Под землей и на земле

Евгений Рубан за несколько последних лет побывал практически во всех подземельях областного центра и обследовал множество наземных объектов на территории Кировоградщины и других областей. Он – диггер и сталкер в одном лице. А еще – автор пока неизданной (хочется верить, что это случится в обозримом будущем) книги о диггерском и сталкерском движении в Кировограде.

«УЦ» публикует интервью с Евгением,
а также отрывки из его книги.

СПРАВКА. Диггерство – исследование искусственных подземных сооружений в познавательных либо в развлекательных целях. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами.
Сталкерство – это уже исследование наземных объектов, чаще всего заброшенных и/или полуразрушенных.


Как все начиналось (отрывок из книги «Вторая группа диггеров-сталкеров города Кировограда»)

Я думаю, что каждый исследователь проявлял интерес к подземному миру и заброшенным объектам еще с детства, ну, по крайней мере, так было у меня. Помню, как заглядывался на тогда уже заброшенный городской мясокомбинат, проезжая рядом с отцом на мотоцикле. А с каким интересом по десять раз слушал от бабушки рассказы про эвакуации Припяти и аварии на ЧАЭС. Но первый раз посетить что-нибудь в этом роде мне предстояло лишь в 2009 году, узнав о заброшенном предприятии в поселке Новом и расположенном там каком-то убежище.

11 июля выдалось хорошим, солнечным, теплым днем. Вместе с Коляном Федоренко и моим двоюродным братом Саней я отправился в поселок Новый. Наша загородная прогулка была веселая и непринужденная, и вообще никто тогда понятия не имел о том, что ждет нас впереди. Добравшись до места назначения, мы с интересом осматривали скелеты недостроенных цехов чугунолитейного завода. Подойдя ближе к достроенной, но уже нерабочей части завода мы почувствовали веяние холода и, обернувшись, заметили наклонный спуск вниз. Так мы обнаружили свое первое защитное сооружение.

Объект ГО нам понравился, так же, как и изученное после него административное здание ЧЛЗ. Этот день и стал днем рождения группы.

Группа потихоньку росла. В апогей ее существования нас было уже шестеро.

Любой организации необходимо ставить перед собой какие-то цели, а также иметь кого-то впереди себя и стараться догнать его и перегнать. Задачи были поставлены: исследовать весь город и не пропустить ни одного заброшенного завода и убежища. Догонять тоже нашлось кого – ГКДС№ 1 (Группа кировоградских диггеров-сталкеров № 1).

К середине 2010 года первенство по области все же было взято.

О кировоградских бомбоубежищах

– Это сейчас очень актуальная тема, – говорит Евгений. – Все убежища я, конечно, не знаю в городе, но у меня есть своя статистика. Я и карту рисовал довольно подробную. Скачал вот с сайта канала «Кировоград» список убежищ, которые находятся на балансе. Посмотрю, проверю – может, наврали чего-то.

– Попадались убежища, которые достаточно подмести, – и все, можно использовать по назначению?

– Да. Например, гидролизно-дрожжевой завод, это через дорогу от агровыставки. Все на месте, вентиляция есть. Мусор просто надо вынести. Противогазов там, правда, нет, но их же занести туда можно.

Есть законсервированные убежища. Из них, может, и стащили что-то, но, скажем, пожаров не было. У нас из-за пожаров вообще много убежищ находятся в плачевном состоянии, причем пожары эти практически все – умышленные.

Было уникальное оборудование в убежище под керамзитовым заводом. Оно позволяло людям продержаться какое-то время без подачи кислорода извне. Там стоял аппарат для регенерации воздуха. Такой я видел только там, больше нигде. Очень крутая вещь, на самом деле. Там и лавочки были, и противогазы. Мы там ночевали два раза. А потом убежище нашли малолетки…

Я недавно туда ходил – возле входа фонарь висит, световой датчик, ступеньки убраны. Так что, возможно, убежище восстановили.

– А какая ситуация с убежищами, которые находятся в подвалах жилых многоэтажек?

– С «поддомниками» вообще интересно. Убрать, почистить кое-где вентиляцию – и в принципе все. Но есть один странный, как по мне, момент: они часто относятся не к дому, в котором размещены, а к какому-нибудь предприятию. Грубо говоря, при тревоге люди с какой-нибудь общаги должны бежать за пару кварталов, а в их убежище – жители других домов.

Из воспоминаний Яны Штефановой (отрывок из книги «Вторая группа диггеров-сталкеров города Кировограда»)

Довольно тревожно было договариваться о путешествии неизвестно куда с совершенно незнакомыми людьми, но дух авантюризма победил страх и положил начало не только слаженной командной работе, но и крепкой дружбе.

Из всех посещенных мною в составе Второй ГДСК объектов больше всего впечатлений оставил заброшенный поселок энергетиков с названием Орбита (Черкасская область). Небольшой городок-спутник так и не достроенной Чигиринской ГРЭС, включающий в себя несколько общежитий, расположился на окраине хвойного леса. С крыши зданий открывается воистину незабываемая картина.

Сами же здания имеют довольно удручающий вид: на стенах еще сохранились остатки обоев и плакатов. Сломанная мебель, кухонная утварь и разбросанные фотографии рассказывают нам о бывших обитателях малосемейных квартир.

Много лет тому назад в этом здании жили семьи строителей и энергетиков. Кто-то готовил ужин, праздновал день рождения, отдыхал после трудового дня, воспитывал детей и лелеял планы о светлом будущем… Теперь всего этого нет. И уже не будет…

Правила, слухи и «мистика»

– Есть какой-то неписаный кодекс диггера?

– У нас такого никогда не было. Хотя подобные штуки я видел и читал. Меня бесят эти все кодексы, как-то оно по-тупому. У нас было лишь несколько правил: не шуметь, выключать мобильники, еще что-то там. Мы регулярно проводили собрания, я называл их «съезд ЦК». Собирались и обсуждали вопросы, которые готовили заранее. Допустим, какой объект будем следующим исследовать или куда поедем. На одном из съездов даже такой вопрос был: поведение некоторых участников группы. Это после того – вроде и стыдно говорить, но мы ничего не скрываем, были молодые и глупые, – как стекла побили. Но рассмотрели вопрос, и после этого случаев, чтобы где-то нахулиганили, не было.

Можешь прийти на вылазку – милости просим. Не хочешь – никто заставлять не будет. Я считаю, что все эти кодексы, другие громкие названия – это лишнее, трепология. Делом надо заниматься.

– Есть слухи о катакомбах под Центральным сквером в Кировограде…

– Под Центральным сквером у нас были подвалы-ледники для хранения продуктов. Когда-то на месте Центрального сквера был рынок. Когда Ингул замерзал, с него накалывали лед и сносили в эти подвалы. Там реально холодно до сих пор. Потом подвалы затопило грунтовыми водами.

Кстати, именно из-за грунтовых вод у нас нет на этой полосе убежищ. Все они начинаются не ниже улицы Гоголя. Центральный сквер, Дом быта, здание «Укртелекома» – там не построишь убежищ, потому что их все равно затопит.

А еще слухи есть о так называемой «матрице». Судя по рассказам, это мощная сеть тоннелей, секретных убежищ, подземных цехов и Бог его знает чего еще. История возникновения легенды неизвестна, но, опять же, на основе слухов, можно предположить, что построенные при царе подземные склады в центре и послужили развитию подземки. Во время оккупации города вермахтом склады стали расширяться, бетонироваться и засекречиваться. Возможно, под землей немцы устраивали испытания нового оружия, хранили архивы или пытали красноармейцев. Вновь пришедшая к власти в городе Красная Армия сочла подземелья стратегически важным и полезным объектом, расширила их и поставила гриф «Секретно».

Даже подземный переход у Крытого рынка имеет свою небольшую легенду. Говорят, что во время строительства он вплотную соприкоснулся с секретным тоннелем. При рытье котлована вроде бы нашли тоннель, идущий со стороны радиозавода в центр, с рельсовыми путями для вагонеток.

Это все, конечно, очень красиво и загадочно, но лично я людей, побывавших в «матрице», ни разу не встречал.

– А с мистикой приходилось сталкиваться? Например, очень много всяких мифов о «Колизее» (недостроенный Дворец пионеров возле Ингула. – Ред.) существует…

– Да ерунда это все. Я бывал в колизее, конечно. Лазили по подвалам, никаких пяти уровней вниз не нашли, как рассказывают. Ну и, опять же, – какие пять уровней вниз, если там река рядом, грунтовые воды? Бред сумасшедшего. Бреда вообще много, а мистики мало.

Правда, шли когда-то через Злодейскую Балку. Кореш мой резко остановился, потом дальше пошел. Я спрашиваю: «Чего ты?» А он отвечает: «Да я вот только что тетку какую-то на тропинке видел. А потом она исчезла». Злодейская Балка – вообще такое место, с особой атмосферой. Там же и в войну боевые действия были, и в девяностых люди пропадали. Поэтому нездоровая энергетика там.

Под «Фуршетом» на Волкова когда-то перепугались очень. Залезли в убежище под магазином, у нас фонарики были с собой не очень мощные. Рылись мы там, рылись, вдруг – люди! Оказалось, пацанва местная…

Из воспоминаний Александра Никифорова о посещении Припяти (отрывок из книги «Вторая группа диггеров-сталкеров города Кировограда»)

Путь к небоскребам-близнецам Припяти был несложным. Прибыв на место, я начал подниматься на крышу. По пути осматривал некоторые квартиры и в одной из них обнаружил газету, датированную 27 апреля 1986 года… Блин! Все было в радиации, на четвертом блоке свирепствовал пожар, гибли люди, а жители, ничего не подозревая, пили чай, читали газеты, смотрели телевизор, где упорно повторялось, как государство их любит и заботится о них…

То, что предстало моему взору на крыше, трудно передать словами, в такие моменты пропадает дар речи: на останках гигантского техногенного монстра – города – рождается дикая жизнь, наступают леса…

К выходу из города решил отправиться дворами. Ощущения неповторимые – пробираешься сквозь «лес», вдали виднеются непонятные силуэты. Подходишь ближе – пред глазами предстают ржавые качели и горка. И ты понимаешь, что сейчас стоишь на детской площадке. Мороз по коже…

Вместо эпилога

Вторая группа диггеров-сталкеров Кировограда за время своего существования обследовала16 промышленных объектов города, 2 военные части, 8 других объектов (заброшенные пионерлагеря и т. п.), 6 подземных сооружений (кроме бомбоубежищ), 52 бомбоубежища; 23 объекта на территории Кировоградской области (не считая областного центра); 7 – в Крыму; 4 – на Днепропетровщине; 10 – в Николаевской области; 6 – в Одесской; 8 – в Черкасской; по 1 – в Полтавской, Тернопольской и Киевской; 2 – в Ивано-Франковской. 2 объекта наши земляки исследовали на территории России – в Казани и Ульяновской области.

– Люди часто перестают заниматься диггерством из-за надуманных причин. Да что там диггерством, жить вообще перестают, – считает Евгений Рубан. – Времени нет, денег, еще чего-то нет. Чепуха это все. Просто надо не лениться. Собрался – и поехал, куда захотел. Так намного интересней, чем сидеть на месте.

Андрей Лысенко, «УЦ».
Фото из архива Евгения Рубана.

Под землей и на земле: 3 комментария

  1. Очень интересно.
    Вот бы исследовать остатки туннеля, который открылся в котловане при строительстве Облэнерго. Довольно широкий — вымощенный кирпичом, уходил в сторону пл. Хмельницкого. Думаю, ниже здания Облэнерго где-то в подвалах можно найти вход.
    Или поискать вход в тоннель у библ. Бойченко.

  2. На основе последних достижений, в области высокоточных боеприпасов. А так же, тактики и применения направленных на массовое уничтожение л.с. и населения противника. Лучше научить людей само выживанию, мелкими группами, а не массовыми толпами, спрятавшихся в убежище. Строительство и восстановление бомбоубежищ считаю, пустой тратой средств и денег. Или ещё точней повод отмыть и получить откат. Вот это более прибыльный бизнес в строительстве. . Кому война кому мать родна.

Добавить комментарий