ФЕВРАЛЬСКАЯ ПОЧТА

Вот и закончилась зима. Завтра — первый весенний день, и очень хочется, чтобы весеннее настроение было и в письмах наших читателей, чтобы было поменьше негатива и побольше хороших новостей. Поэтому сегодня я решила начать не с проблем, а с позитива.

Огромная благодарность двум нашим читателям — кировоградцу В.С.Сергеичу и бобринчанину Г.Ф.Тригубу. Григорий Федотович не первый раз пишет нам, и мне очень приятно, что на сей раз отправить письмо в редакцию его побудили не проблемы, с которыми слишком часто сталкиваются пенсионеры в различных инстанциях. Правда, проблемы таки есть, но автор письма на сей раз написал о них просто с юмором, так как иначе их воспринимать уже нельзя. И еще спасибо вам огромное за добрые слова в адрес «УЦ». Мы стараемся работать так, чтобы вам было интересно нас читать.

Ну а В.Сергеич просто рассмешил своим письмом. Я, наверное, ни разу за все годы, что веду эту рубрику, так не смеялась, читая письмо. У вас отличное чувство юмора, уважаемый! Спасибо вам большое и привет вашему приятелю Валере!

Ну а теперь — пора вернуться к нашим серым будням. Правда, для некоторых они стали черными, и подтверждением этого служит письмо пенсионерки из Знаменки Л.М.Сафроновой. Пенсионерка получает крайне маленькую пенсию, а в квартире давно пора делать ремонт, отопления централизованного нет, денег на автономку — тоже, колонка давно вышла из строя, газовщики даже трубу газовую отрезали. К кому только она ни обращалась — и к лидерам партий, и к чиновникам, и к депутатам, дошла аж до Президента. Результат один: если и реагируют (а это делают далеко не все!), то практически всегда отфутболивают на местные власти. Бабуля в полнейшем отчаянии! Уважаемое руководство Знаменки! Уважаемые помощники народного депутата Едина! Несмотря на то, что выборы уже закончились и агитация в данный момент не нужна, поработайте на перспективу — помогите одинокой пожилой женщине, это вам зачтется в будущем.

И еще у одной нашей читательницы — Л.Ф.Колисниченко из Помошной — проблема, которая возникла с появлением нового соседа в квартире этажом выше. Она написала нам, что с того момента, как сосед разобрал то, чем был закрыт его балкон, а также «повиривав невеличкі деревця, які росли там» (я, к сожалению, не совсем поняла про деревья на балконе!!!), ее квартиру заливает в дождь и когда тает снег. Любовь Филипповна пишет, что из-за этого перестали закрываться балконные двери, осыпается от сырости штукатурка. Уважаемый сосед, проживающий на ул.Строителей, 5 (фамилию знаю, но писать не буду, думаю, вы сами поймете, что это относится к вам, или знакомые и соседи подскажут этому товарищу, если он не читает «УЦ»), убедительная просьба к вам: если вы собираетесь как-то реставрировать и стеклить ваш балкон, расскажите вашей соседке, что и как вы будете делать, чтобы бабуля успокоилась. А если не будете, пожалуйста, зацементируйте трещины в полу, чтобы к нижним соседям не текло, это ведь не сложно. Ну а руководство Помошной, думаю, все-таки сможет проконтролировать этот вопрос, а не просто прийти, посмотреть и молча уйти, как это сделала одна местная чиновница.

Всегда приятно, когда люди, обращавшиеся к нам за помощью, пишут вновь и сообщают, что проблема решилась. Вот и из Завалья пришло письмо, в котором нам рассказали, что вновь начал ходить автобус Гайворон — Завалье. Ходит он дважды в неделю — в пятницу и в воскресенье. Люди очень довольны, что наконец-то есть сообщение с райцентром, но есть небольшая просьба — может, стоит поменять дни, особенно пятницу. Дело в том, что в последний рабочий день недели можно не попасть в учреждения, где бывает необходимо что-то решить. Ну а если бы можно было добавить еще рейсов — это было бы просто замечательно. Надеемся, что и на это письмо руководство района отреагирует так же оперативно и положительно.

Теперь отвечу автору этого же письма, хотя он (а я все-таки думаю, что она, уж очень знаком почерк, вы нам уже писали ранее) и не подписался. Что касается «хождения в народ» наших журналистов и предвыборных рейтингов, которые мы публиковали, найдите газеты того периода и почитайте в самой публикации о рейтингах о том, кто предоставлял нам данные. Претензии свои можете предъявить социологам, а не нам. И второе: если вы хотите, чтобы мы реагировали на ту проблему с бензопилами, о которой вы пишете, — представьтесь, чтобы мы могли вести с вами диалог (можно по телефону, они есть в выходных данных газеты). Анонимные авторы нам неинтересны.

Некто Людмила, приславшая нам письмо по электронной почте, поднимает вопрос ликвидации памятника Ленину, стоящего в Ковалевском парке, мотивируя тем, что и улица, и парк, носившие его имя, переименованы. Ну и что, что переименованы? У нас на блогах идет оживленная дискуссия на тему ликвидации этого памятника, и я высказала свое мнение: памятники — это свидетельства истории государства (в данном случае — города), зачем вырывать из этой истории странички? Так одна обложка может остаться, причем не всегда красивая и качественная. Во всем мире благополучно уживаются памятники царям, императорам, вождям, партийным деятелям, просто известным и не очень известным людям — и ничего, никому не мешают. Новые устанавливать — пожалуйста, и чем больше — тем лучше. Опять-таки, будет что туристам и гостям города показывать.

Кировоградец С.Чураков крайне возмущен моим комментарием к письму некой молодой учительницы, уничижительно отозвавшейся о родителях своих учеников и сетующей на то, что она вынуждена за свои деньги покупать бумагу, оплачивать Интернет и т.п. Мол, как я посмела ей возразить?! Возражу еще раз, и мои бывшие коллеги, работающие в школе не один десяток лет, согласятся со мной в том, что учитель не имеет права обвинять родителей своих учеников в том, что они «не интеллектуалы». Нужно уметь найти общий язык и с профессором университетским, и с врачом, и с водителем, и со слесарем-сантехником. Я, например, хотя и прошло 19 лет после того, как перешла из школы в редакцию, до сих пор помню очень многих родителей своих учеников, а с некоторыми и до сих пор встречаюсь и общаюсь как с очень приятными мне людьми, хотя среди них очень много отнюдь не академиков. А что касается траты денег — и двадцать лет назад, поверьте, учителя покупали за свои деньги и методическую литературу, и наглядные пособия, и бумагу, и краску для таблиц, и журналы профессиональные выписывали, даже мел иногда приходилось покупать. И зарплата у учителей тогда была тоже не заоблачной. Так что уж простите, г-н Чураков, если я опять зацепила ваше обостренное чувство справедливости.

Очень интересные предложения прислала нам по электронной почте Н.Гришко. Она пишет, что есть две категории людей (в данном случае кировоградцев), которые, так сказать, не охвачены никакими развивающими программами и занятиями. Ей пришлось бывать в США, и там для детей до 3-х лет в городской библиотеке проводят бесплатные (!!!) развивающие занятия. Стульчики, коврики, книжки, игрушки — и сотрудник библиотеки, который занимается с малышами. У нас тоже есть такие организации, которые работают с детьми по различным программам, однако, во-первых, они предназначены для более старших деток, от 3-х лет, во-вторых, они платные, что не всем родителям по карману. И вторая группа «неохваченных» — это люди, как написала нам автор письма, «третьего возраста», то есть старше 55-ти. Танцы, музыка, рисование, иностранные языки, компьютерная грамотность, самосовершенствование — вот неполный перечень того, чем могли бы заниматься наши люди, которые уже на пенсии, но еще полны сил и энергии. Я знаю, что институт «Украина» (он находится недалеко от детской областной больницы) одно время проводил такие занятия, однако не уверена, что они существуют до сих пор.

Очень хотелось бы, чтобы на это письмо обратили внимание наши областные креативщики. Если нужно, мы готовы предоставить электронный адрес автора письма, чтобы более предметно с ней поговорить. Уверена, что такая мысль имеет право на жизнь в рамках программы «Елисаветград — креативный город».

Ну а напоследок — как обычно, благодарность. У Владимира Баранца из с.Докучаево Устиновского р-на уже 4 года есть ангел-хранитель — Григорий Николаевич Урсол, он дважды отмечает день рождения. Первый — в тот день, когда он появился на свет, а второй — 22 января. Именно в этот день после того, как его из областной больницы отправили домой умирать с онкозаболеванием, его прооперировал в Больнице Святого Луки доктор Урсол. В тот день он был четвертым, кого оперировал Григорий Николаевич, и операция закончилась в 23.55. В.Баранец пишет, что доктор отправил домой его жену и сына, а сам остался в больнице до утра. Прошло 4 года, каждые полгода он приезжает на консультацию к Григорию Николаевичу, и каждый раз безмерно рад, что он приветливо встречает его, жмет руку, помнит имя-отчество и все мельчайшие подробности его болезни. Автор пишет, что он «простий, людяний, ніякої пихи, гордості, хвастощів» и от всего сердца желает доктору Урсолу и всей его семье здоровья и счастья, а самому Григорию Николаевичу — быть успешным, так как он — гордость нашей Кировоградщины.

Огромная благодарность О.Н.Войцехов­с­кому из с. Саблино Знаменского района за поздравления и добрые пожелания в адрес мужской части редакционного коллектива. Абсолютно согласны с вашими переживаниями о судьбе армии, которой вы отдали не один год своей жизни. Говорят, с будущего года она будет полностью контрактной. Может, что-то изменится к лучшему? Будем надеяться, что в случае чего-то непредвиденного нас все-таки будет кому защитить.

Заканчиваем обзор писем мы небольшим анализом интернет-версии нашей газеты. Самой обсуждаемой проблемной публикацией стала статья Полины Поляковой «Смотрели, но не видели» — 99 комментов. В этот раз попробую отобрать комменты, отражающие разные мнения, так как тема слишком актуальна для всех — никто не застрахован от такой же ситуации.

Александр: «Судя по комментам, читатели не читали или забыли первую статью на данную тему. А жаль…

Ввиду недостаточной квалификации врачей скорой медпомощи, изношенного оборудования и недостатка времени предлагаю разработать справочник для врачей Кировоградской скорой помощи, в котором бы в соответствии с возрастной группой был перечень заболеваний. Например, 20 — 30 лет — грипп, аппендицит, перелом… Инфаркта, как видим, в данной возрастной группе нет. Какие претензии к врачу? Ярошенко на заметку».

Inga:    «Сумно від того, що таких випадків десятки, якщо не сотні. Але не про кожен з них пишуть в такому поважному виданні, бо якщо писати про кожний, то газета перетвориться у зведення з фронтів».

Sasho: «Какие мы умные — мой ребенок тоже медик, и что, прощать всем врачам разгильдяйство? Пришел на работу — работай добросовестно. А по вашей логике 90% населения, которые работают за гроши, должны отбывать номер. Все люди не ангелы, но медицину губит, в том числе, круговая порука. А вы — «идите в суд»».

Єлисаветградський лікар: «Чим більше думаю про цей випадок, тим більше переконуюсь. Краще було б головному лікарю ШМД сказати, що пропрацює недоліки, які виявилися завдяки цьому випадку, що зайвий раз проведуть заняття і т.п., ніж стверджувати, що в будь-якому разі ніхто нічого не доведе. Або як були коментарі до попередньої статті: «лікар такого сказати не міг, але якщо сказав, то був правий». Ось це дивно.

Але гарячим головам маю сказати наступне: лікарські помилки будуть завжди, принаймні до того часу, допоки існуватиме медицина. Хочете, щоб не було жодної помилки — треба скасувати медицину. Взагалі.

Хочете показової розправи за кожну помилку: наявну чи таку, що здається? Добрих наслідків, впевнений, це не дасть. Все має бути адекватним. А на емоціях дров таких можна нарубати, що годі й говорити…»

Сергей Дьячук: «Андрію, я згоден. Лікарські помилки були, є, будуть. Медицина поки що не наука, а мистецтво. АЛЕ! Лікар повинен зробити те, що повинен зробити. І неважливо, вплинуло це на ситуацію чи ні. Можна зробити усе, а хворий помре. Таке життя. А можна «накосити», а хворий залишиться жити «невзирая на лечение». Лікарі «швидкої» у даному випадку понесли покарання за те, що не дотримались протоколів. Хоча це і не вплинуло на кінцевий результат.

Щодо головного лікаря,то які до нього претензії? Він забезпечив вчасний виїзд бригади, було у бригади усе необхідне. Ну він же не може контролювати професійність лікарів! До речі, лікарі мають категорії».

Оксана: «Медицина всегда была и будет под пристальным вниманием и журналистов, и общественности. И никакие скелеты ни в какой шкаф не спрячешь.

Бывают случаи неординарные, которые не совсем вписываются в картину того или иного заболевания. Я не говорю, что врач не должен знать, что такие случаи могут быть, и т.д. Я только хочу сказать, что врач — такой же человек, как и все другие, и так же, как и другие, может ошибаться. Это не совсем по этому случаю, а так, в общем. И оценкой профессионализма не может быть одна ошибка, а только процентное отношение».

Doktor: «Только свое мнение, не хочу участвовать в вашей дискуссии (она, ваша дискуссия, часто скатывается к простому умничанью и обсуждению не проблемы, а отдельных высказываний, мнений, личностей).

— Вопросов, недостатков, добросовестных заблуждений, халатности, примеров самоотверженного труда много в работе медиков.

— Наказывать “стрелочников”, т. е. рядовых медработников — просто, организовать работу, направленную на исключение случаев несвоевременной диагностики, в этих условиях — очень трудно. Этот случай необходимо рассматривать как случай плохой организации работы . Т.Е . ВИНОВАТЫ ОРГАНИЗАТОРЫ, А СЕБЯ, ЛЮБИМЫХ, ОНИ НЕ НАКАЖУТ, себя — жалко.

— Ранее неоднократно говорил о слабой работе врачей- организаторов, не оценивают, к сожалению, работу медбюрократов по наличию или отсутствию случаев поздней диагностики, а от этого становятся инвалидами, страдают и умирают люди».

Ольга Березина, «УЦ».

ФЕВРАЛЬСКАЯ ПОЧТА: 1 комментарий

  1. Партиям невыгодно помогать конкретным людям — дорого на душеединицу.Вот дому отремонтировать скамейку или засыпать щебнем улицу-другое дело.

Добавить комментарий