Студентка КНТУ Ксения Ковалева недавно вернулась из Франции. Как и многие молодые люди сегодня, она ездила на стажировку, которая заключается в том, что студент живет в семье и работает вместе с хозяевами – на ферме, на небольшом семейном производстве или в сфере обслуживания. Рассказы студентов, прошедших стажировку во Франции, Дании, Германии, обычно радикально отличаются и от туристических отчетов, и от рассказов тех наших соотечественников, которые постоянно живут в этих странах. Тем, наверное, они и интересны. Ребята обычно довольно много работают, мало получают (зарплата стажирующимся не положена, только карманные деньги – около 400 евро за три месяца), не имеют ни времени, ни финансовой возможности осматривать достопримечательности, посещать театры и музеи. Зато, в отличие от туристов, имеют шанс увидеть страну и ее жителей вблизи.
Французская кухня
– Я работала в семейном ресторанчике Auberge La Taverne в маленьком городке Шатегийон (Сhatel Guyon), расположенном в провинции Овернь (Auvergne), – говорит Ксюша. – У хозяев – Лоя и Мартин, – кроме ресторанчика, был еще и кемпинг с домиками и бассейном. Причем проживание в этих домиках стоило дешево даже по украинским меркам – 100 евро в неделю. Такие цены, конечно, только в сельскохозяйственных районах, ближе к морю все стоит намного дороже. За три месяца, которые я проработала в Auberge La Taverne, в кемпинге кто только ни жил: канадцы, немцы, англичане, очень много было поляков, один раз – русские. Украинцев я не встречала, видимо, потому, что это все-таки не туристический регион, хотя там очень красивые горы, мягкий климат и много симпатичных семейных ресторанчиков.
Ксения рассказала, что небольшие ресторанчики обычно открывают возле ферм, и основным блюдом в меню чаще всего является именно тот продукт, который производят на ферме: в «молочных» районах обязательно подают «сырную доску», в мясных – поднос с нарезкой. Причем хозяева таких заведений, как правило, с меню особенно не заморачиваются – готовят какое-то одно блюдо и подают его круглый год и каждый день.
– Вставала я обычно где-то в 10.30, к 11.00 выходила в ресторан, – рассказывает Ксения. – С 12.00 до 15.00 мы подавали завтрак, потом до шести вечера закрывали зал и отдыхали. Потом – ужин и обслуживание клиентов в баре до 23.00, хотя все обязанности бармена выполнял Лой, мы с Мартин просто помогали, если нужно.
И завтрак, и ужин состояли из трех одинаковых блюд, выбирать клиенты могли только десерт, цена тоже всегда одинаковая – 15 евро. На первое у Мартин была мясная нарезка – большое овальное блюдо, выложенное разными колбасами и сыровяленым мясом. Подается все это с кусочками сливочного масла и корнишонами. Сами Лой и Мартин ничего такого не делают, но то, что подается в их ресторанчике, – не фабричное, а купленное на маленьких фермах по соседству (в Оверни очень много и мясных, и молочных ферм). На второе – омлет и салат. Причем салат – это просто салатные листья, политые заправкой, которую Мартин называла «винегрет»: растительное масло, уксус и горчица. На третье – «сырная доска». Это действительно большая деревянная доска, на которой лежат сыры целыми головками и нож – клиенты отрезают себе, кто сколько хочет, а потом доска переходит на следующий стол. У нас подавалось девять видов сыров: голубой, который изобретен именно в Оверни и является гордостью этого региона, Камамбер, Бри, очень своеобразный козий сыр Шевр и еще несколько сыров такого же типа. Французы очень любят мягкие, остро пахнущие сыры, но я их, если честно, вообще есть не могла. Сыров типа нашего Российского я в Оверни не видела, иногда в магазинах мне попадались твердые сыры с большими дырками, но и они имели очень специфический запах.
Что касается французского вина, то, кажется, сами французы пьют его очень редко. Самым популярным напитком в баре Auberge La Taverne было пиво, разведенное минералкой, с черничным или черносмородиновым сиропом – что-то вроде «Бирмикса» крепостью градуса 2-3, но французы почему-то называют этот напиток «Аперитив».
Ксения рассказала, что и ресторанчик, и кемпинг Мартин и Лоя работают только семь месяцев в году – с апреля по октябрь, зимой семья отдыхает. Несмотря на то, что Шатегийон – очень маленький городок с населением около трехсот человек, ресторанчик процветает и, по словам Ксении, не было дня, когда на завтрак приходило меньше пятидесяти человек.
– В основном это приезжие, – объяснила Ксюша. – Люди часто садятся в машину и едут завтракать в соседний город. В выходной (он у нас был один на всех – по вторникам Мартин закрывала ресторан и целый день возила меня на машине по региону, водила по магазинам, показывала древние замки и т.п.) мы сами всегда так делали: завтракали в одном городке, ужинали – в другом.
В самом Шатегийоне, по словам Ксении Ковалевой, кроме ресторанчика ее работодателей, есть кондитерский магазинчик и пекарня. За любыми мелочами жители ездят в столицу региона Клермон-Ферран или заказывают доставку по Интернету. Зато здесь есть школа, несколько спортивных площадок и работают много кружков для детей и взрослых. Ксюша вместе с дочкой и внучкой своих работодателей занялась капоэйрой – довольно популярным сегодня в Европе видом спорта, который сочетает в себе бразильское боевое искусство, танец и элементы акробатики.
Города и веси
Французская провинция поразила Ксению своими миниатюрностью и аккуратностью.
– В маленьких городках практически нет многоэтажных домов, только частные домики на одну семью, всегда очень ухоженные, аккуратные, – говорит она. – В каждом городке Оверни есть какая-нибудь достопримечательность – дворец или древний замок. И сами городки строят так, как будто дополнение к замку – они тоже выглядят старинными. Конечно, там тоже вырастают новые дома, появляются новые улицы, но все это делается как будто под старину. Кирпичных домов там нет, только из серого камня, асфальт в пределах города тоже не кладут – все улицы мощеные.
Мон Дор и ля Бурбуль – два маленьких городка провинции Овернь, расположенных на склонах гор, специализируются на производстве колбас. И колбасы там везде! Рядом с магазинами выставлены огромные витрины и лотки с разными видами колбасы – набираешь все в корзинку и идешь внутрь магазина расплачиваться. Кроме колбас, на улицах продают открытки с местными пейзажами и рецептами тех же колбас. Меня очень удивило, что в маленьких городках, где даже общественного транспорта нет, обязательно есть собственные открытки и какая-нибудь фирменная продукция, которая продается только тут и больше нигде. Мы часто ездили в город Виши, где находится фабрика по производству косметики Vishу (кстати, там она стоит дороже, чем у нас, что заставляет задуматься). Так вот там буквально на каждой улице продают не только саму косметику, но и конфетки Vishу, товары для здоровья Vishу и т.п. А в соседних городках продукцию Vishу уже не купишь. Вообще во Франции очень популярны товары ручной работы: косметика, мыло, украшения. И каждый, кто что-то такое производит, открывает свою маленькую лавочку. А вот стационарных рынков, как у нас, там нет. Рынки там устраивают только по выходным – это такие распродажи с лотков с народными гуляньями.
Столица провинции Клермон-Ферран – это единственный город во всей Оверни, где я видела общественный транспорт – автобусы и трамваи, но и там их очень мало. Все ездят на такси или на собственных автомобилях. Кстати, там практически нет гаражей во дворах, и никто не ставит машину у себя под домом – в любом районе есть огромные бесплатные парковки. Мы часто ездили в Клермон за продуктами, то есть не в сам Клермон, а в крупные супермаркеты, большинство из которых расположены за чертой города. Ну и за вещами, конечно: Мартин оказалась шмоточницей, она и меня научила, как и где можно недорого купить хорошие вещи. Во Франции распродажа – это не рекламный ход, как у нас, а действительно распродажа. Скажем, в конце лета я купила за пять евро летние туфли, которые стоили пятьдесят, и т.п. Там при желании действительно можно одеваться хорошо и недорого.
Клермон-Ферран нельзя назвать большим городом, он, наверное, меньше Кировограда и по площади, и по количеству жителей. Но в нем уже чувствуется дух мегаполиса. То есть в центре там тоже домики под старину, маленькие магазинчики, где продаются домашние сыры и колбасы, натуральная косметика и сувениры, но на окраинах уже появляются многоэтажки, грязь и т.п. Во Франции мне все-таки больше понравились маленькие городки – они уютнее и красивее.
Париж Ксению Ковалеву разочаровал. Правда, она пробыла там всего два дня перед отъездом и из-за нехватки времени не ходила ни в Лувр, ни в Версаль, даже на Эйфелеву башню не поднималась.
– В музеи я с самого начала не собиралась идти – что можно посмотреть за два дня? А на Эйфелеву башню хотела подняться, это все-таки символ Парижа, Франции, – объясняет Ксюша. – Но, во-первых, для меня это оказалось довольно дорого: 15 евро на лифте и 9 – пешком. А во-вторых, там были огромные очереди: и в кассу, и на площадку. Мне просто не хотелось портить впечатление стоянием в очередях, поэтому я просто гуляла по Парижу. В центре там очень красиво, хотя после Оверни мне все казалось грязным и неопрятным. Я поселилась в гостинице на восточной окраине города, рядом с вокзалом, с которого ходят автобусы в Киев, и там Париж – совсем некрасивый. Выглядит он так же, как спальные районы Киева, только больше граффити, грязи и бомжей.
Ксюша хочет поехать во Францию еще и надеется опять попасть на стажировку к Мартин и Лою. Говорит, несмотря на то, что в Кировограде она долго посещала курсы французского и занималась с репетитором, приехав во Францию, она могла общаться с местными жителями только на английском, а сейчас, спустя три месяца, уже почти свободно говорит по-французски.
– Нам предлагали стажировки на фермах, на маленьких семейных предприятиях, производящих продукты питания, – говорит Ксения. – Думаю, мне повезло, что я попала в ресторан. Язык здесь учить гораздо проще, чем на ферме, – волей-неволей общаешься с посетителями и т.п. Сейчас об этом говорить рано, но позже, когда освою язык, я хотела бы стажироваться на гусиной ферме. Это интересно хотя бы потому, что в Украине, где гусей разводят, такое замечательное блюдо, как фуагра, никто не делает.
Ольга Степанова, «УЦ».
Какая может быть стажировка для студента вуза убирать за гусями, свиньями или коровами? Называйте вещи своими именами-это бесплатная рабсила, там, где местные работать не хотят.
Это очень полезный опыт для молодых ребят. И это не только расширение кругозора и культурный обмен, что само по себе очень обогащает молодого человека. Мы должны радоваться, если у наших украинских ребят есть желание поучиться в организации и ведении фермерского хозяйства или ресторанов во Франции или в других странах Европы, для которых сельское хозяйство также важно, как и для Украины.
А работают французские фермеры и сами очень много. Другое дело, что труд их очень механизирован и оплачивается совсем иначе, чем в Украине.
Умница, Ксения! Желаю, чтобы у тебя все получилось!
Интересно посмотреть и узнать другую страну не только побывав в столице и т.д. Ксюша узнала много нового и, благодаря ей, нам тоже интересно было и почитат и посмотреть на фото.
Вообще-то подобных публикаций в УЦ,скажем,за последние два года,-море.Пора преодолеть инерцию.Или идти по протоптанной дорожке легко и просто?
Как в гостях ни хорошо, дома — лучше.Может Ксюше и повезло с работой. А вот студенты с сельхозинститута ездили на стажировку за границу-убирали клубнику у фермера, ужасные впечатления,больше не поедут сами и другим закажут не ехать