Бейсбольный доктор Гиллеспи

На данный момент, как и последние лет пятнадцать, кировоградские бейсболисты — лучшие в Украине, а национальные сборные разных возрастных групп, составленные преимущественно из воспитанников кировоградской школы бейсбола, являются одними из сильнейших команд Восточной Европы. То есть наши тренеры и игроки что-то понимают в бейсболе и кое-что умеют. Но даже при этом нет ничего зазорного всем им снова оказаться в роли учеников. Особенно когда учитель — американский специалист, представитель крупнейшей в мире профессиональной бейсбольной лиги — МЛБ (Major League Baseball). Недавно инструктор европейских академий МЛБ Том Гиллеспи впервые побывал в Украине, Кировограде, где провел теоретически-практический семинар для игроков и тренеров ведущих украинских бейсбольных команд.

С кировоградскими тренерами, Том - второй справа.

Том Гиллеспи является сотрудником европейского офиса МЛБ, базирующегося в Лондоне. К слову, когда столица Великобритании выиграла право на проведение Олимпиады-2012, именно Тома назначили ответственным за подготовку и организацию бейсбольного турнира на будущих Олимпийских играх. Но в этой должности мистер Гиллеспи пробыл всего… два дня. Затем МОК решил исключить бейсбол из программы Олимпиады 2012 года, и Том Гиллеспи сконцентрировался на обучении молодых питчеров в европейских академиях МЛБ. Как говорит сам инструктор, с молодыми бейсболистами-питчерами он работает 12 месяцев в году на протяжении последних шести лет. С кировоградскими тренерами Том Гиллеспи познакомился в прошлом году в Праге, на отборочном смотре кандидатов в слушатели академии (тогда одну из путевок в итальянскую академию МЛБ завоевал питчер кировоградской команды «КНТУ-Елисаветград» Дмитрий Лимаренко, его интервью по этому поводу было опубликовано в «УЦ» №37 от 14.09.2011. — Авт.). По словам главного тренера национальной сборной Украины Олега Бойко, знакомство вышло случайным, но уже стало знаковым.

«Когда мы находились в тренировочном лагере в Праге, — рассказывает Олег Николаевич, — к украинским тренерам подошел руководитель представительства МЛБ в Европе. Его зовут Джейсон Головатый, он — украинец по происхождению, живет в Лондоне, мечтает приехать в Украину. Он по своей инициативе принес нам бейсбольные мячи, и мы разговорились на тему совместных проектов. Дело в том, что Украина с 1999 года поддерживает сотрудничество с МЛБ, много раз к нам приезжал тренер из Америки Джим Фуллер. Но, кроме этого, нам с Юрием Жоржовичем еще с 2005 года очень хотелось организовать визит в Кировоград узкопрофильного специалиста: тренера питчеров. В этот момент мимо нас проходил молодой человек. Джейсон остановил его и сказал: «Знакомьтесь, это — Том, он — именно тот инструктор, который вам нужен».

Согласно первоначальному плану, мы должны были провести два мероприятия: в ноябре прошлого года семинар для тренеров, в марте этого года — двухнедельные занятия с игроками. Увы, из-за наших постоянных финансовых проблем, мы были вынуждены свести два проекта в один. Том приехал на четыре дня. Из них два дня заняла работа и с тренерами, и с игроками».

Когда Том Гиллеспи гостил-работал в Кировограде, здесь еще держались непривычные и не совсем типичные даже для наших мест холода. Поэтому разговор начался с обсуждения погодных условий.

— Как вам такая погода?

— Я заранее узнавал прогноз, знал, что будет холодно, но оказалось, что у вас не так холодно, как я боялся. В Германии, где я сейчас живу, этой зимой два дня держалась минимальная температура
-180. Но вообще-то я родом из Миннесоты. Это северный штат. Там температура -300 — обычное дело.

— Мистер Гиллеспи, за то время, что вы работаете инструктором европейских академий МЛБ, вы лично пересекались с украинскими бейсболистами? Если да, запомнились ли чем-то наши ребята?

— Насколько я знаю, в академиях МЛБ обучались всего двое украинцев: Артем Паламарчук и Дима Лимаренко. Из них только Дима — питчер. Ребята запомнились тем, что во время занятий были очень внимательны, много работали, и выглядело так, что в начале обучения они меня боялись.

— Вы могли бы оценить уровень нашего питчера, учившегося в академии под вашим началом, по 10-балльной шкале?

— Как питчеру, я бы поставил Диме 9 или 10 баллов. Но атлетизм — не самая сильная его сторона. По физической мощи — где-то 5 баллов.

— Как вы считаете, питчер из Украины с профильными навыками на 9-10 баллов смог бы заиграть в профессиональной команде МЛБ?

— Наверное, это возможно. Если Дима станет крепче по своим физическим данным, если в его игре появится стабильность, у него будут шансы попасть в МЛБ.

— А зачем вообще МЛБ обучать и подыскивать молодых игроков в Европе? В США своих предостаточно, в Латинской Америке — миллионы молодых бейсболистов, которые объективно намного сильнее любого европейца.

— Одни из сотрудников лиги занимаются тем, что ищут таланты в Латинской Америке, другие занимаются тем же самым в Азии. Но ведь на других континентах тоже есть большая группа людей, которым нравится бейсбол. Почему бы нам не помочь им развить свои таланты? Вторая цель работы — развивать в разных странах местный бейсбол, поднимать уровень местных игроков, в целом придавать бейсболу большую популярность.

— Если вы длительное время работаете в Европе, наверняка знакомы с уровнем бейсбола в Восточной Европе. Как вы думаете, мы в Украине далеко ушли от начального уровня?

— Наверное, я еще не готов оценивать уровень украинского бейсбола. Сотрудники европейского офиса МЛБ только отрывками видели выступления украинских игроков на международных соревнованиях. Мы не много общались с украинскими тренерами, но поняли, что ваши тренеры проникнуты идеей бейсбола. Поэтому меня и направили сюда. Одна из целей моего визита — составить отчет, что здесь происходит, насколько люди здесь заинтересованы бейсболом…

— Ну, в Украине бейсбол в основном держится на энтузиазме тренеров и игроков. Уровень спорта, скорее, — любительский. В европейских странах, где вы работали, по каким принципам построены бейсбольные команды?

— На клубном уровне — почти то же самое, что в Украине. Есть какая-то группа энтузиастов, развивающих бейсбол, есть пара местных бизнесменов, которые предлагают команде свои финансовые возможности. Так существует большинство европейских клубов.

Но, как только мы говорим об уровне национальных сборных или обучающих академий, то все они основаны на государственном финансировании и спонсорской поддержке специальных фондов. Национальные команды финансируются или из местных бюджетов, или от олимпийского комитета, или от министерства спорта. Насколько я знаю, в Англии начались большие проблемы со «взрослым» бейсболом, как только выяснилось, что этой игры не будет в программе летней Олимпиады 2012 года. Но на развитие детского спорта, в том числе — бейсбола, там всегда находят средства и фонды.

— Понятно, что в очень многих странах Европы спорт №1 — футбол. На ваш взгляд, есть ли в Старом Свете какие-то государства, где бейсбол по популярности входит хотя бы в первую пятерку?

— Бейсбол очень популярен в Нидерландах. Там на первом месте футбол, потом гандбол, а бейсбол, я думаю, точно держится в первой пятерке. Но, честно говоря, даже в Голландии (между прочим, действующие чемпионы мира, в октябре 2011 сборная Нидерландов обыграла в финале Кубу 2:1. — Авт.) бейсбол остается — по американским меркам — не настолько популярным, местные СМИ уделяют этому виду спорта мало внимания.

— В США, наверное, в любом городе можно найти бейсбольное поле и не одно, можно, прогуливаясь по парку, увидеть массу людей разного возраста, играющих в бейсбол. Хоть где-то в Европе вы наблюдали похожую картину?

— Очень редко. В Англии я всего пару раз видел, как люди играли в бейсбол на пляже и в общественном парке. И это я считаю самым трудным для развития данного вида спорта в Европе. Как вы хотите играть в бейсбол, если играть негде?

Только в Бонне есть спортивный комплекс, использующийся для различных соревнований, с тремя бейсбольными полями. Фактически этот комплекс можно считать одним бейсбольным стадионом. Нигде в Европе я не видел ни одного города, в котором было бы больше одного бейсбольного поля.

— Необходимость наличия специальной спортивной площадки, специального инвентаря — это те факторы, которые тормозят прогресс бейсбола в исторически небейсбольных странах…

— Я бы сказал по-другому. Во-первых, чтобы играть в бейсбол, необходима большая открытая территория. Как правило, в Европе все большие открытые пространства уже заняты футбольными полями. Во-вторых, в бейсбол невозможно играть командами 3х3, 4х4, нужна целая группа людей (конечно же, умеющих играть), а две команды — это 9х9. Вот эти факторы не способствуют развитию бейсбола.

— Каковы ваши впечатления от семинара, украинских бейсболистов и тренеров?

— Первое, что я здесь увидел, — хороших тренеров. Они поглощены страстью к этой игре! Чтобы вырастить хорошего игрока, нужны две вещи: страсть к бейсболу от тренера и страсть к бейсболу от игрока. Довольно часто бывает, когда одно из составляющих отсутствует. Но здесь у вас тот случай, когда совпадают оба условия.

У ваших молодых питчеров есть определенные задатки. По крайней мере, у них есть руки, есть чем бросать мяч. Но им предстоит еще много работать над техникой, атлетизмом.

Вы почему-то думаете, раз Соединенные Штаты Америки — бейсбольная страна, там все подряд очень хорошо играют в бейсбол с самого раннего детства. Поверьте, в США юные бейсболисты — один в один, как в Украине. Ваша подростковая команда сможет обыграть команду сверстников в любом городе любого штата.

Но есть два момента, против которых трудно поспорить. Первое: общее количество спортсменов, которые играют в бейсбол. Чем больше людей занимаются определенным видом спорта, тем больше вероятность, что на вершину поднимутся лучшие из лучших. У вас в стране в бейсбол играет в тысячи раз меньше человек, чем в США. Соответственно, вашим бейсболистам намного, намного сложнее пробиться в профессионалы. Второе: в Европе самые лучшие атлеты выбирают другие виды спорта, а не бейсбол. Ваши бейсболисты могут хвалиться, гордиться тем, что они самые сильные в каких-то соревнованиях, но на самом деле это не так. Они сильнейшие лишь среди тех, кто играет в бейсбол. Все-таки наиболее талантливые атлеты предпочитают другие игры…

Олег Бойко семинар с участием Тома Гиллеспи сравнил… с визитом врача. Американский инструктор приехал, диагностировал проблему (указал, что именно наши питчеры делают неправильно) и назначил лечение (показал, как исправить недочеты с помощью упражнений). В принципе ни одна теоретическая книга, ни один обучающий видеокурс не окажет такого же положительного эффекта, как живое интерактивное общение со специалистом.

Записал Александр Виноградов, «УЦ».

P.S. Автор выражает признательность Олегу Николаевичу Бойко за помощь в организации и проведении интервью.

Добавить комментарий