Поле брани

Давно подмечено: все дела у нас, славян, делаются при помощи инструмента и «какой-то матери». Как известно, на днях второго «помощника» лишились отечественные чиновники — поле брани для них основательно сократили.

Национальное агентство по вопросам государственной службы ужесточило правила поведения госслужащих. Среди прочего чиновникам предписывается «соблюдать общепризнанные нормы этического поведения, культуры общения, избегать нецензурной лексики и не общаться на повышенных тонах».

В то, что это возможно, действенно и необходимо, мало кто верит. Скажем, писатель и поэт Юрий Винничук, автор нашумевшего стихотворения «Убей пи…са», назвал официальный запрет на использование нецензурной лексики абсурдом: «Эти нормы этического поведения должны быть понятны априори всем образованным людям. Но, поскольку к власти пришли люмпены, которые привыкли материться, им нужно все объяснять. Скоро будут издавать приказы не ковыряться в носу или не чесаться при посетителях».

Впрочем, скажем, в Кировограде примерно такое предписание было сделано гораздо раньше — в сентябре 2010 года в виде целого кодекса добродетели работников исполнительных органов Кировоградского горсовета. По мнению его авторов, соблюдение правил приличия чиновниками даст возможность общественности «оцінювати доброчесність, неупередженість та ефективність їх діяльності». В частности, работникам мэрии предписывалось демонстрировать не только хорошие манеры, но и соблюдать дресс-код, а также «неупереджене виконання повноважень», «патріотизм», «толерантність», «справедливість» и другие добродетели государевого человека. Кстати, последний принцип декларировал следующее: «Суб’єкт доброчесної поведінки може розголошувати будь-яку інформацію про приватне життя інших осіб, що стала відомою у зв’язку з виконанням ним своїх повноважень». Наряду с моральной чистотой приветствуется и физическая опрятность: «Суб’єкт доброчесної поведінки повинен дотримуватися ділового стилю одягу, що передбачає розумний консерватизм, відповідну кольорову гаму, почуття міри щодо довжини і фасону одягу, уникати надмірності в кількості прикрас. Макіяж має бути помірним, робочий одяг комфортним, охайним та чистим, відповідати зовнішності та статурі».

Кодекс также предусматривает традиционные ограничения в использовании служебного положения и имущества, отстраненность от политической и религиозной деятельности, статьи о подарках и прочих материальных благах. Собственно же о предмете данного разговора — кировоградским чиновникам предписано следующее:

«Стаття 9. Коректність та ввічливість. 1. У своїй поведінці суб’єкт доброчесної поведінки повинен дотримуватись правил коректності та ввічливості. 2. У відносинах з офіційними представниками іноземних держав та міжнародних організацій застосовуються правила протоколу. 3. Поведінка суб’єкта доброчесної поведінки не повинна провокувати виникнення конфліктних ситуацій».

По большому счету, новым требованием — вести себя по-человечески — нашего чиновника вряд ли испугаешь. Вменяемые слуги народа и раньше не нуждались в предписаниях о приличествующем их статусу поведении. Грубияны и хамы на новые должностные инструкции плевать хотели — как до этого (да и после этого) на подчиненных и посетителей-просителей. Тем более что механизм воздействия на брутальный речевой аппарат таких товарищей толком не прописан…

А мы вот в редакции задумались над интересным фактом. Вспомнили пару-тройку признанных любителей крепкого словца при власти и заметили интересную тенденцию — как правило, уважают их в народе. Мол, свой мужик в доску, хоть и в кабинете сидит. Но, правда, это в случаях, когда ненорматив служит не порицанием, а уж тем более — оскорблением, а, как говорится, связкой слов и уж точно — призывом к действию, сигналом к активному, энергичному и плодотворному труду. Хотя, к примеру, считать последним случаем знаменитое «эй ты, сучий пёс» харьковского мэра Кернеса вряд ли имеет резон. Кстати, нужно понимать, им с Добкиным едва ли не тяжелее всех теперь придётся — привычка, что называется, выработанная годами.

Вслед за одиозными харьковчанами мы попытались припомнить местные «легенды» — виртуозов и просто больших любителей «соленой» лексики на рабочем месте. Интересно, что большинство из них так или иначе были связаны со строительством, где, как известно, именно эта часть словарного запаса служит основным средством общения. И ещё одно совпадение — все они работали в то время, когда надо было возводить большие стройки, решать рабочие вопросы в условиях безденежья и дефицита кадров, многие глобальные дела начинать с нуля и излишняя деликатность с партнерами и интеллигентское миндальничанье с подчиненными отнюдь не служили залогом успеха.

Безусловно, первейшая фамилия в этом ряду и статус «классика жанра» — у Николая Николаевича Лавренко. Да, того самого, который теперь разговаривает на одном языке с игроками своей футбольной команды в Александрии. Тут у бывшего первого вице-губернатора (при первом пришествии Василия Моцного) равных не было, нет и сейчас. Добавьте сюда бурлящий темперамент и обширнейший, на передовой, список должностных обязанностей…

Ох, помнится, «любили» писать с ним интервью телевизионщики! Об одном таком эпизоде рассказала Евгения Шустер — из своей телевизионной бытности. Примечательно, что в филармонии дело было, во время ремонта. Так вот, рабочие, делавшие там ремонт, до этого в жизни, вероятнее всего, не слышали такой тирады, да ещё от первого заместителя руководителя области. А потом — с пылу, с жару — перед камеру, на интервью. «А техника, — вспоминает Евгения Михайловна, — в те времена была далеко не такая совершенная, так что после монтажа он так «скакал» в эфире! (речь прерывалась и изображение резко менялось — следы многочасового монтажа)». А персонаж ведь официальный, здесь не «запикаешь»… Кстати, грех пользования не совсем дамской лексикой Евгения Михайловна уже на должности начальника управления по делам прессы и информации ОГА и за собой признаёт — мол, привычка ещё со времен работы на ТВ, там, дескать, без этого никак.

Крепкое словцо, бывало, не выбрасывал из песни бывший руководитель облсовета Василий Сибирцев… Не брезговал ядреной фразой и экс-управделами облисполкома Владимир Ильич Богонос — говорят, не тирады, а песни исполнял…

В этом же ряду — Евгения Михайловна Чабаненко, «баба Женя» (ныне, увы, покойная). Вспоминают, не в обиду «крыла», а звала к работе, как в бой (как раз время больших строек в области было, на её плечах в основном)…

Не так давно в стенах ОГА ещё слышали «выступления» тогдашнего губернатора Владимира Мовчана вкупе с замами — не особо сдерживал эмоции первый в области человек…

Одним словом, теперь ругаться в казенных стенах — с начальством по батюшке, с подчиненными по матушке — государевым людям категорически запрещено. Кстати, как известно, такие выражения ещё целомудренно-наивно называют «непарламентскими». Хотя, кажется, украинские депутаты исключительно ими как раз и разговаривают.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

Поле брани: 1 комментарий

  1. А як на мене — не стільки з ненормативщиною треба боротися, скільки з хамством. Нанести образу можна й дуже літературними висловами. А мат інколи може бути навіть доречним.

    А от зобов’язати бути ввічливими та тактовними всіх, хто працює з людьми — було б добре. І в лікарнях, і в державних установах, в різних приймальнях, у спілкуванні з правоохоронцями та співробітниками ДАІ… Чи можливо це? Боюся, що питання риторичне…

Добавить комментарий