18 декабря 2016 года ушел из жизни Виктор Васильевич Петраков – российский чиновник и кировоградский краевед, большой друг нашей газеты и просто очень хороший, веселый и щедрый человек. Накануне, 17 декабря, ему исполнилось 69 лет.
Если задуматься, Виктору Васильевичу Петракову мы, жители города, обязаны очень многим. На самом деле именно он, прожив в Кировограде всего несколько лет в семидесятых, открыл для нас наш город. В каком-то из многочисленных интервью он нам рассказывал, что и сам всерьез занялся историей Елисаветграда-Кировограда уже когда уехал отсюда – сначала в Москву, где занимался подготовкой к Олимпиаде-80, а потом в Лаос. «На расстоянии все видишь отчетливее и чувствуешь острее, – объяснил он. – Тогда я был чуть ли не единственным, кто занимался историей Кировограда. Сегодня многие интересуются краеведением, собирают предметы, связанные с историей города, – это, конечно, конкуренция, но я все равно очень рад. Делиться друг с другом какими-то открытиями, обмениваться информацией – это огромное удовольствие».
Большинство жителей города знают Петракова прежде всего как автора книги «Маленький Париж». Сегодня хороших краеведческих книг немало, но в 2004 году эта книга была не просто единственной в своем роде. Это была первая действительно интересная книга об истории города, книга, которую зачитывали до дыр, помнили наизусть цитаты, давали почитать друзьям. Впрочем, и кроме «Маленького Парижа», Виктор Петраков написал о нашем городе и наших знаменитых земляках немало. В 2010 году почти незаметно для нас, кировоградцев, в Москве вышла книга «Лев Мациевич. Памятная книжка: биография, документы, публикации». В 2013 году здесь, в Кировограде, при содействии Петракова увидел свет альбом «Кировоградщина в произведениях Владимира Федорова». Петраков писал об истории Елисаветградского кавалерийского училища, о поэте Анатолии Величковском, летчике Александре Казакове, генерале Николае Гродекове… Он открыл нам десятки имен наших выдающихся земляков. Он разыскивал по всему миру потомков прославившихся елисаветградцев и скупал на московском блошином рынке все, что хотя бы косвенно касалось истории нашего города. В конце концов, где бы он ни жил и чем бы ни занимался, каждый год, летом, он приезжал сюда – в любимый город. Он дружил и общался со многими кировоградцами и получал по почте местные газеты, по крайней мере, «УЦ» – точно. Он говорил, что не любит читать в Интернете и общаться по электронке, приятнее слышать живой голос и держать в руках «живую» газету. В этом году не приехал, потому что уже был болен. Сначала надеялся, что врачи разрешат ему поездку в конце октября, потом обещал приехать в конце ноября…
Не знаю, так ли это, но мне кажется, что, приезжая сюда, Петраков преображался. Когда я вижу фотографии советника министра культуры и главы Росохранкультуры Петракова в своем кабинете, то он выглядит совсем иначе. А здесь Виктор Васильевич – веселый, молодой, в расстегнутой куртке – ездил на рейсовых автобусах в райцентры, чтобы посетить какие-то музеи, приходил поработать за свободный компьютер в отдел искусств библиотеки Чижевского, приезжал на все Дни города и фестивали «Вересневі самоцвіти» – не в составе высоких делегаций, а сам по себе или с женой.
Планы у него были грандиозные. Он собирался издать серию книг о кавалерийском училище, книгу об истории затопленного города Новогеоргиевска, выступил с инициативой открыть при нашем художественном музее галерею Петра Покаржевского (Петраков общался в Москве с сыном художника). В один из последних наших разговоров он рассказал, что нашел потомков Эрдели, которые тоже передали ему какие-то семейные елисаветградские документы…
Безусловно, Елисаветград не был единственным интересом Петракова, он занимался доставкой исторических реликвий крейсера «Варяг» в Россию, участвовал в переговорах с Финляндией по поводу поднятия шхуны «Фрау Мария», на которой в 1771 году везли в Петербург закупленные в Голландии произведения искусства для пополнения фондов Эрмитажа («Фрау Мария» затонула в Балтийском море, ее планируют поднять в 2017 году). Он любил самолеты времен ВОВ, участвовал в создании фонда «Крылатая память победы» и федерации ретроавиации. Он издал прекрасный художественный альбом о Лаосе… В общем, чем только он не интересовался, о чем только не писал, где только не бывал… А больше всего любил наш город! В любой своей книге, даже в альбоме «Чарующий Лаос» (!), он обязательно находил повод написать хоть несколько строк об истории нашего города. Когда-то я случайно наткнулась на его фотографию с выставки картин Петра Ганского в Таллинне. Петраков стоял на фоне огромного плаката с видом Елисаветградского реального училища. Он специально напечатал эти плакаты, чтобы рассказать в Эстонии о елисаветградских вечерних рисовальных курсах! И рассказывал!
Я очень любила Виктора Васильевича – просто по-человечески. И, конечно, очень уважала. Мне очень горько, что его больше нет. Но я надеюсь, что здесь, в своем любимом городе, он будет жить еще очень долго – жить в своих книгах, жить в каждом музее (потому что абсолютно всем кировоградским музеям он дарил что-то из своей коллекции в каждый свой приезд). И он, без всякого сомнения, будет жить в наших статьях, книгах, потому что о каком бы аспекте истории города мы ни писали, Петраков почти наверняка написал об этом раньше.
И это как будто дает возможность, прощаясь, все-таки не прощаться. До свиданья, дорогой Виктор Васильевич.
Ольга Степанова, «УЦ».
Печально.
Работал в отделе, который он, как 3-й секретарь обкома комсомола, курировал. Я ему благодарен за доверие: когда встал вопрос об утверждении переводчика в Средиземноморский круиз по линии молодежного турбюро «Спутник», настоял на моей кандидатуре.
Несмотря на первоначальное физвозовское образование , постоянно приятно удивлял широтой кругозора, натуры, эрудиции, незаурядной харизмой, стальным характером и, тем не менее, добротой. Энергия и оптимизм у него били через край. Прожил относительно мало, но очень интенсивно и ярко.
Царство ему небесное.