Итак, финальный свисток английского арбитра Марка Клатенбурга возвестил об окончании Евро-2016. Впервые чемпионом Европы стала сборная Португалии, которая в дополнительное время смогла одолеть хозяев чемпионата – французов. Итоги турнира мы попросили подвести известного футбольного эксперта, в прошлом блистательного игрока, а позже наставника кировоградской «Зирки» и киевского «Динамо-2» Вадима Евтушенко.
— На этом Евро особо ничего не удивило. Многие могут сказать, что удивительной была сама победа Португалии. И для этого есть определенные основания. Но здесь нужно учитывать то, какой получилась турнирная сетка после группового этапа. В этом в принципе виноваты сами фавориты. Их небольшие неудачи на групповой стадии обернулись большими провалами в плей-офф. Это в первую очередь касается испанцев и англичан. В результате португальцы получили прямой путь к финалу. Впрочем, это не говорит о том, что у будущих чемпионов Европы были легкие игры. Мы же видим, что Роналду с партнерами в основное время победили только в одном матче. Но ведь сборная Португалии и не проиграла в этих поединках. Наставник команды Фернанду Сантуш сделал ставку на итальянский стиль достижения результата, что принесло успех. Конечно, эта победа оказалась для всех неожиданной.
Мне показалось, что недооценка Португалии была у всех соперников, которые с ними встречались в играх на вылет. Но я думал, что уж французы-то, которые смогли «расколоть» исландский крепкий орешек, и сейчас учтут ошибки своих предшественников, уступивших португальцам. Тем более что линия защиты у команды Сантуша была далеко не сильнейшей и достаточно возрастной. Не от хорошей же жизни наставник португальской команды начинал турнир одним оборонительным сочетанием, а заканчивал совершенно другим. Но основная сила новоиспеченных чемпионов Европы оказалась не в нападении, где были собраны достаточно сильные исполнители во главе с Роналду, а в средней линии, которая смогла нивелировать все преимущества конкурентов. Вроде бы Вильям Карвалью, Жоао Мариу и Андре Гомиш были и не очень заметны, но объем качественной оборонительной работы выполняли потрясающий, что позволяло сохранять монолитность и чувствовать себя уверенно. Да и голкипер Руй Патрисиу провел прекрасный турнир и выручал команду тогда, когда это было крайне необходимо. Впереди же «выстреливал» не только Роналду, но и Нани, и Куарежма, неожиданно блеснувшие после не совсем удачных клубных сезонов.
Что касается Роналду, то он играл на не совсем привычной позиции выдвинутого форварда и выглядел не так ярко, как в «Реале». Но с ролью лидера на поле и вне его Криштиану полностью справился, к тому же забив очень важные мячи, особенно валлийцам в полуфинале. Думаю, после победы на Евро очередной «Золотой мяч» Роналду себе обеспечил.
Хотя в решающем матче благодаря великолепному микроклимату, созданному тренером в команде, португальцы продемонстрировали, что способны добиваться успеха и без своего капитана. Хотя, безусловно, это было необычайно сложно. Но терпения, выдержки и самоотверженности Пепе, Нани, Куарежме и их партнерам хватило, чтобы сыграть за себя и за того парня. Открытием же турнира стал юный Ренату Саншеш, который вытеснил из основы опытного Маутинью и очень здорово выделялся своим желанием обострить игру и сыграть нестандартно. Не случайно, что именно Ренату был признан лучшим молодым игроком Евро-2016. Вот такое сочетание большого опыта, молодости, громадного желания и тренерской мудрости дало потрясающий эффект.
Именно Фернанду Сантуша можно назвать лучшим тренером этого турнира. Ведь португальский наставник смог создать классный игровой ансамбль, который сыграл так, как нужно было для победы. При этом Сантуш не боялся рисковать, менять игроков и тактические сочетания и делал абсолютно результативные замены. Достаточно вспомнить доверие к Саншешу, голы Куарежмы и, безусловно, золотой выход на поле Эдера. Так что при всем богатстве выбора из отличных наставников альтернативы главному тренеру чемпионов Европы нет.
Что касается французов, то забей Жиньяк в концовке основного времени, мы бы сейчас рассуждали по-другому. Но Фортуна в этом и еще нескольких эпизодах была на стороне португальцев. Замечу, что и путь хозяев к финалу, за исключением битвы с Германией, не выглядел уж очень сложным. С чемпионами мира подопечные Дидье Дешама сыграли гораздо смелее в атаке, чем с португальцами.
Кстати, бундестим удивил в негативном плане неважной формой Мюллера и Йозила, непонятной ролью на поле Дракслера и тем, что у Йохима Лева не нашлось плана Б на случай травм и дисквалификаций основных исполнителей. К моему удивлению, игроки немецкой команды также поддались общему настроению и построили свою игру на контроле мяча без привычных фланговых прорывов с обостряющими нацеленными передачами. Сборная Германии не была той всесокрушающей, уверенной в себе машиной, какой мы ее видели два года назад на чемпионате мира.
Чем объяснить ту французскую вальяжность и уверенность в том, что обязательно забьют в финале, – трудно сказать. Для детального анализа нужно еще раз пересмотреть поединок. А так, по горячим следам, можно отметить, что, возможно, впереди не хватило Бензема с его техникой и умением сыграть остро. Может быть, необходимо было чуть вперед выдвинуть Погба и раньше выпустить быстрого Мартиаля. К сожалению, далеко не лучший матч провел блеснувший на старте Пайе, на которого, безусловно, повлиял эпизод с травмой Роналду. На мой взгляд, там был чисто игровой стык без намерения нанести сопернику травму. Но на фоне общей усталости Криштиану не успел должным образом среагировать и избежать такого жесткого столкновения.
Еще, без сомнений, жаль Гризманна, проигравшего свой второй большой финал, но подтвердившего отличное реноме после успеха в клубном футболе. Ведь были же у Антуана шансы стать абсолютным героем турнира и сделать весомую заявку на «Золотой мяч», но не судьба. Пришлось довольствоваться «Золотой бутсой», которая на фоне общего разочарования его вряд ли особенно обрадовала. В любом случае французам не хватило скорости, и они при всем своем преимуществе поддались на размеренный и неторопливый футбол, предложенный португальцами.
Если говорить в общем, то, наверное, многих разочаровало качество игры, продемонстрированное на этом чемпионате. Мы не увидели яркого, атакующего футбола со множеством забитых мячей. Все команды научились играть в обороне, очень прагматично, без особого риска. Нужно делать анализ для того, чтобы понять, связано ли это с увеличением количества участников финальной части европейского первенства, или все же футбол в целом движется в таком направлении. Скажу так, что нападающим было необычайно сложно проявлять себя на таком турнире. Хотя и чистых-то нападающих было раз, два и обчелся. Даже в такой сборной, как Германия, возникла эта проблема, что оказалось очень неожиданным. А забивной форвард Левандовски в сборной Польши больше работал на команду и отличился только один раз. Я уже не говорю о Мюллере, Ибрагимовиче и других звездных форвардах, от которых мы ждали результативной игры.
Это, опять-таки, связано с тем, что подавляющее большинство команд больше думало о том, как бы не пропустить, а впереди терпеливо ждали своего шанса. Мало было скоростного, динамичного футбола с нестандартными ходами и осмысленными комбинациями. Коллективная игра, основанная на тактических задумках тренеров, превалировала над индивидуальным мастерством игроков, способных решить исход эпизода в одиночку. Основным итогом Евро-2016 можно считать то, что даже такие звезды, как Роналду, Бейл, уже упоминавшийся Левандовски, Погба и другие, больше работали на команду, где-то даже в ущерб своим атакующим возможностям. Исход противостояний решался в дуэлях тренеров, указания которых четко исполнялись футболистами на поле. И, как оказалось, путь к триумфу лежал через предельную концентрацию, насыщенность средней линии, грамотные действия в защите и умение воспользоваться своими минимальными шансами в атаке.
При этом по ходу чемпионата некоторые команды показывали хороший футбол. На предварительном этапе выделялись хорваты, неплохо смотрелись поляки и впечатлил Уэльс. Я не буду сейчас много говорить об Исландии, с которой сборной Украины предстоит встречаться в отборе к чемпионату мира. Нужно понаблюдать, что будет с этой командой в дальнейшем. Хотя уважать они себя, конечно, заставили. Это связано еще и с тем, что у исландцев именно сейчас подобралось отличное поколение хороших футболистов. Как, впрочем, и в Уэльсе. Так бывает в маленьких странах, это мы уже ранее видели на примере Дании и Греции, у которых вообще все звезды сошлись в нужное время и в нужном месте. А вот будет ли поступательное развитие в исландском футболе продолжаться, заработает ли на полную мощь, как в Германии, программа подготовки молодых талантов или это был просто эмоциональный всплеск – покажет время.
Так же, как и будущее рассудит, будет ли двигаться футбол в том направлении, которое доминировало на Евро-2016, или все же быстрая атакующая игра вернет себе утраченные позиции. Болельщики, уверен, хотят видеть атакующий футбол, а не наблюдать, как игроки отдают по 20-30 передач прежде, чем перейти к серьезным наступательным действиям. Ведь почему всем очень понравились Исландия, Уэльс и Италия в матче с испанцами? Да потому, что они старались очень быстро переходить от обороны в атаку, пролетая среднюю линию. А унылое перекатывание мяча в центре поля в расчете на ошибку соперника убаюкивало и утомляло. Очень бы не хотелось, чтобы такая тенденция развития сохранилась.
Надеюсь также, что из неудачи сборной Украины на чемпионате Европы будут сделаны правильные выводы. В данный момент, после оглушительного провала, можно подвести подоплеку под любое решение. Скажу так, что я всегда был противником привлечения зарубежных тренеров и натурализации иностранных игроков. Нужно понять, что футбольная сборная – это зеркальное отображение проблем нашего общества. У нас сейчас очень много проблем, и не нужно делать из футбольной сборной «красивую елку», украшая ее тренером-иностранцем. Ему нужно будет достаточно много времени для того, чтобы вникнуть в суть происходящего в украинском футболе. А этого времени у нас просто нет. Ведь в сентябре уже предстоит стартовать в отборочном цикле к чемпионату мира матчем с командой Исландии.
И в завершение выскажу несколько своих мыслей по поводу Евро-2016. Не могу не согласиться с мнением некоторых коллег, которые не без оснований утверждают, что расширение состава участников турнира не очень-то пошло на пользу. Хотя, с одной стороны, – это позволило «выстрелить» маленьким командам, но, с другой – неблагоприятно отразилось на качестве самой игры. Согласен и с тем, что это был больше чемпионат тренерских идей, многие из которых просто не успели за современными тенденциями. А рисковать и что-то менять уже по ходу турнира решались лишь единицы наставников.
В командах, позиционировавших себя как лидеры европейского футбола, не оправдала себя ставка на проверенных в предыдущих боях футболистов, не справившихся с грузом ответственности. Да и возраст вместе с победным прошлым многих звезд сыграли негативную роль. Нельзя исключать и фактор большой усталости после напряженного клубного сезона. Этим можно объяснить и травмы многих футболистов, и то, что самые-самые в важнейших матчах выглядели неубедительно.
Нельзя не отметить, что арбитры практически не допускали результативных ошибок. Все разговоры о том, что Германия проиграла из-за итальянского судьи, который назначил пенальти не по духу игры, звучат неубедительно. Пенальти в данном случае был стопроцентный, что признали даже авторитетные немецкие арбитры.
Это раньше говорили, что судейский корпус не успевает за современным футболом и потому допускает результативные ошибки. В этот раз игра в большинстве своем была такой методично-спокойной, медленной и прагматичной, что представителям футбольной Фемиды было не сложно за ней успевать. Ведь скоростных, динамичных, атакующих действий болельщики практически не видели. На этом фоне даже провалившаяся сборная Украины в двух первых таймах со сборными Германии и Польши смотрелась не так уж и плохо, поскольку создала голевых моментов, кажется, больше, чем Португалия и некоторые другие команды за весь турнир. А недооценка соперников, которые заведомо казались аутсайдерами, – это не только наша беда. На эти же грабли наступили англичане, испанцы, хорваты, бельгийцы, португальцы на групповой стадии и в определенной степени французы в финале. А Португалия свой титул, что называется, выстрадала, вытерпела и, как бы там ни было, заслужила.
А в поражении хозяев чемпионата в финале есть что-то символичное. И речь здесь не только о том, что каждые последние 12 лет (Дания – 1992, Греция -2004) Европа получает нового не совсем логичного и во многом сенсационного футбольного короля. Просто футболисты Дешама в решающем матче играли так же расслабленно и вальяжно, как отнеслись во Франции к организации всего турнира. Мошкара, досаждавшая всем во время финального противостояния, – это только самая маленькая из тех проблем, которые возникали по ходу чемпионата. По словам очевидцев, французы все делали абы как. Это касается и подготовки стюардов, и логистики, и мер безопасности, и многого другого. На этом фоне наш Евро-2012 был просто идеальным. Что требовалось от небогатой Украины, во Франции было не обязательно, а недочеты простительны. В общем, это был один из самых неудачных европейских чемпионатов по многим критериям. Но все равно этого ежедневного футбольного действа нам уже не хватает, поскольку в нашей жизни не так много радостей и впечатлений, которые доставляют позитивные эмоции.
Юрий Илючек – специально для «УЦ».
«Мошкара, досаждавшая всем во время финального противостояния, – это только самая маленькая из тех проблем, которые возникали по ходу чемпионата».
Ага, организаторы виноваты. Нужно было дустом с вертолетов засыпать весь стадион перед финалом, да?
Ясно же написано:» По словам очевидцев, французы все делали абы как. Это касается и подготовки стюардов, и логистики, и мер безопасности, и многого другого. На этом фоне наш Евро-2012 был просто идеальным. Что требовалось от небогатой Украины, во Франции было не обязательно, а недочеты простительны. »
Спорт-зеркало общества и данное наблюдение вполне вписывается в современный поток проблем Европы.
По-моему, я тоже ясно написал.
Вы спросили,я ответил.
Есть такое понятие — «риторический вопрос».
«В раздевалке французов нашли препарат «Гуросан». Он не является запрещенным средством, но помогает преодолеть усталость, поскольку является кофеиновым стимулятором. «http://www.eurosport.ru/football/euro-2016/2016/story_sto5685745.shtml