешься с посетителями и т.п. Сейчас об этом говорить рано, но позже, когда освою язык, я хотела бы стажироваться на гусиной ферме. Это интересно хотя бы потому, что в Украине, где гусей разводят, такое замечательное блюдо, как фуагра, никто не делает.

Ольга Степанова, «УЦ».

Во французской стороне, на чужой планете…: 5 комментариев

  1. Какая может быть стажировка для студента вуза убирать за гусями, свиньями или коровами? Называйте вещи своими именами-это бесплатная рабсила, там, где местные работать не хотят.

  2. Это очень полезный опыт для молодых ребят. И это не только расширение кругозора и культурный обмен, что само по себе очень обогащает молодого человека. Мы должны радоваться, если у наших украинских ребят есть желание поучиться в организации и ведении фермерского хозяйства или ресторанов во Франции или в других странах Европы, для которых сельское хозяйство также важно, как и для Украины.
    А работают французские фермеры и сами очень много. Другое дело, что труд их очень механизирован и оплачивается совсем иначе, чем в Украине.
    Умница, Ксения! Желаю, чтобы у тебя все получилось!

  3. Интересно посмотреть и узнать другую страну не только побывав в столице и т.д. Ксюша узнала много нового и, благодаря ей, нам тоже интересно было и почитат и посмотреть на фото.

  4. Вообще-то подобных публикаций в УЦ,скажем,за последние два года,-море.Пора преодолеть инерцию.Или идти по протоптанной дорожке легко и просто?

  5. Как в гостях ни хорошо, дома — лучше.Может Ксюше и повезло с работой. А вот студенты с сельхозинститута ездили на стажировку за границу-убирали клубнику у фермера, ужасные впечатления,больше не поедут сами и другим закажут не ехать

Добавить комментарий