Дом для особенных деток

На прошлой неделе в Кировограде открылся центр реабилитации для детей-инвалидов. Точнее, совершенно особенное учреждение для деток с особенными потребностями — больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, с тяжелыми задержками умственного и физического развития.

Работать это учреждение будет скорее по принципу детсада (у нас есть прекрасный центр реабилитации «Добруджа», но там занимаются в основном физической реабилитацией, и детки не могут находиться там ежедневно, только проходить курсы раз в полгода). В новом же центре акцент делают именно на развитие у малышей социальных навыков, умения общаться, жить в обществе и обслуживать себя: самим одеваться, обуваться, есть, ходить в туалет. Для большинства сегодняшних воспитанников центра — все это серьезные проблемы. К тому же этот своеобразный детсад должен как-то помочь мамам особенных малышей, большинство из которых не имеют возможности не то что работать, а даже просто выйти на улицу, отвлечься хоть на секунду от забот о больном ребенке. Для многих из этих мам визит врача или пребывание в больнице — единственная возможность просто поговорить с кем-то.

Только представьте себе: таких деток, не подлежащих обучению, в Кировограде 930 человек — это как учеников в рядовой городской школе или воспитанников в трех-четырех детсадах! До семи лет некоторые из них посещают специальные группы в садиках — у нас такие есть, но после достижения школьного возраста им остается только сидеть в четырех стенах с мамой или няней. Многие из них годами не выходят на улицу: для кого-то это физически невозможно, для других — очень тяжело морально (как это ни жутко звучит, некоторые мамы стесняются своих любимых малышей, стараются оградить их и себя от косых взглядов и недобрых людей). Нетрудно понять, что открытие центра, пусть пока всего на двадцать мест, стало огромным событием для мам, которые растят особенных деток. Некоторые из них плакали от счастья — даже те, кому не удалось попасть в двадцатку счастливчиков. Они счастливы уже от того, что у них есть хоть какой-то шанс. Увы, на следующий день после открытия многие плакали уже от обиды.

Дело в том, что все оказалось не совсем так, как планировалось. Центр, оказывается, будет работать всего три часа в день. Деток сюда берут не навсегда, — а на испытательный срок в два месяца, а там, мол, посмотрим. И аргументы администрации понятны: детям надо постепенно адаптироваться, а потом, со временем, когда-нибудь… Адаптироваться, конечно, надо — уже на открытии нескольким малышам, непривыкшим к чужим людям, стало нехорошо. Но многие мамы воспринимают такую постановку дела как издевательство.

— Мы так ждали этого центра, — говорит одна из мам, которая попросила не называть ее имени. — А теперь просто не знаем, что делать… Наверное, вы не понимаете, что для меня значит отвезти дочку в центр. Нужно спуститься с пятого этажа (ходит она плохо, а весит в пять раз больше годовалого ребенка), вызвать такси, до маршрутки мы не дойдем, да и поездка будет лишним стрессом. Нет, я понимаю, что там она будет работать с психологом, логопедом и т.п. Это прекрасно! Но я так надеялась, что после открытия центра смогу пусть не выйти на работу, но хотя бы уделить внимание младшим детям, просто почитать что-то, в конце концов. А сейчас поводила ее два дня и, если честно, подумываю отказаться — слишком тяжело и дорого. Дочку везу на такси, домой еду двумя маршрутками, с пересадкой, как только приеду — пора выезжать назад. Младшие дети все это время с няней. Я вот думаю: у нас нормальная семья, папа, который любит детей и зарабатывает деньги, а большинство девочек вообще сами — как оно им? Если бы хоть какие-то перспективы, сказали бы, как в садике: неделя — по три часа, потом — по пять, потом — по восемь…

— Я целый год добивалась открытия этого центра, — говорит председатель областной организации родителей детей-инвалидов Анна Бондарева, мама маленькой Ангелины, которая должна была стать воспитанницей особенного детсада. — А сейчас я Ангелину не записала. Я работаю и не могу через два часа после начала рабочего дня срываться и ехать за Ангелиной. Большинство детей, которые пришли в центр, до семи лет ходили в садики — они адаптированы к жизни в коллективе. Если будет полный день, я, конечно, постараюсь записать Ангелину в центр, но три часа!.. К тому же меня смутила организация работы центра в целом — там, например, нет нянечек. Вообще! Зато есть два массажиста и секретарь. Зачем? Если мне нужен массаж, я обращусь в «Добруджу». Но как без нянечек? Даже в обычном садике для обычных детей без няни не обойтись, а это ведь очень тяжелые дети. Буду говорить прямо: их надо посадить на горшок и попу вытереть. Кто это будет делать? Секретарь? Я не хочу, чтобы это прозвучало как критика в адрес директора центра Анны Заботкиной. Она, наверное, просто пока не понимает, что это за дети и что им нужно — ну, как если бы меня назначили тренером футбольной команды. Надеюсь, что со временем все образуется, и это будет действительно центр для наших детей, которые совсем не виноваты, что такими родились.

Естественно, корреспондент «УЦ» обратился за комментарием и к руководству центра реабилитации для детей-инвалидов.

— Если честно, я сама сразу думала, что мы будем работать по другому, — говорит директор центра Анна Заботкина. — Я много лет работала в «Добрудже», знаю этих деток и понимаю, что им нужно. Увы, по утвержденному штатному расписанию для центров социальной реабилитации у нас один учитель-реабилитолог и один ассистент учителя. Я стала созваниваться с коллегами, узнавать, как один учитель может обеспечить работу двух групп. И оказалось, что все (!) аналогичные центры работают именно так — по четыре часа в день и оказывают услуги реабилитации, социализации, обучения, но не содержания детей. Я думаю о тех детках, которым нужен был бы «детсад» — такой вариант тоже есть, это называется «Отделение для умственно-отсталых детей». Там, по штатному расписанию, есть и медработники, и нянечки. Надеюсь, со временем мы сможем открыть такое отделение. Вообще сегодня мы настроены не отказывать никому, даже лежачим деткам: планируем завести услуги социального патронажа. Чем больше у нас будет деток, тем больше мы сможем взять учителей и нянечек. Я надеюсь, что родители подойдут с пониманием к сложившейся ситуации — будем все вместе расти и развиваться…

Мы, как и Аня Бондарева, не хотим, чтобы эта статья была воспринята как критика. То, что такой центр вообще открыли — замечательно. Более того, без всякого подхалимажа, хочется отметить: впервые на нашей памяти городская власть действительно озаботилась проблемами людей, которые не имеют возможности отстаивать свои права. По инициативе заместителя городского головы Ларисы Андреевой, появился этот центр, ведутся серьезные переговоры об открытии ночлежки и центра регистрации для бездомных, создании хосписа — медучреждения для смертельно больных, открытии отделения гемодиализа в одной из городских больниц. Все это не популистские проекты, а реальные шаги для улучшения жизни людей, которым сегодня совсем уж плохо. Но и мнение мам, на наш взгляд, должно быть услышано.

Ольга Степанова, «УЦ».

Дом для особенных деток: 11 комментариев

  1. Сама по себе идея хорошая, просто нужно чтобы она «обросла» новыми возможностями и необходимыми услугами. Пока наше гос-во утверждает разные непонятные стандарты предоставления услуг, наличия персонала, в это время можно воспользоваться помощью международных доноров, писать проекты. Как говорится, заграница нам поможет. Да и неправительственным организациям сотрудничать друг с другом нужно, тогда и возможностей для получателей услуг будет больше.

  2. Алинка,я тобой просто восхищаюсь.Все знаешь ,в курсе всех проблем .всем стараешься помочь.когда ты все успеваешь?

  3. Оксаночка, у меня просто нет мужа, на которого пришлось бы тратить время, и взрослый, практически самостоятельный сын 🙂
    А так… Когда-нибудь при встрече поговорим…

  4. иногда мне кажется, что некоторые социальные навыки надо, чтобы прививали специалисты.
    я вон не могу мелкого научить шнурки на бантик завязывать.
    но мы будем бороться!)))))

  5. Обязательно ,Алинка. А то,что не все гладко.так по другому не бывает.У любого начинания есть куча недостатков.Потом.в процессе работы становится видно что можно,а что нужно изменить

  6. Центр открывался, в него вложены деньги… и опять мимл. Вроде дело хорошие. ..Но почему не спросили родителей, в каких имено услугах они нуждаются? Потому, что делается для галочки, а не для людей…

  7. «Потому,что делается для галочки,а не для людей» Вот и ответ на вопрос «почему?»

  8. а вы не заметили, что так у нас всегда… Когда и что у нас делали по другому..

  9. Любой проэкт,если он создается для людей,должен проходить этап «громадського обговорення».Тогда нарисуется картина того,что люди надеются получить из этого

  10. 100%. так во всем «глупом» мире и делается , только не у нас.. Куда нам глупым тягаться с представитеями органов власти — они лучше знают, что нам нужно… ))))

  11. «галочка» полмиллиона стоит из бедного дотационного бюджета области или города. А потом придумаем, что из него можно еще сделать.

Добавить комментарий